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François Audouze écrit: Nous sommes tous d'accord de dire que certaines années ne méritent pas vraiment notre intérêt.
Ces années-là, je ne les ai pas achetées sauf accident, quand c'est dans un lot.
François Audouze écrit: Champagne Dom Pérignon 2000. Il est magiquement goûteux. Il est le jour et la nuit avec le 2003 bu il y a deux jours. Celui-ci dégage une émotion et une vibration qui sont remarquables, avec les fleurs blanches romantiques mais aussi une force et une longueur remarquables.
François Audouze écrit: Champagne Dom Pérignon 2003. Ce champagne ne me parle pas. Il est bon, mais il n'a pas la tension que j'aimerais pour un champagne de ce niveau.
François Audouze écrit: Dom Pérignon 2003. C'est vraiment un champagne à laisser de côté pour l'instant. Il me semble qu'il faut lui laisser le temps de s'assembler. Autant le 2002 racontait des choses au début, puis s'est fermé et de nouveau rouvert, autant le 2003 nécessite d'être cadenassé quelques années.
François Audouze écrit: Je n'ose pas parler des conditions du lancement de Dom Pérignon 2003, car c'est tellement bling-bling que certains tomberaient en syncope. Pour les plus résistants, on peut aller voir ICI Voici ce que j'ai écrit d'un vin encore difficile à juger, mais qui promet : Richard Geoffroy est très fier de son 2003 et aussi de son 2004, et dit que ces deux millésimes ont considérablement soudé les équipes, car ces deux millésimes ont été des aventures. Des canapés judicieux viennent accompagner le nouveau-né, caviar, brouillade d'œufs de perdrix, risotto au safran. Ils soulignent le caractère gastronomique du 2003. Alors, que dire de ce bébé ? Ce qui frappe, c'est sa solidité. On est sur la puissance, la force intérieure, et s'il n'est pas encore étoffé, on sent que cela va venir. Ce qui vient ensuite, c'est le caractère floral de ce vin, de fleurs blanches si caractéristiques de Dom Pérignon. Ensuite, on est impressionné par l'équilibre, la sérénité et l'aptitude gastronomique que les amuse-bouche révèlent. On sait qu'il sera grand, mais je constate qu'il l'est déjà, avec une force de caractère rare. Il me fait penser à Keira Knightley, cette actrice au charme énigmatique, qui dégage une force de caractère indestructible. Elle n'est pas pulpeuse comme les beautés latinos, mais elle en impose par son charme impérieux. Et ce 2003, c'est cela pour moi. La fleur blanche est ingénue, mais dans un gant en béton armé.
blackmania écrit: Juste pour rebondir sur l'intitulé du thème de Fred qui cite Dom Pérignon 2000. Effectivement si on pense goûter du très bon avec cette cuvée on ne peut être que déçu. Je ne connais pas champagne plus standardisé (parmi les étiquettes célèbres).
blackmania écrit: Bu ces derniers jours Dom Perignon 2000 dans un bar à vin parisien. Première rencontre d'ailleurs avec Dompé, donc une certaine attente...et ce fut plutôt un pétard mouillé. Ce vin est certes fin, droit, assez élégant...avec de fines bulles. Mais un vin qui ne dégage absolument aucune émotion tant au nez q'en bouche. On a l'impression de boire un bon champagne mais sans charme, sans âme. Cela manque cruellement de caractère. Perso je préfère largement les cuvées génériques de Bollinger ou de Jacquesson, dans un style certes plus vineux, mais tout simplement meilleures et 3 fois moins chères!
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