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Champagne Dom Pérignon

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Réponse de marantz78 sur le sujet Re: Dom Pérignon

Je me suis mal exprimé, je suis un amateur de champagne mais mon budget ne dépasse pas 30€ la bouteille.

Qu'est ce qui justifie son prix ? Pourquoi est il aussi cher celà est du à quoi, coup de fabrication, qualité du raisin ?
20 Fév 2015 10:44 #931

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Réponse de François Audouze sur le sujet Re: Dom Pérignon

Chacun a le droit de se fixer des limites de prix, et ce choix est aussi honorable que n'importe quel autre choix.
Mais si vous décidez de vous fixer une telle limite, des champagnes comme Salon, Krug, Dom Pérignon ne sont pas dans votre périmètre de recherche.
Il est alors inutile d'en critiquer le prix, puisque même si ce prix était divisé par deux, ce serait encore au dessus de votre limite de prix.

Il y a bien longtemps que le prix des vins est déconnecté des prix de revient pour les noms qui sont recherchés sur l'ensemble de la planète. Ils rejoignent alors la mécanique de prix des produits de luxe. On peut le regretter, mais c'est un fait qui a peu de chance d'être modifié dans un avenir proche.

Comparer le prix de vente de Dom Pé avec son prix de revient, c'est juste pour se faire mal ;)


Cordialement,
François Audouze
20 Fév 2015 10:51 #932

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Réponse de marantz78 sur le sujet Re: Dom Pérignon

En toute objectivité selon vous le prix est il réellement justifié ?
20 Fév 2015 10:55 #933

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: Dom Pérignon

Je pense que François s'est exprimé assez clairement...

jlj
20 Fév 2015 11:01 #934

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Dom Pérignon

Qu'est ce qui justifie son prix ? Pourquoi est il aussi cher celà est du à quoi, coup de fabrication, qualité du raisin ?

Ce qui justifie son prix, c'est le pouvoir d'achat de la cible choisie.
On n'est pas dans le monde du vin, on est dans le monde du luxe, c'est différent.
On ne met pas 160 € pour le 2004, 180 € pour le 2004 édition limitée Iris Van Herpen, 295 € pour le rosé, ou 400 € pour le P2 1998 pour ce qui se trouve dans la bouteille, mais pour l'effet que procure l'étiquette à celui ou celle auquel tu vas la présenter.
Je sais, François ne sera pas d'accord, et il va te le démontrer par la grandeur du 1966 qu'il vient de goûter (sauf que ça ne démontre strictement rien du tout), mais si on a un minimum d'objectivité, il me semble clair que 99 % des achats de Dom Pérignon suivent la logique que je viens d'évoquer plutôt que celle de François (qui est différente et tout à fait respectable).

Luc
20 Fév 2015 11:08 #935

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Réponse de espelette sur le sujet Re: Dom Pérignon

Luc Javaux écrivait:
> Qu'est ce qui justifie son prix ? Pourquoi est
> il aussi cher celà est du à quoi, coup de
> fabrication, qualité du raisin ?

>
> Ce qui justifie son prix, c'est le pouvoir d'achat
> de la cible choisie.
> On n'est pas dans le monde du vin, on est dans le
> monde du luxe, c'est différent.
> On ne met pas 160 € pour le 2004, 180 € pour le
> 2004 édition limitée Iris Van Herpen, 295 € pour
> le rosé, ou 400 € pour le P2 1998 pour ce qui se
> trouve dans la bouteille, mais pour l'effet que
> procure l'étiquette à celui ou celle auquel tu vas
> la présenter.
> Je sais, François ne sera pas d'accord, et il va
> te le démontrer par la grandeur du 1966 qu'il
> vient de goûter (sauf que ça ne démontre
> strictement rien du tout), mais si on a un minimum
> d'objectivité, il me semble clair que 99 % des
> achats de Dom Pérignon suivent la logique que je
> viens d'évoquer plutôt que celle de François (qui
> est différente et tout à fait respectable).
>
>
> Luc

C'est un peu vrai, mais le raisonnement est incomplet car à vous lire on a l'impression qu'on pourrait mettre n'importe quelle daube dans la bouteille, ce qui est faux. Dom Pérignon, Cristal, Dom Ruinart sont des très beaux vins qui, sur certains millésimes, atteignent des sommets. On peut préférer des vins de Egly-Ouriet et de Sousa pour un prix plus abordable, mais le fait est que ces produits de luxe sont bons.
20 Fév 2015 11:36 #936

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: Dom Pérignon

A noter quand même qu'il y a accord sur ceci: On n'est pas dans le monde du vin, on est dans le monde du luxe, c'est différent. :)

jlj
20 Fév 2015 11:40 #937

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Dom Pérignon

C'est un peu vrai, mais le raisonnement est incomplet car à vous lire on a l'impression qu'on pourrait mettre n'importe quelle daube dans la bouteille, ce qui est faux. Dom Pérignon, Cristal, Dom Ruinart sont des très beaux vins qui, sur certains millésimes, atteignent des sommets. On peut préférer des vins de Egly-Ouriet et de Sousa pour un prix plus abordable, mais le fait est que ces produits de luxe sont bons.

Je n'ai bien entendu jamais écrit le contraire.
Mais on nous demande ce qui justifie le prix. Et ce qui le justifie ne me semble pas être la qualité, même si elle est présente, comme dans d'autres bouteilles bien moins onéreuses.

Luc
20 Fév 2015 11:50 #938

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Réponse de dorasien sur le sujet Re: Dom Pérignon

Luc Javaux écrivait:
> C'est un peu vrai, mais le raisonnement est
> incomplet car à vous lire on a l'impression qu'on
> pourrait mettre n'importe quelle daube dans la
> bouteille, ce qui est faux. Dom Pérignon, Cristal,
> Dom Ruinart sont des très beaux vins qui, sur
> certains millésimes, atteignent des sommets. On
> peut préférer des vins de Egly-Ouriet et de Sousa
> pour un prix plus abordable, mais le fait est que
> ces produits de luxe sont bons.

>
> Je n'ai bien entendu jamais écrit le contraire.
> Mais on nous demande ce qui justifie le prix. Et
> ce qui le justifie ne me semble pas être la
> qualité, même si elle est présente, comme dans
> d'autres bouteilles bien moins onéreuses.

>
>
> Luc

Tout à fait vrai. Mais cela s'applique sans conteste à tous les grands vins : 1ers GCC de Bordeaux, vins du DRC, Clos des lambrayes, et j'en passe. Dans ce monde, le vin et le luxe s'interpénètrent, il n'y a qu'à voir les tycoons du luxe qui s'offrent ces Domaines prestigieux, dont les vins atteignent des prix stratosphériques sans commune mesure avec DP P2 , alors même que le nombre de blles produites est loin d'être négligeable, et que le coût de production est très certainement nettement plus faible que celui d'un champagne commercialisé 15 ans après son élaboration.
Cette discussion sans fin a déjà été faite et reprise à de multiples occasions.

Cordialement,

Jean.
20 Fév 2015 12:02 #939

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Réponse de uglyamerican sur le sujet Re: Dom Pérignon

Payer si cher pour un champagne, et est ce vraiment justifié ?

En arrivant sur LPV, tu es entré dans un monde où la plupart des intervenants (y compris moi même) seraient bien en peine s’il était question de "justifier" leurs dépenses pour le vin. Et tu perdrais beaucoup de temps à poser cette même question dans toutes les rubriques où elle serait pertinente.

Thomas Demergian
20 Fév 2015 14:43 #940

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Réponse de blackmania sur le sujet Re: Dom Pérignon

Passion et raison ne font jamais bon ménage...
20 Fév 2015 15:16 #941

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Réponse de ludovic sur le sujet Re: Dom Pérignon

Bonjour Marantz et bienvenu sur LPV

ta question sur le prix ne peut pas avoir de réponse. Est qu'une Bugatti Veyron a 1 million d 'euro est justifié? Est-ce qu'une Aston Martin a 275 000 euros est justifié? Est ce qu un téléphone Vertu a 7000 euros est justifié?
Des Louboutins a 3000 euros sont elles justifiées?

C est certes de la R&D, du savoir faire, des matériaux d 'exception, mais aussi et surtout du LUXE et en ce domaine, plus aucune règle ni équation pour fixer un prix de revient, ni le prix de vente
C'est juste ce que l acheteur veut bien dépenser pour acquérir.

Relis les posts sur les Carruades de Lafite et tu verras que quand une bouteille se négociait entre 250 et 300 euros a une époque pas si lointaine, tu peux en trouver aujourd hui des brouettes a 75 euro / pièce.
Le prix de revient d une bouteille doit a qq centimes près être le même entre ces deux époques, c est juste que à un moment donné , certains ont bien voulu payer le prix "du luxe", et que maintenant ce n'est plus le cas.

Tant que ton palais apprécie ce que tu bois, c est cela le plus important.

Bonne journée

Ludovic
21 Fév 2015 12:04 #942

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Réponse de potinsdesvins sur le sujet Re: Dom Pérignon

Bonjour Ludovic.

