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    Champagne Bollinger

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    Guest a répondu au sujet : Re: Bollinger

    ou sont donc les grands passionnés de BOLLINGER ?
    #31

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    Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Bollinger

    Un peu de patience SVP, un CR du RD 1988 bu au DBA III à  suivre...

    Luc

    PS : comme certains me reprochent (gentiment...) la longueur de mes posts, j'ai adopté un nouveau style. Il vous plait ? (aaa)
    #32

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    Guest a répondu au sujet : Re: Bollinger

    Je suis désolé Luc mais je ne comprend pas votre abrégé, car ceci n'est pas mon fort....
    #33

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    Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Bollinger

    Et voilà , on fait des efforts pour être bref, et on n'en est même pas récompensé...
    Voici un lien qui même au compte-rendu.

    Luc
    #34

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    Guest a répondu au sujet : Bollinger R.D. 1988

    Le fascicule qui accompagne le R.D. 1988 indique que "1988 fut de bonne qualité malgré une arrière-saison pluvieuse qui engendra l'apparition de pourriture dans certains crus de pinot noir. Un tri sévère permit néanmoins à  la Maison Bollinger de rentrer une récolte satisfaisante (...) 66% de grands crus et 34% de premiers crus (...). La forte prédominance du pinot noir (72%) apporte des arômes puissants et vineux qu'équilibre le chardonnay (28%).
    On retrouve dans le R.D. 1988 la puissance et l'ampleur, caractéristiques de l'année qui l'a vu naître, auxquelles s'ajoutent la complexité et la subtilité des arômes de vieillissement." ... comme le décrit si bien Luc ! (hhh)
    #35

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    Guest a répondu au sujet : Re: Bollinger

    Cher Thierry, Bollinger fait sans aucun doute d'excellents vins... Ma femme et moi aimons nous rendre en Champagne dans des "petites maisons" qui ne font pas pour autant des petits Champagne. Mais nous les connaissons bien et appécions leur accueil et leur travail. Pourtant, le meilleur Champagne que nous avons bu est sans doute un vieux Louise POMMERY que des amis nous avaient offert, en en Magnum SVP !
    #36

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    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: Bollinger

    Daniel,

    Tu verras ma cave jeudi, lors de la rencontre avec Robert Creus.
    Le Champagne n'y est présent qu'en très faible quantité.
    Ceci explique mes rares interventions sur le forum qui lui est consacré et mon incapacité à  parler des "petits producteurs".

    Amitiés et à  demain,
    Thierry
    #37

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    M@nuel a répondu au sujet : Re: Bollinger

    J'ai très peu bu de champagne et du bon vraisemblablement jamais !
    J'ai décidé de changer les choses, enfin peut-être ..... si l'expérience se révèle concluante. Je veux donc goûter un GRAND Champagne, un Krug, un Bollinger ou un Salon si possible à  maturité.

    Concernant Bollinger, il existe plusieurs cuvées :
    -Cuvée Spéciale
    -Gande Année
    -RD
    -Vieilles Vignes Françaises
    -Côte aux Enfants (rouge)

    J'ai plusieurs questions:
    Cuvée RD (récemment dégorgée) , pourquoi certains disent qu'il faut la consommer dans l'année qui suit le dégorgement ?

    Prenons par exemple la RD 90, est-ce que toutes les bouteilles ont été dégorgé à  la même époque ?

    Quels sont les derniers millésimes de la cuvée Vieilles Vignes Françaises ?

    La différence de prix entre la Grande Cuvée, RD et Vieilles Vignes Françaises est-elle justifiée ? Laquelle de ces 3 cuvées vous semblent- être le meilleur rapport Q/P ?

    Selon vous qu'elle RD est la meilleure ? RD82, RD85, RD88, RD90 ? Cette qualité est-elle liée aussi à  la date de dégorgement ?

    Merci d'avance pour vos réponses.

    Amitiés,
    M@nuel.

    Message edité (10-10-2003 22:56)
    #38

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    Olif a répondu au sujet : Re: Bollinger

    Manuel,

    Tu peux avoir un avant-goût de réponse à  certaines de tes questions dans le CR de dégustation que j'ai eu la chance de faire il y a peu.

    Les bouteilles de RD sont dégorgées à  des dates différentes en fonction de la demande. On peut toujours trouver des "vrais" RD 82 (qui se terminent), des 85 et des 88; c'est à  dire des RD "récemment dégorgés" et pas dégorgés l'année dernière. Personnellement, je suis plutôt favorable à  la consommation rapide de ces bouteilles après dégorgement, ce qui fait tout leur charme, même si, comme le pensent d'autres, on peut très bien les garder.

