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    Champagne Louis Roederer

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    Stephori a répondu au sujet : CR: Roederer Blanc de Blancs 1990

    CR: Roederer Blanc de Blancs 1990

    Bu à l'apéritif avec un foie gras à l'abricot, au nez on a un petite odeur de pomme avec toutes les autres saveurs d'un vieux champagne. En bouche il est généreux, long et tout en finesse.
    #31

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    bouhi a répondu au sujet : Re: MAISON ROEDERER

    Nouvelle étiquette pour le brut premier... mais pas seulement :
    Elle n'est plus dorée mais argentée : est ce un signe de la crise ? :) en tout cas je la trouve plus classieuse, moins tape à l'oeil.

    Pour le contenu :
    moins dosé que le précédent (11g si j'ai bien noté), sur les agrumes (je veux dire, plus que la "version" précédente d'après moi), assez intense et long. Les bulles sont toujours fines et agréables. Bien placé par rapport à d'autres BSA de marque.

    François
    #32

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    oliv a répondu au sujet : Re: MAISON ROEDERER

    Suite à une décision de justice, la cuvée Cristal de Roederer pourrait être interdite de commercialisation en Russie !

    www.blogabulles.fr/2...
    #33

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    Stephori a répondu au sujet : ROEDERER BRUT ROSE MILLESIME 2002

    Très agréable sur des toasts au saumon fumé. Il se livre plus que le 2000 Blanc, il parait plus "mature", peut-être le millésime.

    J'ai beaucoup aimé les notes de fruits rouges assez présentes.

    On verra ce qu'il donne dans le temps...

    Stéphane
    #34

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    Stephori a répondu au sujet : CR: Roederer Millésimé 2000

    Deuxième essai après 15 mois de bouteilles supplémentaires.
    CR: Roederer Millésimé 2000
    Ouvert pour le repas, il parait toujours très jeune, voir fermé à l'ouverture et ce n'est qu'une heure après qu'il révèle son potentiel.

    Toasté, brioché il est vraiment gourmand et s'est bien entendu avec la garniture mangue aubergines du saumon mariné

    On est sur la bonne voie.

    Stéphane
    #35

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    oliv a répondu au sujet : Re: Roederer Millésimé 2000

    La maison lance un Ultra Brut !

    www.decanter.com/new...
    #36

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    Alexdeparis a répondu au sujet : CR: ROEDERER Brut 1er, Blanc de blanc 03, Rosé 04, Cristal 02

    A l'occasion du Grand Tasting :
    CR:
    Brut Premier:
    La robe est sur un jaune clair léger, limpide, brillante.
    Le nez est délicat, sur des notes florales printanières, et avec l'aération se développent des arômes légèrement beurrés et toastés.
    En bouche, l'entrée est nette, avec une belle tension, une jolie finesse de bulles. C'est très aromatique et frai, sur des notes d'agrumes printaniers. Bien +

    Blanc de blanc 2003:
    La robe est jaune paille, très brillante, avec de très légers reflets cuivrés.
    Le nez est sur un fruité soutenu, plus gras que le précédent, de la poire mure, et on retrouve les notes légèrement toastées.
    La bouche propose un très beau gras, avec une acidité un petit peu effacée, donc une fraicheur un peu en retrait (effet millésime), mais avec une minéralité bien présente, et une belle complexité. Bien +

    Brut Rosé 2004:
    La robe est d'un cuivré légèrement saumonée.
    Le nez est puissant, fruité sur les petits fruits rouges, les fleurs très aromatiques.
    En bouche on a une belle matière, avec une très belle tension, c'est très long en bouche avec une minéralité soutenue qui lui donne un surplus de race. Très bien.

    Cristal 2002:
    La robe est jaune paille, très brillante, d'une limpiditée pure.
    Le nez est puissant, très expressif, sur des notes de brioches grillées, et des fruits rouges typés pinot noir.
    La bouche est très tendue, très minérale, vibrante, avec beaucoup de race. On a ici un modèle d'équilibre, avec une très grande longueur.
    Avec l'aération dans le verre, je note de légers arômes de champignons frais en finale. Excellent.

    Alexandre
    #37

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    mouvin a répondu au sujet : Re: ROEDERER Brut 1er, Blanc de blanc 03, Rosé 04, Cristal 02

    Et une bouteille de Roederer à l'évier... Une! Il s'agissait simplement d'un Brut premier, mais quand même, c'est frustrant! Le vin était affecté par ce tristement célèbre "nez de bouchon"... Et, après réflexion, il s'agit de mon premier champagne bouchonné... Je connais, dans les grandes lignes, le principe d'élaboration du bouchon de liège pour les champagnes (avec l'association de plusieurs structures de liège superposées..) mais cela ne garantit pas le vin à 100% manifestement! Une question (qui n'a aucun lien direct avec ce qui précède...) me vient soudain à l'esprit... Comment conservez-vous les champagnes dans vos caves respectives ? Couchés ou dressés ? J'ai déjà observé les deux tendances dans les caves de professionnels... Je souhaiterais connaître vos avis éclairés sur ce sujet... Cordialement!

    Beaune journée à vous!
    #38

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    DarthTux a répondu au sujet : Re: MAISON ROEDERER

    Pour les bouchons la seule raison de l'utilisation de juxtaposition de l'aglo et de lamelle pleine est qu'il "impossible"* de faire un bouchon de champagne d'un seul tenant en liege car ils sont trop gros. Les seules solutions pour éviter le gout de bouchons sont les bouchons agglomérés traité au CO2 super-critique ou la capsule Maestro mais le CIVC ne veut pas en entendre parler.

    Pour la bouteille c'est couché ou sur pique (la tête en bas mais c'est peu pratique hors cas particulier qu'est la conservation de champagne non dégorgé)
    Les cavistes les gardent debout pour des raisons de simplicité.

    * : tout du moins il faudrait que le liège récolté soit assez épais mais cela explorerait les couts car il faudrait attendre plusieurs années supplémentaires entre chaque récolte de liège et de plus augmenterait les risques d'avoir des bouchons défectueux... C'est donc une fausse bonne idée.

    --
    François C.
    #39

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    tressallier a répondu au sujet : Re: MAISON ROEDERER

    pourquoi avoir mis ta bouteille à l'évier si tu avais été chez celui qui te l'a vendu(un caviste?) il te l aurait remplacé en ramenant bien sur la bouteille défectueuse en échange et une maison de champagne qui se respecte rembourse le flacon défectueux....
    quand à des cavistes qui gardent les bouteilles de champagne debout.......je ne préfère ne pas faire de commentaire je deviendrai méchant.......

    Patrick
    #40

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    mouvin a répondu au sujet : Re: MAISON ROEDERER

    Réponse à la question de Patrick : le Champagne a été acheté il y a trois ans (merci, mon gestionnaire de cave!) chez un caviste luxembourgeois à 65 kilomètres de mon domicile (Vinothèque de Martelange). Bien évidemment, je n'ai plus aucune preuve de l'achat à cet endroit... et, depuis lors, je sais que le caviste a modifié considérablement sa gamme de Champagnes (donc impossibilité de me remplacer la bouteille défectueuse puisqu'il a abandonné la marque Roederer)... sans parler de la distance à parcourir pour simplement réclamer un quelconque geste de sa part...
    Concernant la garde des bouteilles de Champagne, de nombreuses grandes surfaces dressent les précieux flacons verticalement pour les présenter plus efficacement dans leurs étuis... Néanmoins, certains cavistes professionnels (?) m'ont affirmé que les "nectars à bulles" se conservaient plutôt de cette façon... Merci à François C. pour sa réponse rapide et efficace!

    Beaune journée à vous!
    #41

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    jla a répondu au sujet : Re: MAISON ROEDERER

    Il me semble qu'il est plutôt moins fréquent de rencontrer des champagnes bouchonnés (plus généralement des vins effervescents) que des vins "tranquilles". En dehors du bouchon, élaboré de façon différente, la surpression à l'intérieur de la bouteille ne pourrait-elle pas avoir un effet protecteur contre le TCA. Question subsidiaire : existe-t-il plusieurs bouchonniers et si oui, s'agit-il des mêmes que pour les autres régions viticoles ?
    #42

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    john fourmi a répondu au sujet : Re: MAISON ROEDERER

    Principe de base : NE JAMAIS vider à l'évier un vin bouchonné (ni un Champagne) !

    Refermer la bouteille une fois le problème détecté avec le bouchon incriminé et le rapporter au vendeur (qui "devrait" vous le changer...) ou si s'adresser directement au vigneron par courrier (un remplacement ou un geste commercial est souvent possible).

    John Fourmi- CAVISTE
    #43

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    DarthTux a répondu au sujet : Re: MAISON ROEDERER

    Pour le TCA cela tient plus à la qualité élevés des rondelles réclamés par certains champenois mais même ainsi il y a des lots bouchonnés.
    Sinon il existe plusieurs bouchonniers pour la champagne et c'est les mêmes que pour le reste des régions viticoles.

    --
    François C.
    #44

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    cyril janisson a répondu au sujet : Re: MAISON ROEDERER

    En dehors du bouchon, élaboré de
    > façon différente, la surpression à l'intérieur de
    > la bouteille ne pourrait-elle pas avoir un effet
    > protecteur contre le TCA.

    Malheureusement ... non, de toute façon, le "goût de bouchon " se déclare dans la cave du producteur avant l'expédition ( sauf pour les champagnes de gd qui sont expédiés la semaine du dégorgement ), au simple contact du vin de champagne avec le bouchon, car les bouteilles sont conservées couchées. La conservation debout ou couchée de la bouteille chez le revendeur ou le client final ne peux plus rien changer face à ce problème.
    #45

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    Bakircioglu a répondu au sujet : Re: MAISON ROEDERER

    Bonjour,
    Nouveau sur le forum j'ignore si je poste au bon endroit,
    Je souhaite acquérir une bouteille de Cristal, et ma question est simple mon caviste me propose le 2002 ou le 2004 ils sont tous les deux au même prix 168€; lequel choisir?
    #46

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    julienz75 a répondu au sujet : Re: MAISON ROEDERER

    2002, sans hésitation !

    ---
    Julien

    ---
    Julien
    #47

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    DarthTux a répondu au sujet : Re: MAISON ROEDERER

    Aucun des 2.
    Le rapport qualité / prix de cristal est désastreux.
    Il suffit de lire un peu les discussions de lpv champagne pour trouver plein de pépites bien moins cher.

    --
    François C.
    #48

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    Guest a répondu au sujet : Re: MAISON ROEDERER

    Pour une fois François, je ne suis pas d'accord.

    Il est certain qu'on peut qualifier tous les vins qui coûtent plus 50 euros d'un rapport qualité/prix désastreux. Mais si pour l'acheteur l'argent n'est pas un problème, celui qui achètera un Cristal 2002 aura un vin exceptionnel.
    #49

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    DarthTux a répondu au sujet : Re: MAISON ROEDERER

    Greg,

    Cristal est un Champagne qui ne me fait absolument pas vibrer.
    C'est le vin techniquement sans défaut mais qui pour moi ne possède pas "d'âme", trop prévisible, trop maquillé.

    --
    François C.
    #50

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    Ninja a répondu au sujet : Re: MAISON ROEDERER

    2002 sans hésiter.
    #51

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    PY Cainjo a répondu au sujet : Re: MAISON ROEDERER

    Disons que Cristal jeune apporte peu d'émotions. Néanmoins, la matière étant de fort belle qualité, un vieillissement de quelques années lui fait prendre toute sa dimension.

    Voici quelques mois, chez Roederer, un Cristal 82 en magnum s'est révélé absolument somptueux. L'un de mes plus jolis souvenirs des 3 ou 4 dernières années, sachant que j'ai quelques occasions de goûter quelques bricoles...

    Amicalement.
    #52

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    francis b a répondu au sujet : Re: MAISON ROEDERER

    sachant que j'ai quelques occasions de goûter quelques bricoles...

    :)

    Pierre Yves en toute modestie et une touche délicate d'humour

    (tu)

    Au passage,

    Bonne Année 2011
    savoureuse et pétillante ° o O °o o O°o * o O *o O° o

    Bien amicalement

    Francis
    Blog personnel
    #53

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    Bakircioglu a répondu au sujet : Re: MAISON ROEDERER

    Merci à tous pour vos réponses, j ai donc décidé de déguster le 2002, et autre question en terme de garde à quelle date ce champagne sera t il a son apogée?
    Merci par avance
    Cordialement
    JC
    #54

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    Vino77 a répondu au sujet : Re: MAISON ROEDERER

    Ayant goûté ce champagne à quelques reprises ( touts de beaux souvenirs ) , je peux te dire qu'il est déjà très bon mais qui avec encore quelques années ce bonifiera ...
    Le tout est de savoir si tu as plusieurs bouteilles de ce champagne.
    Si oui alors tu peux commencer à en ouvrir une pour voir ce que cela donne , sinon attends encore quelques années ( je dirais 2015 mais à confirmer avec d'autres avis ), ce champagne n'en sera que plus beau !

    amicalement
    Charles
    #55

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    Bra a répondu au sujet : CR: MAISON ROEDERER Cristal 2004

    Bonsoir,
    CR:
    Bu hier soir un Roederer Cristal 2004 lors d'une soirée dégustation de haut niveau (4 champagnes et 1 bordeaux rouge et 1 Yquem).
    Côté champagne, on nous servi dans l'ordre le Cristal 2004, un Dom Pérignon 2002, un Amour 1999 de Deutz puis pour finir un Dom Ruinart rosé 1996.

    1er vin de cette dégustation, le Cristal apparait très flatteur avec de beaux arômes notamment en attaque de bouche. Il est frais, tonique tout en restant doux mais les arômes sont relativement peu persistants. Comme si le vin apparaissait puis disparaissait. Un très beau vin d'apéritif malgré tout. Pour mon 1er Cristal, je suis servi... et la dégustation commence à merveille.

    Bonne soirée.

    Aimé

    Aimé
    #56

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    drizzdodurden a répondu au sujet : MAISON ROEDERER

    Bu au dernier Grand Tasting :

    Gamme cohérente et de qualité, le Brut rosé est équilibré et aromatique, très joli Blanc de blanc 2004, fin et très frais, le Vintage 2004 est lui plus rond et gras avec une belle longueur. Cristal 2004 est un beau vin, complexe et charmeur, j’aurais aimé discuté avec lui plus longuement…

    Aurélien.
    #57

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    fredowe a répondu au sujet : cristal 2002 ?

    bonjour,
    nouveau sur le forum, j'aurais besoin d'un renseignement.
    j'ai déjà bu du CR 1994 (pas enchanté du tout), et du CR 1995 (beaucoup mieux mais acheté à prix élevé 160 euros). j'ai l'occasion d'avoir du CR2002 à 110 euros les 75cl. Qu'en pensez-vous par rapport au 1995?

    Merci

    Frédéric
    #58

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    philippe loiseau a répondu au sujet : Re: MAISON ROEDERER rosé 2005

    Quelqu'un a-t-il dégusté le rosé 2005 ?
    merci
    philippe loiseau

    Philippe LOISEAU.
    #59

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    Julien Ko a répondu au sujet : Re: MAISON ROEDERER

    J'ai eu l'occasion de boire deux fois Cristal rosé mais pas en 2005 (je ne savais même pas qu'il était disponible).

    Vu le tarif excessif de vente du Cristal rosé je passe mon tour ; pour bien moins cher je lui préféré Dom Ruinart ou Dom Pérignon (si on reste dans les grands noms) ; pour moi sa ne vaut vraiment pas se tarif là.

    Salutations
    Julien
    #60

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