Ta démonstration tient la route.

Par contre trouver des brouettes de Carruades à 75 euros encore aujourd'hui tu forces un peu le trait. A moins que je ne connaisse pas les bons lieux d'approvisionnement.
Elles ont certes fortement baissées, et c'est tant mieux, mais pas à ce niveaux à ma connaissance.

Vineusement.

David
21 Fév 2015 17:06 #943

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Réponse de ludovic sur le sujet Re: Dom Pérignon

potinsdesvins écrivait:
> Bonjour Ludovic.
>
> Ta démonstration tient la route.
>
> Par contre trouver des brouettes de Carruades à 75
> euros encore aujourd'hui tu forces un peu le
> trait. A moins que je ne connaisse pas les bons
> lieux d'approvisionnement.
> Elles ont certes fortement baissées, et c'est tant
> mieux, mais pas à ce niveaux à ma connaissance.
>
> Vineusement.

Ben voila : [size=large]75 Euros[/size]

;)

Ludovic
21 Fév 2015 18:16 #944

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Dom Pérignon

Oui, enfin 1951 n'est pas resté dans les annales. C'est 75 euros de trop...

Eric
Mon blog
21 Fév 2015 19:00 #945

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Réponse de ludovic sur le sujet Re: Dom Pérignon

(:P)
21 Fév 2015 19:22 #946

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Réponse de Beno sur le sujet CR: Dom Pérignon 2eme plenitude 1998

Pour fêter la naissance de mon fils, je reçois quelques amis ce samedi soir.
Ouverture de la bouteille samedi midi pour goûter sur des saint jacques poêlées.
CR: Dom Pérignon 2eme plenitude 1998
À l'ouverture première surprise, alors qu'il me semble que ça a été degorgé il y a peu de temps (je dirais 1 an ou 2) le bouchon est déjà bien chevillé, certainement autant qu un dom Pé classique sur le même millésime.... étrange...
Robe jaune paille brillante grosse bulle peu presente.
Nez qui commence à montrer une petite pointe d'oxydation, légèrement vineux, pêche blanche.

En bouche c'est bien équilibré, on retrouve la pointe oxydatives du nez que j'aime beaucoup dans les champagnes, un peu d'acidité, fin de bouche salivante.
C'est très bon et on en redemande mais les prochaines attendrons.
La bouteille à très bien tenu sur 2 jours et mérite une grosse aération.
Une très belle bouteille mais, encore une fois avec les grosse maisons, au prix complètement déconnecté de ce qu'il y a dans le verre.

Cordialement
Lucas
24 Fév 2015 01:02 #947

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Réponse de François Audouze sur le sujet Re: Dom Pérignon 2eme plenitude 1998

As-tu remarqué que le P2 1998 a nettement plus d'énergie que le 1998 de dégorgement initial ?
J'ai été impressionné par l'écart entre les deux.


Cordialement,
François Audouze
24 Fév 2015 01:09 #948

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Réponse de Benoit Hardy sur le sujet Re: Dom Pérignon

C'est tout l'intérêt de ces cuvées à dégorgement tardif, proposer un surcroît de fraîcheur par rapport à la cuvée initiale. Pour Bollinger, c'est flagrant. Le style Jacquession s'y prêt moins, à mon humble avis.
24 Fév 2015 09:08 #949

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Réponse de Beno sur le sujet Re: Dom Pérignon P2 1998

François, je n'ai pas encore eu l’occasion de comparer dom p vintage en face d'un oenotheque ou p2, en revanche ce p2 1998 présentait une belle vivacité!

Lucas
24 Fév 2015 18:45 #950

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Réponse de Benoit Hardy sur le sujet CR:Dom Pérignon 1970

CR: Dom Pérignon 1970

Une belle effervescence pour un champagne de 45ans!

Le nez est merveilleux, cacaoté, framboise, un délice.

La bouche est encore d'une belle vivacité. 45ans vous croyez? Porté par l'effervescence, le vin est vif, sur une matière fine. Peut être un peu trop fine à mon goût, mais le vin compense par une belle énergie. Très bel équilibre, on sent encore une tension, cela m'a impressionné. Superbe finale, toujours sur les arômes cacaotées et fruits des bois. Grande longueur, tout en fraîcheur et en intensité.

Surpris par la jeunesse de ce vin, même si le petit déficit de matière me fait dire qu'il n'a gagnera pas à vieillir davantage.

Excellent, surtout pour la valse d'arômes et la finale.
02 Mar 2015 20:52 #951

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Réponse de ludovic sur le sujet Re: Dom Pérignon 1970

Bonsoir Benoit

Sur une bouteille de cet age, quel est le niveau? sous la collerette? dans la collerette?

bonne soiree

Ludovic
02 Mar 2015 21:41 #952

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Réponse de Benoit Hardy sur le sujet Re: Dom Pérignon

Bonsoir ludovic;

Le niveau était juste sous la collerette ce qui est tout à acceptable pour une bouteille de cet âge (à mon avis), soit moins de 2cm pour "la part des anges". Le bouchon était encore fortement chevillé à la bouteille, il est venu d'un coup, avec une belle effervescence.
02 Mar 2015 22:00 #953

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Réponse de François Audouze sur le sujet CR: Dom Pérignon 1969

CR: Dom Pérignon 1969
assez foncé.
belle matière mais un petit manque de précision.
beaucoup de plaisir mais pas un plaisir total.
la complexité des arômes est très grande, dans des tons compotés.
Il est vivement fouetté quand on le boit en même temps que des grands blancs anciens.
Bilan positif, mais ce n'est pas et de loin le meilleur des 1969 Dom Pé que j'ai bus.


Cordialement,
François Audouze
02 Mar 2015 22:09 #954

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Réponse de François Audouze sur le sujet CR: Dom Pérignon Oenothèque 1985

Déjeuner au restaurant Hiramatsu. Comme mon invité, je choisis : noix de Saint-Jacques mousseline de topinambour, trompettes de la mort et jus de veau / barbue, légumes de saison, sauce beurre blanc aux algues / biscuit chocolat fondant, crème glacée à la vanille et mousseline de lavande. L’amuse-bouche, mousseline de betterave et copeaux d’orange est légère à souhait.

J’ai choisi pour ce repas un CR: Champagne Dom Pérignon Œnothèque 1985 qui a été dégorgé en 1999. Au premier contact avec ce champagne on voit immédiatement qu’il n’a pas la vivacité d’un Œnothèque et se rapproche plus d’un Dom Pérignon de mise d’origine. Cela vient du fait qu’il a été dégorgé il y a quinze ans. Il y aussi quelques notes oxydatives. Mais dès que le champagne s’installe, les choses rentrent dans l’ordre et l’on a un Dom Pérignon fort agréable, de belle maturité, très notable de province. Ce n’est pas un chien fou mais un solide gaillard. Les évocations de fruits jaunes et bruns sont belles. Le champagne est vineux et tout est suggéré. Il n’est pas romantique ni floral, il est confortable.


Cordialement,
François Audouze
09 Mar 2015 17:04 #955

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Réponse de M.KITABATAKE sur le sujet Re: Dom Pérignon Oenothèque 1985

Bu recement 83 et 85 mais en "mise d'origine" format bouteille.
J'ai trouve le 85 un tout petit peu pataud avec effectivement une presence marquee des fruits jaunes.
Il manquait juste un peu de tension (cela n'aurait surement pas ete le cas avec un vieillissement prolonge sur lies).
Le 83 etait moins expressif mais plus fin, plus equilibre. Il y avait egalement une pointe minerale fumee que j'aime beaucoup!
11 Mar 2015 08:55 #956

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Réponse de Benoit Hardy sur le sujet Re: Dom Pérignon

Pour ma part, je trouve le 85 de chez Dom Pé (mise d'origine) absolument excellent, j'en garde un grand souvenir, il fut parmi mes plus grands dom Pé.
11 Mar 2015 12:12 #957

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Réponse de François Audouze sur le sujet Re: Dom Pérignon

Comme Benoit j'aime beaucoup Dom Pé 1985. Le meilleur de la décennie, pour mon goût, est 1988 suivi de 1985..


Cordialement,
François Audouze
11 Mar 2015 13:15 #958

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Réponse de Benoit Hardy sur le sujet Re: Dom Pérignon

D'une manière générale, j'aime beaucoup le profil de 85, charmeur, presque féminin, qui vieillit extrêmement bien. Le 88, bien que plus complet et supérieur en qualité pure, me paraît comme un peu plus austère.
11 Mar 2015 21:02 #959

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Réponse de ludovic sur le sujet Re: Dom Pérignon 1985

Benoit, Francois

Les deux seules fois ou j ai gouté 1985, je l ai trouvé vineux, presque "terreux" (je ne sais pas si cela se dit mais c est le souvenir que j en garde).
Par vineux j'entend comme Clos des Goisses.

Est ce un souci sur les bouteilles? Est ce après tout mon palais qui n est pas fait pour ce millésime?

Bonne soirée
Ludovic
11 Mar 2015 21:28 #960

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