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Champagne Pierre Gerbais

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Champagne Pierre Gerbais a été créé par rémi

CHAMPAGNE PIERRE GERBAIS



Champagne Pierre Gerbais
13, rue du Pont
BP 17
10110 Celles-sur-Ource
Tél. : +33 (0)3 25 38 51 29
Fax : +33 (0)3 25 38 55 17
Mail : contact@gerbais. com

www.gerbais.com

* Facebook Champagne Pierre Gerbais

* Instagram Champagne Pierre Gerbais





CR: Champagne Pierre Gerbais -L'Original
(100% Pinot blanc) - vieilles vignes de 45/50 ans - 19€

Robe très dorée aux reflets verts.

Nez un peu fermé, plutôt dans un registre de réduction. Je note des arômes de "fumée de pétard". On trouve aussi du fruit, des fruits jaunes, surtout de la mirabelle.

L'attaque est vive, la bouche fruitée (toujours mirabelle). La finale est d'une longueur moyenne. Le bouche est aussi dans le registre réduit. C'est assez original, mais je trouve que ça manque un peu d'élégance.
Assez bien/ bien.
14 Avr 2007 13:19 #1
Pièces jointes :

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Réponse de julienz75 sur le sujet Champagne Pierre Gerbais, Celles sur Ource

Je recopie dans cette rubrique l'expérience vécue lors du Salon des Artisans du Champagne, le 19 avril dernier, au stand Champagne Pierre Gerbais CR:

"Pour finir, un domaine marquant par les curiosités qu'il nous a fait déguster :

- Pascal Gerbais nous a fait déguster sa cuvée L'Originale, un 100% Pinot blanc provenant de Celles-sur-Ource, dans la Côte des Bars. L'occasion de discuter avec lui de ce cépage ancien qui représente, je crois, 40% de l'encépagement de son vignoble... vraiment très instructif. Quand au vin en lui-même, c'est une curiosité, plutôt minéral, avec du volume en bouche et une grande typicité.

- il nous a par ailleurs fait goûter un 2010............. effervescent !!!! Oui, oui, vous avez bien lu ! Pour la curiosité bien entendu, car le champagne doit vieillir au moins 15 mois après le tirage (mise en bouteille pour la seconde fermentation) qui ne peut avoir lieu avant le 1er janvier qui suit la vendange. Il avait donc un peu plus de trois mois de bouteille et la marque acide du vin clair était bien présente, avec une effervescence assez intense par ailleurs. Mais la comparaison avec le même vin, en version clair cette fois-ci (non champagnisé), était très instructive. Le 2010 effervescent avait une aromatique plus importante et une pointe de complexité en plus, d'après mes souvenirs".

lapassionduvin.com/p...

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Julien

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Julien
20 Mai 2011 10:20 #2

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Réponse de Steuf sur le sujet CR: Champagne Pierre Gerbais - L'Audace

CR: Champagne Pierre Gerbais Celles sur Ource - L'Audace

1ere approche sur cette maison, degorgement mars 2013. 100% Pinot noir.
Soin apporte a la presentation, avec capsusle et bouchon personnalises, etiquette simple, et papier glace recouvrant chaque bouteille.

Oeil:Robe ambree, avec de forts reflets oranges. Une belle robe aux accents evolues, fines bulles.

Nez: Un nez vineux, sur les agrumes, legerement terreux avec un cote marin sur le thon rouge (?), et de legeres notes amandees.

Bouche: L'attaque offre une certaine fraicheur malgre la vinosite bien presente, le perlage est leger et agreable. Le milieu de bouche, legerement assechant, nous emmene sur une finale de belle longueur, aux accents oxydatifs, sur la mandarine, le tout dans une aciditee maitrisee. Bien

Stéphane
15 Déc 2013 12:35 #3

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Réponse de bertou sur le sujet CR: Champagne Pierre Gerbais - Côte des Bar

Pas de rubrique propre à ce domaine situé à Celles-sur-Ource bien que mentionné à de nombreuses reprises.
Le site internet du domaine : www.gerbais.com

Voici une compilation des crs sur ce domaine :
Steuf : 15/12/2013
CR: Champagne Pierre Gerbais Celles sur Ource, cuvée l'Audace
1ere approche sur cette maison, degorgement mars 2013. 100% Pinot noir.
Soin apporte a la presentation, avec capsusle et bouchon personnalises, etiquette simple, et papier glace recouvrant chaque bouteille.

Oeil:Robe ambree, avec de forts reflets oranges. Une belle robe aux accents evolues, fines bulles.

Nez: Un nez vineux, sur les agrumes, legerement terreux avec un cote marin sur le thon rouge (?), et de legeres notes amandees.

Bouche: L'attaque offre une certaine fraicheur malgre la vinosite bien presente, le perlage est leger et agreable. Le milieu de bouche, legerement assechant, nous emmene sur une finale de belle longueur, aux accents oxydatifs, sur la mandarine, le tout dans une aciditee maitrisee. Un vin qui manque toutefois de puissance a mon gout. Bien

Stephane

julienz75 : 14/01/2012
Blanc de blancs (100% Chardonnay) : Champagne Pierre Gerbais, Brut Prestige
Le champagne est frais, vif, sur les agrumes avec des notes citronnées. Plus il se réchauffe, plus il gagne en rondeur et développe des notes confites. Il manque un peu d’allonge mais ce champagne reflète parfaitement le cépage Chardonnay. 13/20

julienz75 : 09/12/2011
2 x Champagne Pierre Gerbais, Cuvée Prestige

C’est la même cuvée, mais avec deux codes de dégorgement différents : 462010 et 482010. A priori dégorgés à deux semaines de différence, il semblerait que ces champagnes soit issus de deux bases différentes, comme en témoigne la dégustation, mais aussi la couleur et la forme des bouteilles.

462010
Celui-ci développe des arômes riches et matures, sur le citron confit, associés à une acidité mordante et une finale extrêmement saline. S’en est presque trop et cela limite donc le plaisir à la dégustation. Correct

482010
Celui-ci est au contraire plus flatteur et consensuel, gourmand, sur des notes de fruits sucrés (la poire croquante), avec beaucoup de fraîcheur dans l’aromatique. C’est structuré et parfaitement équilibré, vraiment délicieux. Très bien

julienz75 : 20/05/2011
Je recopie dans cette rubrique l'expérience vécue lors du Salon des Artisans du Champagne, le 19 avril dernier, au stand Pierre Gerbais :

"Pour finir, un domaine marquant par les curiosités qu'il nous a fait déguster :

- Pascal Gerbais nous a fait déguster sa cuvée L'Originale, un 100% Pinot blanc provenant de Celles-sur-Ource, dans la Côte des Bars. L'occasion de discuter avec lui de ce cépage ancien qui représente, je crois, 40% de l'encépagement de son vignoble... vraiment très instructif. Quand au vin en lui-même, c'est une curiosité, plutôt minéral, avec du volume en bouche et une grande typicité.

- il nous a par ailleurs fait goûter un 2010............. effervescent !!!! Oui, oui, vous avez bien lu ! Pour la curiosité bien entendu, car le champagne doit vieillir au moins 15 mois après le tirage (mise en bouteille pour la seconde fermentation) qui ne peut avoir lieu avant le 1er janvier qui suit la vendange. Il avait donc un peu plus de trois mois de bouteille et la marque acide du vin clair était bien présente, avec une effervescence assez intense par ailleurs. Mais la comparaison avec le même vin, en version clair cette fois-ci (non champagnisé), était très instructive. Le 2010 effervescent avait une aromatique plus importante et une pointe de complexité en plus, d'après mes souvenirs".

rémi : 14/04/2007
Champagne Pierre Gerbais cuvée l'Original (100% Pinot blanc) - vieilles vignes de 45/50 ans - 19€

Robe très dorée aux reflets verts.
Nez un peu fermé, plutot dans un registre de réduction. Je note des arômes de "fumée de pétard". On trouve aussi du fruit, des fruits jaunes, et surtout de la mirabelle.
L'attaque est vive, la bouche fruitée (toujours mirabelle). La finale est d'une longueur moyenne. Le bouche est aussi dans le registre réduit. C'est assez original mais je trouve que ça manque un peu d'élégance. Assez bien/ bien.

CHAMPAGNE PIERRE GERBAIS
13, rue du Pont - BP 17 - 10110 Celles-sur-Ource
Tel. 03 25 38 51 29 - Fax. 03 25 38 55 17
15 Jui 2014 11:58 #4

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Réponse de bertou sur le sujet CR: Champagne Pierre Gerbais - L'Originale

Quelques heureux cavistes du Vinmonopolet (dont je faisais partie) ont eu la chance de faire une petite semaine en Champagne et Chablis il y a trois semaine afin de rencontrer des producteurs et maisons de champagne.
Je me devais de faire un arrêt chez Pierre-Yves Cainjo à sa superbe boutique Le 520 à Epernay. Ce fût un réel plaisir de discuter avec lui de cette région et de ses vins qu'il connaît sur le bout des doigts. Je lui est donné carte blanche pour une sélection de 5 champagnes que je n'ai pas goûtés et qui ne sont pas disponible en Norvège.
Voici le premier :

CR: Champagne Pierre Gerbais - L'Originale
100% Pinot Blanc
Nez de bonne intensité qui se partage entre notes mûres sur la pêche blanche, prune reine claude, notes pâtissières, amande. On retrouve de fines notes citronnées et quelques touche de brioche. La table apprécie son caractère, sa netteté et la profondeur des arômes.
La bouche est moyennement puissante avec une attaque assez large soutenue par une acidité fine qui donne du volume et tend le vin. La finesse s'impose mais pas en tension. La bulle est fine et participe à la sensation crémeuse. Un côté minéral, salin et de beaux amers s'imposent en seconde partie et c'est soutenue par une aromatique assez intense sur la pâtisserie, lait de coco, citron qui s'allonge et persiste longtemps en bouche. Finale fraîche qui appelle à boire une autre gorgée.
Excellent.
Un champagne plein de caractère.

Un grand merci à Pierre Yves Cainjo pour cette superbe découverte. J'attends avec impatience les 4 bouteilles restantes.
15 Jui 2014 12:15 #5

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Réponse de PY Cainjo sur le sujet Re: Champagne Pierre Gerbais - Côte des Bar

A noter que la vigne donnant naissance a la cuvée l'originale est une très vieill e vigne plantée en 1902. Ceci explique aussi le caractère de cette cuvée.
15 Jui 2014 17:28 #6

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Réponse de tom.silverio sur le sujet CR: Pierre Gerbais L'Audace

CR: Pierre Gerbais L'Audace 100% Pinot Noir

Brut Nature, sans ajout de souffre

Un champagne très droit avec le côté Brut Nature mais en même temps très fruité en se réchauffant dans le verre, vraiment très intéressant. Il a parfaitement accompagné le repas, avec une grande buvabilité tout en étant très complexe. Beaucoup de plaisir avec ce vin.

Très Bien

Thomas
Cordialement
05 Déc 2014 09:12 #7

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Réponse de tom.silverio sur le sujet CR: Pierre Gerbais Rosé de saignée

CR: Pierre Gerbais Rosé de saignée

Une cuvée récente (produite depuis peu, pour la première ou deuxième fois je crois ???), à ne pas confondre avec l’autre rosée de la maison (fait avec du coteau champenois). Cette cuvée est également assez confidentielle (1000 à 1200 bouteilles).

Au nez c’est fin et très précis mais je perçois un peu de réduction… je pense que ce vin est trop jeune. Et ce malgré le fait que la maison commercialise toujours au moins 6 mois après dégorgement.
La bouche est très élégante, très précise, avec beaucoup de fraîcheur, et malgré la réduction c’est très bon !
J’ai fait l’erreur de l’ouvrir trop tôt, mais nul doute que nos chemins se croiseront de nouveau.

Très prometteur.

Cordialement

Thomas

Thomas
Cordialement
16 Mar 2015 08:51 #8

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Réponse de Krabb sur le sujet CR: Domaine Pierre Gerbais - L'Originale

Ici
CR:
Domaine Pierre Gerbais - L'Originale

Nez crémeux, cordon de bulle fin.
Robe très claire.
La bulle est fine en bouche, c'est crayeux et subtil.
La bouche est belle, une jolie bulle apéritive pour un champagne 100% Pinot Blanc

Simon.
01 Déc 2015 10:39 #9

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Réponse de vinozzy sur le sujet CR: Domaine Pierre Gerbais : gamme au 520

Damned, voilà 4 mois que je n'étais pas allé au 520...j'y découvre ce midi (dans le cadre des fameuses dégustations hebdomadaires en présence du vigneron) le Champagne Pierre Gerbais.
C'est Aurélien, jeune vigneron calme et affable, qui nous présente le domaine.

Environ 15 ha travaillés, 50% pinot noir (on est dans l'aube, la cotes des bar, où c'est habituellement 90% pinot), 25% chardonnay, et...25% pinot blanc.

Après une longue discussion sur ce cépage"Pinot Blanc" manifestement bien maîtrisé par cette maison familiale, nous en venons évidemment sur cette récente récolte 2016, où seuls 30% de la récolte ont pu être sauvés...un peu de faute au gel..mais surtout à la maladie, mal maîtrisée par des traitements "essentiellement à base de cuivre" insuffisants pour la pression de cette année délicate. Le vigneron s'en excuse presque...une fois encore, la réserve champenoise va bien aider...mais l'an prochain, ce sera sans filet...

CR: Grains de Celles : 50% pinot, 25% chardonnay, 25% pinot blanc. Dosage très faible (3 gr) et pourtant finale douce et équilibrée. J'ai adoré cette entrée de gamme tellement apéritive et mûre à la fois.

CR: Osmose : 100% chardonnay, assemblage de 2 parcelles : une orientée sud et une plus "fraiche" en haut de coteaux. Le résultat est un vin assez classique que j'attendais plus chaleureux car nous sommes plus près de la bourgogne que d'Epernay. Ici encore domine la fonction apéritive, mais avec une poêlée de saint jacques ce devrait être parfait aussi...

CR: L'Originale : du Pinot Blanc Vrai, à 100%. Si l'équilibre et les saveurs restent très champenoises, ce vin est désarçonnant à l'aveugle. J'ai cru y reconnaitre un assemblage pinot/chardonnay au nez...perdu. C'est floral, avec une pointe d'épices douces, et d'une belle longueur minérale. Extra Brut..comme toute la gamme présentée. Bien, mais j'aimerai y regoûter à tête reposée, j'ai peur d'être passé à côté car surpris.

CR: L'audace : du Pinot Noir, à 100% . Alors là, parler d'audace pour un 100% pinot dans l'aube...j'aurai plutot dit "normal" ;) C'est excellent , large, puissant sans l'équilibre sur l'amertume (que j'adore pourtant) des grands noirs de la montagne de Reims. Dosage zéro je crois. Vineux mais sans excès, on attend l'entrée ou le jambon sec qui le magnifiera. Très bien.

CR: Rosé de Saignée : 100% pinot noir, macération 24 heures. très teinté, le nez est d'une vinosité qui me rappelle le "Rubis de Noirs" de Leclerc Briant...en version abordable : moins exclusive, la bouche dévoile des notes de pivoine, de fraise et est beaucoup plus gourmande qu'attendue. Je craque pour ce vin que je qualifierai de méditation, car la complexité est là et mérite un arrêt sur image. Très bien.

Merci encore pour cette découverte, je ne pourrai être là la semaine prochaine pour les vins de Bourgeois Diaz, dommage !

"Les étrangers sont nuls" : Charlie Hebdo et Pierre Desproges 1981, à relire pour rire !
22 Oct 2016 22:33 #10

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Réponse de Stephane M sur le sujet CR: Domaine Pierre Gerbais l' Audace

CR: Domaine Pierre Gerbais l' Audace
L'audace : du Pinot Noir, à 100% . Alors là, parler d'audace pour un 100% pinot dans l'aube...j'aurai plutot dit "normal" winking smiley C'est excellent , large, puissant sans l'équilibre sur l'amertume (que j'adore pourtant) des grands noirs de la montagne de Reims. Dosage zéro je crois. Vineux mais sans excès, on attend l'entrée ou le jambon sec qui le magnifiera. Très bien.

L'Audace n'est pas de mettre du 100% Pinot dans l'Aube, mais plutôt de faire un Champagne sans soufre ajouté.
Que je n'ai pas encore gouté, mais je crois que cela ne saurai tarder.
27 Oct 2016 19:25 #11

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Réponse de vinozzy sur le sujet Re: Champagne Pierre Gerbais - Côte des Bar

L'audace, de l'audace, toujours de l'audace !

La vraie audace c'est de m'avoir présenté cette cuvée sans insister aucunement sur l'absence de soufre ajouté à la vinif. Juste M Gerbais a de mémoire mentionné dans la conversation "so2 libre moins de 10 mg".
Je devrai donc regarder les descriptions sur le net avant de faire des comptes rendus...ce que je viens de faire pour comprendre ton post ! Une belle dégustation dantesque, donc !

"Les étrangers sont nuls" : Charlie Hebdo et Pierre Desproges 1981, à relire pour rire !
27 Oct 2016 21:41 #12

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Réponse de leicadr sur le sujet Re: Champagne Pierre Gerbais - Côte des Bar

La particularité de la cuvée "L'Originale" de ce domaine n'est-elle pas aussi d'être une des très rares parcelles de vignes d'avant la première Guerre mondiale ?

Instagram : @leicabd
30 Oct 2016 11:39 #13

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CR: Pierre Gerbais - L'Originale Extra Brut (Vendange 2011)
Joli nez sur l'amande fraîche, pêche blanche, fleurs blanches, brioche, biscuit aux amandes. On retrouve une belle gourmandise, c'est expressif et d'une joli profondeur. Il y a des fines notes de miel qui parfument ce vin.
Bouche crémeuse, fine avec des bulles très délicates. La bouche peut apparaître riche en première partie mais on est surpris par cette légèreté sans perdre en intensité et amplitude. L'acidité centrale reste discrètement au service de l'harmonie. La fin de bouche est saline avec une excellente longueur sur une sensation de lait de coco avec le joli fruit du nez.
Excellent.
30 Jan 2017 08:36 #14

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Réponse de Christophe M. sur le sujet CR: Champagne Pierre Gerbais - Côte des Bar

Lors de mes vacances j'ai pu avoir la chance de visiter le domaine Pierre Gerbais et de passer un moment très instructif et agréable avec Aurélien Gerbais, 4eme génération du domaine familial et 8eme génération à travailler dans les vignes.
CR:
Le vignoble de la cote des Bars

Petite introduction sur des particularités historiques du vignoble de la côte des Bars. Au début du siècle quand le champagne n'avait pas le vent en poupe. Aurélien m'indiquait qu'il était fréquent de ne rien avoir à ramasser sur les ceps tant le climat était difficile début 1900.
Sur cette période, dans la zone de Bar-sur-Aube, l'agriculture a en partie remplacé les zones d'exploitation de la vigne. La maison Drapier, qui est de ce coté là, a fait partie des maisons qui ont cru dans le Champagne.
Sur la zone de Bar-sur-Seine, les vignerons sont resté plus "accrochés" au Champagne et les zones viticoles ont mieux résistés. Aurélien m'expliquait également qu'en cette période rude et pour mieux résister au gel les vignerons ont plantés du Gamay. Principalement pour leur consommation personnelle mais il n'est pas exclut qu'il y ait eu quelques champagnes avec du gamay à cette période.
Le domaine Pierre Gerbais

Concernant le domaine Gerbais, il fait donc 18 Ha, sur Celles-sur-Ources. Celles-sur-ources est à la croisée des vallées de la seine et présente donc de multiples expositions avec un sous-sol majoritairement Kimméridgien. C'est d'ailleurs très beau à voir ces multiples vallons couverts de vignes. Le domaine a un encépagement particulier avec 50% seulement de Pinot Noir, 25% de Chardonnay et 25% de Pinot Blanc. Il y a 20 parcelles distinctes. Tous les vins sont élevés en cuves inox thermo-régulée (1 cuve par parcelle) et les Malo sont faites. Aurélien a fait ses études viticoles en Bourgogne et a beaucoup échangé entre autre avec Olivier Lamy. Il recherche la fraicheur d'un vin à la vigne et pas en cave, d'où le choix de laisser faire les malo lentement en cuve thermorégulée. Ils ont également un camion frigorifique lors des vendanges afin de controler la température des raisins qu'ils rentrent.
Le domaine souffre peu ses vins. En fin de vinification on est dans les 25-30mg de So2/L.

Aurélien fait également quelques tests sur des petites parcelles. Il s'essaye au fût pour voir l'apport que cela pourrait avoir. Voir les impacts de certains ajustements de vinification. Tout cela dans une optique d'expérimentation. Il m'expliquait que pour certaines choses l'expérience des anciens est déterminante mais il est également nécessaire dans certains cas de faire ses propres expériences.


Le millésime 2016

Concernant les derniers millésimes, 2016 a été très difficile avec grosso modo une baisse de 70% du volume. En partie à cause du gel et ensuite surtout du mildiou qui s'est propagé d'autant plus facilement sur une vigne affaiblie ensuite. Les pluies de janvier à mai étaient le double d'une année "normale" et la pression du Mildiou a du coup été extrêmement importante.

Aurélien doit me quitter pour s'occuper de quelques clients et je continue par la dégustation.

Dégustation de la gamme du domaine


Cuvée Grain de Celles (base 2013).
C'est la cuvée principale du domaine. Elle est une représentation du domaine et inclut une partie de chacune des 20 parcelles du domaines d'où son nom. Elle respecte également l'encépagement du domaine (50PN / 25 Chardo /25 PB).
30 mois sur lies.
Attaque fraiche, belle vivacité, le milieu de bouche se fait plus rond sur les fruits jaune (poire?). Longueur bonne. Belle entrée en matière. AB+.

Cuvée Osmose (base 2012)
Assemblage de deux parcelles, une orienté nord et l'autre orienté sud. 100 % Chardonnay.
Un vin plus cristallin, plus droit. Pas grand-chose qui dépasse et une très belle tenue en bouche! B+

Cuvée Originale (base 2012)
100% Pinot Blanc. La cuvée emblématique du domaine.
36 mois sur lies, environ 3000 bt.
Attaque fine, sensation crayeuse, un toucher un peu soyeux en bouche, quelques petits amers (fruits secs?) et une très bonne longueur, une colonne d'acidité bien présente mais très bien intégrée qui relance sur la fin. Vraiment très bien! TB+/Excel

Aurélien passe une tête. On discute de mes goûts pour les cuvées un peu évoluée et qui ont quelques années de cave. Pour Aurélien tous les vins qu'il distribue sont bon à être bu et ne nécessitent pas de garde particulière, même si elle peut apporter des modifications dans le vin selon les goûts personnels.
Ni une ni deux je le vois partir derechef et revenir au bout de 2 minutes.

"Goutez-moi ça et vous verrez. Vous me direz ce que vous en avez pensé."

Aurélien doit me quitter sans attendre pour aller voir les vignes et je continue la dégustation. C'est qu'il fait froid en ce moment, et après 2016, le gel est de nouveau dans toutes les têtes. Le grand père , Pierre Gerbais, préoccupé par le gel et jamais très loin des vignes malgré son âge, va d'ailleurs le rejoindre.

Cuvée Originale (base 2008)
Malheureusement la bouteille est un peu chaude.
La bulle est très fine. On sent une onctuosité et un fruit jaune mur. Un peu de pêche peut-être. Le vin est très équilibré et le touché de bouche superbe. Ca perd légèrement en fraicheur par rapport au 2012 (la température joue peut-être également) mais ça gagne en touché et quelle belle épaisseur et bien enlevée malgré la température! Très belle bouteille . Avec 3 degrés de moins et à table ça ferait merveille! TB+/Excel

Je comprend la remarque d'Aurélien et s'il est vrais que la base 2008 gagne en assise et en épaisseur, la base 2012 est très fraiche et plus élancée et il faut vraiment gouter les deux vins. Du coup je regretterais presque de ne pas en avoir pris plus pour pouvoir les gouter aux différents stades de leur vie.

Cuvée Audace (base 2012)
O Souffre ajouté (8mg/l de So2 en bt)
100% Pinot Noir.
Vin plus large que les précédents. Un peu de fruits secs, belle longueur, en terme de sensation on est plus bas en bouche. Le vin tapisse bien la bouche et a une bonne longueur. Grosse assise en bouche. C'est très bon mais un bon cran en dessous de l'originale, ou bien la bouteille de 2008 a laissé des traces! TB-

Cuvée rosé d'assemblage (base 2012)
Cuvée grain de sel + coteaux Champenois.
Rosé assez léger en puissance. Ca reste plaisant et de bonne longueur mais je suis moins adepte des rosés à quelques exceptions près (plutôt des rosés à la limite du vin rouge effervescent donc rosé de Saignée). AB

Cuvée rosé de saignée Nature.
Robe plus soutenue. Un fruit plus mur et plus présent. On sens un peu les tannins et une amertume en fin de bouche. Bonne persistance. Avec un peu de garde cela pourrait faire une belle bouteille de repas. B+



Un grand merci à Aurélien Gerbais pour le temps d'explications et d'échanges passé. Initialement il ne devait que passer dire bonjour et finalement il a pris le temps pour échanger très longuement. Je ne connaissais pas la côte des Bars et même si ce domaine n'est pas très représentatif de la région (que 50% de Pinot Noir!) c'est une très belle découverte.
Enfin et même si cela reste accessoire, les étiquettes sont très belles ;-)

Christophe M.
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19 Avr 2017 16:12 #15

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Réponse de vinozzy sur le sujet Champagne Pierre Gerbais - Côte des Bar

Superbe CR christophe, mais attention aux titres en jaune, mes vieux yeux ne les lisent que très mal ;-)
Merci !

"Les étrangers sont nuls" : Charlie Hebdo et Pierre Desproges 1981, à relire pour rire !
19 Avr 2017 22:20 #16

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Réponse de tomy63 sur le sujet CR: Pierre Gerbais - Coteaux champenois rouge 2015

CR: Pierre Gerbais - Coteaux Champenois rouge 2015 : (100% pinot noir, élevage 1an en cuves) robe très claire, nez de petits fruits rouges, surtout de cerise griotte, groseille, quelques notes florales. Bouche très légère, peu tannique, pas une grosse matière, belle acidité, très fraîche et facile à boire, sur les fruits rouges du nez, un vrai jus de fruit. La finale est quand même assez longue, très fruitée, salivante, on y retourne facilement. Excellent, mais à réserver aux amateurs de vins très fins.
19 Juil 2017 16:26 #17

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Réponse de bertou sur le sujet CR: Pierre Gerbais - L'Originale Extra Brut 2011

Bu lors de cette magnifique soirée

CR: Pierre Gerbais - L'Originale Extra Brut 2011
Assez riche au nez sur des fruits blancs, citron confit, lait d'amande, autolyse sur le grillé. La profondeur est bonne.
Bouche toute en tension avec la matière qui couvre tout juste l'acidité. Je trouve qu'il en manque un peu de la matière justement pour équilibrer tout ceci. La fin de bouche possède une touche amère de type pamplemousse. Finale de bonne longueur.
Bien.
J'ai plus apprécié ce vin sur une autre bouteille et un autre millésime.
07 Aoû 2017 08:18 #18

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Réponse de Frisette sur le sujet CR: Pierre Gerbais, Champagne, L'Osmose, NM

CR: Pierre Gerbais, Champagne, L'Osmose, NM

La robe est d'or, avec une très fine effervescence. On a un nez de pomme granny smith, de marc de raisin. La bouche est tendue, effilée. La bulle est très fine. La matière est plutôt en dentelle, elle aussi d'une belle finesse. L'ensemble est simple, un peu court mais plaisant et rafraichissant. Bien (15/20)

Flo (Florian) LPV Forez
26 Avr 2018 21:28 #19

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Réponse de PtitPhilou sur le sujet CR: Pierre Gerbais, Champagne, Grains de Celles (2016)

CR: Pierre Gerbais, Champagne, Grains de Celles (2016)

Vendanges 2016, 50% pinot noir - 25% chardonnay - 25% pinot blanc vrai (?), dégorgement en mai 2020. Certification Ampelos

Robe jaune pâle brillante. Les bulles sont fines.
Mon voisin, qui fête ses 81 printemps, a acheté ce Champagne chez Bruno, le caviste d'Ermont (ex-LPVien, alias VitiBruno) et nous sert ce vin dans des coupes très évasées... Gloups ! Mais bon, le plaisir y est évidemment : nez délicat, floral et fruité. La bouche est fine et fraîche, très joli champagne d'apéritif. J'aime beaucoup malgré le verre qui ne lui rend pas service. Belle découverte et excellent conseil de Bruno et de son collègue. Merci (tu)
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Olivier Mottard
19 Juil 2020 21:26 #20

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Réponse de vinozzy sur le sujet CR: Champagne Pierre Gerbais - L'Audace, Brut nature

CR: Champagne Pierre Gerbais - L'Audace, Brut nature
Encore une découverte due à Pierre Yves du "520" à Epernay.

100% Pinot Noir, vinifié sans soufre ajouté, en cave depuis au moins 4 ans, possiblement une base 2012 ?

Couleur marqué, presque dorée. Le nez est puissant, sur les fruits secs, et ma foi (assez en veille même à noël) assez monolithique. Une bouche nette et directe, fraiche, un poil mentholée.
Le zéro dosage se fait remarquer par une relative courteté en bouche, mais ce n'est pas pour nous déplaire, l'accord avec le petit gâteau tartiné d'houmous en étant facilité. En se réchauffant, il deviendra presque aimable au sens abordable...je dis bien "presque", cela reste selon ma convive un vin assez exclusif, destiné à un public averti.

Je retiens la puissance et la belle densité du vin. Le côté sans sulfite n'est à ce stade qu'une mention sur la bouteille, on l'en remercie.

Merci au gentil caviste, bonne pioche une fois de plus (faut dire qu'avec ce choix incroyable en vins d'auteurs, il est difficile -impossible ?- de le prendre en défaut ).

"Les étrangers sont nuls" : Charlie Hebdo et Pierre Desproges 1981, à relire pour rire !
13 Nov 2020 19:50 #21

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Réponse de icna sur le sujet CR: Pierre Gerbais - L'Originale Extra Brut

CR: Champagne Gerbais l'originale 

Pinot blanc
Le nez est assez aromatique sur la pomme, les fruits blancs avec une légère oxydation.
En bouche c'est tendu, fruité avec une petite rondeur au milieu. La finale est citronnée mais un peu sèche. Je n'ai pas vu le degorgement mais c'est sûrement mieux si on attend car là je suis un peu déçu. 

Quentin
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Olivier Mottard, Oyaji-sama
16 Nov 2021 22:22 #22

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CR: Pierre Gerbais - Les grandes Cotes Extra Brut

Pinot Noir, dosage 3g, reserve perpétuelle 2011 à 2017, mise ne cave juin 2018, degorgement janvier 2022.

La bulle est très fine.
Le vin est ouvert, assez rond, plein de fruits, pêche, raisin sec, un petit côté exotique avec un peu d'agrumes. Il y a un petit côté brioché mais fondu. C'est complexe avec de la largeur et une belle longueur/tension. La finale est longue et plutôt sur la gourmandise, salivante. Très sympa mais pas de coup de cœur non plus.

Quentin
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Olivier Mottard, Olivier_26
27 Jui 2022 09:51 #23

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Réponse de Krabb sur le sujet Pierre Gerbais - Champ Viole Extra Brut

Pierre Gerbais - Champ Viole Extra Brut
CR:
Blc de blcs - Dgt avril 2021 - mise juin 2018
3g/l

Robe or clair, cordon de bulle fin, mousse à bulles épaisses.
Nez sur la levure fraiche, la pâte à brioche.
Attaque avec une bulle qui claque puis laisse la place à une trame tannique qui envahie la bouche, avec une puissance certaine, puis une finale crayeuse assez massive.
Belle longueur.
Un peu trop jeune en l'état, un peu massif, mais il y a un gros potentiel je pense.
Un très bon vin, de gastronomie car trop puissant seul en apéritif.
 

Simon.
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: oliv, Olivier Mottard, Olivier_26
31 Aoû 2022 18:25 #24

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Réponse de Blog sur le sujet Pierre Gerbais - Coteaux champenois rouge 2020

CR: Pierre Gerbais - Coteaux champenois rouge 2020

Très joli vin, aromatique délicate sur les petits fruits rouges, des notes florale.
Le vin mérite d'être aéré et de ne pas être servi trop frais, la texture est très fine, soyeuse, aérienne.
Au réchauffement le vin gagne en sapidité et en longueur, la finale est légèrement épicée.
Un vin que tout pff se doit de goûter au moins une fois.

 

Laurent
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01 Oct 2023 11:14 #25
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