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    Champagne Pierre Gimonnet Et Fils

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    Guest a créé le sujet : Champagne Pierre Gimonnet Et Fils

    Champagne Pierre Gimonnet Et Fils

    1 Rue de la République
    51530 Cuis
    Tél: 03 26 59 78 70



    www.champagne-gimonn...




    Dégusté ces jours derniers,un Fleuron 1996 et 1998 du domaine Pierre Gimonnet (jamais goutté à  ce jour).
    Habitué à  des Champagnes du Mesnils (Moncuit) et d'Avize (DeSousa et Selosse) j'ai eu la surprise (agréable) de trouver des vins d'une belle robe jaune claire ,discret reflet tilleul, de grande finesse, - gras et -opulent que les 2 autres terroirs nommés, assez proche de Cramant, d'une grande fraicheur,sur des aromes , végétaux mineraux et fruits secs, sur un discret (tres discret) agrume-citron.

    La bouche est belle, la bulle de grande finesse, sur des notes de vetyvert de fougère, d'amande, sur un support tres mineral-crayeux, et une finale sur une fine et belle amaetume

    . Voila, pour un prix des + raisonnable (environ 20 E) une superbe cuvée, tres appéritive. Cordialement JPG
    #1

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    Guest a répondu au sujet : Re: Pierre Gimonnet

    Ah Pierre Gimmonnet !!! Il fait de superbes cuvées et en plus au niveau qualité / prix ben il n'y a pas mieux.

    Le Fleuron est excellent et le brut classique est extraordinaire. Ah J'oubliais la cuvée gourmande 1997 aussi.

    Bref TRES BON
    #2

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    Guest a répondu au sujet : Re: Pierre Gimonnet

    Dans le même genre de rapport Q/P dans les BdB, il y a aussi les vins de Pierre Montcuit qui peuvent prétendre à  la palme d'Or.
    Sinon, j'aime laisser en cave pendant 2/3 ans les BSA de Gimonnet (surtout Gastronome), celà  leur apporte une complexité bienvenue.

    Phil (j'ai laissé mon coeur à  Houilles mais je pratique toujours Bel Air le Vin(hhh) )
    #3

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    Guest a répondu au sujet : Re: Pierre Gimonnet

    Vous êtes client là  bas ??? Très belle cave (surtout en Loire, n'est ce pas mr Blot !!!)
    Accueil très sympa et le "chef" Frédéric peut nous faire découvrir certaines pépites d'or !!!
    #4

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    Guest a répondu au sujet : Re: Pierre Gimonnet

    Voui Seb, j'ai déjà  fait pas mal de pub sur le net, dont ici :

    Y'a aussi Oliv, un autre Ovillois :

    Le "chef", c'est pas plutôt Guillaume (aaa), sans oublier les deux autres compères, qui sont vraiment très sympas.
    C'est une très belle cave effectivement, qui va bientôt déménager vers le "bas" de Houilles (même boulevard, mais dir. Bezons) : jolie sélection (classique) en Languedoc, des Jadot en Bourgogne (Jacky Blot est un représentant de cette maison), joli choix de Champagne entre Gimonnet et Duval Leroy, un peu de Bollinger et Jacquesson à  des prix corrects.
    Ne pas manquer (pour ceux de passage à  Houilles et les ovillois qui nous liraient) les deux foires aux vins. Tiens, je vais peut-être y passer ce soir, si j'ai le temps.
    Ca fait plaisir de voir qu'à  Houilles, il y a des amateurs de vin ! (bbb)
    #5

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    Guest a répondu au sujet : Re: Pierre Gimonnet

    Pitiphilou: Au sujet de Moncuit, je viens d'apprendre par Nicole Moncuit, elle même, Qu'elle n'assemblait JAMAIS ses vins avec de la reserve, si bien que les cuvées BSA sont en realité des millésimes non déclarés. Elles n'annonce les millésimes que sur les grandes années et les meilleurs parcelles et cuvées. Cela veut dire que les BSA sont (environ 3 ans apres la vendange,) des millésimés....a bas prix. Interressant non.
    Cordialement JPG
    #6

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    mikael a répondu au sujet : Re: Pierre Gimonnet

    Cela veut dire que les BSA sont (environ 3 ans apres la vendange,) des millésimés....a bas prix.

    Oui si les BSA vieillissent 3 ans sur lies.
    Mais ce serait étonnant. Car pour faire vieillir tous ses vins pendant 3 ans minimum, il faut avoir les reins solides (financièrement parlant). (bbb)

    Si Moncuit, pour ses BSA, s'approche de la durée mini légale (à  savoir 15 mois), ça doit faire une différence gustative avec les millésimés.

    Mikaà«l
    #7

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    Guest a répondu au sujet : Re: Pierre Gimonnet

    Tout ce que je peux te repondre, c'est qu'actuellement, les BSA à  la vente sont des 2000 (debut ou fin ....jusqu'a quand???¨) Par contre pour ce qui est de l'effort financier, il n'est dur à  supporter que les premieres années, apres c'est le principe du roulement. On retrouve les mêmes données dans le Bettane & Dessauve 2004 : Je cite:"Nicole Moncuit repugne à  l'assemblage " Cordialement JPG
    #8

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    Guest a répondu au sujet : Re: Pierre Gimonnet - GASTRONOME 1997

    Bon en résumé C'EST TOP (aaa)
    #9

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    charlesv a répondu au sujet : Re: Pierre Gimonnet

    Spécial Club 1998 .

    J'apprécie de + en + Gimonnet en général , cette cuvée en particulier .

    Un archétype de blanc de blancs , précis , d'une exquise finesse . Un Champagne d'apéririf superlatif .

    Les Mg de Collection VV 1996 sont encore supérieurs aux bouteilles de Spécial Club 1998 !

    " Je n'écris pas pour une petite élite dont je n'ai cure, ni pour une entité platonique adulée qu'on surnomme la Masse. Je ne crois pas à ces deux abstractions, chères au démagogue. J'écris pour moi, pour mes amis et pour adoucir le cours du temps. " Jorge Luis Borges
    #10

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    Olivier Mottard a répondu au sujet : Re: Pierre Gimonnet

    Disons qu'aujourd'hui, le Spécial Club 1998 présente un peu plus de rondeur.
    Le Collection VV 1996 est droit, pur et frais. Mais quel avenir ! :)

    Olivier
    #11

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    Olivier Mottard a répondu au sujet : CR:Pierre Gimonnet

    CR:Champagne Spécial Club 1er crû 1998 *****

    La robe est jaune or.
    Le nez est mûr sur des notes crémeuses, de fruits secs, avec un côté beurré/brioché.
    La bouche est ample et ronde sur de beaux arômes alliant finesse et élégance.
    La longueur est très belle et conserve beaucoup de fraîcheur.

    Olivier
    #12

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    charlesv a répondu au sujet : Re: Pierre Gimonnet

    Il me semble bien que les Mg Collection VV 96 et les Bt. Spécial Club 96 sont issus d'un assemblage proche voire identique .

    " Je n'écris pas pour une petite élite dont je n'ai cure, ni pour une entité platonique adulée qu'on surnomme la Masse. Je ne crois pas à ces deux abstractions, chères au démagogue. J'écris pour moi, pour mes amis et pour adoucir le cours du temps. " Jorge Luis Borges
    #13

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    RaymondM a répondu au sujet : Re: Pierre Gimonnet

    J'ai vu ce magnum au prix de 75€ chez un caviste .
    Est ce le prix correct ?

    Raymond
    #14

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    Olivier Mottard a répondu au sujet : Re: Pierre Gimonnet

    Raymond,

    J'ai acheté ces magnums à 65 € au domaine.
    75 € paraît un prix correct.

    Olivier
    #15

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    Guest a répondu au sujet : CR: Pierre Gimonnet - spécial Club 97

    CR: Pierre Gimonnet - Spécial Club 97 : 12/03
    DS15 - PP15,5 – PC15,5 – LG15,5 - Prix : 21 €

    - Cuis - Côte des blancs – 1er cru – BdB.
    - Nez mûr, stylé, d’expression exotique. Odeurs pures et plaisantes de tisane (tilleul, verveine), noisette fraîche, fleurs, menthol, poire, biscuit.
    - Bouche délicate, avec une bulle fine titillant gentiment le palais. Belle matière élancée se prolongeant harmonieusement sans aucune mollesse sur des notes d’agrumes et d’amande fraîche.
    #16

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    Guest a répondu au sujet : BSA BdB 1er cru Pierre Gimonnet

    2 bouteilles de BSA BdB 1er cru (base 2000 ?) achetées 15,50 € à la cave Bel Air le Vin (Houilles, ouane euguène !) se sont révélées tout simplement délicieuses.

    Bonnes fêtes à toutes et à tous.
    Phil
    #17

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    seb78800 a répondu au sujet : Re: Pierre Gimonnet

    Le FLEURON 1999 est très accessible. Un bon voire un très bon champagne de robe or, bouche très équilibrée. C'est direct droit bref c'est très bon
    #18

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    Guest a répondu au sujet : CR: Pierre Gimonnet Oenophile Extra Brut 1995

    CR: Champagne Pierre Gimonnet Cuvée Oenophile extra brut 95 : 16,5/20 - nov 2003
    Nez mûr, distingué, souligné par des notes de fruits rouges (framboise) qui semblent exclure un blanc de blancs. En bouche la bulle est fine, presque trop discrète (mais le réchauffement du vin dans les verres dopera le dégagement gazeux). Notes de pomme cuite, de fleurs blanches, de fruits rouges pour ce vin raffiné, délicatement vanillé. Très bon rapport qualité/prix (23 euros). Deux remarques sur la dégustation à l’aveugle :
    * la douceur en bouche qui tendrait à exclure une origine extra brute (maturité des baies vs faiblesse du dosage ?)
    * le côté « fruits rouges », vineux, un rien paradoxal pour ce blanc de blancs (tous les dégustateurs se sont trompés).
    #19

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    Olivier Mottard a répondu au sujet : CR:Pierre Gimonnet Oenophile Extra Brut 1998

    CR:Pierre Gimonnet Cuvée Oenophile extra brut 1998

    Un vin à la robe très légèrement évoluée.
    Le nez est frais sur des notes de noisettes et de fruits frais.
    En bouche, l'ensemble est bien typé blanc de blancs avec ses arômes de fruits blancs, de fruit sec et son côté aérien et rafraîchissant dans une belle structure.
    Une bulle fine et une belle longueur créent un champagne qui aurait mérité un accompagnement à table.

    Olivier
    #20

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    charlesv a répondu au sujet : Re: Pierre Gimonnet Oenophile Extra Brut 1998

    Olivier,

    Les mg de Gimonnet Collection 1996 à mon sens sont un archétype de blanc de blancs. Un feu sans artifice pour Noël avec mes enfants.

    " Je n'écris pas pour une petite élite dont je n'ai cure, ni pour une entité platonique adulée qu'on surnomme la Masse. Je ne crois pas à ces deux abstractions, chères au démagogue. J'écris pour moi, pour mes amis et pour adoucir le cours du temps. " Jorge Luis Borges
    #21

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    Olivier Mottard a répondu au sujet : Re: Pierre Gimonnet

    Charles,

    Il sera de la partie lors de notre repas de fin d'année du CDR LPV Belgique ce mercredi !

    Olivier
    #22

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    charlesv a répondu au sujet : Re: Pierre Gimonnet

    Olivier,

    Je vous souhaite un beau feu d'artifice. Nous nous comprenons.


    " Je n'écris pas pour une petite élite dont je n'ai cure, ni pour une entité platonique adulée qu'on surnomme la Masse. Je ne crois pas à ces deux abstractions, chères au démagogue. J'écris pour moi, pour mes amis et pour adoucir le cours du temps. " Jorge Luis Borges
    #23

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    Olivier Mottard a répondu au sujet : Re: Pierre Gimonnet

    Merci Charles.
    Mais je ne garantis pas de CR ... :)

    Olivier
    #24

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    charlesv a répondu au sujet : Re: Pierre Gimonnet

    Olivier,

    Peu importe le CR, pourvu qu'il y ait la joie !

    " Je n'écris pas pour une petite élite dont je n'ai cure, ni pour une entité platonique adulée qu'on surnomme la Masse. Je ne crois pas à ces deux abstractions, chères au démagogue. J'écris pour moi, pour mes amis et pour adoucir le cours du temps. " Jorge Luis Borges
    #25

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    Olivier Mottard a répondu au sujet : Re: Pierre Gimonnet

    Attention, on se prépare pour ce soir ! :)

    Olivier
    #26

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    Olivier Mottard a répondu au sujet : CR:Champagne Pierre Gimonnet - 1er Crû Cuis cuvée "Spécial Club" 19

    CR: Dégusté en apéritif lors du réveillon du 31/01.

    Pierre Gimonnet Champagne 1er Crû Cuis cuvée "Spécial Club" 1998

    Un vin à la robe dorée.
    Un nez fin et élégant sur des accents de noisettes.
    La bouche est rafraîchissante, de belle longueur avec une longue finale un peu tendue.

    Olivier
    #27

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    charlesv a répondu au sujet : Re: 1er Crû Cuis cuvée "Spécial Club" 1998

    Olivier,

    J'ai eu l'occasion à qq jours d'intervalle de boire ce Spécial Club 1998 en bouteille et le Collection 1996 en mg : je préfère 1996, mg bien sûr ;), mais aussi plus profond, plus d'énergie, plus pur.
    Au-delà de la comparaison, j'apprécie bien sûr ce beau Champagne. :)

    " Je n'écris pas pour une petite élite dont je n'ai cure, ni pour une entité platonique adulée qu'on surnomme la Masse. Je ne crois pas à ces deux abstractions, chères au démagogue. J'écris pour moi, pour mes amis et pour adoucir le cours du temps. " Jorge Luis Borges
    #28

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    Olivier Mottard a répondu au sujet : Re: 1er Crû Cuis cuvée "Spécial Club" 1998

    Charles,

    Je suis d'accord avec toi sur la perception entre ces deux vins.
    Je dois aussi avouer que l'Egly-Ouriet qui passait derrière l'a quelque peu éclipsé. :)

    Olivier
    #29

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    Cedraure a répondu au sujet : Champagne Pierre Gimonnet

    Bonsoir,

    j'ai découvert ce soir le champagne Pierre Gimonnet 1er cru blanc de blanc acheté 18,5€ chez Bel Air à Houilles.

    C'est un champagne très sympa sans acidité et avec beaucoup de petites bulles. il a eu beaucoup de succès ce soir à l'exception d'une personne qui l'a trouvé banal.

    Je n'ai pas le vocabulaire pour décrire mes impressions de manière détaillée, mais il est très doux et très léger.

    Peut-être que d'autres pourront m'aider à vous décrire ce champagne.

    Cedraure

    Cédric
    Le vin c'est bon mais avec des copains c'est mieux
    #30

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