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Champagne Egly-Ouriet

  • Jérôme Pérez
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Champagne Egly-Ouriet a été créé par Jérôme Pérez

CHAMPAGNE EGLY-OURIET




Champagne Egly-Ouriet
Parc naturel régional de la Montagne de Reims,
9 Rue de Trepail, 51150 Ambonnay
Tél. : +33 3 26 57 82 26
Fax : +33 (0)326 570652
Mail : eglyouriet@orange. fr

* Facebook Champagne Egly-Ouriet

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Jérôme Pérez
30 Oct 2002 07:41 #1
Pièces jointes :

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Egly Ouriet

J'ai goûté ce WE la cuvée de base. Elle ne m'a pas enthousiasmé. J'ai acheté également du vieille vigne et la cuvée élevée sous bois. Je vous tiendrez au courant de leur dégustation future.
Amicalement
18 Jan 2003 10:53 #2

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Egly Ouriet

un coppain s'est pointé là  bas il a été plus que mal reçu.
22 Jan 2003 16:27 #3

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Le seul vin que je connais de cette maison est le CR: Coteaux Champenois Cuvée des Grands Côtés 1998. Ce vin avait été encensé par la RVF comme étant le meilleur vin de l'appellation. Pour l'élevage, l'aide de Dominique Laurent avait été obtenue, gage de réussite (?). J'avais donc mis cette bouteille dans une dégustation à  l'aveugle de pinot noir de toutes origines (Bourgogne bien sûr, mais aussi Sancerre, Alsace et même Nouvelle-Zélande). Le verdict est tombé rapidement, cette bouteille s'est retrouvée bonne dernière, l'acidité et les tannins verts la rendant difficilement buvable... Ce ne serait pas encore trop grave, si elle ne m'avait pas coûté plus de 32 Euros...

Luc
22 Jan 2003 18:22 #4

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Réponse de Guest sur le sujet Egly-Ouriet

J'entend les bonnes choses sur les vins d'Egly-Ouriet. Quels est tes avis sur ses vins?

Cordialement, Ian
11 Aoû 2003 02:24 #5

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Egly-Ouriet, connais-tu ses vins?

Ce sont des champagnes riches, légèrement oxydatifs et peu dosés (toutes les cuvées sont dosées à  4 g/l).
Pas mon style, qui préfère des champagnes vineux (Bollinger) ou aériens (Deutz), mais un compromis entre vinosité et élégance. En tout cas une maison dont les vins ont de la personnalité.
A découvrir.
23 Aoû 2003 17:02 #6

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Réponse de Olivier Mottard sur le sujet CR: Maison EGLY-OURIET Brut Tradition Grand Cru

CR: Maison EGLY-OURIET Brut Tradition Grand Cru

Ce vin est un assemblage des terroirs d'Ambonnay, Bouzy et Verzenay.
La cuvée est restée 42 mois en cave et a été dégorgée en décembre 2004.

La robe est jaune or clair.
La mousse est abondante et régulière.
Le nez est à la fois puissant et complexe sur des notes de fruits : poire, citron vert, coing. On devine aussi une légère touche d'épice et de beurre.
La bouche est ronde, prolongée par un corps imposant et marqué par le côté fruité.
La finale est très longue, fraîche, sur une belle acidité intégrée et rémanente sur les agrumes et une touche grillée.
Très bel équilibre d'un style de champagne corpulent, vineux mais aussi très élégant.

Cordialement,

Olivier
10 Avr 2005 17:39 #7

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Egly-Ouriet, connais-tu ses vins?

Aux masters Iacchos, j'ai goûté un excellent pinot noir de ce domaine, qui a évoqué pour bcp les pinots de Dom. Laurent. Un domaine que j'ai, du coup, envie de découvrir de façon plus classique.
12 Avr 2005 19:55 #8

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Réponse de LaurentM sur le sujet Re: Egly-Ouriet, connais-tu ses vins?

