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Le millésime 2017 en Champagne

  • vinozzy
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Le millésime 2017 en Champagne a été créé par vinozzy

Bon, je vous l'accord, le titre est racoleur.
Mais quand parler de la vendange...
Quant les raisins sont bons à couper ?
Quand les dégustations de baies sont prometteuses ?
Quand la pression sanitaire, sous nos latitudes parfois compliquées pour la culture de la vigne impose un délicat choix entre maturité un peu juste et état sanitaire à préserver ?
Ou.... quand on a déjà décidé de "commander" ses vendangeurs auprès du fournisseur (vendange en prestation de service, équipes de travailleurs étrangers) pour le 2/4 septembre ?

D'abord, un premier point sur l'avancement végétatif en cette fin juin.

Un printemps très classique après cet hiver aux gelées féroces pour certains terroirs (une pensée pour l'aube qui en a encore pris sa part..), quelques passages pluvieux/orageux, surtout un beau soleil qui prime depuis 6 semaines.
La floraison s'est déroulée fin mai/début juin, avec une homogénéité rare : en moins d'une semaine c'était au stade de formation de la grappe. Le dicton "fleur en mai, fleur en juillet" est donc démenti.

Depuis c'est superbe : état sanitaire parfait, une montre "quantité potentielle de récolte" de bon à très bon niveau, de quoi faire souvent beaucoup plus que l'aoc que l'on dit se tenir autour de 10 000 kgs/ha, comme depuis 4 ans quoi, alors que la décennie précédente fleurtait avec les 13000 kg/ha de moyenne.

Et sur le titre de ce post :
Certaines équipes de vendangeurs sont donc constituées (rien d'anormal de reprendre une équipe qui a bien fonctionné, au contraire..)..et... la date ?...et hop déjà arrêtée à 2/3 jours près. Une manière de dire que la juste maturité du raisin, on s'en...disons que c'est -très- secondaire .
AH...humanité complexe..et si on calait les vendanges tous les ans à la même date pour faciliter l'organisation ? Je regrette ce ton sarcastique mais hier, cette conversation au comptoir du vendeur de matériel m'a paru sidérante. Et j'évite les qualificatifs que je pourrais regretter.

Plus généralement, je crains que l'hâtivité (ou l'hâtitude) de cette campagne pousse de nombreux acteurs à oublier, dans l'action d'une vendange sous les beaux grands jours de début septembre, que maturité physiologique n'est pas maturité phénolique. Mais ça, c'est du procès d'intention.

"Les étrangers sont nuls" : Charlie Hebdo et Pierre Desproges 1981, à relire pour rire !
25 Jui 2017 12:10 #1

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Réponse de Martinez sur le sujet VENDANGES 2017 en Champagne, c'est parti !

Un titre qui n'a franchement aucun sens ! :?
25 Jui 2017 14:07 #2

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Réponse de jclqu sur le sujet VENDANGES 2017 en Champagne, c'est parti !

De passage à Avize hier, un des vignerons me disait que la date est prevue au 3 septembre pour le moment (si ma mémoire est bonne).

Le titre tient la route, on prévoit bien d'ores et déjà les vendanges.. ;)

JC
LPV Lutèce
25 Jui 2017 14:30 #3

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Réponse de vinozzy sur le sujet VENDANGES 2017 en Champagne, c'est parti !

Bonsoir, vous avez réagit alors que j'ai envoyé le message incomplet, je le termine de suite, en vous remerciant de votre compréhension.

"Les étrangers sont nuls" : Charlie Hebdo et Pierre Desproges 1981, à relire pour rire !
25 Jui 2017 20:32 #4

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Réponse de Martinez sur le sujet VENDANGES 2017 en Champagne, c'est parti !

Il paraît même qu'en 2018, les vendanges sont prévues entre mi-août et mi-octobre. Et c'est parti.....
25 Jui 2017 21:54 #5

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet VENDANGES 2017 en Champagne, c'est parti !

Comme chaque année Vinozzy Ô Ce Borgne lance une discussion sur le millésime en cours de végétation... Je vois pas le problème

JB
25 Jui 2017 22:05 #6

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Réponse de vinozzy sur le sujet VENDANGES 2017 en Champagne, c'est parti !

Mouais, le titre de ce fil n'est-il pas un long cri de l'auteur, que les désespérances crépusculaires de l'industrie bulleuse primant sur l'agro-écologie artisane ont conduit à s'exprimer dans un français plus qu'approximatif ? :D
Allez, suite à la première vrai nouvelle de vendange non virtuelle.

"Les étrangers sont nuls" : Charlie Hebdo et Pierre Desproges 1981, à relire pour rire !
26 Jui 2017 21:47 #7

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Réponse de Roger-Constant Lemaire. sur le sujet VENDANGES 2017 en Champagne, c'est parti !

Intéressante début de saison, un premier jet oriente la vendange chez nous autour du 28 Aout...mais rien n'est sûr, si le temps est mauvais ou excellent.

De nombreuses réponses parlent / parleront du degrés potentiel avant tout, mais le rapport sucre/acide est pour certains bien plus important, et allons jusqu'à mettre en avant le rapport Sucre/acidité/état sanitaire.

En espérant ne pas avoir trop de forte chaleur (35-40+) qui bloquera la photosynthèse et flinguera l'acidité naturelle en prime.
27 Jui 2017 10:56 #8

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Réponse de vinozzy sur le sujet VENDANGES 2017 en Champagne, c'est parti !

Bonjour RCL, en ce qui concerne la fraicheur des vins en année chaude (et rien ne dit que 2017 en soit une), je loue (si possible à crédit) ceux qui ont dans leur besace de vinificateur le choix entre laisser faire ou bloquer la seconde fermentation (dite malolactique) qui "consomme" pas mal d'acidité perceptible.

Dans votre domaine, où de mémoire aucune "malo" n'est faite, je vous sens assez à l'abri même en cas d'année chaude. Cela me fait penser que je devrai vous rendre visite ;-)
Maintenant, si nous n'avions plus que des millésimes au profil comme 2003, je comprends que ce serait délicat...quoiqu'après avoir gouté Françoise Bedel en 2003 (Ame de la terre) en meunier majoritaire, vive 2003 !

"Les étrangers sont nuls" : Charlie Hebdo et Pierre Desproges 1981, à relire pour rire !
27 Jui 2017 13:02 #9

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Réponse de pierrat sur le sujet VENDANGES 2017 en Champagne, c'est parti !

Beaucoup de 2003 sont plutôt réussis. Ce Bedel est un excellent exemple. Le Clos des Goisses 2003 que j'ai récemment bu ne me fera pas dire le contraire.
27 Jui 2017 13:08 #10

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Réponse de oliv sur le sujet Le millésime 2017 en Champagne

Champagne
Les vignerons indépendants de Champagne souhaitent un rendement de 11800kg/ha !

www.lunion.fr/38172/...
04 Juil 2017 13:06 #11

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Réponse de oliv sur le sujet Le millésime 2017 en Champagne

Champagne
Cette année, la récolte s’annonce « précoce, avec un très beau potentiel » si les conditions climatiques se maintiennent. Les premiers coups de sécateurs sont annoncés fin août.

www.lardennais.fr/38...
04 Juil 2017 19:45 #12

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Réponse de oliv sur le sujet Le millésime 2017 en Champagne

oliv écrit: Champagne
Les vignerons indépendants de Champagne souhaitent un rendement de 11800kg/ha !

www.lunion.fr/38172/...


Vendanges 2017
10 800 kg/ha de rendement commercialisable en Champagne.

www.vitisphere.com/a...
21 Juil 2017 18:10 #13

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Réponse de oliv sur le sujet Le millésime 2017 en Champagne

Champagne
Les vignes champenoises se portent bien !

france3-regions.fran...
23 Juil 2017 19:51 #14

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Réponse de Acidetartrix sur le sujet Le millésime 2017 en Champagne

Vendange 2017 : et le rendement sera finalement de... 10 800 kg/ha !
Lachampagneviticole.fr

Du coup les vignerons indépendants l'ont dans les dents.

Martin.
24 Juil 2017 20:04 #15

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Réponse de oliv sur le sujet Le millésime 2017 en Champagne

Champagne
Globalement, les vignerons qualifient de « bon » le rendement commercialisable arrêté pour la vendange 2017. Pour certains touchés par le gel, c’est même « largement assez ».

www.lunion.fr/42615/...
30 Juil 2017 13:22 #16

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Réponse de oliv sur le sujet Le millésime 2017 en Champagne

Champagne
La récolte s’annonce prometteuse.

www.lunion.fr/45492/...
20 Aoû 2017 19:11 #17

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Réponse de vinozzy sur le sujet Le millésime 2017 en Champagne

Un mot d'optimisme raisonnable à une semaine des premiers coups de sécateurs : les analyses montrent que la fraicheur de ce mois d'aout donne une acidité très élevée aux baies en cours de maturation.
Tout est donc réuni pour faire du très beau...voir du grand.
Enfin, si la pluie ne revient pas trop et si on sait attendre la pleine maturité....ça c'est autre chose.

Message édité le 24/08 : premières dates connues...premiers test de micro vinif aussi sur la préparation de pieds de cuves (raisins en base ayant subit la gelée : très faible rendement, déjà à plus de 10° de maturité)..damned, plus de 9.5 d'acide, c'est disons..très frais...je maintiens donc ma peur d'avoir des vins récoltés à 10°, donc mûrs sur le papier mais comme en 2011 qui resteront très végétaux.
Message édité le 25/08 : A quand les cours sur la maturité physiologique/phénolique pour les vignerons, avec dégustation systématiques des baies ? Celles goutées ce matin étaient incroyablement acides, avec des pépins mous et collants à la pulpe...sur un terroir qui commence sur le papier dans 5 jours....On en recause dans une semaine.

"Les étrangers sont nuls" : Charlie Hebdo et Pierre Desproges 1981, à relire pour rire !
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23 Aoû 2017 07:38 #18

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Réponse de oliv sur le sujet Le millésime 2017 en Champagne

Champagne
Même si elles seront moins hâtives qu’on ne pouvait le croire au début de l’été, les vendanges devraient commencer dans les jours qui viennent pour le vignoble aubois.

www.lest-eclair.fr/3...
25 Aoû 2017 19:24 #19

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Réponse de oliv sur le sujet Le millésime 2017 en Champagne

Champagne
Dernière réunion avant les vendanges à Cumières.

www.lunion.fr/46319/...
25 Aoû 2017 19:27 #20

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Réponse de vinozzy sur le sujet Le millésime 2017 en Champagne

Je craignais cela :
"Enfin, si la pluie ne revient pas trop et si on sait attendre la pleine maturité....ça c'est autre chose."

Et ce vendredi A midi, 19 mm de tombés...hum, mal barré car une fois la date définie, ici, on coupe ! Je me prend a rêver d'un monde champenois où tous les acteurs/décideurs sauraient lire, interpréter et alimenter un site comme bordeauxraisins.fr où LES indices/paramètres de maturité sont présentés...pas seulement le seul taux de sucre, qui règne ici sans partage.
Bon, je ne sais pas si l'IPMB mesurant le côté poivron vert du merlot serait si utile en Champagne ;)

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25 Aoû 2017 21:37 #21

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Réponse de oliv sur le sujet Le millésime 2017 en Champagne

Champagne
C'est parti chez Krug dans le Clos du Mesnil !


@Olivier Krug
26 Aoû 2017 10:03 #22

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Réponse de oliv sur le sujet Le millésime 2017 en Champagne

Champagne
Sous le coup de chaleur de samedi, les vendangeurs de Montgueux ont coupé les (presque) premiers raisins de l’année. La veille, deux vignerons avaient commencé avant tout le monde.

www.lest-eclair.fr/3...
27 Aoû 2017 13:28 #23

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Réponse de oliv sur le sujet Le millésime 2017 en Champagne

oliv écrit: Champagne
Sous le coup de chaleur de samedi, les vendangeurs de Montgueux ont coupé les (presque) premiers raisins de l’année. La veille, deux vignerons avaient commencé avant tout le monde.

www.lest-eclair.fr/3...


:o

www.lapassionduvin.c...
28 Aoû 2017 19:25 #24

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Réponse de oliv sur le sujet Le millésime 2017 en Champagne

Champagne
"Belle qualité et belle quantité" pour la vendange 2017 !

www.francebleu.fr/in...
28 Aoû 2017 19:26 #25

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Réponse de oliv sur le sujet Le millésime 2017 en Champagne

Champagne
Premiers coups de sécateurs à Cumières !

www.lunion.fr/47089/...
31 Aoû 2017 13:35 #26

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Réponse de oliv sur le sujet Le millésime 2017 en Champagne

Champagne
Alors que la pourriture menace le vignoble en Champagne en raison de la météo, les vignerons n'hésitent pas à démarrer la vendange un jour 1 plus tôt que prévu.

france3-regions.fran...
02 Sep 2017 19:25 #27

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Réponse de vinozzy sur le sujet Le millésime 2017 en Champagne

Petit message entre 2 visites de pressoirs tard ce soir :
Des meuniers de la vallée de la marne parfois (heureusement c'est très hétérogène) catastrophiquement atteints de pourriture grise, avec odeur forte de vinaigre dans les parcelles, ainsi qu'au chargement sur le pressoir.
Globalement une côte des blancs épargnée par ce phénomène, avec des degrés entre 10.4 et 11.2 un peu partout, avec une acidité moins redoutable que prévue, mais qui fait penser à 2008...potentiellement génial pour l'instant.

"Les étrangers sont nuls" : Charlie Hebdo et Pierre Desproges 1981, à relire pour rire !
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: jean-luc javaux, jclqu
04 Sep 2017 21:23 #28

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Réponse de vinozzy sur le sujet Le millésime 2017 en Champagne

Bonjour,
Je confirme la grande réussite des chardonnays de Chouilly au Sezannais : des équilibre de moûts royaux, avec une moyenne cuverie qui frôle souvent les 11° même dans les grandes unités...pas vu cela ou presque en 30 ans....avec une acidité bien présente.
Les quantités sont en baisse notable, en dessous des prévisions, ceci explique aussi pourquoi (pour une fois) on a vendangé dans le bon timing . En général tout juste l'aoc (10 000 kgs/ha en moyenne).

Passage rapide à Cuis/Grauves hier soir...ces secteurs sont plus tardifs, et ont parfois donné des choses...disons presque invendangeables en 2016 (à peine 9.5° à la fin des vendanges, rendement au dessus de 18000 kgs/ha...maturité impossible à atteindre en année tardives sur ces secteurs frais et généreux...).
Hé bien en 2017, beaucoup de pressoir avec plus de 10.5° en cuverie...que demande le peuple ?

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08 Sep 2017 06:48 #29

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Réponse de oliv sur le sujet Le millésime 2017 en Champagne

Champagne
Le tri, indispensable à la qualité des vins de Champagne de 2017 !

www.lunion.fr/49496/...
14 Sep 2017 22:08 #30

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Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck