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Champagne Ruinart

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Ruinart rosé

BSA (sinon, j'aurais précisé)

Dans le genre, je préfère Billecart-Salmon.
14 Jan 2008 17:07 #31

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Réponse de Stephori sur le sujet Ruinart Rosé

Une première coupe à l'apéritif sur des allumettes au fromage puis sur l'entrée: Soufflé au foie gras.

La couleur est toujours aussi belle, bulles fines, nez sur les fruits rouges, longueur moyenne pour ce flacon servi un peu trop frais à mon goût.( à noter pour les prochaines fois )
21 Jan 2008 21:02 #32

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Réponse de JAD sur le sujet Re: Ruinart rosé non millésimé

La semaine dernière, face à un Henriot rosé lui millésimé 1999, Ruinart servit en second n'a pas tenu la distance.

Un champagne rosé que je qualifierais de moyen-bon, des notes de fraises et d'amandes, un champagne sec avec une pointe d'amertume en finale(trop jeune ?). Cette bouteille ne restera pas dans les anales
Je trouve que Ruinart Rosé n'est vraiment pas à la hauteur du prix demandé : 13/20, et ce depuis longtemps.

Le Henriot goûté ce soir là quant à lui reste pour moi un excellent champagne qui une fois de plus a fait impression de par son raffinement, sa complexité et surtout la persistance en bouche : 16/20.

Pour 15 € plus cher qu'un Henriot rosé millésimé, je trouve que Ruinart se lâche un peu trop. Mais bon je comprends qu'ils aient cédés à la pression étrangère tant la demande est forte et supérieure à l'offre en ce moment.

Dom Ruinart : OUI
Ruinart : NON, plus pour le moment

Cordialement,

Jean-Aubert

"En vin est vérité cachée." (Rabelais)
25 Jan 2008 13:17 #33

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Réponse de Vougeot sur le sujet Re: Ruinart

JAD

Ton message m'interpelle. Après Thierry, moi, LaurentG, tu es le 4ème a émettre des doutes sur Ruinart.

La maison serait-elle en perte de vitesse ou se serait-elle recentrée sur le très haut de gamme ?:S

Tu explique que la demande étrangère est forte. Ceci nuirait donc à la qualité des BSA et des rosés ?

Amicalement,

Vougeot
25 Jan 2008 19:02 #34

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Réponse de Mettero sur le sujet Re: Ruinart

Pour ma part, en sans savoir ce que vous qualifiez de haut de gamme, j'ai dégusté assez récemment un blanc de blanc qui n'a déçu personne.
25 Jan 2008 20:47 #35

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Réponse de DarthTux sur le sujet Re: Ruinart

Mettero ruinart produit 2 gammes:
- ruinart: R, R millésimé, rosé et blanc de blancs
- Dom ruinart: millésimé plus vieux et plus haut de gamme.

--
François C.
25 Jan 2008 21:07 #36

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Ruinart

Ton message m'interpelle. Après Thierry, moi, LaurentG, tu es le 4ème a émettre des doutes sur Ruinart.

J'ai émis des doutes, moi ?????:S
Je crois avoir dit dernièrement la grandeur de Dom Ruinart 82.
28 Jan 2008 10:10 #37

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Réponse de Vougeot sur le sujet Re: Ruinart rosé

laurentG écrivait:
> Champagne Ruinart rosé : 13,5/20 - 18/1/08
> Nez réduit, pour des notes dominatrices de fraise.
> Bouche à l'effervescence tumultueuse, peu agréable
> (à moins de secouer longuement son verre), pas
> vraiment frivole comme on pouvait l'escompter.
> Cette "grosse cavalerie" est peu dosée mais bien
> trop impétueuse.


Pas franchement laudatif ce CR Laurent ! ;)

Amicalement,

Vougeot
28 Jan 2008 11:37 #38

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Réponse de RaymondM sur le sujet Re: Ruinart rosé

Mais il y a un fossé entre Ruinart et Dom Ruinart, hélas !
28 Jan 2008 12:29 #39

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Ruinart

Vougeot,

OK, j'avais perdu le contexte ...
Je pensais que vous parliez des grandes cuvées ...

Il est vrai que Dom Ruinart rosé m'a causé de belles émotions sur 1986 et 1990 (mais c'est bien plus cher).
28 Jan 2008 14:31 #40

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Réponse de Vougeot sur le sujet Re: Ruinart

laurentG écrivait:

> OK, j'avais perdu le contexte ...
> Je pensais que vous parliez des grandes cuvées
> ...
>
> Il est vrai que Dom Ruinart rosé m'a causé de
> belles émotions sur 1986 et 1990 (mais c'est bien
> plus cher).


Nous sommes d'accord !;)

Vougeot
28 Jan 2008 16:27 #41

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Réponse de steph miroux sur le sujet Re: Ruinart

Si Clicquot, ou Krug par exemple sont dans le groupe LVMH, ils n'en gardent pas moins leur savoir faire et leurs oenologues Maisons.

