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    Le millésime 2017 en Champagne

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    vinozzy a créé le sujet : Le millésime 2017 en Champagne

    Bon, je vous l'accord, le titre est racoleur.
    Mais quand parler de la vendange...
    Quant les raisins sont bons à couper ?
    Quand les dégustations de baies sont prometteuses ?
    Quand la pression sanitaire, sous nos latitudes parfois compliquées pour la culture de la vigne impose un délicat choix entre maturité un peu juste et état sanitaire à préserver ?
    Ou.... quand on a déjà décidé de "commander" ses vendangeurs auprès du fournisseur (vendange en prestation de service, équipes de travailleurs étrangers) pour le 2/4 septembre ?

    D'abord, un premier point sur l'avancement végétatif en cette fin juin.

    Un printemps très classique après cet hiver aux gelées féroces pour certains terroirs (une pensée pour l'aube qui en a encore pris sa part..), quelques passages pluvieux/orageux, surtout un beau soleil qui prime depuis 6 semaines.
    La floraison s'est déroulée fin mai/début juin, avec une homogénéité rare : en moins d'une semaine c'était au stade de formation de la grappe. Le dicton "fleur en mai, fleur en juillet" est donc démenti.

    Depuis c'est superbe : état sanitaire parfait, une montre "quantité potentielle de récolte" de bon à très bon niveau, de quoi faire souvent beaucoup plus que l'aoc que l'on dit se tenir autour de 10 000 kgs/ha, comme depuis 4 ans quoi, alors que la décennie précédente fleurtait avec les 13000 kg/ha de moyenne.

    Et sur le titre de ce post :
    Certaines équipes de vendangeurs sont donc constituées (rien d'anormal de reprendre une équipe qui a bien fonctionné, au contraire..)..et... la date ?...et hop déjà arrêtée à 2/3 jours près. Une manière de dire que la juste maturité du raisin, on s'en...disons que c'est -très- secondaire .
    AH...humanité complexe..et si on calait les vendanges tous les ans à la même date pour faciliter l'organisation ? Je regrette ce ton sarcastique mais hier, cette conversation au comptoir du vendeur de matériel m'a paru sidérante. Et j'évite les qualificatifs que je pourrais regretter.

    Plus généralement, je crains que l'hâtivité (ou l'hâtitude) de cette campagne pousse de nombreux acteurs à oublier, dans l'action d'une vendange sous les beaux grands jours de début septembre, que maturité physiologique n'est pas maturité phénolique. Mais ça, c'est du procès d'intention.

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    #1

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    Martinez a répondu au sujet : VENDANGES 2017 en Champagne, c'est parti !

    Un titre qui n'a franchement aucun sens ! :?

    Jmm
    #2

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    jclqu a répondu au sujet : VENDANGES 2017 en Champagne, c'est parti !

    De passage à Avize hier, un des vignerons me disait que la date est prevue au 3 septembre pour le moment (si ma mémoire est bonne).

    Le titre tient la route, on prévoit bien d'ores et déjà les vendanges.. ;)

    JC
    LPV Lutèce
    #3

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    vinozzy a répondu au sujet : VENDANGES 2017 en Champagne, c'est parti !

    Bonsoir, vous avez réagit alors que j'ai envoyé le message incomplet, je le termine de suite, en vous remerciant de votre compréhension.

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    #4

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    Martinez a répondu au sujet : VENDANGES 2017 en Champagne, c'est parti !

    Il paraît même qu'en 2018, les vendanges sont prévues entre mi-août et mi-octobre. Et c'est parti.....

    Jmm
    #5

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    Jean-Bernard a répondu au sujet : VENDANGES 2017 en Champagne, c'est parti !

    Comme chaque année Vinozzy Ô Ce Borgne lance une discussion sur le millésime en cours de végétation... Je vois pas le problème

    JB
    #6

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    vinozzy a répondu au sujet : VENDANGES 2017 en Champagne, c'est parti !

    Mouais, le titre de ce fil n'est-il pas un long cri de l'auteur, que les désespérances crépusculaires de l'industrie bulleuse primant sur l'agro-écologie artisane ont conduit à s'exprimer dans un français plus qu'approximatif ? :D
    Allez, suite à la première vrai nouvelle de vendange non virtuelle.

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    #7

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    Roger-Constant Lemaire. a répondu au sujet : VENDANGES 2017 en Champagne, c'est parti !

    Intéressante début de saison, un premier jet oriente la vendange chez nous autour du 28 Aout...mais rien n'est sûr, si le temps est mauvais ou excellent.

    De nombreuses réponses parlent / parleront du degrés potentiel avant tout, mais le rapport sucre/acide est pour certains bien plus important, et allons jusqu'à mettre en avant le rapport Sucre/acidité/état sanitaire.

    En espérant ne pas avoir trop de forte chaleur (35-40+) qui bloquera la photosynthèse et flinguera l'acidité naturelle en prime.
    #8

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    vinozzy a répondu au sujet : VENDANGES 2017 en Champagne, c'est parti !

    Bonjour RCL, en ce qui concerne la fraicheur des vins en année chaude (et rien ne dit que 2017 en soit une), je loue (si possible à crédit) ceux qui ont dans leur besace de vinificateur le choix entre laisser faire ou bloquer la seconde fermentation (dite malolactique) qui "consomme" pas mal d'acidité perceptible.

    Dans votre domaine, où de mémoire aucune "malo" n'est faite, je vous sens assez à l'abri même en cas d'année chaude. Cela me fait penser que je devrai vous rendre visite ;-)
    Maintenant, si nous n'avions plus que des millésimes au profil comme 2003, je comprends que ce serait délicat...quoiqu'après avoir gouté Françoise Bedel en 2003 (Ame de la terre) en meunier majoritaire, vive 2003 !

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    #9

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    pierrat a répondu au sujet : VENDANGES 2017 en Champagne, c'est parti !

    Beaucoup de 2003 sont plutôt réussis. Ce Bedel est un excellent exemple. Le Clos des Goisses 2003 que j'ai récemment bu ne me fera pas dire le contraire.
    #10

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    oliv a répondu au sujet : Le millésime 2017 en Champagne

    Champagne
    Les vignerons indépendants de Champagne souhaitent un rendement de 11800kg/ha !

    www.lunion.fr/38172/...
    #11

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    oliv a répondu au sujet : Le millésime 2017 en Champagne

    Champagne
    Cette année, la récolte s’annonce « précoce, avec un très beau potentiel » si les conditions climatiques se maintiennent. Les premiers coups de sécateurs sont annoncés fin août.

    www.lardennais.fr/38...
    #12

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    oliv a répondu au sujet : Le millésime 2017 en Champagne

    oliv écrit: Champagne
    Les vignerons indépendants de Champagne souhaitent un rendement de 11800kg/ha !

    www.lunion.fr/38172/...


    Vendanges 2017
    10 800 kg/ha de rendement commercialisable en Champagne.

    www.vitisphere.com/a...
    #13

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    oliv a répondu au sujet : Le millésime 2017 en Champagne

    Champagne
    Les vignes champenoises se portent bien !

    france3-regions.fran...
    #14

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    Acidetartrix a répondu au sujet : Le millésime 2017 en Champagne

    Vendange 2017 : et le rendement sera finalement de... 10 800 kg/ha !
    Lachampagneviticole.fr

    Du coup les vignerons indépendants l'ont dans les dents.

    Martin.
    #15

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    oliv a répondu au sujet : Le millésime 2017 en Champagne

    Champagne
    Globalement, les vignerons qualifient de « bon » le rendement commercialisable arrêté pour la vendange 2017. Pour certains touchés par le gel, c’est même « largement assez ».

    www.lunion.fr/42615/...
    #16

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    oliv a répondu au sujet : Le millésime 2017 en Champagne

    Champagne
    La récolte s’annonce prometteuse.

    www.lunion.fr/45492/...
    #17

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    vinozzy a répondu au sujet : Le millésime 2017 en Champagne

    Un mot d'optimisme raisonnable à une semaine des premiers coups de sécateurs : les analyses montrent que la fraicheur de ce mois d'aout donne une acidité très élevée aux baies en cours de maturation.
    Tout est donc réuni pour faire du très beau...voir du grand.
    Enfin, si la pluie ne revient pas trop et si on sait attendre la pleine maturité....ça c'est autre chose.

    Message édité le 24/08 : premières dates connues...premiers test de micro vinif aussi sur la préparation de pieds de cuves (raisins en base ayant subit la gelée : très faible rendement, déjà à plus de 10° de maturité)..damned, plus de 9.5 d'acide, c'est disons..très frais...je maintiens donc ma peur d'avoir des vins récoltés à 10°, donc mûrs sur le papier mais comme en 2011 qui resteront très végétaux.
    Message édité le 25/08 : A quand les cours sur la maturité physiologique/phénolique pour les vignerons, avec dégustation systématiques des baies ? Celles goutées ce matin étaient incroyablement acides, avec des pépins mous et collants à la pulpe...sur un terroir qui commence sur le papier dans 5 jours....On en recause dans une semaine.

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    #18
    Les utilisateur(s) suivant ont remercié: jclqu

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    oliv a répondu au sujet : Le millésime 2017 en Champagne

    Champagne
    Même si elles seront moins hâtives qu’on ne pouvait le croire au début de l’été, les vendanges devraient commencer dans les jours qui viennent pour le vignoble aubois.

    www.lest-eclair.fr/3...
    #19

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    oliv a répondu au sujet : Le millésime 2017 en Champagne

    Champagne
    Dernière réunion avant les vendanges à Cumières.

    www.lunion.fr/46319/...
    #20

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    vinozzy a répondu au sujet : Le millésime 2017 en Champagne

    Je craignais cela :
    "Enfin, si la pluie ne revient pas trop et si on sait attendre la pleine maturité....ça c'est autre chose."

    Et ce vendredi A midi, 19 mm de tombés...hum, mal barré car une fois la date définie, ici, on coupe ! Je me prend a rêver d'un monde champenois où tous les acteurs/décideurs sauraient lire, interpréter et alimenter un site comme bordeauxraisins.fr où LES indices/paramètres de maturité sont présentés...pas seulement le seul taux de sucre, qui règne ici sans partage.
    Bon, je ne sais pas si l'IPMB mesurant le côté poivron vert du merlot serait si utile en Champagne ;)

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    #21

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    oliv a répondu au sujet : Le millésime 2017 en Champagne

    Champagne
    C'est parti chez Krug dans le Clos du Mesnil !


    @Olivier Krug
    #22

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    oliv a répondu au sujet : Le millésime 2017 en Champagne

    Champagne
    Sous le coup de chaleur de samedi, les vendangeurs de Montgueux ont coupé les (presque) premiers raisins de l’année. La veille, deux vignerons avaient commencé avant tout le monde.

    www.lest-eclair.fr/3...
    #23

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    oliv a répondu au sujet : Le millésime 2017 en Champagne

    oliv écrit: Champagne
    Sous le coup de chaleur de samedi, les vendangeurs de Montgueux ont coupé les (presque) premiers raisins de l’année. La veille, deux vignerons avaient commencé avant tout le monde.

    www.lest-eclair.fr/3...


    :o

    www.lapassionduvin.c...
    #24

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    oliv a répondu au sujet : Le millésime 2017 en Champagne

    Champagne
    "Belle qualité et belle quantité" pour la vendange 2017 !

    www.francebleu.fr/in...
    #25

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    oliv a répondu au sujet : Le millésime 2017 en Champagne

    Champagne
    Premiers coups de sécateurs à Cumières !

    www.lunion.fr/47089/...
    #26

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    oliv a répondu au sujet : Le millésime 2017 en Champagne

    Champagne
    Alors que la pourriture menace le vignoble en Champagne en raison de la météo, les vignerons n'hésitent pas à démarrer la vendange un jour 1 plus tôt que prévu.

    france3-regions.fran...
    #27

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    vinozzy a répondu au sujet : Le millésime 2017 en Champagne

    Petit message entre 2 visites de pressoirs tard ce soir :
    Des meuniers de la vallée de la marne parfois (heureusement c'est très hétérogène) catastrophiquement atteints de pourriture grise, avec odeur forte de vinaigre dans les parcelles, ainsi qu'au chargement sur le pressoir.
    Globalement une côte des blancs épargnée par ce phénomène, avec des degrés entre 10.4 et 11.2 un peu partout, avec une acidité moins redoutable que prévue, mais qui fait penser à 2008...potentiellement génial pour l'instant.

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    #28
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    vinozzy a répondu au sujet : Le millésime 2017 en Champagne

    Bonjour,
    Je confirme la grande réussite des chardonnays de Chouilly au Sezannais : des équilibre de moûts royaux, avec une moyenne cuverie qui frôle souvent les 11° même dans les grandes unités...pas vu cela ou presque en 30 ans....avec une acidité bien présente.
    Les quantités sont en baisse notable, en dessous des prévisions, ceci explique aussi pourquoi (pour une fois) on a vendangé dans le bon timing . En général tout juste l'aoc (10 000 kgs/ha en moyenne).

    Passage rapide à Cuis/Grauves hier soir...ces secteurs sont plus tardifs, et ont parfois donné des choses...disons presque invendangeables en 2016 (à peine 9.5° à la fin des vendanges, rendement au dessus de 18000 kgs/ha...maturité impossible à atteindre en année tardives sur ces secteurs frais et généreux...).
    Hé bien en 2017, beaucoup de pressoir avec plus de 10.5° en cuverie...que demande le peuple ?

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    #29
    Les utilisateur(s) suivant ont remercié: jclqu

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    oliv a répondu au sujet : Le millésime 2017 en Champagne

    Champagne
    Le tri, indispensable à la qualité des vins de Champagne de 2017 !

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    #30

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