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    Champagne Drappier

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Drappier, Millésime exception 2004

    réponse de Christine Ontivero, agent de presse pour de la maison Drappier entre autres : brut exception est toujours dosé. brut nature, jamais millésimé.

    Jérôme Pérez
    #61

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    julienz75 a répondu au sujet : Re: Drappier, Millésime exception 2004


    ---
    Julien
    #62

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Drappier, Millésime exception 2004

    en effet.
    la bouteille que j'ai bue ne porte pas cette mention. Merci Julien.

    Jérôme Pérez
    #63

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    PY Cainjo a répondu au sujet : Re: Drappier

    Millésime d'Exception existe depuis toujours en version Brut et depuis quelques semaines, le millésime 2004 est le premier concerné, en version Nature.

    Amicalement.
    #64

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    Guest a répondu au sujet : Re: Drappier

    Ben non Julien montre aussi la photo du 2002 en brut nature.

    Merci Jérôme pour ce CR, tu penses donc que c'est déjà le moment d'ouvrir le 2004 ?
    #65

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Drappier

    par ailleurs, cela ne fait pas quelques semaines puisque le cr de Julien remonte à novembre 2010.

    En tout cas pour répondre à gogos51, j'ai pris beaucoup de plaisir avec ce vin et même s'il peut attendre, sa dégustation aujourd'hui n'est pas une gageure. Par ailleurs, je ne sais pas comment ces vins peuvent vieillir, du fait de leur faible protection en soufre. La robe est toujours très dense, plus soutenue que d'autres Champagne. Cela fait effectivement,t plus vieux, visuellement sans que le goût ne soit plus évolué.

    Jérôme Pérez
    #66

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    Guest a répondu au sujet : Re: Drappier

    Le 95 bu il y a peu m'a apporté énormément de plaisir. Je pense que ça vieillit bien
    #67

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    PY Cainjo a répondu au sujet : Re: Drappier

    exact mais le millésime 2002 n'apparaissait pas ouvertement sur les tarifs. Bouteilles achetée chez Lavinia ? (car Drappier fait des cuvées spécialement pour Lavinia).

    Pour les quelques semaines, c'est vrai le temps passe bien vite.

    Amicalement.
    #68

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    Adrien Meglio a répondu au sujet : CR: Drappier

    CR d'une dégustation avec Michel Drappier à NormaleSup' en décembre 2011.

    Au-delà de ses vins, sur laquelle je reviendrai dans quelques lignes, la Maison présente quelques caractéristiques singulières : sur ses 54 ha de vignes en propre (augmentées de quelques vignes en location), Drappier produit des vins [issus de l'agriculture biologique ou en passe de l'être] à partir des 7 cépages champenois : chardonnay, pinots noir et meunier, ainsi qu'arbanne, petit meslier, blanc-vrai et fromentot. Les vins ne subissent pas de filtration et, pour les rosés, sont issus de la saignée directe des pinots. La liqueur de dosage, enfin, fait l'objet d'une réflexion importante et possède la caractéristique d'être constituée d'un assemblage de vins secs et de sucre neutre vieillis pendant plus de vingt ans, en fonction de l'assemblage ou du millésime auquel elle est destinée.
    CR:
    Brut Nature
    Ce vin est constitué intégralement de jus de pinots noirs, il est non-dosé ; la robe est très pâle et le nez encore assez discret. La bouche est plaisante, l'attaque fraîche avec ensuite de légères notes lactiques. La finale, minérale, est très gourmande sur de beaux agrumes et particulièrement sympathique.

    Brut Nature, sans soufre ajouté
    Ce vin, pendant du précédent, a été dégorgé en septembre 2010. La robe, légèrement dorée, est plus brillante. Le nez, assez riche, est légèrement oxydé (noix, noisettes). En bouche, l'attaque est fraîche, les notes aromatiques subséquentes toujours légèrement lactiques, mais maintenant avec des touches plus oxydatives (pomme mûre). La finale, également minérale, présente plus d'amertume et fait écho aux notes de pomme mûre. Ce vin est en fait assez peu comparable au précédent, beaucoup plus sur la minéralité et une impression de plus grande structure.

    Quattuor
    Initialement imaginé comme un paradoxal blanc de blancs duquel le chardonnay serait absent, Quattuor a finalement été assemblé à parts égales des quatres cépages blancs champenois : chardonnay, arbanne, petit meslier et blanc-vrai. A la production relativement confidentielle (2000 btl.), il est peu dosé (5 g/L). Au nez, l'arôme est gourmand, de pomme coupée. Cette gourmandise se retrouve en bouche ; l'attaque est assez douce et l'aromatique riche (poivre, pommes, agrumes). La bouche est d'une bonne fraîcheur et d'un bon gras. La finale, très tranchante, est d'une minéralité pure, avec une fine amertume. C'est un vin assurément original et particulièrement intéressant.

    Rosé Brut
    Entièrement issu de la saignée de pinots noirs, ce vin est moyennement dosé (6 g/L). La robe est légèrement cuivrée ; le nez, assez discret, tire assez nettement sur la framboise. La bouche en revanche est particulièrement gourmande, sur un aromatique très fruits noirs (cassis) et d'une grande fraîcheur. Sur la finale pointe encore la fraîcheur, avec un aromatique plaisant et une légère amertume. De belle facture, la légère suavité de ce vin me laisse penser qu'il s'exprimerait mieux sur des accords mets-vins asiatiques que sur des desserts eux-même sucrés.

    Rosé Nature
    A partir des même moûts que le Rosé Brut, ce vin aura subi une vinification légèrement différente afin de lui permettre de ne pas être dosé. Si la robe est également légèrement cuivrée, le nez s'oriente sur des fruits rouges plus acides (groseille, groseille de maquereau). En bouche, l'attaque est légèrement poivrée et l'aromatique initial sur des fruits rouges assez tranchants, avant d'évoluer sur des fruits plus blancs et un caractère plus vineux que le Rosé Brut. La finale légèrement amère, assez plaisante sur des notes d'agrumes, laisse un impression de bouche plus pleine.

    Grande Sendrée 2004
    Cet assemblage millésimé, le pinot noir prédominant légèrement sur le chardonnay, est dosé à 4.5 g/L par une liqueur plus que trentenaire. Il est d'un jaune doré aux reflets encore légèrement verts ; le nez de peaux de fruits introduit une bouche jolie, gourmande sur des agrumes explosifs, dense. La finale est vineuse et de belle structure. L'amertume et l'astringence assez imposantes, ainsi que la fraîcheur latente, en font un compagnon assez formidable, à asseoir impérativement à table.

    Carte d'Or 1995, en magnum, dégorgé en février 2008
    Cet assemblage extrêmement majoritaire de pinots noirs présente une belle robe dorée. Le nez, très plaisant de fruits jaunes, se concentre sur des arômes secondaires (pâtisserie, mie de pain). Il est puissant, sur les notes de grillé et de coings desquels la couleur lui a donné son nom. La bouche est crémeuse, les agrumes intenses, d'une grande fraîcheur avec une belle amertume, assez ronde. La finale conserve cette amertume et, à la grande longueur, associe une grande buvabilité. Ce vin est d'une densité impressionnante et d'une amertume remarquable.


    Adrien
    #69

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    julienz75 a répondu au sujet : Re: Drappier

    Merci Adrien pour ce très joli compte-rendu !

    Adrien Meglio écrit: sur ses 54 ha de vignes en propre (augmentées de quelques vignes en location), Drappier produit des vins issus de l'agriculture biologique ou en passe de l'être...


    Non.

    S'il y a effectivement eu un changement de conduite du vignoble, de la viticulture conventionnelle au raisonnée, Drappier ne produit pas de vins issus de l'agriculture biologique, ni même en passe de l'être. 10 ha sur les 54 qu'ils possèdent en propriété sont actuellement cultivés dans le respect du cahier des charges "bio", mais non certifiés.

    Leur objectif, à terme, est toutefois de convertir le domaine en bio, mais ce n'est pas aujourd'hui d'actualité.

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    Julien

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    Julien
    #70

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    Adrien Meglio a répondu au sujet : Re: Drappier

    Merci Julien, j'ai modifié l'article original pour tenir compte de ton explication.


    Adrien
    #71

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    PY Cainjo a répondu au sujet : Re: Drappier

    Par ailleurs, au delà des hectares en propre, la maison achète tout de même pas mal de raisins. Il en faut pour élaborer au moins 1,5 million de bouteilles.

    Amicalement
    #72

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    julienz75 a répondu au sujet : Re: Drappier

    Effectivement, aux 54 hectares en propre, il faut ajouter 50 hectares en location et encore une cinquantaine d’hectares en achat de raisins.

    On comprend bien qu'il est difficile impossible pour une grande maison d'avoir 100% de sa gamme en bio. S'il est possible de convertir l'ensemble des vignes en propriété, il en restera encore une centaine en conventionnel... à moins de demander à tous les vignerons auprès de qui on s'approvisionne de se convertir à leur tour (improbable!). Au meilleur des cas, et c'est ce que fait Michel Drappier, on peut les conseiller fortement d'avoir une démarche plus raisonnée, échanger avec eux, mais en tout état de cause, il ne pourra jamais être derrière chacun d'eux pour contrôler ce qu'ils font.

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    Julien

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    Julien
    #73

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    vinozzy a répondu au sujet : Drappier vs Jacquesson ?

    Bonjour,

    Hier, au "520", caviste bulleux d'Epernay hautement spécialisée en vins de Champagne, dégusté la gamme de Drappier. Je n'ajouterai rien au complet message d'Adrien du 1/1/2012.

    Au vu de la qualité sans faille (vineux, équilibré, sans dosage masquant), de la quantié produite (plus d'un million de canettes) et des prix "raisonnables" (25 euros le bsa non dosé, 40 € les 2 grandes cuvées environ), j'avoue être agréablement surpris : de quoi battre en brèche l'équation gros volumes=sans intérêt que seuls certains comme Jacquesson font mentir en Champagne.

    Superbes vins !

    bisous sans soufre ajouté
    frédo

    Ma causerie du vin est là : sparnabulles.canalbl...
    #74

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    denaire a répondu au sujet : Re: Drappier

    Merci Adrien pour ton CR, que je découvre un mois après... J'avais moi aussi beaucoup aimé Quatuor et Grande Sendrée lors d'une dégustation de la gamme aux caves Augé il y a quelques mois.

    Sinon, un vin de la maison goûté deux fois samedi dernier...

    Le matin, concours de la RVF, à Montlouis. On commence par un effervescent.

    Le premier nez est frais, sur la pomme verte, le pamplemousse. Il s'accompagne de notes beurrées, puis à l'aération, un côté fruits rouges plus marqué. Joli nez, délicat, assez ouvert, mais avec une certaine retenue. En bouche, la bulle est fine, il possède beaucoup de fraîcheur et une longueur très appréciable, sur de discrètes notes de noisette fraîche. La finale nette, propre. C'est très bon.

    Nous annonçons Champagne, chardonnay majoritaire, millésimé 2004, et Pierre Gimonnet Special Club 2004, puisqu'il faut bien mettre une cuvée.

    Ce n'est pas tout à fait ça (en particulier le cépage...), mais j'esquisse un sourire en coin au moment de l'annonce des résultats, car c'est en fait un Millésime d'exception 2004 de chez Drappier... et c'est la bouteille que j'avais prévu pour commencer le repas le soir même! Elle se révelera aussi convaincante que la bouteille dégustée le matin, après une petite aération qui lui a fait du bien. C'est en tout cas un beau vin.

    Mathieu
    #75

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    mgtusi a répondu au sujet : CR: Drappier brut nature

    CR: Drappier brut nature 100% pinot noir zéro dosage moins de 2 g/l de SR

    Bouteille ouverte hier à l'apéritif (sans doute une erreur, les blancs de noir étant réputés plus adaptés à la table).

    J'ai trouvé ce champagne peu aromatique et ses bulles plutôt grossières. Dans le style peu ou pas dosé, je préfère nettement les champagnes de Pierre Moncuit.

    En revanche, la conservation est parfaite, aucune goût déviant.

    Michel
    #76

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    Zoi a répondu au sujet : Re: Drappier

    Bonsoir Michel,

    C'est étonnant car j'adore ce champagne... à l'apéritif. ;)
    Son côté strict, très droit et minéral, un peu "aérien" me plait beaucoup. Par contre, j'avoue qu'il ne fait pas toujours l'unanimité parmi les convives surtout si les gens le comparent à un autre.

    Pour la bulle, je suis étonné car je la trouve habituellement plutôt fine... mais bon, je ne suis pas un spécialiste de la dégustation de champagne. J'avoue ne pas bien connaître les champagnes de Pierre Moncuit, donc il faudra que je teste pour comparer.

    Comme quoi, les gouts... ;)
    François
    #77

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    Donovan a répondu au sujet : CR: Drappier Champagne Brut Nature Zero Dosage

    CR: Drappier Champagne Brut Nature Zero Dosage
    Couleur or foncé, nez patissier, bouche sur la groseille et le beurre. Interessant mais s'est déjà nettement mieux gouté.

    Grégory
    #78

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    Jean-Bernard a répondu au sujet : CR: Champagne Drappier Brut Nature "sans soufre ajouté"

    CR: Champagne Drappier Brut Nature "sans soufre ajouté"

    Un vin peu expressif (ténu pomme/agrume).
    Au départ la bulle est envahissante, cela s'affinera par la suite.
    Assez corsé, manquant un peu de fraîcheur, je ne l'ai pas trouvé desagréable.
    Sans vice... ni vertu selon ma modeste expérience en champagne.

    JB
    #79

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: Champagne Drappier Brut Carte d'Or

    CR: Champagne Drappier Brut Carte d'Or

    à mon avis un excellent Champagne d'apéritif. Impeccable et savoureux en même temps que tendu. Bulle d'une grande finesse, un vin à la fois crémeux et aérien. Ce qu'il faut quand il fait 40 degrés comme en ce moment à Albi.

    Jérôme Pérez
    #80

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    julienz75 a répondu au sujet : Re: Champagne Drappier Brut Carte d'Or

    Un des meilleurs rapports qualité/prix parmi les BSA de grandes maisons.

    ---
    Julien
    #81

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    condorcet a répondu au sujet : Re: Champagne Drappier Brut Carte d'Or

    Oui, c'est un Champagne dont j'apprécie tout : la bulle, la fraicheur, l'absence de cette acidité rêche/revêche qui caractérise à mon sens beaucoup trop de BSA dans cette gamme de prix, une grande finesse. En un mot comme en mille, je suis conquis par cette maison !
    #82

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    jehan a répondu au sujet : CR: Drappier Grande Sendrée, 2004

    CR: Drappier Grande Sendrée 2004.

    Ce champagne a été servi lors d’un repas au restaurant, sur un œuf 64°c. Je ne reviendrai pas sur le commentaire d’Adrien Meglio, qui commente parfaitement ce vin, mais j’insisterais sur les points forts que sont la vinosité, les arômes qui vont jusqu’à des touches de réglisse, une amertume mûre magnifique et un dosage juste. Je confirme que c’est un excellent Champagne de table, qui a fait l’unanimité.

    ___________________________
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    #83

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    sideway a répondu au sujet : CR:Drappier - Brut Nature Millésime Exception 2006

    CR:Brut Nature Millésime Exception 2006 :
    [size=x-small](PN 60% CH 40%, dégorgement en février 2012)[/size]

    [ nsa32.casimages.com/...

    Robe jaune pâle, bulle fine. Le nez est à la fois discret et complexe. On a successivement de la pomme verte mûre, du poivre blanc, des fruits rouges (groseille), puis du fumé et du foin coupé en fin de dégustation.

    En bouche, le caractère épicé se fait sentir, ce qui confère au vin une belle puissance. La matière est bien présente, le vin est même assez massif, mais jamais il n'apparaît lourd. J'ai également noté une belle vinosité. La finale est très longue et persistante (note d'amande).

    Sur cette dégustation, c'est un vin qu'il faut aller chercher, il est fermé même s'il se laisse approcher. Il est doté d'un très bon potentiel, qui ne demande qu'à s'exprimer. Quand j'ai réfléchi à ce qui pourrait le caractériser, je me suis dit que s'il existe des champagnes aériens, celui-ci est un champagne terrien, au caractère bien trempé.

    Frèdè
    #84

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    jehan a répondu au sujet : CR: Champagne Drappier Brut Carte d'Or

    CR: Champagne Drappier Brut Carte d'Or
    Une bouteille qui m'avait été offerte par un ami, mais je ne sais plus qui, il y a quelques mois. Bue samedi, et j'ai beaucoup aimé. Bulle un peu trop présente mais d'une grande finesse, vin fin et très arômatique, sur le fruité, c'est frais, très propore et sans acidité mordante. Beau vin!

    ___________________________
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    #85

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    icna a répondu au sujet : CR:Champagne Drappier Brut Nature "sans soufre ajouté"

    CR:Champagne Drappier Brut Nature "sans soufre ajouté"

    Le nez est assez discret, un peu fermantaire.
    En bouche on a de la noisette avec une bulle fine. C'est assez ample et j'ai l'impression que c'est un peu dosé :S. Au réchauffement on a un peu de brioché. L'ensemble me semble manqué d'un peu de maturité. La finale est de longueur correcte avec du citron, du citron vert et une amertume assez marquée.
    Ca ne me plait pas trop.

    Quentin
    #86

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    mika54 a répondu au sujet : CR: Drappier la Grande Sendrée Rosé Brut 2002

    J'écris ce message en réaction à un message de rémi datant de 2007.
    CR: Drappier la Grande Sendrée Rosé Brut 2002
    J'ai décidé aujourd'hui d'ouvrir un La Grande Sendrée 2002. donc 10 ans d'âge.

    Pour commencer, les rosés de prestige d'assemblage ont un bouquet et une opulence assez fortes : cela a conditionné le choix de goûter ce vin dans un verre à bourgogne, d'autant plus qu'il y a un pourcentage de pinot noir qui est additionné au vin de base pour en faire du rosé.
    Service à 10 degrés, bouteille reposée depuis 2 semaines au frigo.

    Lors de l'ouverture, un petit bouquet est venu me titiller les narines ca sent la rose séchée et la griotte ainsi que de la groseille. miam

    lors du versement dans le verre il est apparu une mousse très généreuse, dotée de bulles folles, fines et très nombreuses.
    Couleur saumon foncé, magnifique.
    Le bouquet est enchanteur, des exhalaisons de rose, de griotte, et de groseille avec une touche de brioche chaude, bien puissantes emplissent mon nez.

    En bouche, que dire, c'est magistral, l'équilibre est parfait c'est un rosé émouvant de finesse avec des goûts de cerise, de groseille, une touche café blond ainsi qu'une nuance discrète de mandarine. tendu mais tendre.

    C'est comme une pavane lente, haute en couleur, brillante.
    J'ai été sincèrement très ému par ce vin.
    Pourvu que je puisse trouver d'autres millésimes de la Grande Sendrée Rosé Brut.

    je pense que ce vin méritait dix ans de repos après sa vendange pour être ouvert sous son meilleur jour.

    NB: le dosage ne se ressentait pas. il a sans doute dû s'intégrer depuis toutes ces années.

    Une belle rencontre que je souhaite que vous fassiez un de ces jours.

    Bien amicalement

    La maison ne fait plus d'ardoises à cause des tuiles.
    Quand on débouche du vin, c'est la débâcle et le ballet des verres qui s'entame.
    A la foire aux vins, la marée humaine occupe les lieux :
    - un caddie tu utiliseras afin d'écarter les inopportuns.
    - tu n'hésiteras point à occire la...
    #87

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    julien1984 a répondu au sujet : CR: Drappier - Brut Millésime Exception 2006

    Dégusté hier soir ce CR: Drappier Brut Millésime Exception 2006.

    Dégorgé en janvier 2013, ce Champagne présente une jolie robe jaune pâle.
    Le nez est subtil et délicat sur la pomme, les fruits à chair blanche.
    En bouche, les bulles sont fines, le champagne se boit très bien,c'est frais, fruité avec une pointe de minéralité et une petite amertume rend l'ensemble complexe.

    J'aimerai bien pouvoir gouté se type de Champagne avec un peu plus de bouteille, car c'est déjà excellent maintenant, alors avec une dizaine d'années en plus je n'ose imaginer,,,(tu)

    Julien

    Cordialement
    Julien
    " et là, les Dieux distendirent le Temps..."
    #88

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    vinozzy a répondu au sujet : CR: Drappier : Brut Nature 100% pinot noir

    CR: Drappier : Brut Nature 100% pinot noir
    Il faut couper la pinot noir me disait un vendangeur (c'est la coutume, plus c'est gros plus on rigole aux vendanges), ici c'est fait par Drappier.

    Vin dégorgé il y a 5/6 ans , volumineux,épicé, plein et puissant, c'est un vin devenu de gastronomie alors qu'en lisant "non dosé", je l'avais naivement destiné à l'apéritif.
    Une fois plus, Drappier signe un très beau vin. Conquiert l'assistance haut la main ce soir. Et hop, au suivant : un vrai vin, un rouge.

    Ma causerie du vin est là : sparnabulles.canalbl...
    #89

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    louigi a répondu au sujet : CR: Drappier Millésime Exception Brut 1999

    CR: Drappier Millésime Exception Brut 1999
    Jolie étiquette pour les 850 ans ans de la fondation des caves de la maison Drappier par Saint Bernard de Clairvaux (1152-2002).
    La bouteille a été dégorgée en 2002 d'après Michel Drappier après une rencontre à une dégustation, cuvée qu'il n'a plus dégusté depuis quelques années.

    Ouvert sans trop de certitude, la bouteille est juste épaulée une demi-heure.

    La robe est d'un beau jaune doré, avec une jolie mousse.
    Le nez est très riche sur la pomme, les épices, la brioche, et quelques notes oxydatives autour de la noix. Le nez est vraiment exceptionnel, très riche.
    La bulle est fine mais bien présente, la bouche est puissante, complexe, sur des notes d'agrumes, d'épices, de noix, minérale. La bouche est très équilibrée, le faible dosage est contrebalancé par une belle acidité.

    Un superbe champagne, dont les 11 ans de bouteilles ont permis de complexifier avec une grande harmonie. Une magnifique rencontre.
    #90

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