J'y étais la semaine passée, mais sans rendez vous, je n'ai goûté que la cuvée de base, un grand air de famille avec Beaufort que je connais beaucoup mieux, nez sur les agrumes, écorce d'orange et assez dense (pinot noir), pas mal du tout donc.

A+

Laurent M

Laurent - Caviste
Mes blogs Vinature et
BrutdeCrayon
13 Avr 2005 20:55 #9

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Réponse de Olivier Mottard sur le sujet Re: Egly-Ouriet, connais-tu ses vins?

Laurent,

Je ne pense pas que le domaine fasse déguster autre chose que la cuvée de base, du moins aux nouveaux acheteurs. :)
Mais j'ai osé acheter le millésimé 1996 et le Blanc de Noir.

Cordialement,

Olivier
13 Avr 2005 21:11 #10

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Egly-Ouriet, connais-tu ses vins?

Bonjour Laurent,

Quel Beaufort ?

Herbert ou Jacques (André) Beaufort ?
qui produisent des vins aux caractères très différents.

www.champagne-herber...

ajbeaufort.free.fr/i...

Bon ben, il est 12 h. 20
Bon appétit,

Bien amicalement,

Francis
14 Avr 2005 12:28 #11

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Réponse de LaurentM sur le sujet Re: Egly-Ouriet, connais-tu ses vins?

Bonjour Francis,
je parle de Jacques Beaufort, je ne connais Herbert que de (pré)nom

comment vois tu les différences entre les 2?

A+

Laurent
(bon p'tit déj ;-)

Laurent - Caviste
Mes blogs Vinature et
BrutdeCrayon
16 Avr 2005 07:32 #12

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Egly-Ouriet, connais-tu ses vins?

L'un produit des vins évolués, complexes,
des champagnes de repas, voir de desserts - pour ses demi-secs vieux millésimes

voir là, les commentaires de Jacques Dupont qui reflétent bien ses vins,

'' Jacques (André) Beaufort

1, rue Vaudemanges 51150 Ambonnay.03.26.57.01.50.
Installé à Ambonnay, pionnier de la culture bio, ce vigneron nous régale de demi-secs absolument stupéfiants qui réconcilient avec ce type de vin. Impeccable sur le foie gras.

16,5 - Millésime 88, nez de pâte de coing, abricot sec, bouche élégante paraissant très peu sucrée, bonne vivacité, saveurs de fruits exotiques. Un bonheur qui séduit de plus en plus les grands cuisiniers nippons. 49 e. ''

www.lepoint.fr/vins/...

- Herbert Beaufort, des vins plus en finesse, sa cuvée Mélomane des chardonnay de Bouzy, bien structurés sur la matière et la charpente en élégance.

Deux grands vignerons, qui expriment leurs vins et leurs terroirs sur des registres différents.

La dernière fois que nous avons rendu visite à Jacques Beaufort,
après un tour dans ses vignes, il nous a fait déguster pas moins de 12 cuvées et millésimes, jeunes et vieux, de la Marne et de l'Aube.

Bon, ben il est pas loin de staek-frites moins le quart,

Bon appétit,

Bien amicalement,

Francis
16 Avr 2005 11:57 #13

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Egly-Ouriet, connais-tu ses vins?

J'attends toujours l'occasion de me régaler (en bonne compagnie c'est ça le principal) avec le demi-sec Grand Cru 1985 ... souvenir plus que positif de ma dernière rencontre avec lui !!

Quand on goûte les 1/2 secs de ce vigneron on se demande pourquoi les autres n'en produisent pas (ou alors certains qui le font feraient mieux de s'abstenir :) ) et j'encorage chacun à essayer ces vins particuliers mais pleins de personnalité.

Par contre je ne connais pas les vins d'Herbert
18 Avr 2005 14:32 #14

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Réponse de jungleman sur le sujet Re: Egly-Ouriet, connais-tu ses vins?

J'ai eu l'occasion de gouter la cuvée des melomanes que j'ai trouve tres plaisante tout en finesse.Par contre j'ai ete decu par le rosé grand cru d'Herbert Beaufort...

Le cerveau, comme le parachute, doit être ouvert pour fonctionner...
04 Juil 2005 20:15 #15

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Egly-Ouriet, connais-tu ses vins?

Ce samedi, passage au domaine (avec rendez-vous).
Excellent accueil de Madame Egly, qui ne fait effectivement déguster que la cuvée de "base" (brut tradition).
Nez plutôt sur le fruit, bulle assez fine, attaque fraiche, grande longueur et final très fondu.

Comme Olivier, au vu de cette cuvée, j'ai pris le risque d'acheter le blanc de noirs et le 96 sans dégustation.
11 Juil 2005 15:00 #16

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Réponse de Olivier Mottard sur le sujet CR: Egly-Ouriet, Blanc de Noirs Grand Cru

CR: Maison EGLY-OURIET Blanc de Noirs Grand Cru

Vieille Vigne de Pinot Noir issue du lieu-dit "Les Crayères" à Ambonnay.
Passage en cave : 54 mois.
Date de dégorgement : décembre 2004.

La robe est jaune clair à reflets légèrement orangés.
La mousse est fine et persistante.

Le nez évoque de beaux arômes de fruits blancs (poire).
La bouche est ronde et structurée, offrant un fruité mûr sur un très bel équilibre.
La finale est longue et rémanante sur une belle fraîcheur.

Olivier
17 Juil 2005 22:42 #17

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Réponse de Guest sur le sujet CR: Egly-Ouriet, visite

CR: Maison Egly-Ouriet (Juin 2005)

Françis Egly, qui avait oublié notre rendez-vous, nous reçoit finalement avec une réserve teintée de scepticisme (ou ce qui m’a paru comme tel). Les vins sont ici consistants, rectilignes. Une longue discussion sur les sensations d’oxydation ne nous permet pas totalement de faire le tour de cette question complexe. C’est le seul endroit où l’on dégustera des vins tranquilles.

Le domaine Egly-Ouriet est un domaine familial qui possède 10 Ha de vignes sur Ambonnay, Verzenay, Bouzy, Beaumont et Verzy avec une proportion de 80% de pinot noir et 20% de chardonnay.
Il possède aussi 2 Ha de pinot meunier à Vrigny.
Sur ces 12 Ha, il produit bon an mal an une moyenne de 100 000 bouteilles par an.
Les cuvées présentées sont :

Brut Tradition : un BSA avec 75% de pinot noir et 25% de chardonnay issus de GC ; 50% de vins de réserve entrent dans son assemblage ; la garde sur lattes dure 44 mois,

Brut Les Vignes de Vrigny : un BSA premier cru 100% pinot meunier,

Brut Rosé : un rosé élaboré par ajout de 8 à 15% de pinot noir,

Blanc de Noirs Vieilles Vignes : un BSA 100% pinot noir et 100% GC,

Millésime : interviennent 75% de pinot noir et 25% de chardonnay provenant d’Ambonnay donc en GC; il est conservé 8 ans sur lattes,

Brut VP : le VP est la même base que le Brut Tradition (75 PN - 25% C), avec un vieillissement sur lies plus important (au moins 60 mois)

Ambonnay Rouge Cuvée des Grands Côtés : issu de ½ Ha de vignes âgées de 40-50 ans et situées dans une cuvette concentrant la chaleur solaire ; cette cuvée est élevée 22 mois en fûts neuf.

Francis Egly recherche une grande maturité pour ses raisins et le domaine s’est fait une spécialité des très longues gardes sur lattes.
Les raisins sont pressés à l’aide d’un pressoir traditionnel vertical.
La cuvée et, dans certaines occasions favorables, une partie des tailles sont conservées pour les vins.
1/3 de la vinification est effectuée dans des fûts.
Les fûts neufs sont gardés 5 ans puis remplacés.
La fermentation malolactique n’est tolérée que si le millésime est trop acide.
Comme déjà évoqué plus haut, la cave s’avérant particulièrement froide, aucun filtrage n’est nécessaire.
Le remuage est effectué sur gyropalettes.
Un dosage de 2 à 4 g/l est effectué sur les différentes cuvées.

Vins dégustés : Juin 2005

1. Egly-Ouriet Brut tradition :
JP15,5 - PP15 - LG15,5
75% pinot noir, 25% chardonnay. On appréhende sur cette cuvée un beau nez grillé, fait de notes de fleurs, de pomme, de miel délicat, d’épices douces (cannelle). La bouche est fruitée, charnue en milieu de bouche puis finit droite et nette (avec une énergique reprise acide en finale, en raison d’un très faible dosage). Du tempérament, de la mâche et aucune flagornerie. Dommage qu’elle nous paraisse un peu abrupte.

2. Egly-Ouriet Vintage 1996 :
JP16,5 – PP16,5 – LG16,5
Le nez, un peu baroque, affirme des senteurs intensément corsées et originales de pomme cuite, d’huile de noix, de miel d’acacia. La bouche surfe sur des goûts également originaux de curry, de fenugrec, de badiane, de fruits secs. Belle unanimité de jugement pour ce vin puissant mais fin, au caractère affirmé (en raison d’une grande maturité des pinots noirs ?). Un vin de gastronomie, capable de sveltesse.
26 Juil 2005 16:42 #18

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Réponse de Olivier Mottard sur le sujet Re: Egly-Ouriet, connais-tu ses vins?

Laurent,

J'avais bien perçu la recherche de maturité des raisins et ce long élevage sur lattes (d'ailleurs renseigné sur la contre étiquette).

En revanche, je n'avais pas eu la chance de déguster le millésime 1996 que j'avais acheté.
Mais ton CR me rassure pleinement.

Olivier
26 Juil 2005 21:01 #19

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Egly-Ouriet, connais-tu ses vins?

Olivier,

Ne pas oublier que l'on peut se tromper ... (le doute doit fonctionner dans les 2 sens).

Mais on a clairement affaire à du très sérieux, bien entendu.
27 Juil 2005 10:03 #20

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Réponse de Olivier Mottard sur le sujet Re: Egly-Ouriet, connais-tu ses vins?

D'accord avec toi Laurent.

Mais est-ce 3 personnes peuvent se tromper à ce point simultanément ?

:):)

Je ne crois pas.

Cordialement,

Olivier
27 Juil 2005 13:02 #21

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Egly-Ouriet, connais-tu ses vins?

Olivier,

C'est assez vrai ...

Jérôme sait que j'ai eu ici notamment à assumer des commentaires peu favorables à certains vins (Mogador en particulier, ou Madiran 2001).

Je les fais disons avec une détermination empreinte de doute et j'inclue dans cette attitude tous les facteurs complexes qui rendent l'analyse du vin si difficile (donc si palpitante).
27 Juil 2005 15:16 #22

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Réponse de Olivier Mottard sur le sujet Re: Egly-Ouriet

CQFD :)
27 Juil 2005 21:58 #23

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Réponse de Guest sur le sujet CR: Egly-Ouriet coteaux champenois Ambonnay 2001

CR: Egly-Ouriet coteaux champenois Ambonnay 2001 : 14,5/20 - 17/9/05

Pinot typé, kirsch, fumé léger, floral et fin. Le vin est plutôt réjouissant et rafraîchissant mais ne possède pas une grande profondeur.

On a pu penser à Volnay ou à l'Alsace également.
19 Sep 2005 15:43 #24

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Réponse de Guest sur le sujet CR: Egly-Ouriet - rosé

CR: Champagne Egly-Ouriet rosé : 16/20 - 7/2/06
Dégorgé en juillet 2005.
Fruits rouges et noirs marqués : fraise, cerise, cassis. Floral et épicé, séveux, il possède une force qui devra encore un peu s’assagir.
10 Fév 2006 13:09 #25

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet CR: Egly-Ouriet Grand Cru Vieillissement Prolongé

CR: J'ai bu hier soir:

Egly-Ouriet Grand Cru Vieillissement Prolongé

Cette bouteille du lot 33 a vieilli 70 mois et a été dégorgée en mai 2005.

J'aime le nez complexe allant des notes florales à la noisette, mais la bouche me séduit moins: elle est élégante, équilibrée, savoureuse, mais les notes un peu oxydatives ne me charment pas.

C'est un grand Champagne, mais ce n'est pas mon style de vin préféré.

Cordialement,
Thierry
18 Fév 2006 11:02 #26

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Réponse de syrahgrenache sur le sujet CR: Egly-Ouriet Blanc de noirs "les Crayères"

Bonjour !

Pas beaucoup bu depuis le mois de janvier ; mais je me suis fait un petit (grand!!) plaisir pour mon anniversaire :

CR: Egly Ouriet Blanc de noirs "les Crayères", 48 mois, dégorgé en juin 2004

Un très grand moment... une belle couleur soutenue, un nez très frais, mais profond, qui rappelle certaines pâtes de fruits, légèrement abricoté. En bouche, un enchantement, une douceur et une finesse incroyables, aucune acidité, presque rond, oserais-je dire "charnu".. je l'ai trouvé longue en bouche, et j'ai regretté de n'en avoir qu'une bouteille !!

cordialement,
Céline

Cordialement,
Céline
24 Mar 2006 14:27 #27

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Réponse de Jean-Paul B. sur le sujet CR:Egly-Ouriet Brut Grand Cru 1996

CR:Egly-Ouriet Brut Grand Cru 1996, dégorgé en février 2005.

Bu ce midi, en apéritif, puis en accompagnement de magrets de canard fourrés au foie gras.

Nez floral, très frais.
Bouche surprenante, de par une pointe oxydative en attaque, qui disparait très vite pour laisser place à des notes légèrement épicées.
Belle longueur, bulle très fine.

Superbe Champagne, complexe et vineux.

Jean-Paul

Jean-Paul
18 Jui 2006 19:09 #28

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Réponse de jmg sur le sujet CR: Egly-Ouriet Brut Grand Cru Millésime 1996

CR: Egly-Ouriet Brut Grand Cru Millésime 1996

A la couleur et au premier nez, il me rappelle un Bollinger RD 1990 plutôt qu'un classique Blanc de blancs. Nez frais de pommes puis de noix, noisettes, et épices. Bouche vive et assez concentrée, élégante et racée avec de beaux arômes de noix, de fruits secs et d'épices. Les arômes me rappellent un peu le Savagnin des vins du Jura. Superbe finale élégante et en finesse. Très grande persistance (plus d'une minute). Il me semble moins doux, moins rond et moins corsé qu'un RD 1990 de Bollinger mais je le préfère à Dom Pérignon ou au millésimé Bollinger de la même année !!! La bouteille se vide trop vite. Superbe vin et rapport qualité/prix stratosphérique. ****(*)
28 Sep 2006 18:53 #29

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Réponse de passetoutgrain sur le sujet Re: Egly-Ouriet

Jean-Michel G.,

Je suis très surpris de voir commenté un champagne "Egly-Ouriet Blanc de Blancs Grand Cru 1996 ".
En effet je connais le champagne millésimé de ce vigneron mais à ma connaissance il s'agit d'un assemblage de pinot noir et de chardonnay.
Y aurait-il en plus un blanc de blancs millésimé ?

Cordialement,

Passetoutgrain
29 Sep 2006 14:39 #30

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