Dom Pé, Mercier et Ruinart par contre sont plus intimement liés à Moet & Chandon il me semble. Donc si la stratégie de Moet (enfin dictée par LVMH) est de placer Dom Pé ou Dom Ruinart dans le haut de gamme, le brut Impérial à l'export et en GD, et par exemple Mercier en GD, la qualité de chaque cuvée sera en conséquence...Donc pas étonné que le Ruinart de base ait perdu de son âme. On ne peut pas faire bien sur toutes les cuvées dans un tel groupe.
28 Jan 2008 18:36 #42

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Réponse de Mettero sur le sujet Re: Ruinart

Certes, néanmoins, Ruinart - tout court - fait parti des plus chers BSA
28 Jan 2008 21:43 #43

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Réponse de Stephori sur le sujet Re: Ruinart

>Donc pas étonné que le Ruinart de base ait perdu de son âme.

Ce serait bien que le chef de cave puisse présenter le Dom Ruinart qu'il a assemblé, car celui qui vient d'arriver remplace un chef de cave qui n'était même pas dans la maison qd le Dom Ruinart 98 a été décidé.
Rien à voir avec Gosset, P&C Heidsieck ou Pommery où le chef de cave est un pilier de la maison

Pour le test, j'aimerai bien gouté un Dom Ruinart BdB et un BSA BdB après trois ans et sept ans sur lies, pour voir ce que donne la différence d'assemblage et la période de cave. Ca serait très instructif.
28 Jan 2008 23:32 #44

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Réponse de john fourmi sur le sujet Re: Ruinart

En tant que caviste, je commercialise Ruinart depuis 11 ans...alors bien sur, j'en vends, donc je gagne ma vie avec, donc mon avis peut légitimement vous sembler subjectif.
Cependant, je dois avouer que cette maison tient son rang !
la qualité du brut "de base" s'est même améliorée depuis 3 ans !
...il suffit bien entendu de connaître un peu les lots les mieux finis...car il y a inévitablement quelques petites différences...
Mais, pour résumer, je n'ai aucun scrupules à recommander ce flacon...
a+

John Fourmi- CAVISTE
29 Jan 2008 10:05 #45

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Réponse de DarthTux sur le sujet Re: Ruinart

Oui mais si pendant 8 ans la qualité a baissé avant de remonter...
A prix égal on trouve de super champagne millésimé de producteur.

--
François C.
29 Jan 2008 13:18 #46

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Réponse de john fourmi sur le sujet Re: Ruinart

Je suis cependant d'accord avec toi Darth Tux....

Toujours la même histoire concernant le champagne : j'ai principallement des clients qui veulent offrir et donc qui recherchent un nom, un prestige...et donc, si je leur propose la cuvée Gentilhomme de LENOBLE, c'est NIET ! Ils veulent de la valeur sure, du connu, du clinquant, du même-si-ils-n'aiment-pas-le-Champagne-ils-connaitront-cette-marque...et donc Ruianrt (entre autres) quyi présente au moins l'avantage par rapport à d'autres marques de ne pas être dégeu !
Voili, à +

John Fourmi- CAVISTE
29 Jan 2008 16:57 #47

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Réponse de jeanphilippe sur le sujet Re: Ruinart

Bonjour: qui aurait bu dernierement du Dom Ruinart Blanc 1996, j'aimerai avoir un avis sur son evolution et son potentiel de garde pour ne pas ouvrir prematurement ou trop tard le "petit" cadeau de ma douce et tendre.
29 Jan 2008 17:21 #48

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Réponse de DarthTux sur le sujet Re: Ruinart

Je ne connais pas le dom Ruinart 1996 mais 1996 est LE millésime des 15 dernières années.
Normalement, dans de bonne condition, il devrait se conserver pendant encore au moins 10 ans.

--
François C.
29 Jan 2008 19:56 #49

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Réponse de Stephori sur le sujet Re: Ruinart

jeanphilippe écrivait:
> Bonjour: qui aurait bu dernierement du Dom Ruinart
> Blanc 1996, j'aimerai avoir un avis sur son
> evolution et son potentiel de garde pour ne pas
> ouvrir prematurement ou trop tard le "petit"
> cadeau de ma douce et tendre.

Bu en mai 2007 au domaine:
Très jeune encore, attendre au moins 2010 jusqu'à au moins 2020 (tout dépend si tu en achètes 6 ou 12)

Pour les impatients, je recommande une nouvelle fois 88, 90, 93 souvent encore dispo chez les cavistes.

Le 88 Bdb a un formidable nez "foie gras" et une magnifique couleur dorée
29 Jan 2008 20:49 #50

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Réponse de Mettero sur le sujet CR: Ruinart 1999

CR: Ruinart 1999 millésimé :

Robe jaune pâle, bulles bien présentes très fines. Incapable de mettre un arôme sur le nez, ça me dit quelque chose mais je trouve pas les mots. En bouche, attaque modérée constante, notes de toast grillé au départ, et de miel, pour laisser place au bout de quelques minutes à des notes torréfiées franches.

