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Champagne Pierre Gimonnet et Fils

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Réponse de M-anuel sur le sujet CR: Pierre Gimonnet - Spécial Club 2004

CR: Pierre Gimonnet - Spécial Club 2004
Blanc de blancs - 60% de Cramant, 28% de Chouilly, 12% de Cuis

Au service, une abondante mousse se produit dans le verre. Cela s'assagit mais on peut encore voir une multitude de petites bulles au travers de la robe or pâle.
Au nez on perçoit des arômes de noix, de fruits secs, et une légère odeur de beurre.
En bouche c'est d'abord frais avec une bulle bien présente mais pas désagréable. En s'aérant et se réchauffant les arômes décelés au nez ressurgissent en bouche, le vin gagne en complexité et surprend par sa vinosité. Finale d'une belle longueur.

Champagne de très belle facture, à un prix plus que raisonnable au vu de la qualité.

Je suppute un dégorgement récent, quelqu'un saurait-il me dire si des inscriptions (bouchon-étiquette) permettent d'en connaître la date ?
04 Avr 2012 17:05 #61

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Réponse de Benoit Hardy sur le sujet Re: Pierre Gimonnet

Spécial Club 2004 en dégorgement récent? Je ne sais pas si il y a plusieurs dates, mais en tout cas les miennes patientent depuis un an dans ma cave. Je te rejoins sur le RQP, mais ayant dégusté ce champagne 2 fois, je n'ai pas eu cette sensation de vinosité.
04 Avr 2012 18:01 #62

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Réponse de M-anuel sur le sujet Re: Pierre Gimonnet

Bonsoir Benoit,

J'ai acheté cette bouteille au domaine début mars et, au moins pour le BSA, ils n'attendent pas 3 mois après dégorgement avant de les mettre en vente.
Je m'interroge donc pour cette cuvée également...

Alors qu'aux premières gorgées le champagne se voulait sur la fraicheur, la vinosité s'est révélée après plusieurs minutes dans le verre et quelques degrés de plus.

Emmanuel.
04 Avr 2012 18:30 #63

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet CR: Pierre Gimonnet, la bouteille commune: la synthèse.

Les champagnes CR: Pierre Gimonnet et fils sont au cœur de la côte des blancs.
La côte des blancs est une bande verticale de 15 km, qui repose sur de la craie affleurant. Elle est orientée Nord-Sud, au sud-sud-est d’Epernay, elle doit son nom à son encépagement majoritaire : le chardonnay.

La maison Gimonnet s'est spécialisée dans les cuvées100% chardonnay.

[size=large]Cuvée 1er Cru Cuis Brut[/size]

La Particularité de cette cuvée : la conservation de tous ses vins de réserve en bouteilles (sur lies fines) et non en cuves, ce qui lui permet, d’après le domaine, d’incorporer des vins de plus de deux ans ayant gardé toute leur fraîcheur.

Bertou :
Nez ouvert, intense sur du citron confit, brioche, pain grillé, pomme verte, touche de tilleul. C'est vraiment superbe avec plusieurs couches.
En bouche, le vin est moyennement puissant, attaque pleine de vitalité, intense avec les même arômes que le nez, équilibre assez haut avec une bulle peu présente. Malheureusement l'intensité de l'attaque s’affaisse en milieu de bouche. La finale est assez longue, fraîche et légèrement salivante.
Bien. Le nez est superbe. Dommage pour le passage à vide en milieu de bouche et la bulle un peu faible.

Dégusté ensemble, les avis sont partagés:

Jean-Marc :
Un nez agréable et plutôt fin de fleurs blanches, citron jaune, miel, écorces d'agrumes, beurre frais, légèrement champignons de Paris.
Bulles fines et abondantes.
J'ai trouvé l'acidité de la bouche un peu en excès par rapport au corps du vin, comme si les Chardonnay avaient manqué un poil de maturité et de concentration. Je le verrai bien avec quelques années de plus.
En l’état, c'est plaisant mais sans plus pour moi.
Maintenant, il est vrai que ce n'est qu'une cuvée de base et qu'il ne s'agit pas de lui demander la lune.

Cédric :
Au nez, tout d'abord une sensation de beurre chaud, puis des notes un peu flou d’agrume. Le citron se précise, puis une nuance de limonade. Un final légèrement épicé sur le curry semble relever le tout.
En bouche, les bulles sont fines, une trame amère sur l'écorce d'orange domine même si de légères sensations salines m'ont caressée. ...des notes de pain grillé.

Jean-Bernard :
A l’ouverture : Nez de fleurs blanches et de brioche. Une note minérale. L’ensemble est délicatement citronné. La bouche est assez crémeuse. Bel équilibre et persistance correcte. Je le goûte moins sur la légèreté que par le passé.
Dégusté deux/trois heures plus tard le profil reste le même mais le bouquet a pris des notes oxydées.

[size=large]Sélection Belles Années – Blanc de Blanc Brut 1er cru[/size]

Il n’est pas fait mention de cette cuvée sur le site de la maison Gimonnet.

Boipakedelo :
Les bulles semblent aussi fines que pour le Gastronome, et tout aussi discrète et peu envahissante. On retrouve le même toucher, la même sensation en bouche. Au nez c’est également discret, avec des notes beurrées. Le vin est vif et fin, mais avec moins de complexité. Il est bâti sur une belle acidité citronnée; c’est élégant et très facile à boire mais parait un peu court. Très bien en apéritif. Un clair air de famille avec Gastronome, mais à 29,50€ (Lavinia), je suis moins emballé, même si je n’ai pas de gros reproches à faire.

[size=large]Cuvée Gastronome Brut 1er cru 2006[/size]

Le Chouilly grand cru et le Cuis 1er cru sont généralement dominant dans cette cuvée. Depuis 2006 : l’apport d’Oger grand cru pour donner un peu plus de matière et de minéralité. Sur ce millésime il y a également 20% de raisins issus du GC Cramant.

Boipakedelo :
Gouté à l’ouverture, il se révèle Aromatiquement discret, avec une bulle très fine, discrète, pas du tout envahissante. Il sera ensuite carafé 1/2h, ce qui lui aura fait le plus grand bien en terme d’ouverture, mais amoindrira une effervescence déjà discrète et donc un certain plaisir.
Le nez est fin, avec de discrètes notes fruitées et florales. En début de repas, il est plus complexe qu’à l’ouverture – beurre, citron – avec un coté strict. En cours de repas il gagnera encore en ouverture et complexité (notes de champignon). En finale, légère amertume (qui aura disparu en fin de repas) et salinité. Un champagne fin et très plaisant, de caractère tout en étant facile d’accès, et au très bel équilibre. Il fait honneur à son nom par un excellent comportement à table (cassolette de fruits de mer, sauce aux morilles ; fromages) et se boit très facilement.
A 25,50€ (Cave Privée) je trouve que l’on est dans le bon rapport qualité/prix/plaisir (pour un champagne).

[size=large]Œnophile millésime 2002, extra-brut[/size]

Issu des plus grands terroirs du domaine : Chouilly, Cramant et Cuis, le vin est élevé longuement sur lies et non dosé (moins de 5 g/l).

Nonolapero :
Les bulles sont fines et moyennement intense. Elles ne troublent que très peu une robe jaune or avec des reflets verts. Au nez, tout d'abord c'est brioché, ensuite viennent la poire, le tilleul et une pointe citronnée. En bouche c'est long avec un équilibre porté sur l'acide. La finale est longue, l'amertume façon agrume est salivante et les bulles sont douces. C'est un vin relativement austère, c'est-à-dire sans aspect festif, et puissant mais sans la vinosité qui peut exister sur un blanc de noir.
Pour une « découverte » sur un champagne de qualité c'est un véritable changement comparativement à toutes les autres choses que j'ai pu goûter jusqu'à présent.

[size=large]Spécial Club[/size]

La cuvée spécial club est une sorte de label d’excellence, décerné par une association de vignerons membres.

[size=medium]Spécial Club 2004[/size] :

L’assemblage est composé à majorité de Cramant GC et de vieilles vignes (50 % des vignes ont plus de 40 ans, les deux « doyennes » ont plus de 90 ans...).
40% de l’assemblage proviennent quant à eux de notre vignoble de Cuis 1er Cru et de Chouilly GC.


