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Champagne Selosse

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: Rencontre avec "le fou en Champagne"

Voilà pourquoi il fait du bio ou pas, de la biodynamie ou pas, il souffre, ou pas.

Bio ou pas,souffrir fait partie du cheminement de chacun... ;)

jlj
13 Sep 2015 10:23 #481

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Réponse de Benoit Hardy sur le sujet Re: Selosse

Il nous explique qu'il vient de nouveau de recevoir un blâme du comité champenois XXX. Ses vins son bcp trop originaux, et nuisent visiblement à la réputation de la Champagne.... Il nous montre alors les jambons suspendus au plafond du chais, et nous dit :

J'ai cru avoir été victime d'hallucinations en lisant cela...
13 Sep 2015 11:12 #482

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Réponse de Frisette sur le sujet Re: Selosse

"L'organique, ce qui vient de l'atmosphère, s'est volatilisé"

C'est moi ou je comprend pas bien? Ces 2 notions me paraissent un peu antinomiques...:S

Flo (Florian) LPV Forez
13 Sep 2015 11:32 #483

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Réponse de GILT sur le sujet Re: Selosse

Compte-rendu de visite très intéressant et qui correspond bien à la vision de que j'ai de monsieur Selosse.
Le comité champenois n' a pas compris que ce sont les vignerons comme Anselme Selosse qui dynamisent l'appellation et l'éloignent de l'industrie.
J'ai bu de nouveau du champagne après avoir découvert les champagnes Selosse, Boulard ,Egly-ouriet,... après de longues années d'abstinence.

Cordialement.

Gilles
13 Sep 2015 12:34 #484

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Selosse

Frisette écrivait:
> "L'organique, ce qui vient de l'atmosphère,
> s'est volatilisé"

>
> C'est moi ou je comprend pas bien? Ces 2 notions
> me paraissent un peu antinomiques...:S

Pourquoi ? Le carbone, il vient d'où d'après toi ?

Luc
13 Sep 2015 12:47 #485

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Réponse de laurent78 sur le sujet Re: Selosse

tarkan écrivait:
> Il nous explique qu'il vient de nouveau de
> recevoir un blâme du comité champenois XXX. Ses
> vins son bcp trop originaux, et nuisent
> visiblement à la réputation de la Champagne.... Il
> nous montre alors les jambons suspendus au plafond
> du chais, et nous dit :

>
> J'ai cru avoir été victime d'hallucinations en
> lisant cela...

Oui, moi aussi...Il nous a précisé que c'était son 7ième blâme... Et j'ai cru entrevoir entre ses mots que cela l'affectait plus qu'il n'y paraissait.

J'ai bu de nouveau du champagne après avoir découvert les champagnes Selosse, Boulard ,Egly-ouriet,... après de longues années d'abstinence


C'est exactement ce qui m'est arrivé. Je n'étais vraiment pas un gran fan de champagne. Mais boire du Selosse m'en a redonné le goût, car j'y ai retrouvé du vin. Cela m'a donc donné l'envie de creuser cette région, et depuis, sans aller jusqu'à dire que j'apprécie vraiment, au moins, je m'y intéresse, et j'essaie de comprendre. Il y a encore deux ans, au risque de choquer, je ne trouvais dans le champagne que des raisins non muris, acides, peu aromatiques et des bulles pour masquer le tout...et rendre uniformément triste ce breuvage. Même si la route sera longue, et que les vins tranquilles ont clairement ma préférence, je reconnais aujourd'hui qu'il y a de très belles choses à découvrir en champagne.

Laurent

"C'est dans la cave que se trouve l'âme d'une maison"
13 Sep 2015 14:43 #486

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Réponse de Frisette sur le sujet Re: Selosse

Luc Javaux écrivait:
> Frisette écrivait:
>
>
> > "L'organique, ce qui vient de l'atmosphère,
> > s'est volatilisé"

> >
> > C'est moi ou je comprend pas bien? Ces 2
> notions
> > me paraissent un peu antinomiques...:S
>
> Pourquoi ? Le carbone, il vient d'où d'après toi
> ?
>
>
> Luc

Il peut également provenir de matière liquide ou solide, c'est la raison pour laquelle je n'avais pas pensé à l'état gazeux. En l état, il me semble un peu reducteur d'assimiler le terme organique à quelque chose qui vient de l'atmosphère, c'est tout. Mais je reconnais que mes bases de physique et chimie sont un peu lointaines.

Flo (Florian) LPV Forez
13 Sep 2015 16:33 #487

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Réponse de laurent78 sur le sujet Re: Selosse

Flo écrit: Il peut également provenir de matière liquide ou solide, c'est la raison pour laquelle je n'avais pas pensé à l'état gazeux. En l état, il me semble un peu reducteur d'assimiler le terme organique à quelque chose qui vient de l'atmosphère, c'est tout. Mais je reconnais que mes bases de physique et chimie sont un peu lointaines.


Pour être plus précis dans ma retranscription des propos d'Anselme Selosse, il a indiqué que l'essentiel de la matière organique venait de l'atmosphère, et l'essentiel des matières minérales du sol. A vrai dire, il a même cité des proportions, mais je ne les ai plus du tout en tête ;-)

Laurent.

"C'est dans la cave que se trouve l'âme d'une maison"
13 Sep 2015 17:18 #488

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Selosse

Certes...
Les plantes (et la vigne, aux dernières nouvelles, en fait tout de même partie) tirent tout de même leur carbone du CO2 de l'air, non ? Et elles en font de la matière organique qui, en brûlant, libère à nouveau le CO2 dans l'atmosphère. C'était, me semble-t-il, le sens à donner aux propos de Selosse, rien d'antinomique là-dedans.

Luc
13 Sep 2015 17:19 #489

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Réponse de Frisette sur le sujet Re: Selosse

Vu de cette manière, j'adhère. Je n'avais pas compris cette phrase de cette façon la.

Flo (Florian) LPV Forez
13 Sep 2015 17:22 #490

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Réponse de laurent78 sur le sujet Re: Selosse

Jean-Luc écrit: Les plantes (et la vigne, aux dernières nouvelles, en fait tout de même partie) tirent tout de même leur carbone du CO2 de l'air, non ? Et elles en font de la matière organique qui, en brûlant, libère à nouveau le CO2 dans l'atmosphère.


Anselme est même allé un peu plus loin dans sa démonstration, mais j'ai décroché au bout d'un moment... En effet, dans le cas du vin, ce qui rend une partie de la matière organique (le C02) et qui concentre le minéral dans le vin, c'est le processus de fermentation. Processus analogue dans les fromages, la bière, le whisky etc. En clair, la fermentation révèle le minéral, le vin doit révéler le minéral qui en est sa "substance". Il a ensuite expliqué que l'eau apportait les minéraux, et que c'est pour cela que les plus grand producteurs de saké par exemple expliquaient tous que le plus important dans leur saké, c'était l'eau à partir de laquelle il était fabriqué. Et on en revient ainsi à l'importance du terroir, qui va influer notablement sur les minéraux du vin, sa substance, après que la fermentation est rendu ses lettres de noblesse au minéral en purgeant une partie de l'organique dans le processus de création du divin breuvage.

Je le retranscris très maladroitement, de façon parcellaire (sans jeu de mots !) et avec bcp d'inexactitudes, mais dans le fond, je crois que c'est bien le message qu'A. Selosse voulait nous faire passer.

Laurent

"C'est dans la cave que se trouve l'âme d'une maison"
13 Sep 2015 17:58 #491

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Réponse de GILT sur le sujet Re: Selosse

Grand merci; tu nous aides à comprendre ce grand vigneron.
Le rapprochement avec le saké et le besoin de perfection des japonais est judicieux.

Cordialement

Gilles
13 Sep 2015 18:50 #492

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Réponse de rod33 sur le sujet Re: Selosse

>
>

J'ai bu de nouveau du champagne après avoir
> découvert les champagnes Selosse, Boulard
> ,Egly-ouriet,... après de longues années
> d'abstinence

>
> C'est exactement ce qui m'est arrivé. Je n'étais
> vraiment pas un gran fan de champagne. Mais boire
> du Selosse m'en a redonné le goût, car j'y ai
> retrouvé du vin. Cela m'a donc donné l'envie de
> creuser cette région, et depuis, sans aller
> jusqu'à dire que j'apprécie vraiment, au moins, je
> m'y intéresse, et j'essaie de comprendre. Il y a
> encore deux ans, au risque de choquer, je ne
> trouvais dans le champagne que des raisins non
> muris, acides, peu aromatiques et des bulles pour
> masquer le tout...et rendre uniformément triste ce
> breuvage. Même si la route sera longue, et que les
> vins tranquilles ont clairement ma préférence, je
> reconnais aujourd'hui qu'il y a de très belles
> choses à découvrir en champagne.
>
> Laurent

Complètement d'accord avec toi, c'est en buvant un Selosse que j'ai eu envie de redécouvrir le champagne et que j'ai découvert Egly-Ouriet, Agrapart, Jacquesson, Larmandier-Bernier, Salon...
13 Sep 2015 19:08 #493

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Réponse de vinozzy sur le sujet Re: Selosse

une citation qui est éblouissante :

"Une personne entre dans le chais, une connaissance locale dans le monde du vin visiblement. Anselme lui demande ce qu'il a comme densimètre à disposition. Le sien s'arrête à 1090 et ne convient donc pas. Car le taux de sucre est exceptionnel sur ce millésime. "

Je rentre avec un ami d'un tour dans quelques pressoirs d'avize à vertus ce soir. La densité la plus élevée rencontrée sur ces jus 2015 est de 1086 (sur plus de 400 pressurages distincts ), et plus couramment 1078/1080...ce qui déjà excellent par rapport aux 2 dernières années car entre 10.5 et 11°5....damned, mais 1090, cela fait plus de 12°1.....exceptionnel ! Que cela peut il donner en bouteille ? Sans doute assemblés avec des jus un peu moins "surmuris"..?

"Les étrangers sont nuls" : Charlie Hebdo et Pierre Desproges 1981, à relire pour rire !
13 Sep 2015 20:49 #494

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: Selosse

laurent78 écrivait:
>

Jean-Luc écrit: > Les plantes (et la vigne, aux dernières nouvelles,
> en fait tout de même partie) tirent tout de même
> leur carbone du CO2 de l'air, non ? Et elles en
> font de la matière organique qui, en brûlant,
> libère à nouveau le CO2 dans l'atmosphère.
>


>
> Anselme est même allé un peu plus loin dans sa
> démonstration, mais j'ai décroché au bout d'un
> moment... En effet, dans le cas du vin, ce qui
> rend une partie de la matière organique (le C02)
> et qui concentre le minéral dans le vin, c'est le
> processus de fermentation. Processus analogue dans
> les fromages, la bière, le whisky etc. En clair,
> la fermentation révèle le minéral, le vin doit
> révéler le minéral qui en est sa "substance". Il a
> ensuite expliqué que l'eau apportait les minéraux,
> et que c'est pour cela que les plus grand
> producteurs de saké par exemple expliquaient tous
> que le plus important dans leur saké, c'était
> l'eau à partir de laquelle il était fabriqué. Et
> on en revient ainsi à l'importance du terroir, qui
> va influer notablement sur les minéraux du vin, sa
> substance, après que la fermentation est rendu ses
> lettres de noblesse au minéral en purgeant une
> partie de l'organique dans le processus de
> création du divin breuvage.
>
> Je le retranscris très maladroitement, de façon
> parcellaire (sans jeu de mots !) et avec bcp
> d'inexactitudes, mais dans le fond, je crois que
> c'est bien le message qu'A. Selosse voulait nous
> faire passer.
>
> Laurent

Merci Laurent mais tu me fais trop d'honneur; c'est Luc qui avait écrit cela. :)

jlj
13 Sep 2015 21:13 #495

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Réponse de François Audouze sur le sujet Re: Selosse

J'ai beaucoup aimé le compte-rendu de laurent78 car il retrace bien la façon dont Anselme Selosse reçoit et évoque sa vision du champagne.
C'est un homme qui fascine quand il parle de ses recherches.

Je suis un peu étonné que Selosse soit considéré comme un point de départ dans le monde du champagne, car dans mon cas au contraire, c'est après avoir commencé à comprendre le champagne que j'ai pu essayer de comprendre les champagnes Selosse, qui sont une forme extrême du champagne.

J'ai bu ce midi un Substance dégorgé en mars 2007. C'est un champagne d'une émergie immense, mais qui n'est pas facile à comprendre. C'est donc plus un accomplissement qu'un point de départ dans le monde du champagne. C'est du moins l'approche que j'ai eue.


Cordialement,
François Audouze
13 Sep 2015 22:02 #496

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Réponse de o_g sur le sujet Re: Selosse

C'est un champagne d'une émergie immense, mais qui n'est pas facile à comprendre.

C'est parce que tu ne vois que la partie émergée de l'iceberg, François, surtout avec des glaçons.

O.
13 Sep 2015 22:09 #497

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Selosse

François Audouze écrit: Je suis un peu étonné que Selosse soit considéré comme un point de départ dans le monde du champagne


Personne n'a écrit ça...

Luc
13 Sep 2015 23:50 #498

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Réponse de François Audouze sur le sujet Re: Selosse

L'émergie du désespoir.
Désolé pour la faute d'orthographe.


Cordialement,
François Audouze
14 Sep 2015 09:50 #499

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Réponse de François Audouze sur le sujet Re: Selosse

Luc,
Laurent 78 écrit :
"C'est exactement ce qui m'est arrivé. Je n'étais vraiment pas un gran fan de champagne. Mais boire du Selosse m'en a redonné le goût, car j'y ai retrouvé du vin. Cela m'a donc donné l'envie de creuser cette région, et depuis, sans aller jusqu'à dire que j'apprécie vraiment, au moins, je m'y intéresse, et j'essaie de comprendre."

et rod33 lui répond :
"Complètement d'accord avec toi, c'est en buvant un Selosse que j'ai eu envie de redécouvrir le champagne et que j'ai découvert Egly-Ouriet, Agrapart, Jacquesson, Larmandier-Bernier, Salon... "

Selosse a donc été pour deux amateurs le point de départ de leur intérêt pour le champagne, alors qu'ils ne l'aimaient pas auparavant.
Je signale donc ce cheminement que je trouve curieux. Car Selosse est plutôt dans le hors piste que dans le facile à comprendre.
Et c'est d'autant plus intéressant d'avoir ces deux témoignages dont j'ai signalé l'originalité.


Cordialement,
François Audouze
14 Sep 2015 09:57 #500

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Selosse

Il s'agit de se réintéresser à une région qu'on avait délaissée, et pas de sa découverte, c'est tout de même très différent.
Pour moi, ça n'a rien de curieux, car c'est précisément en se rendant compte qu'en Champagne, on trouve autre chose que les produits formatés et sans âme vendus en grande surface, qu'on y revient.

Luc
14 Sep 2015 11:01 #501

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Réponse de GILT sur le sujet Re: Selosse

C'est effectivement dans cet esprit; je m ´etais détourné de cette région n'y trouvant que des produits standardisés et peu intéressants à mon goût.
Ma rencontre avec les champagnes Selosse a été un choc émotionnel et a ravivé mon intérêt pour le champagne: cela m'a permis de découvrir d'autres producteurs et de magnifiques vins.

Cordialement

Gilles
14 Sep 2015 13:09 #502

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Réponse de rod33 sur le sujet Re: Selosse

Luc Javaux écrivait:
> Il s'agit de se réintéresser à une région qu'on
> avait délaissée, et pas de sa découverte, c'est
> tout de même très différent.
> Pour moi, ça n'a rien de curieux, car c'est
> précisément en se rendant compte qu'en Champagne,
> on trouve autre chose que les produits formatés et
> sans âme vendus en grande surface, qu'on y
> revient.
>
>
> Luc

Exactement, tout comme la découverte de Macle et Ganevat m'a donnée envie de m'intéresser à d'autres produits du Jura, idem pour l'Alsace avec Deiss, Mann et Ostertag. Et le fait que Selosse fasse des produits atypiques et ressortir son terroir (expérience magnifique vécue sur un coffret Lieux-DIts dont je ferai un CR bientôt), je me suis dit il y avoir certainement d'autres vignerons qui travaillent comme lui dans le pur respect du terroir. C'est ce qui est magnifique dans le Champagne, cette minéralité complexe et caractéristique à chaque parcelle!
14 Sep 2015 14:02 #503

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Réponse de rod33 sur le sujet Re: Selosse

GILT écrivait:
> C'est effectivement dans cet esprit; je m ´etais
> détourné de cette région n'y trouvant que des
> produits standardisés et peu intéressants à mon
> goût.
> Ma rencontre avec les champagnes Selosse a été un
> choc émotionnel et a ravivé mon intérêt pour le
> champagne: cela m'a permis de découvrir d'autres
> producteurs et de magnifiques vins.
>
> Cordialement
>
> Gilles

C'est ce que j'aurais écrit mot pour mot! Surtout pour le "choc émotionnel"!
14 Sep 2015 14:04 #504

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Réponse de François Audouze sur le sujet Re: Selosse

Bravo pour vos témoignages.
Les chemins de la connaissance sont multiples et c'est tant mieux.


Cordialement,
François Audouze
14 Sep 2015 14:23 #505

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Réponse de RaymondM sur le sujet Re: Selosse

C'est presque le parcours classique de tous les amateurs de vins : au début on boit le Champagne pace que c'est festif , rafraichissant , on ne le considère pas tout à fait comme du vin .
Comme beaucoup je disais que je n'aimais pas le Champagne !
Jusqu'à ce je tombe sur un vrai grand Champagne ( et pas simplement un Champagne de grande marque ;) ) et là ça change tout . On peut y trouver les mêmes plaisirs , les mêmes émotions que dans les vins tranquilles .
14 Sep 2015 14:28 #506

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Réponse de jclqu sur le sujet Re: Selosse

Très intéressant cette discution, car au jour d'aujourd'hui c'est bien ainsi que je consomme le Champagne : par le coté festif... Sans aller chercher les grands noms, trop chers, nous consommons des champagnes à 14-18€ la bouteille, souvent par le bouche-à-oreille.
Du coup, ça me donne envie d'aller découvrir ce monde paralèlle :) (jusqu'à présent je ne venais pas fureter par ici)

JC
LPV Lutèce
14 Sep 2015 15:28 #507

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Réponse de LEGOFFE sur le sujet Re: Selosse

Raymond
+1
J'aurais pu écrire exactement les mêmes propos vu que j'ai le même vécu sur mon rapport au champagne
Je crois que c'est un Krug qui m'a révélé la grandeur du champagne puis plein d'autres ensuite...
Amitiés
Bertrand
15 Sep 2015 20:15 #508

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Réponse de psykopat sur le sujet CR:Champagne Selosse Les Carrelles

CR: Champagne Selosse Les Carrelles
Dégorgement avril 2014. Une robe légèrement ambrée, une bulle très fines, un nez de noisette, d'herbe fraiche, de brioche, de craie, de pomme au four et d'agrumes et quelques notes oxydatives.
Une attaque vive, intense, de la fraicheur, c'est droit, charpenté, superbement construit.
Petit bémol, la persistance n'est pas vraiment au rendez-vous, pour le reste, c'est un superbe Champagne. Excellent

CénoSillicaphobe approuvé
www.leverasoif.com
www.australian-rarit...
Ni Dieu ni maître, même buveur....
20 Sep 2015 12:59 #509

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CR: Jacques Selosse - Ambonnay Le Bout du Clos Extra Brut
Belle couleur dorée avec des reflets presque cuivre. Beau cordon de bulles fines.
Nez intense avec beaucoup de puissance sur un beau mélange de curry, pomme jaune, grillé, croûte de pain, citron, des notes plus mûres de mirabelle, quelques pointes de chocolat, café, nougat. Un beau festival pour une précision au laser. On passe beaucoup de temps sur ce nez qui est changeant avec parfois le fruit dominant, parfois le curry et les épices, parfois le chocolat et le grillé.
Bouche puissante, vineuse, le vin envahit le moindre recoin et fait plaisir aux papilles. C'est riche mais avec une tension superbe. Volume et large d'épaules, le vin se resserre et prend de la finesse grâce à de beaux amers, une sensation de craie bien marquée. Cela reste longtemps en bouche avec une fraîcheur superbe.
Grand vin.

Accord superbe avec les gougères au fromage et des petits pains grillés aux graines de pavot.
29 Sep 2015 07:55 #510

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Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck