Une exercice difficile que celui de déguster des effervescents.
Delbeck, brut Héritage: 70% pinot noir et 30% chardonnay.
Très agréable, très facile, avec un dosage perceptible qui le rend gourmand, sur des notes fruitées de fruits blancs.
Grand cru Cramant, côte des blancs, évidemment 100% chardonnay.
Le nez est assez déplaisant, la bouche est très sèche avec une explosion de gaz en bouche. Nous n'avons pas aimé ce Champagne.
Aà¿ Grand cru: Beau nez de pain d'épice avec une touche florale
Bouche très bien dessinée, c'est un beau Champagne d'un bel équilibre, très agréable. (2/3 pinot noir et 1/3 chardonnay). Finale miélée.
Bouzy grand cru: 80 % pinot noir et 20 % chardonnay: Le nez est plus brutal avec davantage de minéralité.
La bouche est assez stricte, mais le vin finit court.
Brut Héritage rosé: 90% pinot noir et 10 % chardonnay.
Nez de fruits rouges, cerises et fraises. En bouche , le ce champagne se montre vineux, avec une mousse discrète. Assez élégant.
Vintage 1996: 70% pinot noir et 30 % chardonnay.
Un nez très beau marqué par les épices, un nez chaleureux avec de la minéralité. C'est complexe. Magnifique équilibre et belle finale . Beaucoup de longueur. C'est très bon.
A mon sens, les deux meilleurs: vintage 1996 et Aà¿ grand cru.
Exercice très interressant.