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    normal Champagne Henriot

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    charlesv a répondu au sujet : Re: Champagne Henriot

    Stephori,

    Je ne comprends absolument pas vos allusions...

    Aujourd'hui même, j'ai acquis 2 bouteilles de cette Cuvée des Enchanteleurs 1988 plus une bouteille en copropriété...

    " Je n'écris pas pour une petite élite dont je n'ai cure, ni pour une entité platonique adulée qu'on surnomme la Masse. Je ne crois pas à ces deux abstractions, chères au démagogue. J'écris pour moi, pour mes amis et pour adoucir le cours du temps. " Jorge Luis Borges
    #31

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    Stephori a répondu au sujet : Re: Champagne Henriot

    Eh bien, bonne dégustation Charlesv, ce que je veux dire c'est que ce journaliste n'apporte rien, tout le monde le sait déjà, un peu comme si je disais le Pol Roger 1914 est un chef d'oeuvre ou Clos des Goisses 96 peut se garder 30 ans. Faire payer pour lire ça, c'est de l'escroquerie !

    Autant acheter le semestriel: La revue du champagne

    Pour sortir de cette digression, voici un article de blog consacré au bicentenaire de la maison qui a eu lieu récemment avec une Verticale de Cuvée des Enchanteleurs.

    ICI
    #32

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    Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Champagne Henriot

    Faire payer pour lire ça, c'est de l'escroquerie !

    Heureusement qu'il ne faut pas payer pour lire ta prose...
    Avec ce type de raisonnement, les pros ne devraient plus écrire que sur les primeurs, quelle tristesse.

    Luc
    #33

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    charlesv a répondu au sujet : Re: Champagne Henriot

    Merci pour ce lien. A vos yeux, est-il plus légitime ? A-t-il davantage d'intérêt ?

    En ce qui me concerne, je considère que l'avis de Dovaz en corrobore d'autres. Or il n'est pas si simple de recueillir des CR récents sur cette Cuvée dans le millésime 1988.

    J'ai pu acquérir ce 1988 à un prix inférieur à celui du 1995.

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    #34

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    oliv a répondu au sujet : Re: Champagne Henriot

    D'autant plus que l'article n'est en rien un commentaire de dégustation à volonté prescriptive mais simplement la bouteille choisie par M. Dovaz pour accompagner son entretien en fin de revue.
    Curieux comme l'unanimité des jugements autour des grandes bouteilles peut produire tant d'acrimonie.
    Je ne vois pas où est l'escroquerie de dire d'un grand vin qu'il l'est une fois qu'on l'a goûté !
    :S
    #35

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    charlesv a répondu au sujet : Re: Champagne Henriot

    Stephori,

    Cette CdesE 1988 a dû sortir à la toute fin de la décennie 90.

    Ce type de cuvée, en particulier dans un millésime comme 1988, évolue souvent de façon intéressante en bouteille pour peu que les conditions de conservation idoines soient respectées.

    Cette évolution est, me semble-t-il, au coeur des préoccupations de l'amateur de vin.

    " Je n'écris pas pour une petite élite dont je n'ai cure, ni pour une entité platonique adulée qu'on surnomme la Masse. Je ne crois pas à ces deux abstractions, chères au démagogue. J'écris pour moi, pour mes amis et pour adoucir le cours du temps. " Jorge Luis Borges
    #36

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    DarthTux a répondu au sujet : CR: Champagne Henriot

    CR:

    Gweno1 écrit: Henriot Cuvée Enchanteleur 1990 (en magnum) et cœur de saumon fumé avec des brisures de truffe
    Un vin à la fois masculin et féminin.
    Ce vin est un feu d’artifice : vanille de Tahiti, ugli et fleur de raisin jaillissent du verre. Mais point de dispersion car l’ensemble est très cohérant et très fn.
    En bouche l’attaque est « masculine » (puissante, racé, presque tannique), la finale est « féminine » (finesse et fleurie), le tout en fait un vin puissant, long, floral, abricoté, très gourmand et racé.
    Le saumon apporte au vin un côté fumé et « bête à poils » toujours dans une contradiction masculine / féminine : puissance du gibier à poils et caresse de la fourrure.

    François Audouze écrit: Champagne Henriot Cuvée des Enchanteleurs en magnum 1995. Très distingué, il est rafraîchissant. C’est un champagne de soif, que l’on reprend avec plaisir. Quelques notes fumées lui donnent un charme ravissant. Il est noble.
    A table nous goûtons Champagne Henriot en magnum 1996, champagne très agréable, à l’acidité plaisante, qui se boit avec joie.

    Nous goûtons les deux champagnes, l’Henriot 1996 et la Cuvée des Enchanteleurs 1995. Si la finesse de structure parle nettement pour la Cuvée des Enchanteleurs, le plaisir donné par l’Henriot 1996 n’est pas très éloigné.


    --
    François C.
    #37

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    Gweno1 a répondu au sujet : Re: Champagne Henriot

    Merci François, d'avoir fait la ventilation de mes posts, j'ai été "puni" de LPV pendant quelques jours.
    En plus c'est intéressant d'avoir les impressions de François et des miennes en même temps
    #38

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    Stephori a répondu au sujet : Re: Champagne Henriot - Rose Noire

    jmg écrivait:
    > Rose Noire – Champagne Henriot

    > cette cuvée [...] réservée aux "meilleurs clients" est assez
    > nettement supérieure à la cuvée commercialisée BSA
    > ('Brut souverain' je crois).

    Je partage cet avis, Rose Noire c'est autre chose.
    #39

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    gremul a répondu au sujet : Re: Champagne Henriot - Rose Noire

    J'ai bu recemment Enchanteleurs 1995, une grande bouteille, dorée, très complexe, riche, ronde mais avec une grande belle acidité!
    Compliment a cette maison!!
    #40

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    jmg a répondu au sujet : CR: Champagne Henriot - Rose Noire Pur Chardonay

    CR: Champagne Henriot - Rose Noire Pur Chardonnay - août 2008

    Belle couleur dorée. Nez sur la pomme cuite, le coing, la noisette et une pointe de citron. Les bulles sont vives, fines et amènent un air de fête a cette bouche ronde, pleine, élégante. Longue finale qui me rappelle une tarte Tatin. Un superbe vin qui me donne énormément de plaisir. Exceptionnel BSA, très fin et supérieur au "simple" Rose Noire déjà magnifique ! ****(*)
    #41

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    steph miroux a répondu au sujet : CR: Henriot Enchanteleurs 95

    CR: Henriot Enchanteleurs 95

    Jaune légèrement doré ; Le nez est magnifique, très complexe, sur le pain grillé, les fruits secs, typé Chardonnay. En bouche, très belle trame acide, qui me pousse à me demander au vu de ce millésime réputé solaire s’il n’y a pas une part de malo bloqué. Très fin, très désaltérant;)! Belle longueur. Excellent!
    #42

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    Guest a répondu au sujet : Re: Champagne Henriot

    A-t-on finalement des informations concernant la date de sortie des Enchanteleurs 1996?

    Ils se font désirer!
    #43

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    PY Cainjo a répondu au sujet : Re: Champagne Henriot

    pour avoir plus rapidement les Enchanteleurs 1996, buvez davantage de 1995...

    Amicalement.
    #44

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    steph miroux a répondu au sujet : Re: Champagne Henriot

    C'est aussi une volonté de la Maison de ne pas sortir sa cuvée phare de cave en fonction de la demande, mais de conserver une certaine ethique non? Les Enchanteleurs 95 vraiment un excellent Champagne, acheté cette année à moins de 80€ chez caviste, c'est sûr que le 96 va depasser allègrement les 100€, on va ptet friser les 150 même...

    Enfin il faudrait que le monde entier arrête de boire du Cristal, ou ils vont nous sortir le 2004 pour les fêtes ::o
    #45

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    Stephori a répondu au sujet : Re: Champagne Henriot

    PY Cainjo écrivait:
    > pour avoir plus rapidement les Enchanteleurs 1996,
    > buvez davantage de 1995...
    >
    > Amicalement.

    Si les prix de la CdE 95 augmentent comme celui du Blanc des Millénaires 95, je crois que toutes les bouteilles de 95 ne seront jamais vendues.
    #46

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    PY Cainjo a répondu au sujet : Re: Champagne Henriot

    biensûr c'est l'éthique de la maison mais en 2008 sortir un 1996 quelques mois plus tôt ou plus tard ne relève pas de l'éthique... Il y a tellement de 1996 qui sont déjà et depuis un petit moment sur le déclin qu'il faudrait être dingue pour reculer encore la sortie du 1996. Ca coûte tellement d'argent de garder des bouteilles en cave que si ça n'a pas pour effet de magnifier considérablement le vin - et ce n'est plus le cas pour un 1996 sauf à l'attendre 15 ans de plus pour peu qu'il ait la capacité de le supporter - la seule barrière qui empêche de le sortir est qu'il faut auparavant terminer le millésime précédent.
    Si 1996 ne sort pas c'est qu'il reste du 1995 et s'il reste du 1995 c'est simplement que cette cuvée - dont par ailleurs la qualité est incontestable - est comme la presque totalité des cuvées de prestige, elles sont là pour l'image de la maison mais elles se vendent très mal (seuls Krug, Salon, DP, Cristal, Comtes de Champagne, Dom Ruinart se vendent bien à relativement bien, le reste c'est relativement symbolique même si les quantités produites sont toujours très limitées).

    Amicalement.
    #47

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    jmg a répondu au sujet : Re: Champagne Henriot

    A nouveau un Rose Noire (pas le pur Chardonnay) ce week-end. Même commentaire qu'à la page précédente. Vraiment bon... et le pur Chardonnay est encore meilleur !
    Je crois qu'il est plus clair que j'ai trouvé mon BSA ! Je suis maintenant quasi certain que je le préfère même au Spécial Cuvée de Bollinger qui était ma référence jusqu'ici.
    Je vais devoir me dévouer pour les goûter en parallèle un de ces 4. Que c'est dur la vie parfois !
    #48

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    Stephori a répondu au sujet : Re: Champagne Henriot

    Je viens moi aussi de regouter la Rose Noire ce week-end (avec du foie gras aux noisettes et noix de cajou) et il était encore meilleur que la première fois, dommage il n'en reste plus qu'une. Elle ne devrait pas voir la prochaine décennie.
    #49

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    jmg a répondu au sujet : Re: Champagne Henriot

    Stéphori, si tu peux, essaie la Rose Noire Pur Chardonnay. C'est encore un cran au-dessus ! Vraiment excellent. Il faut taper dans certains Egly, Bollinger RD and co pour trouver supérieur (faudrait que je goûte les Enchanteleurs d'ailleurs !!!). Et encore, le style et l'esprit sont alors différents. Je crois que cette Rose Noire pur Chardonnay est le meilleur "champagne d'apéro" que je connaisse à ce jour.
    Cheers
    #50

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    tipat07 a répondu au sujet : Re: Champagne Henriot

    Messieurs qui "pratiquez" la cuvée Rose Noire et R.N. Pur Chardonnay, je voudrait en savoir un peu plus sur la maniere de s'en procurer... Est-ce sercret défense, VIP Premium sur présentation de sa carte ? :S
    Ou bien seriez vous pret a rétrocéder un ou 2 flacon à ma pauvre cause contre monnaie sonnante e trébuchante, le cas échéant ? Il me tarde deconnaitre ce vin que vous décrivez si bien et SI BON !
    En tout cas je confirme que les caviste n'y on pas acces...
    Merci de vos réponse, en direct ou MP si necessaire.

    Patrice D

    "Déguster un vin, c'est garder la tête froide en laissant son coeur s'emballer" Enrico Bernardo.
    #51

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    Stephori a répondu au sujet : Re: Champagne Henriot

    J'en avais acheté 3 sur Ebay pour 63€ le lot, il ne m'en reste plus qu'une, qui n'est pas à vendre.

    Une autre cuvée "rare" chez Henriot est le Rosé 2002, qui n'apparait pas sur le site maison et qui ne semble être diffusée que par Nicolas.

    Stéphane
    #52

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    PY Cainjo a répondu au sujet : Re: Champagne Henriot

    Bonjour à tous,

    confirmations :
    - la ou les cuvées Rose Noire sont vendues uniquement par correspondance par la maison Henriot elle-même, on ne la trouve pas chez les cavistes, pas en restauration, ... Mais je doute qu'en contactant Henriot, ils refusent de transmettre un bon de commande.
    - de là à dire qu'elle(s) est(sont) très différentes du Brut Souverain ou du Blanc Souverain... Il faut alors savoir comment fonctionne Henriot depuis sa cession par LVMH...
    - le rosé millésimé est une exclusivité NNNNNicolas. Le rosé non millésimé n'est pas mal du tout.

    Amicalement.
    #53

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    jmg a répondu au sujet : Re: Champagne Henriot

    Comme indiqué plus haut, on y accède uniquement par correspondance. Cuvées normalement réservées aux bons clients. En ce qui concerne mon expérience, je ne l'étais pas mais je pense qu'ils ont eu mon adresse par Bouchard...(je suis bon client chez Bouchard P&F, qui appartient à Henriot)
    Je pense que si on les contacte, on aura droit au petit bon de commande magique sans problème. Essaie Patrice, si ça ne marche pas, je pourrai t'aider pour en avoir ;)

    de là à dire qu'elle(s) est(sont) très différentes du Brut Souverain ou du Blanc Souverain... Il faut alors savoir comment fonctionne Henriot depuis sa cession par LVMH..
    PY Cainjo, que veux tu dire ??? Please, dis-nous en plus.
    En goûtant en parallèle ces cuvées il y a quelques mois, les Roses Noires m'étaient nettement apparues un cran au dessus des cuvées Souverain.
    #54

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    tipat07 a répondu au sujet : Re: Champagne Henriot

    Merci JMG du conseil,
    je vais donc essayer par la voie "Classique" et je vous tiendrai au courant de mes prochaines expériences.

    Patrice D

    "Déguster un vin, c'est garder la tête froide en laissant son coeur s'emballer" Enrico Bernardo.
    #55

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    PY Cainjo a répondu au sujet : Re: Champagne Henriot

    Bonjour à tous,

    disons qu'Henriot est une maison qui travaille depuis une bonne dizaine d'années en prestations en confiant à d'autres l'élaboration pour son compte de ses vins.
    Quand on fonctionne ainsi, il est illusoire d'ilmaginer faire de la haute-couture : on peut avoir une belle gamme en faisant élaborer par des maisons sérieuses mais on ne peut attendre des micro-vinifications, du parcellaire, ... on obtient, dans une qualité que l'on détermine, une gamme classique, brut, blanc de blancs, millésimé, rosé, ... Pour la différence entre gamme Souverain et gamme Rose Noire, on peut avoir le même vin au départ, le commercialiser ne serait-ce qu'avec 6 à 9 mois de décallage peut tout changer et comme ces maisons commercialisent souvent des bouteilles jeunes, leur faire gagner 9 mois de vieillissement sur lies et ou éventuellement 2 mois après le dégorgement peut modifier considèrablement la perception gustative.

    Il est difficile d'en dire beaucoup plus sans tomber sur un terrain glissant. Cela n'enlève rien aux cuvées Henriot qui sont telles qu'on les découre dans son verre mais c'est une maison qui fonctionne de manière atypique.

    Amicalement.
    #56

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    charlesv a répondu au sujet : Re: Champagne Henriot

    Bonjour Pierre-Yves,

    Merci de nous éclairer ainsi. :)

    Pourriez-vous, en quelques mots, nous donner votre sentiment sur la Cuvée des Enchanteleurs ?

    Relève-t-elle du même mode d'élaboration ?

    " Je n'écris pas pour une petite élite dont je n'ai cure, ni pour une entité platonique adulée qu'on surnomme la Masse. Je ne crois pas à ces deux abstractions, chères au démagogue. J'écris pour moi, pour mes amis et pour adoucir le cours du temps. " Jorge Luis Borges
    #57

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    jmg a répondu au sujet : Re: Champagne Henriot

    Merci Pierre-Yves !
    Pour 30 € ou moins (Roses Noires), je ne m'attendais pas à de la haute couture. Concernant la gamme Souverain et Rose Noire, sais-tu s'il s'agit vraiment des mêmes vins ou est-ce une hypothèse ? Si c'est le cas (en fait des raisins similaires) et si comme tu le proposes, les vinifs sont différentes, elles changent bien ma perception et mon plaisir.
    Sais-tu qui élaborent les vins dHenriot ? Les raisins sont-ils choisis avec soins? Merci encore de ton éclairage.
    #58

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    daniel a répondu au sujet : Re: Champagne Henriot

    PY Cainjo [ Répondre par message privé ]
    Re: Champagne Henriot
    vendredi 31 octobre 2008 11:36:38 IP: Adresse IP enregistrée
    Membre depuis : 2 ans
    Messages: 42
    Bonjour à tous,

    disons qu'Henriot est une maison qui travaille depuis une bonne dizaine d'années en prestations en confiant à d'autres l'élaboration pour son compte de ses vins.


    Je ne sais pas d'où viennent vos informations mais je travaille avec Henriot depuis plus de 30 ans et je n'ai jamais entendu une telle désinformation.
    Daniel

    Daniel
    #59

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    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: Champagne Henriot

    Daniel,

    Depuis plus de 30 ans, tu m'as fait découvrir de superbes cuvées d'Henriot... :) ...

    Je viens souligner le poids de ton intervention ;)

    Amitiés,
    Thierry
    #60

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