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Champagne Piper-Heidsieck

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Réponse de vinozzy sur le sujet CR: Champagne Piper-Heidsieck Cuvée Rare

bonjour,
CR: Champagne Piper-Heidsieck Cuvée Rare
d'abord une interrogation : qu'y a t'il dans ce flacon ? Je n'ai trouvé aucune mention de millésime, ni même le numéro de lot suffisamment écrit gros pour que j'en déduise la date de dégorgement...

certain : très belle bouteille physiquement (coffret et flacon), bouchon en "cheville", donc sans doute dégorgée il y a plus de 4/5 ans...

sinon c'est assez fluide, un nez de fruit exotique, brioché, longueur sympa mais finale un peu ronde pour moi (dosage appuyé ?).

ne me laissera pas le souvenir de la semaine...surtout que c'est moi qui l'offrai à des potes...ont été polis mais bon...
bue avant hier et très bien meilleure : Bonnet Gilmert 2002 , ça c'est du pinard qui vaut ses 20 euros !

bisous entre-deux
frédo

"Les étrangers sont nuls" : Charlie Hebdo et Pierre Desproges 1981, à relire pour rire !
18 Sep 2011 07:53 #61

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Les amateurs sont de plus en plus nombreux à aimer les champagnes peu, voire pas dosés. Alors les Demi-Sec, on ne veut même pas en entendre parler ! Pourtant, il y a quelques pépites qui valent le détour à mon avis, à l'image de la
CR: Champagne "Cuvée Sublime" Demi-Sec de Piper-Heidsieck.

On a une bouche ultra-gourmande et pleine de fruits. Le style Piper, sur la fraîcheur et la tension, rend ici le vin très aérien et léger. C’est un vrai bonbon de gourmandise et il se boit sans soif.

Si vous êtes au Grand Tasting demain et que vous passez pas trop loin du stand Piper, je serais curieux de savoir ce que vous en pensez.

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Julien

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Julien
02 Déc 2011 23:39 #62

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Réponse de El Bingo sur le sujet CR: Champagne Piper-Heidsieck Cuvée Rare

Piper Heidsieck au grand tasting
CR:
Cuvée Millésime 2004 ( 10-12g ):

Bulle rafraîchissante, manquant de finesse et de précision, un peu brouillonne. manque de complexité. Dur de passer après certaines maisons de champagne...

Cuvée Rare 2002 ( 10-12g ):

idem. pas d'émotion.

Cuvée Sublime ( demi-sec, 45g de résiduel ):

De beaux arômes, une bulle fine, de la fraîcheur, aucune lourdeur. Très Très bon. Vivement recommandé (tu). Surprenant de réussir à ce point une cuvée, et de ne créer que peu d'émotion gustative sur les autres.

seb
07 Déc 2011 21:54 #63

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Réponse de julienz75 sur le sujet Re: Piper-Heidsieck Brut

Piper s'améliore.................. et ne peut que s'améliorer avec le chef de cave Régis Camus (le même que celui de Charles Heidsieck) !
S'agissant de leur BSA, j'ai bu plus de bouteilles qui m'ont donné du plaisir que l'inverse. On a un champagne sur la fraîcheur, avec de la rondeur et marqué par une jolie tension en bouche. C’est simple mais bien équilibré et on a du plaisir à le boire.
Si je consulte les conclusions de ma moitié au dernier Grand Tasting : "pas mal du tout / se laisse vraiment boire / dosage pas trop perceptible".
Il y a toutefois encore des râtés avec certaines bouteilles !

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Julien

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Julien
13 Déc 2011 09:39 #64

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Réponse de julienz75 sur le sujet Re: Piper-Heidsieck Brut

El Bingo écrit: Cuvée Sublime ( demi-sec, 45g de résiduel):


45 g./l. de sucres résiduels, ça me paraît quand même beaucoup en Champagne ;)
Ce serait plutôt : dosé à 45 g./l.

PS : Deux Champ Caïn, deux ;) ([size=x-small]private joke[/size])

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Julien

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Julien
13 Déc 2011 09:55 #65

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Réponse de Benoit Hardy sur le sujet CR:Piper-Heidsieck Brut bouchon de 1933

CR: Piper Heidsieck Brut bouchon de 1933

En voila une relique! D'après la maison, la bouteille date au maximum des années 60 vu l'étiquette. Mais le bouchon indique 1933.

Ici, l'effervescence se devine plus qu'elle ne se voit, mais elle n'est pas tout à fait éteinte. De forts arômes torréfiés se dégagent du verre après une bonne aération. La bouche est on ne peut plus ronde, l'acidité ayant disparu, mais c'est loin d'être un cadavre, bien qu'il devait être meilleur il y a 20ans. En tout cas, on a encore une belle matière, sur le cacao, combinée à une belle finale. Ce vin est étonnant et nous a bluffé (je passe les commentaires avant l'ouverture... winking smiley)

Il y a quelques mois, nous avions bu un Masson demi sec qui, a peu de chose près, devait avoir le même age. Mais là le style se rapprochait plus de l'Irish coffee et gare à l'écoeurement après 2 verres... Mais le Piper a de beaux restes, surtout pour un bsa d'époque. A l'aveugle, je ne lui aurais certainement pas donné... 79ans! On sentait tout de même qu'à l'époque, le dosage était plus généreux, peut être que cela participe-t-il au bon vieillissement du vin?

Belle découverte!
22 Sep 2012 16:47 #66

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Réponse de Julien Ko sur le sujet Re: Piper-Heidsieck

C'est vrai que ce Piper 1933 BSA était vraiment exceptionnel.
L' effervescence est comme le dit Benoît plutôt devinée que réellement présente mais le plaisir est bien là.
Arômes torréfiés de café et une finale très longue.
Vraiment différent du Champagne Masse bu il y a quelques temps qui est plutôt un liquoreux qu'un Champagne :D

La bouteille bue le lendemain avec François était aussi exceptionnelle que celle ci.

Julien
24 Sep 2012 22:16 #67

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Réponse de Julien Ko sur le sujet CR: Champagne Piper-Heidsieck BSA

Bue hier soir un Piper Brut sans année mais ayant quelques années de cave.
CR: Champagne Piper-Heidsieck BSA
J'ai récupéré cette bouteille et d'autres parmi un lot de Champagne il y a quelques années environ 5 ans.

On peu dire que l'on observe une réelle amélioration sur les BSA de grandes maisons qui prennent de l'age.

J'ai déjà eu l'expérience avec les BSA Clicquot Moet et Piper notamment.

Une bulle qui n'est pas moins présente mais qui est plus douce que sur une bouteille récente.
De légers arômes de pains grillé très plaisant.

Bref même si ce n'était pas grandiose, un bon moment.

Julien
07 Nov 2012 18:45 #68

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Réponse de Benoit Hardy sur le sujet CR:Piper-Heidsieck cuvée rare 2002

CR: Piper-Heidsieck cuvée rare 2002

Un champagne rectiligne, avec un nez d'agrume, la bouche joue la carte de la minéralité à fond. L'acidité lui donne du tonus et de l'allonge avec une bonne finale. Un bon champagne, mais de là a débourser les 160€ demandé pour son acquisition, c'est une bonne question...
02 Déc 2012 00:02 #69

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Piper-Heidsieck

Champagne
Made in France : Piper-Heidsieck en effervescence !

www.lepoint.fr/vin/m...
07 Juil 2013 15:53 #70

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Réponse de oliv sur le sujet CR: Champagne Piper-Heidsieck, Rare, 1998

Bu lors du VDEWS 2013

CR: Champagne Piper-Heidsieck, Rare, 1998



Robe dorée claire et à la bulle très fine.
Superbe nez fin, sur les fruits blancs et de délicates notes grillées de la plus haute élégance.
Bouche pleine au volume ample et traçant, sensation de puissance contenue remarquable.
Finale fraîche et très persistante, sur des goûts nobles qui m'évoquent les grands chardonnays sous bois.
Superbe ! (tu)
18 Nov 2013 21:48 #71
Pièces jointes :

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Réponse de lbb.contact sur le sujet CR: Piper Heidsieck, Champagne, dégorgement 8/9 ans

CR: Piper Heidsieck, Champagne, dégorgement 8/9 ans

Le bouchon est bien chevillé.
La couleur est assez intense, la bulle un peu rare mais persistante.
Ça attaque sur les agrumes puis ça tourne doucement à la brioche avec un côté caramélisé assez marqué.
Ça reste frais et aérien, j'aime bien.

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
26 Déc 2014 21:11 #72

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Réponse de Post-It sur le sujet CR: Champagne Piper-Heidsieck cuvée L'essentiel

Première rencontre avec cette cuvée
CR: Champagne Piper-Heidseick L'essentiel

Nez agréable sur la pomme granny, un peu de vanille, un côté crème pâtissière. Engageant.

Bouche vive et fraîche, arômes de pomme, de fruits jaunes (ananas, zeste de citron), finale un peu épicée, bel équilibre, un peu de tension et longueur notable pour ce style de cuvée.

Une belle découverte, une certaine élégance qui fouette, le dosage à 7g est discret et je dois dire que cette cuvée m'a bien plu.
A revoir rapidement pour confirmer.

Alex.
27 Jan 2015 09:52 #73

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Réponse de Benoit Hardy sur le sujet CR: Piper Heidsieck Rosé et blanc 1979

CR: Piper Heidsieck Rosé 1979

Dingue comment un vin de cet âge peut être cadenassé. Je pense que maintenant il faut l'apprécier comme çà, en effet, il ne se laisse pas approcher facilement, et pourtant, le nez est très beau avec ce fruit rouge omniprésent et cette bouche sans âge à l'équilibre sans défaut. Le coté grillé apporte cette touche de complexité. A l'aveugle, comment dire que ce vin a 34ans? Moi j'ai bien aimé, mais c'est vrai que j'ai un faible pour les vins chiants, euh, cisterciens pardon.

CR: Piper Heidsieck blanc 1979

Beaucoup plus expansif que le collègue rosé. Le cordon de bulle est très fin, et la bouche est la copie conforme du nez: craie, cacao. Beaucoup plus de matière que le rosé, le vin déroule en bouche, il semble facile, évident. Comme l'autre, difficile de donner cet âge, surtout avec cette trame acide qui porte le vin. Finale assez courte, mais c'est très beau.
18 Avr 2015 18:51 #74

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Réponse de Lepan sur le sujet Re: Piper-Heidsieck

Benoit à vous lire j'ai l'impression d'être passé à côté du Rare 2002.
Je l'ai dégusté il y a un mois et j'avais trouvé le dosage trop présent, des notes très 'beurées' au nez comme en bouche. J'avais même eu du mal à finir ma 2e coupe à cause du sucre (bu après le repas c'est peut-être aussi la raison).
Du coup la minéralité n'était pas vraiment là comme décrite dans votre cr, très belle longueur cependant.
Peut-être à retenter lors d'une grande occasion...

Pierre.
02 Jui 2015 02:39 #75

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Réponse de alex73 sur le sujet CR: Piper-Heidsieck "rosé sauvage" brut

CR: Champagne rosé Piper Heidsieck "rosé sauvage" brut

Une bouteille qui m'a été offerte en cadeau... Sur la contre étiquette il est spécifié: "Elaboré par Régis Camus, quatre fois élu Chef de Cave de l'Année pat l'international Wine Challenge" rien que ça..!:D Bref passons. Robe rose très foncé, bulles petites. Bouquet quasi inexistant. En bouche c'est ultra dosé, plus sirop de fraise perlant que champagne. Aucune finesse. Personne n'a aimé, même pas les invités qui l'avait apportée... Pour une fois j'ai eu du mal à finir mon verre... Pas mon style, pour rester courtois.
Quelconque.
Alexis
27 Jui 2016 14:41 #76

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Réponse de Gilles sur le sujet Re: Piper-Heidsieck

Bonjour,

Déjà que je n'accroche pas sur cette maison de champagne, cela a au moins le mérite d'être clair et de ne surtout pas donner envie de gouter :S

Gilles
28 Jui 2016 09:48 #77

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Réponse de Post-It sur le sujet Re: Piper-Heidsieck cuvée Rare 2002

CR: Piper-Heidsieck cuvée Rare 2002

Belle robe or clair.
Nez sur la pomme jaune, une pointe de mirabelle.
Bouche aérienne, belle tension. Manque un peu de corps au démarrage. Pomme, noisette, fin de bouche crayeuse. Très belle longueur dans un registre fin.

La fin de bouteille était prometteuse: il aurait fallu l'aérer au moins 30-45 minutes avant.

Alex.
05 Jan 2017 10:19 #78

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CR: Piper Heidsieck, Champagne, Sauvage de Piper Heidsieck, 1982

Ouverture immédiate.
La robe présente un beau doré évolué avec une effervescence extrêmement fine. Le nez est très complexe: fruits à coque, pralin, fruits jaunes, noix de cajou, caramel, un très léger rancio...La bouche est assez étirée, avec une acidité un peu haute et une texture très très légèrement huileuse, la bulle est très fine et ne se sent presque pas. On retrouve une arômatique riche et complexe, sachant évoluer entre les fruits secs, à coque, les fruits à chair jaune charnus, la cacahuète grillée, un soupçon de viennoiserie et un petit côté oxydatif (noix de cajou, rancio, rivesaltes). La finale est moyenne portée par une certaine vivacité. Le dosage est très faible, mais je pense qu'il devait être assez important au départ, le temps faisant disparaître les sucres (ce qui aura probablement aussi permis de protéger ce vin).Très Bien (16/20) pour ce vin de 35 ans, d'une rare complexité, que j'aurais pensé effondré et qui a su se comporter de très belle manière. Toujours debout, avec des choses à dire, mais probablement à boire car la frontière avec l'oxydation est très étroite, mais n'a pas été franchie sur cette bouteille.

Flo (Florian) LPV Forez
28 Aoû 2017 21:09 #79

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Réponse de dens33 sur le sujet CR: Champagne Piper-Heidsieck BSA

CR: Champagne Piper Brut sans année

1ère bouteille pour ma part sur cette maison.

Des le premier verre, on note une bulle très présente mais assez fine et peu agressive.

On note des fruits jaunes et des arômes de pain grillé assez léger. Le vin laisse la bouche nette et on ne ressent pas de trace de liqueur ni aucune trace d’acidité non plus.

Bu en apéritif puis sur un peu de foie gras, il s’en tire avec les honneurs.

En parallèle, on a bu un Moet Cuvée Imperiale qui paraissait plus acide, plus grossier et beaucoup moins agréable.

Dens33
05 Jan 2018 06:29 #80

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Réponse de Damien72 sur le sujet Champagne Piper-Heidsieck

CR: Champagne Piper-Heidsieck cuvée rare 1988



Jolie robe or
Bulle fine encore bien présente
Nez très chardonnay sur le miel , beurre frais , mousseron
Attaque sur le miel , notes citronnées . Pêches rôties . Très grande persistance.
EXCELLENT

Rien à voir avec la dégustation mais la capsule peut être utilisée comme pendentif. Il y a un petit brillant sur la capsule dorée à l’or fin ...étonnant

Damien
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Julien Ko
04 Fév 2018 16:31 #81
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Réponse de Frisette sur le sujet Champagne Piper-Heidsieck

Damien72 écrit: Rien à voir avec la dégustation mais la capsule peut être utilisée comme pendentif. Il y a un petit brillant sur la capsule dorée à l’or fin ...étonnant


Deutz fait la même chose avec la cuvée Amour. Très joli pendentif d'ailleurs.

Flo (Florian) LPV Forez
04 Fév 2018 20:00 #82

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Réponse de PBAES sur le sujet Champagne Piper-Heidsieck

Nomination :

Séverine Frerson, nouvelle chef de cave de Piper-Heidsieck :

www.vitisphere.com/a...


Philippe
21 Jui 2018 20:50 #83

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet CR: Piper-Heidsieck Champagne Brut « Rare » 2008.

www.lapassionduvin.c...

CR: Champagne Brut « Rare » 2008. 

Peterka:
Commercialisé par Piper-Heidsieck. Assemblage de 70% chardonnay et 30% pinot noir.
Premier nez élégant et bien défini, mais assez discret, sur les fruits blancs, les agrumes et une touche florale. Ensuite, les senteurs de craie se manifestent davantage sans être vraiment dominantes mais en ajoutant du caractère au bouquet. La bouche est nette et tonique, rectiligne avec une bulle très fine. On a une tension sans agressivité qui donne du jus et du peps à l’ensemble. Finale bien sèche, saline et iodée, de belle persistance. Beau champagne d’apéritif mais le prix est clairement déconnecté du plaisir ressenti.

jlj:
Bulles fines, robe jaune or moyen, brillante,
Très joli nez sur les agrumes, les fleurs blanches, des fruits blancs aussi (pomme) et cette belle minéralité craie mouillée,
En bouche, on retrouve la pomme, une discrète évolution, la craie ; il y a une très belle acidité, c'est même assez tendu.
Le vin est très pur, d'une finesse pleine d'élégance, la finale très saline et la longueur très bonne.
Très beau Champagne d'apéritif

jlj
09 Mar 2023 09:46 #84

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Réponse de jd-krasaki sur le sujet CR: Piper-Heidsieck, Champagne Brut Rare 2006

CR: Piper-Heidsieck, Champagne Brut Rare 2006
Bu sur 2 heures

 

Robe légèrement dorée
Nez sur la noisette et l'amande, la pomme grise, confiture de mirabelle au chaudron, biscuit sec, un côté poulet rôti froid un peu surprenant, menthe. Trente minutes d'aération lui font beaucoup de bien. 
Bouche ronde, confortable à l'attaque, le dosage est perceptible, l'aromatique vanillée, bulle crémeuse, cet ensemble offre une première approche flatteuse et plutôt sexy. Finale élégante et dynamique. Au fil des verres, le vin évolue en bouche sur un contact qui devient froid, avec un poil trop d'amertume, croissant avec l'aération de la bouteille.
Ce champagne s'apprécie pour lui même. Difficile à marier à table, daurade à l'infusion de coriandre et sésame : échec, sur les fromages : échec.  
La période idéale était entre 30 min et 1h après ouverture :)
Très bien, avec un charme certain, à déguster sur son immédiateté, peut être. C'est bien pour la St Valentin ; Mme a aimé. Il faut quand même soupeser le RQP avant d'acheter.

JD | Lutèce
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: oliv, Olivier Mottard, sideway, Benoit Hardy, Vaudésir, Papé, Ilroulegalet
13 Fév 2024 21:58 #85
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Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck