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    Champagne Henriot

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    Guest a créé le sujet : Champagne Henriot

    Champagne HENRIOT
    - Depuis 1808
    81, Rue Coquebert - 51100 Reims - France
    www.champagne-henrio...




    CR: Henriot 1988 Cuvée des Enchanteleurs

    Lors de ma visite en Belgique, j'ai pu rencontrer Eliane (que la plupart d'entre vous connaissent via ce forum) et son fils Olivier. Nous sommes allés dîner au restaurant Le Cor de Chasse à  St-Hubert (Ardennes belges). Eliane avait, sur permission du propriétaire du Cor de Chasse, apporté une bouteille de la Cuvée des Enchanteleurs 1988 de la maison Henriot. Nous l'avons pris en apéritif accompagné d'huître et d'autres amuse-gueules. Ce fut une souvenir inoubliable.

    Le nez était fruité et le champagne était agréablement vif en bouche. C'est encore une jeunesse. Et que dire de la longueur de ce champagne: rien d'autre qu'impressionnante. Ce fut un pur moment de bonheur.

    Merci Eliane.

    A.
    #1

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    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : CR: Henriot Rose Noire

    J'ai bu hier une cuvée CR: Henriot Rose Noire dont j'ignorais l'existence.

    C'est une cuvée réservée "hors commerce" pour les clients fidèles, si j'ai bien compris.
    Le nez et la bouche font penser à  une dominante pinot noir.
    une bulle fine contribue à  l'harmonie de ce champagne "vineux", plein et élégant, doté d'une jolie finale.

    Cordialement,
    Thierry
    #2

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    Guest a répondu au sujet : Re: Henriot 1988 Cuvée des Enchanteleurs

    Merci Alph de ce post très sympathique. Le plaisir de la rencontre était vraiment partagé. Tu n'as pas trouvé Olivier un peu trop "prof "?

    Thierry, la cuvée "Rose Noire" réservée au gratin du gratin, c'est pour nous faire baver ? ;-))

    Eliane
    #3

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    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: Henriot 1988 Cuvée des Enchanteleurs

    Non, Eliane,

    C'est un brut sans année confidentiel.

    Veuve Clicquot fait de même avec une cuvée des actionnaires.

    Je découvre ce type de cuvées chez un ami agent de change.

    Cordialement,
    Thierry
    #4

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    henriclement a répondu au sujet : CR: Champagne Henriot Echanteleurs 1995

    bonjour,

    CR: Henriot Echanteleurs 1995 /
    belle complexité de vin et sur ce millésime parfois un peu rude en première bouche,
    bouteille bue après un petit carafage, le premier verre etant très dur. après 15 mn dans la carafe, (petite carafe serrée) le vin s'est ouvert . la dominante est Chardonnay au nez, bien cremeuse en bouche, toastée .

    nous avons par contre beaucoup de mal à trouver le pinot.

    cependant, excellente cuvée.

    merci
    #5

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    RaymondM a répondu au sujet : Re: Champagne Henriot

    Bien que n'achetant jamais ce champagne il m'arrive d'en boire assez régulièrement. Comment se fait ce ?:)

    C'est tout simplement Henriot qui fait le champagne pour la maison Troisgros que beaucoup de Roannais servent.
    Il s'agit d'un blanc de blancs vraiment excellent surtout en magnum comme lors de ma dernière expérience.

    Raymond
    #6

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    Docteur M a répondu au sujet : Re: Champagne Henriot

    > Envoyé par: paski55
    >
    > Curieusement, aucun sujet encore ouvert pour ce
    > champagne.
    >
    > Qu'avez-vous fait comme expériences avec cette
    > maison ?
    >
    > Et que penser plus précisement de l'Henriot
    > Souverain ?

    C'est assez symptomatique je trouve de ce forum "Champagne" que 75% des intervenants LPV ignorent pendant que les 25% qui restent (pour être gentil) ne parlent que de cuvées de fous furieux. Je n'ai jamais bien compris pourquoi cet état d'esprit particulier dans ce forum précis. Pour en revenir à ta question, à mon goût les cuvées de base de chez Henriot sont d'un rapport Q/P nettement au dessus de la moyenne des grandes maisons avec une réelle finesse. Par rapport aux vignerons, c'est plus difficile mais correct. Je pense aussi qu'une bouteille comme le brut souverain gagne à faire un petit passage en cave.
    #7

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    paski55 a répondu au sujet : Re: Henriot 1988 Cuvée des Enchanteleurs

    Merci pour cette intervention et pour ce renseignement !


    Santé - Pascal
    #8

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    henriclement a répondu au sujet : CR: Henriot brut souverain (100% chardonnay)

    Ah oui

    et bu ce we un CR: Henriot brut souverain (100% chardonnay.
    effectivement , très beau brut sans année, de la matière, de la fraicheur, une belle bulle fine et dansante.

    en plus un excellent rapport qualité prix dans la meme "gamme" que les grandes maison.

    un champagne comparable aux bdb des grandes maisons pour 10 euros - cher.

    on aime beaucoup.

    a+
    #9

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    Docteur M a répondu au sujet : Re: Henriot 1988 Cuvée des Enchanteleurs

    Tu parles du "Brut Souverain" (assemblage) ou bien du "Blanc Souverain" qui lui est un pur chardonnay ?
    #10

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    henriclement a répondu au sujet : Re: Henriot 1988 Cuvée des Enchanteleurs

    après verification dans la poubelle .. Blanc Souverain... 100% chardonnay.

    je n ai pas gouté l'assemblage pour le moment, qu'en pensez vous ?

    (le rapport qualité prix du blanc Souverain reste cependant excellent)
    crdt
    #11

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    Docteur M a répondu au sujet : Re: Henriot 1988 Cuvée des Enchanteleurs

    Je pense que le blanc et le rosé sont encore un petit cran au-dessus du brut, que je connais malgré tout le mieux parce qu'il est plus facile à trouver (déjà dans tous les Nicolas)
    #12

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    paski55 a répondu au sujet : Re: Henriot 1988 Cuvée des Enchanteleurs

    Luc,

    Je pense qu'il serait bien de changer le titre de ce topic et d'y mettre plutôt "Champagne Henriot" que "Henriot 1988 Cuvée des Enchanteurs".

    Merci !

    PS C'est pour cette raison que j'avais créé un nouveau topic sur Henriot !


    Santé - Pascal
    #13

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    JAD a répondu au sujet : CR: Champagne Henriot Rosé millésimé 1999

    Ouvert Samedi soir et apéro, nous avons été enchanté par cette petite merveille...
    CR: Champagne Henriot Rosé millésimé 1999
    Etant un grand amateur de Dom Ruinart en rosé et étant très exigeant sur ce type de vin, j'ai été très agréablement surpris.

    Robe très clair, une très belle effervescence mousse légère et petites bulles très fines.
    Un nez discret de griottes(pour le pinot) et d'amande(sans doute pour le Chardonnay très présent).

    En bouche ce Champagne surprend par sa classe et son élégance. Un champagne raffiné, magnifiquement équilibré, les bulles très fines et la mousse onctueuse et soyeuse apportent un réel plaisir gourmand.
    L'acidité procure une belle sensation sur un final asséchant ce qui augure d'une garde encore conséquente, le retour olfactif dénote de petites notes de fumée vraiment très discrète mais plus qu'agréable.

    En résumé nous sommes face à un champagne plutôt féminin mais qui sait faire preuve de puissance, un fruit magnifique, un champagne de classe qui ne manque pas de personnalitée.
    Le petit défaut de ce champagne, mais ici ce sont mes goûts personnels qui parlent tient probablement en une douceur et une onctuosité un peu trop marquée.
    En tout cas comparé à un "R" de Ruinart rosé il n'y a pas photo... et le prix ici est beaucoup plus juste. J'en ai eu pour mon argent.

    Ma note : 16/20.
    Même si on reste loin de rosés millésimés tels que les Billecarts ou les Dom Ruinart(ne tient pas la comparaison), Henriot a tout de même réussit une bien belle cuvée dans ce millésime et c'est à souligner.

    Cordialement,

    Jean-Aubert

    "En vin est vérité cachée." (Rabelais)
    #14

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    jmg a répondu au sujet : Champagne Henriot Cuvée réservée Rose Noire

    On me propose cette semaine la Cuvée 'Rose Noire', sans doute parce que je suis un bon acheteur chez Bouchard... Je n'ai jamais acheté chez Henriot !

    En champagne, mes goûts me portent vers les produits de Bollinger ou Egly-Ouriet, ar exemple. J'ai déjà goûté un Henriot millésimé. Je me souviens juste que j'avais trouvé cela bon, très bien fait mais moins puissant ou 'vineux' que les sus-cités (cependant, c'est très agréable ce type de vin à l'apéritif).

    L'un de vous a-t-il une idée du style de ces 'Roses Noires', apparemment réservées aux meilleurs clients ? Quelqu'un a-t-il goûté la cuvée actuellement proposée à la vente ? Dernière question, quelle serait la capacité de garde de cette cuvée ?

    Merci ;)
    #15

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    Zekatt a répondu au sujet : Re: Champagne Henriot

    Rose Noire est la cuvée spéciale VPC... mais je suis pas sûr qu'elle ait vraiment qqch de plus que le BSA...

    Sinon je continue de penser que les Enchanteleurs font partie du quintet des grandes cuvées de maisons reimoises...

    "Et moi, moi qui restait le plus fier
    Moi j'étais presque aussi saoul que moi..."
    #16

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    jmg a répondu au sujet : Re: Champagne Henriot

    Merci.
    De toutes facons, j'aurai bientôt besoin de Champagne. Je ne peux pas ouvrir à tout va des Krug ou Bollinger GA et j'ai donc décidé de commander ces Roses Noires. L'occasion faisant la larron (enfin je vais payer, rassurez-vous Mr. Henriot...), c'est le meilleur moyen de se faire un avis et je vous dirai ce que j'en pense.
    Cheers.
    #17

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    Stephori a répondu au sujet : Re: Champagne Henriot

    Henriot recommercialise du 96 en blanc (34€ au Lafayette Gourmet) et a mis en vente le rosé 2002.

    Quelqu'un aurait-il trouvé des accord mets/vins pour ces deux cuvées ?
    #18

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    jmg a répondu au sujet : CR: Champagne Henriot Rose Noire

    J'ai finalement reçu et goûté Le Rose Noire d'Henriot. Absolument pas déçu !

    CR: Henriot Rose Noire - Champagne - Nov 2007 :

    Nez franc sur les raisins secs et la noisette. La bouche est douce et les bulles nombreuses, franches mais non agressives. Elégance et rondeur. Il n'est ni dans un style vineux/puissant ni droit/minéral mais il procure un grand plaisir. La longueur est bonne. Il laisse un joli goût de noisettes grillées en bouche. Style certes 'facile' par rapport à certaines grandes cuvées mais ce vin est très bien fait. Le plaisir est vraiment là ! Pour l'apéritif ou sur des plats pas trop puissants. Belle surprise. Bien supérieur à bien des Bruts non millésimés plus chers. Il peut se garder 2-3 ans à mon avis. ****
    #19

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    Loïck a répondu au sujet : CR: Henriot 1996

    CR: Champagne Henriot 1996 :

    Robe dorée, prononcée. L’effervescence est abondante.

    Nez puissant, vineux. Il embaume les fruits murs, les épices et les notes minérales. Des notes de sous bois (champignon) viennent s’ajouter au festival.

    La complexité est superbe et l’ensemble très agréable.

    L’attaque est tendue, basée sur une acidité bien intégrée à la matière. La bouche est puissante, aromatique, droite. La pureté de ce vin s’exprime magnifiquement dans une finale pleine de fraîcheur.

    L’homogénéité de ce vin et sa pureté en font un champagne de grande classe et de gastronomie.

    vinsdulanguedoc.over-blog.com
    #20

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    wineworld59 a répondu au sujet : CR: Champagne Henriot 1996

    Bonjour à tous,

    Bu hier soir en apéro CR: Henriot Millésime 96.

    Nez flatteur, toasté, fruits bien mûrs, les épices douces se libérent à l'aération.
    En bouche, encore beaucoup de fraîcheur, bien équilibrée avec une jolie rondeur dûe au côté légèrement évolué du champagne. J'avoue qu'il ne m'a vraiment plu qu'après une bonne quinzaine de minutes, le temps de prendre un peu l'air...
    Je ne retrouve pas la vinosité décrite par Loïck un peu plus haut, juste une jolie texture. Mais très beau champagne tout de même.
    Beau rapport qualité-prix-plaisir.... facile à la dégustation, encore en grande forme malgré ses 12 ans, tout ca pour une trentaine d'euros.
    #21

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    Mettero a répondu au sujet : CR: Champagne Henriot 1996

    CR: Henriot Millésime 96 : la robe est dorée mais pas trop. Moins que ce que je croyais. J'ai pour ma part trouvé un nez plutôt fade. Belle ensemble en bouche harmonieux, bulles fine de qualité, une acidité notable mais pas trop prononcée ; on retrouve une note non négligeable de vinosité sans toutefois prendre l'ascendant sur le reste.

    Pas transcendant mais pas mal
    #22

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    jmg a répondu au sujet : CR: Champagne Henriot - Rose Noire

    CR: Rose Noire – Champagne Henriot – Mars 2008

    Nez frais sur la pomme, le pain grillé et la noisette. Bouche ronde, élégante, sans défaut, avec de petites bulles très agréables. Belle finale, longue, nette, sur la noisette et le grillé. Le vin n’est pas très vineux, relativement simple, mais procure un réel plaisir. Un beau Champagne d’apéritif ou pour un plat peu ‘puissant’. A ma grande surprise, il allait bien avec du comté en fin de repas. Niveau de qualité comparable à un Bollinger spécial cuvée (un de mes repères) mais dans un registre différent, moins droit et plus tendre. ***(*)-****

    PS: pour avoir goûté les 2 en parallèle il y a quelques semaines, je peux dire que cette cuvée réservée aux "meilleurs clients" est assez nettement supérieure à la cuvée commercialisée BSA ('Brut souverain' je crois).
    #23

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    steph miroux a répondu au sujet : Re: Champagne Henriot

    Bonsoir, je viens d'acquérir chez mon caviste une Cuvée des enchanteleurs 96. A l'ouverture du coffret, chez moi, je constate que le niveau de la bouteille est bien bas (cf photo). Si vous êtes habitués au flacon des enchanteleurs, n'êtes vous pas d'accord avec moi?



    Je pense que je vais retourner chez mon caviste à l'occasion (pas tout près sinon je l'aurais deja fait) mais j'attend tout de même vos avis pour me faire une idée.

    Merci
    #24

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    Guest a répondu au sujet : Re: Champagne Henriot

    Salut,

    Ta bouteille d'Enchanteleurs 95 (pas 96 si je ne m'abuse) ne présente aucune anomalie. C'est le niveau normal pour cette forme de bouteille. Je te le confirme pour avoir ouvert plusieurs Enchanteleurs et des Grande Dame (qui ont la même forme ou presque).
    #25

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    steph miroux a répondu au sujet : Re: Champagne Henriot

    Merci

    Donc ce serait normal. Si d'autres personnes ont aussi l'expérience des enchanteleurs, merci de confirmer l'avis de nash, en mp.
    #26

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    arnaudm a répondu au sujet : CR: Champagne Henriot Cuvée des Enchanteleurs 88

    CR: Henriot Cuvée des Enchanteleurs 88 :

    Robe très soutenue or jaune à la bulle extrêmement fine . Nez très précis et intense sur la pêche , la mirabelle , le beurré , la brioche . Aucune note d'oxydation . En bouche une énorme matière , soutenue par une belle acidité . De la fraîcheur ,des notes de café , de fumé , beaucoup de tension à l'attaque et un beau gras qui débarque et qui emmène tout jusqu'à la finale citronnée et longue . Un champagne très puissant , presque corsé .
    La matière d'un Ay Giraud fût de chêne , la finesse d'un Dom Pérignon et la tension et la précision d'un Krug . Vraiment , grand Champagne !
    18,5/20

    "Mes goûts sont simples : je me contente de ce qu'il y a de meilleur ". O.Wilde
    #27

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    arnaudm a répondu au sujet : Re: Champagne Henriot

    C'est marrant , cette cuvée de 88 est dégustée par Michel Dovaz dans la RVF de ce mois ci avec pour commentaire :"c'est un chef-d'oeuvre " !

    "Mes goûts sont simples : je me contente de ce qu'il y a de meilleur ". O.Wilde
    #28

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    Stephori a répondu au sujet : Re: Champagne Henriot

    arnaudm écrivait:
    > C'est marrant , cette cuvée de 88 est dégustée par
    > Michel Dovaz dans la RVF de ce mois ci avec pour
    > commentaire :"c'est un chef-d'oeuvre " !

    C'est un super critique si il lui faut 20 ans pour s'apercevoir qu'une cuvée est exceptionnelle !!!

    Il lui reste encore Salon 88, RD 88, NFB 88, DT 88, Krug 88, Dom Ruinart 88 ... pour finir l'année. Je pense qu'il devra prendre sa retraite à partir de 2011 car les années de vache maigre commence (ou alors devenir pigiste).
    #29

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    Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Champagne Henriot

    C'est un super critique si il lui faut 20 ans pour s'apercevoir qu'une cuvée est exceptionnelle !!!

    J'ai un peu de mal à saisir l'intérêt de cette remarque...

    Luc
    #30

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