Champagne très plaisant.
03 Jui 2008 20:17 #51

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Réponse de A.lamblot sur le sujet Re: Ruinart blanc de blanc

Avez-vous déjà dégusté le Ruinart BdB ? Il est vraiment particulier et en même temps très original je trouve. Dans mes souvenirs, un champagne doux, subtil aux arômes de fruits blanc surtout la pêche.

Mais ce que je préfère dans les Ruinart, c'est les déboucher !! Ce bruit du bouchon qui saute est jouissant !!

(D'ailleurs pour les personnes habitant sur Reims ou dans le coin, je connai une cave où le BdB ou le rosé est à moins de 40 €... >:D< )
04 Jui 2008 11:46 #52

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Réponse de Mettero sur le sujet Re: Ruinart

Concernant le BdB j'avoue bien aimer ce champagne. Quant au bruit de débouchage, il ne me procure pas plus de plaisir qu'un autre. Tu entends une différence ?
06 Jui 2008 22:47 #53

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Réponse de A.lamblot sur le sujet Re: Ruinart

Oui
écoute bien le bruit pendant le débouchage (bien sur il faut qu'il y ait le "pop" !)
Et ensuite débouche en une autre de format standard et tu verra qu'il y a une différence très sympa ;)
07 Jui 2008 11:29 #54

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Réponse de RaymondM sur le sujet CR:Dom Ruinart 1996

CR:Dom Ruinart 1996

Certainement le plus abordable des 1996 bus récemment
Très agréable champagne auquel je pourrais reprocher une bulle pas aussi fine que dans mon souvenir.
Grande finesse des aromes, vinosité, longueur. Charme plus que puissance.
08 Jui 2008 18:19 #55

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Réponse de Galinsky sur le sujet CR: Ruinart

Bonjour,

Dégustés dans les salons de la maison RUINART le mardi 10 juin 2008.Les champagnes suivants :

Après une visite des crayères de la maison Ruinart (classées monument historiques), nous sommes invités à passer dans les salons de cette vénérable maison (1729 - quand même) pour une dégustation comparative de 4 des cuvées produites par la maison.

CR: Ruinart "Blanc de Blancs" : Robe jaune relativement soutenue - nez sur des notes pèches blanches - un assez joli fruité - bouche légèrement trop dosé (à mon goût) - belle finale

Ruinart "Rosé" : Robe rose soutenue et brillante (dégorgement depuis un an environ) nez sur des notes de bonbons anglais, bouche assez puissante, pas réellement ma tasse de thé.

DOM RUINART "Blanc" 1998 : Robe jaune pale, bulles fines et persistantes - Nez sur des arômes de fruits blancs, d'herbes coupées, beaucoup de tension et de minéralité - très belle persistance aromatique en bouche et bcp de longueur.

DOM RUINART "Rosé" 1996 : On change de monde, une robe saumonée, un nez encore sur des notes assez discrète de fruit à chair blanche, avec une pointe de grillé, superbe structure en bouche. GRAND (tu)

En repassant ensuite sur le reste du verre contenant le DOM RUINART "Blanc" 1998 - on note une nette évolution des arômes sur des fruits mûrs, limite exotiques.
En fait on s'aperçoit que le 98 est pratiquement prêt à boire (après une aération préalable) alors que le "Rosé" 1996 est encore nettement sur la réserve et mérite d'être attendu encore quelques temps (osons dire 3 - 4 ans)

ERIC
11 Jui 2008 17:01 #56

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Réponse de rayas sur le sujet Re: Ruinart

J'avais été déçu par le DR98 à sa sortie fin 2007. A réessayer donc!

Par contre, DR Rosé, ça c'est grand!
11 Jui 2008 21:03 #57

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Ruinart

Quid du Dom Ruinart 1985?

Quelqu'un l'a goûté?
12 Jui 2008 22:25 #58

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Réponse de LATRUFFE sur le sujet Re: Ruinart: affaire à saisir 1855!!!

Bonjour à tous!!
Nouveau sur ce site, je laisse un message pour vous alertés d'une très bonne affaire à saisir sur le site 1855
demi bouteille de RUINART à 11,60 euros!!! bref 60% moins cher que le prix normal.

vite car la référence devrait partir dès lundi. En effet, je ai a eu ce jour 1855 au téléphone pour ma commande de 12 demi bouteilles (gros prob de livraison) et ils ne s'étaient pas apperçus de leur erreur. Le vendeur m'a dit qu'il faisait rectifier lundi....

de bons achats à tous

latruffe
19 Juil 2008 13:44 #59

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Réponse de john fourmi sur le sujet Re: Ruinart: affaire à saisir 1855!!!

....erreur d'étiquettage ou vieux stock à faire disparaître avant de les jeter?...

John Fourmi- CAVISTE
19 Juil 2008 15:08 #60

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Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck