Bilecart-Salmon (juin 2005)
La visite technique et la dégustation sont assurées par Claudia Maigneux.
Cette maison de taille moyenne possède 30 Ha de vignes (en particuliers sur Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ, Verzenay, Verzy, Bouzy, Chouilly, Avize, Cramant et Le Mesnil-sur-Oger). Elle préfère garder confidentiel son volume de raisin acheté.
Sa production est d’environ 1,5 millions bouteilles par an.
Sa vaste gamme se décline comme suit :
- Brut Réserve : un BsA avec 40% de chardonnay, 30 à 35% de pinot noir et le reste en pinot meunier ; assemblage sur les 3 dernières années disponibles,
- Demi-Sec : c’est le Brut Réserve avec un dosage plus important,
- Brut Rosé : un BsA avec adjonction de 7% de pinot noir,
- Brut Blanc de Blancs : un autre non millésimé, de pur chardonnay cette fois,
- Nicolas-François Billecart : un millésimé avec 40 à 45% de pinot noir et le reste en chardonnay et, comme toutes les cuvées millésimées de la maison, issu à 100% de terroirs en grand cru
- Elisabeth Salmon Rosé : un millésimé avec ajout de 7 à 8% de pinot noir de Bouzy ou de Mareuil,
- Brut Blanc de Blancs Millésimé,
- Grande Cuvée : un millésimé haut de gamme absent depuis 1990,
- Le Clos Saint-Hilaire : un millésimé 100% pinot noir issu du clos de presque 1 Ha planté en 1964 à Mareuil-sur-Aÿ ; Le clos produit 5000 à 7000 bouteilles sur les millésimes retenus ; Le premier millésime lancé sur le marché, et le seul encore aujourd’hui disponible, est le 1995. Les millésimes prévus sont les 1996, 1998, 1999, 2000 et 2002.
Seules les jus de la cuvée sont conservés pour les vins.
Pour les moûts issus de terroirs en 1er cru, la première fermentation alcoolique se fait à froid, en cuve inox. La fermentation malolactique n’est tolérée que les années particulièrement acides.
Pour les grands crus, la première fermentation alcoolique s’effectue toujours à froid mais dans des fûts d’au moins 4 ans, achetés en Bourgogne. La fermentation malolactique est systématiquement stoppée.
Après la deuxième fermentation alcoolique, les vins sont gardés sur lattes, de 3/4 ans pour le Brut Réserve et jusqu’à 7/8 ans pour les millésimes. Pendant toute cette garde, les bouteilles sont bouchées par des capsules pour le Brut Réserve, le Demi-Sec et le Brut Blanc de Blancs non millésimé et par des bouchons en liège pour les autres cuvées.
Les cuvées bouchées par capsules sont remuées par gyropalette et les autres le sont manuellement sur pupitre.
Les vins sont peu dosés (dosage 0 pour le Clos Saint-Hilaire).
Mme Claudia Meigneux nous accueille et nous fait découvrir des vins malheureusement un peu durs. En effet, si les olfactions sont dégagées, leur effervescence et leur acidité sont en revanche particulièrement brusques et nous laissent fort perplexes. On espère que ces expressions pour le moment tempétueuses (paraissant presque maigres si on les compare aux vins de Jacquesson) sauront s’assagir. Remarquons que s’expriment ici l’intransigeance d’un style et la force d’un millésime et que la fougue n’exclut pas totalement la finesse.
Vins dégustés :
1. Billecart-Salmon Brut Réserve :
JP14,5 - PP14,5 - LG14
Dans un dégagement gazeux important, le nez décoche des notes un peu banales de grillé, de citron, de pêche, de fougère. L’acidité est saillante, le goût fermentaire, la bulle peu discrète dans cette expression qui devra s’apaiser.
2. Billecart-Salmon cuvée Nicolas-François Billecart 1996 :
JP16,5 – PP16,5 - LG15,5
Senteurs principales de fleurs, de mandarine, de brioche et de lierre enjolivées par un joli grillé. La bouche est dense, acide, légèrement saline, encore fermentaire, droite et très agitée (flux gazeux brutal). A attendre impérativement en espérant une amélioration.
3. Billecart-Salmon cuvée Elizabeth Salmon rosé 1996 :
JP16 - PP16,5 - LG15,5
Robe « saumon » (plus grise – pelure d’oignon, que rose). Le nez brandit des bouffées de pruneau, de pomme, de framboise, de griotte, de coing. Comme dans le cas du vin précédent, et malgré une robe très tendre qui semble annoncer la douceur, la tonitruance déconcerte (acidité forte, bulle envahissante). A revoir plus tard également.