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    Dom Pérignon

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    Myrol a créé le sujet : Dom Pérignon





    Bonjour,
    Nouveau sur le site, je souhaite des conseils pour déguster un Dom Pérignon 1996 avec ma femme. Amateur de Bordeaux et de vins de la vallée du Rhône, je ne suis pas très sûr de moi pour le champagne.
    Merci de vos conseils éclairés
    Bien cordialement
    Myrol
    #1

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    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: Dom Pérignon 1996

    Myrol,

    Sois le bienvenu sur LPV.

    Je ne sais si tu souhaites un avis sur la qualité de la bouteille ou sur l'accord possible à table.

    Je n'ai pas goûté le Don Pérignon 96.
    Je ne peux t'être utile pour le premier point.

    Etant comme toi amateur de rhône et de bordeaux, je prendrais la bouteille en apéritif et je la ferais suivre par un de mes vins favoris.

    Si tu veux en faire l'accompagnement d'un repas, je te conseille une entrée type foie gras, saint-jacques, turbot ou homard et comme plat un canard à l'orange.

    bien cordialement,
    Thierry
    #2

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    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: Dom Pérignon 1996

    Myrol,

    Je t'ai remonté le post sur les grandes cuvées 96.

    Tu auras ainsi des infos sur le Dom Pérignon 96

    cordialemet,
    Thierry
    #3

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    Myrol a répondu au sujet : Re: Dom Pérignon 1996

    En fait, j'ai prévu de la boire avec des toasts de foie gras truffé et de saumon, plus quelques mignardises, l'idée étant de passer la soirée avec cette bouteille, sans repas. Qu'en penses-tu ?
    Par ailleurs, as-tu des conseils pour la température de service ?
    Merci
    Bien cordialement et merci pour l'accueil
    Myrol
    #4

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    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: Dom Pérignon 1996

    Habituellement, je plonge la bouteille un bon quart d'heure dans un seau contenant bien de la glace. Je dois arriver ainsi à 8°. Les amateurs de champagne vont peut-être trouver que c'est trop bas...

    cordialement,
    Thierry
    #5

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    Guest a répondu au sujet : Re: Dom Pérignon 1996

    Le saumon fumé avec le champagne je trouve PERSONNELLEMENT que ça ne passe pas ... c'est surtout le champagne qui en patit !

    Tu nous donnera un avis sur cette bouteille dont j'ai bu un exemplaire il y a 6 mois et c'était vraiment .... PAS BON !

    Alors il faut espérer que ce soit un exemplaire car un champagne de ce prix qui se présente avec une réduction évoquant la serpilière ce n'est pas très sérieux. Après 20 minutes dans le verre cette réduction avait disparu mais toutes les bulles aussi !!
    #6

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    Olif a répondu au sujet : Re: Dom Pérignon 1996

    Tu bois du Dom Pérignon, toi, Vin100? Tu cherches à nous prendre à contre-pied? :D

    Saumon fumé et Champagne, moi, je trouve que cela passe plutôt bien! Peut-être pas un Dom Pérignon, mais un Champagne assez sec et vif qui dompte le gras du saumon. Ceci dit, du Dom Pérignon, je n'en ai jamais bu! Et si on m'en faisait goûter, même avec des toasts de saumon fumé, je ne pense pas que je cracherais dessus!

    Olif
    #7

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    Guest a répondu au sujet : Re: Dom Pérignon 1996

    J'éviterai l'accord foie gras et champagne... Question de gout perso !!
    J'ai personnellement bu en dom perignon le 90 qui etait décevant et pauvre en bulles et le 95 qui m'a réconcilier avec ce mythe, une amie m'a dit avoir bu le 96 et elle etait loin du jus de serpillière évoqué par vin100 !!
    #8

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    Guest a répondu au sujet : Re: Dom Pérignon 1996

    J'ai bien dit que je pense qu'il s'agissait d'un "accident" je ne crois pas que cette maison sorte plusieurs millions de bouteilles de ce champagne avec un tel défaut !!

    MAis oui Olif avec des Curly et en regardant un match de foot c'est le top !!

    Je trouve que le saumon fumé donne un côté métallique au champagne (un vieux riesling fait tellement mieux l'affaire :) )

    et le foie gras ne me parait en effet pas mieux convenir... sans parler des "sucreries" :)

    Pour ces deux accords optez pour un Grand Cru demi-sec 1985 de Jacques Beaufort
    #9

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    Myrol a répondu au sujet : CR: Dom Pérignon 1996

    ... j'ai donc suivi vos conseils et remisé mes projets de tester le Dom Pérignon avec différentes saveurs :). Nous l'avons bu AVANT le saumon, le foie gras et les mignardises et franchement, ce fut une belle expérience.
    CR: Dom Pérignon 1996
    N'étant pas très amateur de champagne, avec toutefois une préférence pour les cuvées vineuses type Bollinger (spécial cuvée brut, je n'ai pas goûté de millésimé RD), j'avoue avoir été impressionné par le Dom Pérignon 1996 : une robe jaune pâle cristalline, des arômes floraux (chèvrefeuil, acacia, rose) d'agrumes et d'abricot, une belle vivacité en bouche qui lui confère beaucoup de légèreté, de souplesse, une longueur impressionnante. Un champagne aérien (finesse des bulles exceptionnelle) aux antipodes de la "bête à concours" que j'imaginais à la lecture de la note de Parker (98) et de commentaires de dégustations qui annonçaient du miel et des fruits secs que je n'ai pas trouvés même après 2 heures d'aération.

    Voilà ce que le néophyte en champagne que je suis pouvait vous dire en toute humilité ... en précisant que je ne pense pas renouveler l'expérience : hors occasion exceptionnelle à fêter (ce qui était mon cas), je pense que le rapprot prix / plaisir n'est pas très avantageux.

    Au plaisir de poursuivre cet échange

    Merci

    Myrol
    #10

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    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: Dom Pérignon 1996

    Myrol,

    Merci pour cet excellent commentaire.
    J'espère qu'il sera suivi de nombreux autres.

    cordialement,
    Thierry
    #11

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    robert a répondu au sujet : intransigeons

    saumon fumé = single malt et islay de préférence
    #12

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    Guest a répondu au sujet : Re: intransigeons

    robert a écrit:
    > saumon fumé = single malt et islay de préférence

    La je dis pas non :-))
    docadn
    #13

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    Daniel S a répondu au sujet : CR: Dom Pérignon 1996

    CR: Dom Pérignon 1996

    La robe est jaune citron très claire, brillante ,et de fines bulles remontent verticalement le verre vers la surface ; le nez est fin,subtil, et complexe , très floral avant l'agitation ( tilleul ,chèvrefeuille et verveine ), puis laisse apparaître des notes minérales ( craie ) , un peu grillées,de champignons et une touche d'agrumes .
    La bouche est fraîche, délicate et d'une élégance folle , le milieu est finement concentrée ( serré ) avec une multitude de saveurs: fruits blancs, agrumes discrets, fruits secs , le tout s'entremêlant sans qu'aucun groupe de saveurs ne prenne le dessus sur l'autre , ce qui est , à mon avis , le parfait exemple de la complêxité .
    La finale est pure , très persistante , riche et parfumée , d'un remarquable équilibre , avec une acidité idéale, le vin finit sur des notes briochées et toastées .

    Un immense plaisir dans un style totalement différent du Cristal Roederer 1996 bu la semaine dernière

    Cordialement
    Daniel
    #14

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    M@nuel a répondu au sujet : Re: Dom Pérignon 1996

    Question pour les puristes :

    Le 1er nez suffit-il ou l'agitation est-elle préconisée dans la dégustation d'un champagne ?

    Pour ma part, j'ai tendance à le faire par réflexe mais je trouve que le verre (flûte) et ce type de vin ne s'y prêtent pas vraiment ....

    Amitiés,
    M@nuel.
    #15

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    Daniel S a répondu au sujet : Re: Dom Pérignon 1996

    Manuel,

    Je déguste mes champagnes dans des Spiegelau ( hauteur 23 cm ) et pas dans des flutes , pour moi le champagne est un vin et les critères de dégustation ne diffèrent pas des autres vins blancs .

    Cordialement,

    Daniel

    Cordialement
    Daniel
    #16

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    M@nuel a répondu au sujet : Re: Dom Pérignon 1996

    Daniel,

    Je n'ai jamais dit que le champagne n'était pas un vin, bien au contraire.

    C'est sûr qu'avec un verre "classique" tu peux agiter ton champagne bien plus facilement qu'avec une flûte :)
    Le champagne étant un vin effervescent, je ne sais pas (sérieux) s'il convient de le "juger" suivant les mêmes critères qu'un vin blanc sec. Je pense notamment à l'agitation et le fait de faire pénétrer de l'air dans la bouche.

    Qu'est ce qu'ils en pensent les autres ?:)

    Amitiés,
    M@nuel.
    #17

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    Olivier Mottard a répondu au sujet : Re: Dom Pérignon 1996

    Personnellement, lorsqu'il s'agit d'un champagne conservé quelques temps en cave, j'utilise de plus en plus souvent mes verres à dégustation Spiegelau.

    Et pour la dégustation, je procède point par point comme un vin tranquille, y compris (et surtout !) en faisant pénétrer l'air pour l'oxygénation.

    Olivier
    #18

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    francis b a répondu au sujet : Re: Dom Pérignon 1996

    Bonjour,

    Pour moi, le champagne est un vin blanc qu'agrémentent quelques bulles.
    Quand il s'agit de le déguster,
    je le sers dans des INAO ou mieux, pour le déguster avec plus d'amplitude, dans des Spiegelau expert ( qq centimes d'Euro plus cher )
    La taille de ces verres permet d'agiter le précieux liquide,
    pour en exprimer tous les arômes.
    Températures de service idem un vin blanc tranquille :
    10-12 °C. quand il est jeune, 12-14 ° C. quand il s'agit d'un vieux millésime.

    Si c'est nécessaire, quand il s'agit d'un champagne jeune, destiné à laisser mûrir en cave ( tel un grand millésime de Bourgogne, Bordeaux, Alsace riesling, grand liquoreux, ...),
    pour mieux juger de son potentiel, je le débouche une heure à l'avance, je le replace au frigo, pour le servir ensuite, le déguster légèrement *débullé*, moins gazeux, plus ouvert, plus expressif.
    Ou je fait décanter dans une fine aiguillère, une petite demi-heure.
    Exactement de la m^me façon qu'on agit pour un vin blanc jeune, pour juger de son potentiel et de ses capacité d'évolution au vieillissement.
    Mais bon, c'est ma manière personnelle d'approcher les champagnes et les pétillants ( champagne, crémant, Moscato, Franciacorta, et autres sparklings ),
    pacq j'attache plus d'importance à l'expression du vin que des bulles.
    ( d'ailleurs concernant les bulles, le mobde entier sait les faire, m^me C*c* et P*ps* !... :P )
    AMHA.

    Bien amicalement,

    Francis ° o O ° o O °

    Francis
    Blog personnel
    #19

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    Olif a répondu au sujet : Flûte ou verre?

    Les "flûtes" Spiegelau ou Screwpull s'apparentent plus à un verre qu'à une flûte. Elles ont comme caractéristique commune d'avoir le fond effilé. Intérêt pour la formation de la bulle?

    Pour le Champagne, je trouve que c'est Top!

    Olif
    #20

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    Olif a répondu au sujet : Screeeeew Pull!

    Screwpull est effectivement une marque du Creuset et produit des tire-bouchons et des accessoires pour le vin!

    La flûte est à gauche!

    www.screwpull.fr/htm...

    Décidément, on en apprend tous les jours, sur LPV! :D

    Olif

    P.S.: moi aussi, puisque cela a été l'occasion d'aller faire un tour sur le site de Screwpull!
    #21

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    bouhi a répondu au sujet : Re: Screeeeew Pull!

    Pfff, même pas en fonte...

    Les formes sont jolies. Cela étant, le pied à l'air très fin. Pas trop fragile ?

    François
    #22

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    Olif a répondu au sujet : Re: Screeeeew Pull!

    Je n'en ai pas encore cassé, si cela répond à ta question! :) Mais bon, j'ai aussi quelques Spiegelau que j'utilise préférentiellement!

    Il est conseillé de bien rincer, et rapidement, sans laisser stagner trop longtemps la gougoutte de Champagne dans le verre, sinon il se forme un dépôt dans le fond pointu du verre, impossible à nettoyer par la suite!

    Olif
    #23

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    • Guest
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    Guest a répondu au sujet : Re: Dom Pérignon 1996

    Bonjour à tous.

    Pour avoir l'occasion de gouter "régulièrement" différentes cuvées et notamment le Dom Pérignon 96 j'ai était énormément déçu !!!

    Sur 4 bouteilles dégustées, 4 bouchonnées.... Après un coup de fil j'ai pu m'apercevoir que mon interlocuteur n'était guerre surprit des defaillances de ces bouteilles.

    Problème de lot ? impossible à dire pour le moment mais bon, affaire à suivre

    Baptwine
    #24

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    François Audouze a répondu au sujet : Re: Dom Pérignon 1996

    Le DP 96 est un champagne tout à fait exceptionnel.

    J'ai été un peu surpris par la présentation très soft de l'auteur du sujet, qui pose des questions de néophyte, et se met tout à coup à nous décrire le vin comme un professionnel.
    Le moins qu'on puisse dire, c'est que ça m'a surpris.
    Il est sacrément doué. Bravo.

    Comme j'ai bu de magnifiques Dom Pérignon hier, j'en fais un sujet à part.

    Seule critique à ce nouvel ami :
    Quand on a bu DP 96, on oublie complètement le rapport qualité prix. Pourquoi boire deux fois moins bon pour quatre fois moins cher ? Mais ce n'est qu'un avis.
    Aucune Romanée Conti ne peut justifier son prix. Mais qu'est-ce que c'est bon !!


    Cordialement,
    François Audouze
    #25

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    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : CR: Dom Pérignon 1996

    CR: J'ai eu l'occasion hier soir, chez des amis, de boire Dom Pérignon 1996.

    Ils en avaient ouvert trois bouteilles pour huit, ce qui permet de faire "le tour du problème"...
    J'avais bu la veille une Cuvée Louise 1995 qui m'avait à nouveau relativement déçu. Elle m'a servi de point de repère et de comparaison pour cette dégustation.
    Quel fossé qualitatif entre les deux vins!

    Je suis tombé sous le charme du nez: complexe, puissant avec des notes de tilleul, d'agrumes, d'amandes grillées, de noisettes, de champignons et de minéral.
    La bouche est fraîche et pleine, élégante et concentrée: cette opposition remarquable entre l'élégance et la puissance, le volume souligné par les bulles qui traversent la matière et la richesse des saveurs lui donnent un charme fou!
    La finale est longue, vive et donne une explosion de saveurs avec un retour en force de la noisette, de l'amande grillée, sur fond brioché.

    Cordialement,
    Thierry
    #26

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    Daniel S a répondu au sujet : Re: Dom Pérignon 1996

    Thierry,

    Sur cette dégustation ,nous aurions quasiment pu échanger nos commentaires.;).

    Amitiés,

    Daniel

    Cordialement
    Daniel
    #27

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    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: Dom Pérignon 1996

    Daniel,

    Quelques commentaires positifs superposables me semblent une garantie pour celui qui veut se lancer dans l'achat de ce type de bouteille :)

    Ce n'est pas la première fois que nos avis concordent.
    Question de génération ou d'expérience résultant de la dégustation des mêmes grands Bordeaux? ;)

    Amitiés,
    Thierry
    #28

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    Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Dom Pérignon 1996

    Lu ce jour l'avis d'Eric Boschman sur cette bouteille : "Le mythe à l'état pur. Ceux qui ne connaissent rien au vin le connaissent quand même. C'est surtout le plus beau concept marketing de l'histoire du vin. Ces dernières années, il s'est fait fort dosé, à la limite de l'excès même, pour conquérir sans doute de nouveaux consommateurs. Tant mieux pour lui et pour eux. Pour nous, il reste quelques millésimes plus anciens plus secs. Mais ne boudons notre plaisir inutilement, c'est quand même bien équilibré et plutôt pas mal fait."

    Qu'en pensez-vous ? Trop dosé Dom Pérignon ?

    Luc
    #29

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    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: Dom Pérignon 1996

    Luc,

    A mon avis, non...
    Le dosage doit effectivement contibuer au charme, en rendant le vin plus "facile" à aborder.
    Mais ce 1996 est très élégant et, comme l'écrit E. Boschman, bien équilibré.

    J'ai déjà bu des millésimes antérieurs: c'est la première fois que j'ai autant de plaisir avec un Dom Pérignon.

    amitiés,
    Thierry
    #30

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