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    normal Champagne Philipponnat

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    Stephori a répondu au sujet : Re: Philipponnat - Clos des Goisses

    Merci Pierre-Yves pour ta contribution, en effet le prix a été le seul frein à ma curiosité.

    Stéphane
    #61

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    PY Cainjo a répondu au sujet : Re: Philipponnat - Clos des Goisses

    une fois peut-être pour avoir goûté... Et à ce moment là, si le choix se présente, il vaut mieux goûter 2000 que 1999 et biensûr, 2002 si c'est possible !

    Amicalement.
    #62

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    julienz75 a répondu au sujet : CR: Philipponnat - Cuvée "1522", Brut Grand Cru Millésime 2002

    CR: Cuvée "1522", Brut Grand Cru Millésime 2002

    [size=small]Assemblage : 60% Pinot Noir du "Léon" à Aÿ et 40% Chardonnay de Grands Crus de la Côte des Blancs.
    Tiré en mai 2003
    Dégorgé en janvier 2009
    Dosé à 4 g./L.[/size]

    J'ai à nouveau dégusté cette cuvée qui s'est beaucoup plus livrée que la fois précédente. On a au nez, comme en bouche, une belle puissance aromatique. Elle s’exprime toute en rondeur, sur un fruit mûr, avec beaucoup d’élégance. L’équilibre est parfait, la bulle très agréable et la finale d’une très jolie longueur.
    Un très beau champagne !
    Note : 16,5/20 (Très bien +)

    ---
    Julien

    ---
    Julien
    #63

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    francois999 a répondu au sujet : Re: Philipponnat - Clos des Goisses

    >Et à ce moment là, si le choix se présente, il vaut mieux goûter 2000 que 1999 et biensûr, 2002 si c'est possible !

    J'ai reussi à mettre la main sur une juste rosé 2000
    PY, Quelle est d'après toi la date pour les boire ( une fourchette on va dire) ?

    François
    #64

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    DarthTux a répondu au sujet : Re: Philipponnat - Clos des Goisses

    Aujourd'hui, mais dans 10 ans c'est aussi possible. ;)

    --
    François C.
    #65

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    PY Cainjo a répondu au sujet : Re: Philipponnat - Clos des Goisses

    On peut la boire aujourd'hui sans aucun problème. Je n'attendrai pas 10 ans car, si le potentiel de vieillissement est là - comme pour le blanc - on risque d'ici quelques années changer de registre gustatif et passer à côté de la grande délicatesse du vin qui pourrait être masque par des notes plus puissantes, cuir, épices, ...

    Amicalement et bonnes fêtes.
    #66

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    Stephori a répondu au sujet : Re: Philipponnat - Clos des Goisses

    J'ai récemment beaucoup apprécié le 1522 rosé, un peu cher mais très gourmand.

    Stéphane
    #67

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    ludovic a répondu au sujet : Clos des Goisses 1990

    Bonsoir à tous

    J'ai l'opportunité d'acquérir du Clos des Goisses 1990.
    Grâce à la carte des millésimes sur le Forum, j 'ai vu que 1990 était une belle année pour le Champagne.
    Ma toute petite connaissance du vin de du champagne me pousse à demander si il y a aussi en Champagne la notion de garde et si 21 ans , c est assez de sommeil ou si on peut encore faire dormir ce millésime pour un évenement plus tardif.

    Merci d'avance pour vos réponses.
    Ludovic
    #68

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    Pididi a répondu au sujet : Re: Philipponnat - Clos des Goisses

    Disons que tu peux la boire. Mais tu peux aussi la garder et decouvrir ce que vaut un vieux Goisses.


    They call me Didi :o
    #69

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    ludovic a répondu au sujet : Clos des Goisses 1990

    Merci Pididi.

    Comme le prix semble assez correct au vu des prix vu sur les sites marchands et les boutiques , je vais suivre ton conseil, encaver et laisser dormir au frais .
    Par contre , sais tu si on peut parler de garde pour les Champagnes?

    Bonne journée

    Ludovic
    #70

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    Julien Ko a répondu au sujet : Re: Philipponnat - Clos des Goisses

    Ludovic,

    Tu regardes quelques lignes en dessous de ton sujet pour avoir une réponse ;)

    Julien
    #71

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    Pididi a répondu au sujet : Re: Philipponnat - Clos des Goisses

    Bien sur. Un grand champagne peut etre conservé plusieurs decennies. Ensuite c'est une question de gout et d'habitudes. Il parait que les vieux Goisses sont tres interessants. Le champagne a plusieurs vies. Les 1990 sont, selon moi, deja dans leur deuxieme sur la plupart des Maisons. Certains commentaires laissent meme penser que les 95 entrent dans une deuxieme vie actuellement. Si on me demandait quelle année je souhaiterais boire en ce moment en champagne, je citerais surement un millesime des annees 60 ou 70.


    They call me Didi :o
    #72

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    ludovic a répondu au sujet : Re: Philipponnat - Clos des Goisses

    Et bien , au vu de tes réponses , je me dit que j 'ai pas mal de choses a apprendre encore sur le vin et le champagne en particulier.
    Cela tombe bien, la matière me plait et j ai le temps .

    En tous cas, merci encore pour tes lumières.

    Ludovic
    #73

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    theqg84 a répondu au sujet : CR: Philipponnat - Clos des Goisses 1991

    Bu hier midi un CR: Philipponnat Clos des Goisses 1991.

    La robe est encore assez claire. La bulle est présente et très fine.
    Le nez est puissant, très élégant, précis sur des arômes de noisettes, de brioches, de fruits secs.
    En bouche, l’attaque est vive, marquée par une jolie prise de mousse. Le vin est relativement puissant, d’un bon volume mais surtout d’un superbe équilibre. Une acidité parfaite tient le tout. La finale est très longue.

    Un grand vin, très élégant. Le potentiel de garde est encore présent mais c’est tellement bon maintenant que pourquoi attendre. Excellent

    Quentin
    #74

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    julienz75 a répondu au sujet : CR: Philipponnat - Cuvée Première, Brut Blanc de blancs 1979

    CR: Philipponnat, Cuvée Première, Brut Blanc de blancs 1979

    Est-ce l’ancêtre de la cuvée Grand Blanc Millésimé ? Il semblerait !
    La robe est jaune or et les bulles sont encore très nombreuses dans le verre et fines. Le nez est expressif, vraiment très agréable, sur la pomme granny et le citron. Le vin ne fait pas du tout son âge. Mais en bouche, il possède malheureusement une acidité qui deviendra très présente et dominera tout. C’est dommage car il y a derrière une superbe aromatique, délicieuse, sur les agrumes : orange, citron, pamplemousse…

    ---
    Julien

    ---
    Julien
    #75

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    drizzdodurden a répondu au sujet : CR: Philipponnat dégustation B&D

    Goûté à la dégustation Italie/France B&D
    CR: Champagne Philipponnat
    la cuvée 1522 2002, le nez est fin sur les fruits jaunes, la bouche est distinguée, avec une bulle fine et subtile, un côté vineux et une finale longue et équilibrée.
    Le Clos des Goisses 2000 possède un nez complexe, sur les agrumes, les fruits confits et les fruits jaunes, la bouche et riche et vineuse, dotée d’une superbe matière, avec des bulles élégantes et intenses. Finale de grande longueur. Au final, actuellement, ces deux cuvées sont très proche en terme de plaisir, et à un haut niveau parmi les grandes maisons…

    Aurélien
    #76

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    Bebert a répondu au sujet : Re: Philipponnat - Clos des Goisses

    Pour Ludovic au cas où ce serait encore d'actualité, Clos Des Goisses 90 est à mon avis un char d'assaut que les années n'arrêteront pas. Mais le vin (y compris de Champagne) évolue, il faut donc apprécier ce qu'il devient en vieillissant. Pour mon goût personnel, c'est en vieillissant (raisonnablement) que les grands Champagne se révèlent. Il faut simplement prendre en compte que beaucoup de maisons ne l'envisagent pas ainsi et que leurs vins ne sont pas faits pour ça (risques d'oxydation dans ce cas) étant vinifiés différemment. Clos Des Goisses, ça peut en effet très bien vieillir et le 90 à mon avis n'évolue que très lentement.

    L'épouvantable suffisant. (c) PatrickEssa
    #77

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    ludovic a répondu au sujet : CR: Philipponnat - Clos des Goisses 1990

    Bonsoir
    CR: Philipponnat - Clos des Goisses 1990
    Après avoir lu vos réponses et commentaires, j’ai ouvert ce week-end 2 Clos de Goisses 1990.
    Il va sans dire que c'était ma première rencontre avec un Champagne de ce type. Je vais donc essayer de retranscrire ce qui a été ressenti par les convives.

    Oeil : Robe jaune foncée rappelant la paille mouillée, puis s’éclaircissant légèrement. De très fines bulles, très concentrées, remontant a la surface du verre rapidement. Un léger dépôt gras sur les bords du verre. De jolies larmes

    Nez : Grosse surprise par rapport à un Champagne "classique" : une odeur vineuse assez marquée, rappelant du moult. Un peu déroutant au début mais s'estompant par la suite pour ne subsister qu’en très légère et agréable effluve.

    Bouche : La vient le choc. Nous avons tous trouvé un goût de miel, de fleur d acacia, puis de noisette mais de manière plus discrète. Certains ont parlé de chouchen pour le parfum laissé en bouche sans être autant sucré.
    Pas d’acidité gênante mais au contraire beaucoup de tonicité, l ensemble est fin, distingué, flatteur et de dessèche pas la bouche. Un léger pétillement sur la langue qui flatte les papilles.

    Une bien belle expérience avec ce Champagne que je découvrais pour la première fois.
    Nous l'avons bu avec une volaille pour la première bouteille et avec une tarte aux abricots avec la seconde.

    Je souhaite ardemment que les bouteilles restantes donnent autant de plaisirs si déroutant au premier contact mais si agréable à la finale.
    En lisant le post de Bebert, je me dis que je peux laisser dormir les 3 autres bouteilles encore un moment.

    Bonne soirée

    Ludovic
    #78

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    bertou a répondu au sujet : CR: Philipponnat - Clos des Goisses 1999

    Bu à l'aveugle.

    CR: Philipponnat - Clos des Goisses 1999

    Couleur jaune paille, avec une bulle fine.
    Le nez est beaucoup plus introverti que le champagne précédent. Moins mûr et plus austère sur la craie, le citron, la pomme verte. On retrouve du beurre et un côté brioché très agréable. J'aime ce profil droit.
    En bouche le vin est moyennement puissant, tendu marqué par une forte acidité. Pas de temps mort, cela file droit jusqu'à la finale saline intense avec une impression de tannin décuplée par l'acidité.
    C'est vraiment bon mais que c'est jeune !!!!
    En se concertant et passant à la question le charmant propriétaire de cette bouteille on arrive à découvrir le vin, le millésime est évident ensuite.

    Bertrand
    #79

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    MatthieuS a répondu au sujet : CR: Philipponnat - Clos des Goisses 1996

    CR: Philipponnat Clos des Goisses 1996

    Robe légérement dorée, nez intense et complexe, minéral, gamme aromatique secondaire, chocolat blanc, épices. Bouche structurée, ample, forte intensité aromatique tout en restant plutôt aérienne (i.e. sans avoir une densité importante). C’est long, équilibré et plutôt tendu . La bulle est fine, j’aime bien.

    Matthieu
    #80

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    olivier1978 a répondu au sujet : Philiponnat ?

    Bonjour à tous,

    Je cherche quelques bouteilles de champagne pour mon mariage (un truc simple, peu d'invités). Pour cette occasion, j'aimerai acheter quelques bouteilles de champagne, et, un caviste de Vincennes m'avait conseillé il y a quelques temps déjà les champagnes Philiponnat, notamment le non dosé. Qu'en pensez vous ?
    Sinon, avez vous des flacons à me conseiller, sachant que mon budget tourne autour des 30€ (je peux faire un effort pour de l'exceptionnel, mais tout de même limité).

    D'avance merci
    #81

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    julienz75 a répondu au sujet : Re: Philiponnat ?

    Bonjour Olivier,

    Philipponnat (avec deux "p" ) est une très belle maison de Champagne, parmi les plus qualitatives ! Elle est plus connue pour son Clos des Goisses, un très grand vin d'amateur.
    Plus d'info. ici : lapassionduvin.com/p...

    S'agissant du non dosé, c'est un joli champagne au style droit, nerveux, aérien, avec beaucoup de fraîcheur, sur une dominante de fruits blancs (poire, pêche). Attention toutefois aux non dosés pour les non initiés, qui pourraient les trouver très secs et nerveux (je dis ça parce que c'est pour un mariage).

    ---
    Julien

    ---
    Julien
    #82

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    olivier1978 a répondu au sujet : Re: Philiponnat ?

    julienz75 écrivait:
    > Bonjour Olivier,
    >
    > Philipponnat (avec deux "p" ) est une très belle
    > maison de Champagne, parmi les plus qualitatives !

    Pardon pour avoir écorché le nom ...

    > Elle est plus connue pour son Clos des Goisses, un
    > très grand vin d'amateur.

    Effectivement, mais en terme de budget, je sors largement de ce que je souhaitais. J'étais plutôt sur le Royale Réserve, ou alors le Réserve 2002 (bonne idée ?).

    > Plus d'info. ici :
    > lapassionduvin.com/p...
    > ,page=1
    >
    > S'agissant du non dosé, c'est un joli champagne au
    > style droit, nerveux, aérien, avec beaucoup de
    > fraîcheur, sur une dominante de fruits blancs
    > (poire, pêche). Attention toutefois aux non dosés
    > pour les non initiés, qui pourraient les trouver
    > très secs et nerveux (je dis ça parce que c'est
    > pour un mariage).

    Merci pour cette information sur le non dosé.

    >
    > ---
    > Julien
    #83

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    julienz75 a répondu au sujet : Re: Philiponnat ?

    Pour le Clos des Goisses, je donnais une information et non un conseil pour un mariage. ;)

    Si tu vis à Paris et que tu veux déguster une partie de la gamme (brut royale réserve, rosé et 1522), les champagnes Philipponnat sont cette semaine à l'honneur au bar à champagnes Le Dokhan's : www.studiominibus.fr...

    Quand est-ce qu'a lieu ton mariage ? Parce qu'on arrive à une période de l'année où les dégustations spéciales champagne vont commencer à foisonner (ex. : Le Grand Tasting, les 2 et 3 décembre). Tu pourras déguster la gamme Philipponnat mais aussi y découvrir d'autres champagnes à moindre coût. Sinon, le 2002 est évidemment un beau champagne. Mais essaie le Brut Royale Réserve qui est déjà très bien (on le trouve assez facilement).

    ---
    Julien

    ---
    Julien
    #84

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    Guest a répondu au sujet : Re: Philipponnat - Clos des Goisses

    Le non dosé de Philipponat se boit très bien et n'est pas le plus "dur" des champagnes de ce type. Je pense que ça peut plaire au plus grand nombre.

    Maintenant ton budget est très important et tu pourrais prendre de très belles cuvées prestiges chez les récoltants manipulants.
    #85

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    Guest a répondu au sujet : CR: Philipponnat - Clos des Goisses 2000

    Sans prise de note et à l'aveugle :
    CR: Philipponnat - Clos des Goisses 2000
    Nez qui semble marqué par le pinot, avec des notes de fruits noirs

    En bouche, le champagne est stylé, belle vinosité. il a un caractère fruité et mûr assez puissant. Elégant et frais avec un bonne acidité qui soutient ce champagne de caractère

    En revanche la bulle est un peu rare et la longueur est bonne sans être extraordinaire. Assurément un bon champagne qui n'atteint pas l'excellence certainement du fait du millésime ?

    16/20
    #86

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    elgringo a répondu au sujet : CR: Philipponnat - Clos des Goisses 2000

    CR: Philipponnat clos des goisses 2000

    Je débute dans le Champagne, voici mon impression d'enfant :

    la bulle n'est pas "attaquante", il est très vineux, on est sur de la souplesse et un grand volume de fruit bien mûrs en bouche. un vin équilibré pas mou mais pas tranchant. un vin qui ne retombe pas. un diesel quoi.

    heureux d'avoir goûté ce vin ;)....merci claire & julien ( lpv ) alias " vive la champagne libre"

    seb

    " une baguette au le vin svp"
    #87

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    Stephori a répondu au sujet : Re: Philipponnat - Clos des Goisses

    @ olivier1978, Pour le royale réserve, tu peux contacter la maison si tu achètes en quantité, il y a des offres 5 achetées, la sixième offerte pour quelques références.

    Concernant le Clos des Goisses, le dernier que nous avons bu était 1995 et il était au top de sa forme: puissant, gourmand mais tout en équilibre. Ensuite mon coeur va vers 1996 et 1998, je n'ai pas trop accroché sur 1999 et 2000, que je trouve faibles (Je n'ai pas encore bu le 97). Mon prochain achat sera sur 2002.
    #88

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    François Audouze a répondu au sujet : CR: Philipponnat - Clos des Goisses 2000

    CR: Philipponnat - Clos des Goisses 2000
    Au restaurant, le seul sur la carte est le 2000. Le sommelier qui connait mes goûts me dit qu'il est buvable.
    C'est effectivement un beau champagne, très vineux, viril.
    Il n'a pas une longueur extrême ni une émotion extrême, mais ce que j'aime c'est sa présence.
    Il est là, présent, et il répond formidablement à la gastronomie.
    Je serais incapable de dire comment il va vieillir, car j'aurais tendance à dire qu'il ne va pas beaucoup se bonifier.
    C'est un grand champagne de gastronomie, mais pas l'un des plus émouvants.
    Solide, viril, mais pas dans le registre de l'émotion.


    Cordialement,
    François Audouze
    #89

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    François Audouze a répondu au sujet : Re: Philipponnat - Clos des Goisses 2000

    J'ajouterais : attention à la température.
    Il faut que ce champagne soit bien frais pour qu'il garde une belle tension.
    Il m'a été servi frais mais pas assez aussi ai-je demandé quelques minutes en glace qui l'ont transformé.


    Cordialement,
    François Audouze
    #90

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