Tarkan :
Nez sur les agrumes, on serait presque dans une orangeraie avec toutes ces odeurs fruitées.
La bulle est fine, présente sans jamais être envahissante.

La bouche est fraîche, énergique avec une belle acidité. L'attaque est franche on a l'impression de mordre un pamplemousse. La trame est nette, sans bavure. Belle finale du même style.

En conclusion, c'est un bon champagne, d'une approche facile, je lui reproche juste un manque de complexité à ce stade et une longueur un peu courte. Peut-être que je deviens difficile aussi, car j'ai bu cette cuvée de nombreuses fois, il y a donc certainement de l'accoutumance. Néanmoins, le RQP est appréciable. J'aime beaucoup cette maison.

[size=medium]Spécial Club Millésime de collection 2002 :[/size]

Cramant GC majoritaire + Chouilly GC et 1er cru Cuis. Seul Cuis est légèrement chaptalisé. Dosage à 6g/l.

Dégusté ensemble, les avis sont partagés :

Jean-Marc :
Nez discret attaquant sur la pomme légèrement blette puis miel, citron.
Bouche assez grasse, équilibrée par une fraicheur alerte, bulles très fines. J’aime ce toucher de bouche et pourtant je ne suis pas super emballé. Ce côté oxydatif, pomme passée ne m'enchante guère. Rien ne dit que toutes les bouteilles sont comme celle-ci. A regoûter donc.

Cédric :
Un nez un peu plus subtil que son petit frère, plus profond...toujours ce côté "lemon", où s'ajoutent des senteurs de fleurs blanches et de pomme..
En bouche, il y a certes plus de volume toujours dans un registre amère mais cette fois me paraissant sur le pamplemousse...

Jean-Bernard :
A l’ouverture : premier nez discret. L’attaque est crémeuse, belle impression de finesse. La puissance aromatique se dévoile, un brin monolithique, sur les fleurs blanches. Tout est bien fondu et c’est très bon.
Là encore au moment de la dégustation deux/trois heures plus tard le bouquet s’exprime sur des notes oxydées de pomme trop mûre, de curry, de miel.

[size=large]Merci à tous de votre participation! (tu)
J’espère que cette dégustation suscitera de nombreux commentaires et donnera envie à certains de connaître cette maison aux cuvées pleines de personnalité.[/size]

JB
14 Avr 2012 12:10 #64

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Merci pour ce retour JB. C'est une belle initiative ! (tu)
Je viens de me souvenir que tu m'avais envoyé un mail en février pour participer à cette dégustation mais j'ai ensuite complètement zappé.
Vraiment désolé !

---
Julien
14 Avr 2012 12:16 #65

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Re: Pierre Gimonnet, la bouteille commune: la synthèse.

Pas grave Julien, tu contribues déjà beaucoup sur ce forum. ;)

JB
14 Avr 2012 12:19 #66

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Super JB,

Cela donne envie de découvrir Gimonnet!

Cordialement,
14 Avr 2012 12:25 #67

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Réponse de Cédric42120 sur le sujet Re: Pierre Gimonnet, la bouteille commune: la synthèse.

Merci pour la compil' JB,
Dans l'ensemble, j'ai pas l'impression qu'il y ait de grands écarts de les perceptions de chacun...

Slts Cédric

Cédric - LPV FOREZ
14 Avr 2012 13:19 #68

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Re: Pierre Gimonnet

Salut Cédric,

Le jour de la dégust' j'ai senti, peut-être à tord, des différences sur l'enthousiasme, plus que sur les perceptions en effet. :)

JB
14 Avr 2012 13:22 #69

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Réponse de Nonolapero sur le sujet Re: Pierre Gimonnet

Sur la bouteille que j'ai dégusté, c'est la puissance du vin qui m'a le plus impressionné. C'est un champagne de gastronomie plus que d'apéritif.
14 Avr 2012 15:31 #70

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Jean-Bernard écrivait:
> J’espère que cette dégustation suscitera de
> nombreux commentaires et donnera envie à certains
> de connaître cette maison aux cuvées pleines de
> personnalité.

Effectivement j'aurais aimé pouvoir en trouver pour goûter, mais je n'ai pas eu l'occasion car le revendeur " local " est tout de même à 1 heure de route de chez moi. Bientôt peut-être ...

Bravo en tout cas pour cette belle compilation !

Frèdè
14 Avr 2012 15:58 #71

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Réponse de Cédric42120 sur le sujet Re: Pierre Gimonnet

Jean-Bernard écrivait:
> Le jour de la dégust' j'ai senti, peut-être à
> tord, des différences sur l'enthousiasme, plus que
> sur les perceptions en effet. :)

Connaissant peu les "beaux champagnes", la dégustation des deux gammes de cette maison me motivait sincèrement. L' expérience fut interessante mais je n'ai pas chaviré...
Comme tu le sais, je n'ai jamais été amateur de champagne ...mais suite à l'énorme plaisir pris sur le "selosse" que tu nous avais fait partager [size=x-small](certes on est pas dans la même gamme de prix[/size]), j'étais ravi de pouvoir enrichir mon expérience et éventuellement ouvert à réorienter ma cave vers cette boisson à bulles. J'attendais peut-être beaucoup notamment du spécial club 2002, et comme je n'ai pas été transporté, la déception était là...
Je ne dis pas que je n'ai pas apprécié, mais juste pas été conquis....
Mes papilles ne sont peut-être pas faites pour les bulles...Au prix du spécial club, j'aurais pris un plaisir quasi certain sur de nombreux blancs...Je ne désespère pas..mais le rapport qualité / prix / plaisir n'y été pas ...en ce qui me concerne.

Pour faire bref, enthousiaste je l'étais et déçu je le suis devenu...mais cela n'engage que moi bien évidement..

Slts Cédric

Cédric - LPV FOREZ
14 Avr 2012 18:06 #72

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Pierre Gimonnet, la bouteille commune: la synthèse.

je n'avais pas suivi cette initiative : bravo et je regrette d'avoir zappé ça. Voilà une très belle façon de mettre en évidence un domaine de qualité,

Jérôme Pérez
20 Avr 2012 19:43 #73

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Réponse de sideway sur le sujet CR:Pierre Gimonnet - Brut 1er Cru Fleuron 2005

CR:Pierre Gimonnet - Brut 1er Cru Fleuron 2005 :
[size=x-small](Cramant 23 %, Chouilly 45 %, Oger 8 % et Cuis 24 %)[/size]

Ce champagne a vraiment tout pour lui ! Vinosité, richesse des saveurs (citron, noisette, minéralité), grande buvabilité, énorme persistance aromatique, longueur, fraîcheur, dosage imperceptible : tout y est.

Malgré tout, le récital se joue sans se la jouer, c'est une interprétation appliquée de ce que peut donner la côte des blancs, car aucun élément ne l'emporte sur les autres. C'est un modèle du genre, quand on voit l'assemblage qui le compose.

Un gros coup de coeur ...

[nsa30.casimages.com/...

Frèdè
15 Juil 2012 12:00 #74

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Réponse de bertou sur le sujet CR: Gimonnet - Spécial Club 1989

CR: Gimonnet - Spécial Club 1989
Dégorgé fin 2011.
Deux bouteilles ouvertes. La première quasiment oxydée avec des arômes de fino sherry trop dominants.
La seconde :
Nez très évolué mais d'excellente intensité sur la noix, pomme jaune, laine mouillée, champignon sec, pain grillé, épices. Belle complexité aromatique. Si certains de mes collègues trouvent que cette bouteille est sur un registre trop oxydée nous somme une partie qui apprécient beaucoup.
Attaque souple avec une matière concentrée qui en impose mais qui s'affinent dans la bouche lorsque l'acidité entre en jeu. Le vin s'effilent vers la finale et finit plein de vivacité presque ciselé. Superbe longueur avec un côté craie délicieux.
Excellent.
29 Juil 2012 16:11 #75

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Réponse de bertou sur le sujet CR: Gimonnet - Spécial Club 1996

CR: Gimonnet - Spécial Club 1996
Dégorgé fin 2011.
Superbe nez plein d'énergie avec un léger côté oxydatif. Pomme jaune, citron, fleurs blanches, autolyse sur les biscuits, croûte de pain. Une touche de crème caramel. Et superbe minéralité qui donne un côté aérien.
La bouche est du même acabit avec l'acidité du millésime qui donne plein d'énergie. Le vin est tendue mais développe une sensation crémeuse grâce à la bulle très fine.Superbe intensité en bouche avec le lime, autolyse qui se mêle à la minéralité. Superbe longueur nette crayeuse.
Excellent +.
29 Juil 2012 16:12 #76

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Réponse de bertou sur le sujet CR: Gimonnet - Oenophile 2004 Extra Brut

CR: Gimonnet - Oenophile 2004 Extra Brut
Nez moyennement intense, net sur un fruit frais. Belle touche d'autolyse sur le bain grillé et la brioche. Notes florales fines avec un côté crayeux.
Vin élégant avec une acidité dominante mais bien équilibrée. Fruit frais de bonne intensité. Très bonne longueur avec un côté épicé.
Très bien -.
29 Juil 2012 16:13 #77

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Réponse de oulababa sur le sujet CR: Gimonnet - Oenophile 2005 Extra Brut

CR: Gimonnet - Oenophile 2005 Extra Brut

Bu comme apéro et accompagnant des sushis comme repas.

Nez aérien sur des notes toastées et grillées avec des légères notes de fleures blanches. En bouche, des fines bulles, un vin qui fait sa place dans la bouche avec pas mal de corps et une belle longueur, j'ai été séduit par cette bouteille dont je n'avais encore jamais goûté cette cuvée.

Xavier L.
28 Aoû 2012 11:08 #78

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CR: Gimonnet - Spécial Club 2002 - Millésime de collection

La robe est jaune pâle avec une légère mousse mais bien présente, un nez des traces de notes oxydatives sur la pomme mais ça reste discret.
En bouche, c'est impressionnant de longueur avec une attaque franche où l'on retrouve une petite note d'oxydation portée par une pointe acide qui en fait un champagne excellent à mon sens, il y a vraiment une grosse matière derrière ce vin.

Il restait plus ou moins 1/4 de bouteille bu le lendemain, le champagne avait encore gagné en longueur et la bulle moins agressive permettait d'encore mieux apprécier la matière.

Je carraferai bien la prochaine....

Xavier L.
01 Oct 2012 10:52 #79

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Bonjour,

Bouteille bue lors d'une soirée entre LPViens relatée ici :

Vin n°1 :

Robe or avec des petites bulles très fines.
Nez très frais sur des notes toastés et grillés, de frangipane, et de fleurs blanches. En bouche l’attaque est franche, sur des notes briochées, de fleurs blanches. La bulle est très fine portée par une très belle acidité. C’est bien équilibré, d’une grande intensité, la finale s’étire sur des notes épicées. Très beau vin.
Il s’agit de :

CR: Champagne Gimonnet – Cuvée Oenophile 2002 extra brut

Coach
14 Oct 2012 18:23 #80

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Réponse de oulababa sur le sujet CR: Champagne Gimonnet – Cuis 1er cru - BSA

Bu vendredi passé,
CR: Champagne Gimonnet – Cuis 1er cru - BSA
Champagne frais au nez discret qui termine sur des notes salines et crayeuse, pas vraiment emballé en fait par cette cuvée qui n'a pas grand chose à dire, d'ailleurs je suis étonné du gros saut qualitatif entre leurs cuvées Fleuron et le BSA...

Xavier L.
14 Nov 2012 11:13 #81

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Re: Pierre Gimonnet 1er cru Cuis BSA

Hello Xavier,

prudence tout de même, en parlant de saut qualitatif sur une seule bouteille de Cuis dégustée (si tel est bien le cas).
Il m'est arrivé d'en boire une un poil déviante.
Un moment que je n'ai pas regoûté cette cuvée, que j'ai beaucoup apprécié en été par fortes chaleurs.

Cordialement,

JB

JB
14 Nov 2012 11:43 #82

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Réponse de PY Cainjo sur le sujet Re: Pierre Gimonnet

pas de saut qualitatif énorme même si, dans une gamme champenoise classique, il est logique qu'entre le Brut sans Année et la cuvée millésimée il y ait un écart qualitatif concrétisé par un écart non négligeable en terme de prix.

Mais surtout une différence de terroirs, Cuis 1er Cru pour le BSA, terroir vif, frais, un peu impertinent et Cramant, Chouilly et un peu d'Oger (complétés par un petit 20% de Cuis) pour Fleuron, très marqué Grand Cru et notamment des Grands Crus, ronds, chaleureux, opulents, ... donc un style gustatif très différent...
15 Nov 2012 13:52 #83

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Réponse de burg_addict sur le sujet CR: Pierre Gimonnet - Brut 1er Cru Fleuron 2002

CR: Pierre Gimonnet - Brut 1er Cru Fleuron 2002

Un blanc de blanc 100% chardonnay.
Je ne suis pas expert en champagne donc difficile pour moi de donner une descrition technique.
Mais... c est tres tres bon, superbe bulles fines, vin profond et pas lourd, relativement long et qui s'ameliore de minutes en minutes... Bu pour lui-même , c'est un vrai plaisir, devant la cheminée par cette froide soiree d'hiver.
Pour un vin qui a dix ans, il se porte comme un charme.
S
08 Déc 2012 21:02 #84

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CR: Gimonnet - Spécial Club 2002 - Millésime de collection

100% Chardonnay, non dosé. Bu lors du réveillon avec un plateau de fromages. Il devait initialement accompagné l'apéro mais les convives ont préféré partir sur des cocktails avec alcools fort.
C'est la première fois que je bois du champagne avec des fromages (vieux comté, chèvre, saint-nectair). C'était superbe. Les notes légères de pomme et le côté très vineux accompagnent superbement tous les fromages avec chaque fois des sensations différentes (seul l'accord avec le roquefort n'est pas convaincant). J'ai adoré ce vin, malgré quelques bulles assez grosses (petit côté "mousse") et les convives plutôt amateur en matière de vin étaient bluffés ("Ah bon, le champagne, ce n'est pas pour le dessert?").

J'on / Arnaud "LPV92 - Les ptits crachoirs"
01 Jan 2013 19:30 #85

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Bonjour,

CR: tiré d'une soirée decrite ici

Champagne Gimonnet cuvée gastronome brut 1er cru 2002 :

La robe est plus limpide que le roederer. Le nez semble plus élégant et fin sur des les fleurs blanches et le coté beurré. En bouche, il y a plus de matière que le Roederer, c’est plus vineux et plus droit en meme temps. La bulle est tres fine et apporte juste ce qu il faut de peps au vin pour lui donner un coté rafraîchissant. Le milieu de bouche est complexe et minéral. Finale élancée et sapide.

cordialement

coach
08 Fév 2013 14:48 #86

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Réponse de Vougeot sur le sujet CR:Champagne Gimonnet – Cuis 1er cru - BSA

CR:Champagne Gimonnet – Cuis 1er cru - BSA
Bue ce midi à l'apéritif, cette bouteille peu démonstrative ne me laissera pas un souvenir impérissable, mais j'ai aimé son style délicat et aérien.
10 Fév 2013 20:01 #87

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Réponse de oenopol sur le sujet Champagne Gimonnet – Spécial Club 2005

J' ouvre ce soir un Spécial Club 2005, mon premier de cette cuvée.
J' aimerai faire au mieux (RDV galant!) et le servir sur un apéro (fromage, charcuterie etc). Vous
verriez quoi sur ce BdB? Pas trop compliqué!

Amicalement,
Paul
21 Mar 2013 12:34 #88

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Réponse de sideway sur le sujet Re: Champagne Gimonnet – Spécial Club 2005

un apéro (fromage, charcuterie etc). Vous verriez quoi sur ce BdB? Pas trop compliqué!

Pour en rester à ce que tu évoques : des produits simples à préparer mais de qualité : lamelles de parmesan ou comté vieux, jambon ibérique. Pourquoi ne pas ajouter à cela quelques noisettes ...

Frèdè
21 Mar 2013 12:55 #89

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Réponse de oenopol sur le sujet Re: Pierre Gimonnet, SC 2005

Frédérique,

RDV remis à demain, mais j' ai ouvert la bouteille ce soir, tant pis pour elle:D
Sur ton conseil je reviens de l' épicerie avec un comté 18 mois, pas encore essayé
avec le champagne, par contre ton idée des noisettes me semblent génial, un nez encore fougueux de
jeunesse mais un arôme clair de noisette.
J' essaierai un autre jour, merci.

Amicalement,
Paul
21 Mar 2013 18:51 #90

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