Nous nous sommes retrouvés en novembre dernier chez l'ami Alain avec pour thème le Champagne.
Depuis le temps qu'Alain et Hubert nous resservaient l'idée du thème des Champagnes il fallait bien que nous cédions à leur demande !
La dégustation a été faite en semi aveugle : nous avions la liste et l'encépagement des vins, à nous de retrouver nos petits.
Petite précision : les Champagnes ont été dégustés dans des verres à vin et non dans des flûtes à Champagne.
Le repas qui a suivi la dégustation était constitué des plats suivants :
- tartines de beurre de Morilles et Comté 30 mois d'affinage en amuse-bouche
- huîtres crues
- huîtres chaudes au Champagne, crème à l'échalote et à l'ail
- brouillade au Haddock, œufs de truite et de saumon, aneth
- saumon sauce Teriyaki accompagné d'un riz blanc
- filets de Turbot sauce hollandaise accompagnés de pommes de terre vapeur et purée de Potimarron
Je vous joins mes notes de dégustation et laisse le soin aux compères de donner leur avis.
Vin n°1
Robe brillante, or tirant sur le vert, bulle fine.
Nez crayeux sur l'amande et le citron.
En bouche l'attaque est vive. Sensation d'une légère amertume.
La bulle me semble manquer de finesse et la longueur est moyenne.
Champagne Nicolas Maillard Brut Platine Brut 1er cru 2004
80% Pinot Noir, 20% Chardonnay
moyenne : 13,1 [12-14]
Vin n°2
Robe or pâle, bulle fine mais peu de bulles.
Beau nez sur la mirabelle, la fraise des bois. Elevage perceptible.
Bouche ample structurée autour d'une fine trame acide.
La bulle n'est pas envahissante.
Belle longueur avec une finale qui peut rappeler des notes de fino.
JM Sélèque cuvée Partition Extra Brut 2009
74% Chardonnay, 14% Pinot Noir, 14% Pinot Meunier
moyenne : 14,8 [13-16]
Vin n°3
Robe dorée, bulle très fine.
Nez aromatique sur la pomme au four, la mirabelle et le beurre.
En bouche, c'est clairement l'acidité qui domine et qui lui amène sa longueur.
Certains lui reprochent un manque de rondeur.
Françoise Bedel Entre Ciel et Terre Extra Brut 2006
60% Pinot Meunier, 30% Chardonnay, 10% Pinot Noir
12,6 [8-16]
Vin n°4
Robe très pâle tirant sur le vert, bulle plus grosse que les précédents.
Nez crayeux sur l'amande et la menthe.
Bouche grasse et vive portée par une fine acidité.
Elevage un peu trop présent pour certains, pas pour moi.
Champagne Dosnon cuvée Ephémère faible dosage
100% Pinot Meunier
moyenne : 14 [10-17]
Vin n°5
Robe saumonée, pas de bulle.
Nez pas très engageant au départ mais qui se bonifie rapidement à l'aération: fumé, sous-bois, café froid, caramel, fraise des bois.
Bouche très fine et complexe sur le pralin et les petits fruits rouges macérés. Je lui trouve un côté vin cuit.
C'est très long ! Superbe vin !
Laurent Perrier cuvée Alexandra rosé Brut 1982
80% Pinot Noir, 20% Chardonnay
moyenne : 16 [11-18]
NB : le bouchon ayant souffert lors de son ouverture, il a fallu utiliser le tire-bouchon pour sortir la partie enfoncée dans le col de la bouteille,
d'où la remarque de Patrick, grand amateur de Champagnes devant l'Eternel : "les bons Champagnes sont ceux qui sont flingués !"
Vin n°6
Robe or pâle, plus colorée aux pourtours du disque. Peu de bulles, bulle fine.
Nez aromatique et crayeux sur le sésame, l'amande, le citron confit et la pomme verte.
Léger côté beurré.
Bouche équilibrée entre acidité et rondeur, pomme verte. Bonne longueur.
Certains lui reprochent un petit manque de personnalité.
Champagne Gosset Celebris 2002
48% Pinot Noir, 52% Chardonnay
moyenne : 13,6 [11-15]
Vin n°7
Robe vert pâle, bulle bien présente de taille moyenne.
Nez crayeux, pomme verte, cédrat, pomélos.
Bouche fraîche présentant une acidité traçante (citron) mais manquant un peu de complexité : sensation d'un vin un peu monolithique en l'état.
Champagne Laherte Cuvée 7 Extra Brut
10% Fromenteau, 8% Arbanne, 14% Pinot Noir, 18% Chardonnay, 17% Pinot Blanc, 18% Pinot Meunier, 15% Petit Meslier
moyenne : 14,5 [12-17]
Un grand merci à Alain pour son accueil !
Encore une belle soirée de passée...vivement la prochaine !