    VVF, c'est 96 le dernier millésime, plus de 400 euros (j'ai eu une proposition à  350, mais ça fait quand même tousser!)

    Le meilleur rapport Q/P est évidemment la GA (50 à  60 euros), les autres bouteilles étant tellement rares...donc chères!

    Je ne sais pas s'il y a une de ces années meilleure que l'autre (tu voudrais connaître la note, c'est ça?(aaa)), ce sont toutes des bouteilles issues de grand millésimes avec leurs caractéristiques propres donc forcément un peu différentes. Je n'ai goûté que le 90. La date du dégorgement n'a à  mon avis aucune importance. Les spécialistes du Champagne devraient nous le confirmer!

    Olif
    #39

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    M@nuel a répondu au sujet : Bollinger

    Olif,

    Je n'ai jamais mis 400€ dans une bouteille de vin... rouge, il y a donc peu de risque que j'achète une VVF de Bollinger avant de savoir vraiment si les grands champagnes me donnent autant de plaisir qu'un grand vin rouge.
    Mais si jamais avec une bouteille de champagne moins couteuse (60-100€), j'ai le déclic, le grand frisson alors peut-être que je me laisserai tenter par quelque chose d'encore plus grand .... mais 400€.... euuuh, je crois que je vais passer mon tour là . (bbb)

    J'ai vu du VVF 92 à  220€ environ, mais je ne commencerai pas par un vin aussi cher .... Le risque d'être déçu est trop grand, ne sachant pas vraiment ce que peut être un très grand champagne.

    Les RD ne me semblent pas si rares que ça .... J'en ai déjà  vu quelques unes en vente depuis que j'ai dans l'idée de goûter un grand champagne (1 semaine). Effectivement les prix tournent autour de 90-100€.

    Contrairement à  toi Olif, la qualité réelle d'une bouteille m'importe beaucoup, surtout quand je dois la payer, 50 ou 100€ !! Les notes si elles sont fiables sont un bon indicateur, je sais qu'il t'arrive de boire des vins merveilleux issus d'année pourries mais bon, moi j'suis moins joueur... (bbb)
    Peut-être qu'il y a des années qui déclinent, des caractèristiques différentes, j'sais pas moi .... C'est vous les pros du champagne ! (aaa)

    Mais j'ai encore une question, les RD sont dégorgées à  la demande, soit, on admet généralement qu'il faut les boire dans l'année qui suit le dégorgement, soit, mais tous les champagnes sont dégorgés une fois, non ? Et il se conservent des dizaines d'années, alors pourquoi cette différence entre RD et les autres ?
    Il n'y a que Bollinger qui fasse des "RD" ?

    Amitiés,
    M@nuel.
    #40

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    Guest a répondu au sujet : Re: Bollinger

    Auteur: M@nuel
    Date: 10-10-2003 22:27

    " J'ai très peu bu de champagne et du bon vraisemblablement jamais !
    J'ai décidé de changer les choses, enfin peut-être ..... si l'expérience se révèle concluante. Je veux donc goûter un GRAND Champagne, un Krug, un Bollinger ou un Salon si possible à  maturité. " ...

    ===>

    Bonjour Manuel,

    parmi les trois grands que tu cites,
    ils sont de styles-caractères différents : complexité, vinosité, finesse.
    A cette liste restreinte de grands, on peut ( ? ) ajouter, sans trop risquer de s'attirer les foudres ou le courroux des grands amateurs et grands initiés en grands Vins de Champagne : Billecart-Salmon, Roederer, Jacquesson, Dom Pérignon, Gratien, Pol Roger, Gosset, ... Selosse, Egly-Ouriet, Vilmart, Larmandier-Bernier, ...
    Allez, tout bien pesé, en étant élitiste ( données pifométriques)
    ils sont une petite cinquantaine de grands... parmi les quelques 10.000 producteurs et marques ( dont sous-marques)
    Fort heureusement pour les grands amateurs,
    pour leur plus grand plaisir de diversité et de découvertes, sans risquer l'aventure, l'éventail des grands terroirs champenois ne se résume pas uniquement à  trois cuvées ou trois producteurs parmi les meilleurs, parmi les plus grands.
    amha

    Bien amicalement,

    Francis
    #41

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    Olif a répondu au sujet : RD

    Manuel,

    La différence, c'est que le RD a fait son vieillissement sur lies et non pas en bouteille. Un RD 82 a déjà  20 ans d'âge. Je ne vois pas bien l'intérêt d'en acheter un flacon si c'est pour le garder 20 ans de plus en cave! Le vin se nourrit des lies, ce qu'il ne peut plus faire une fois dans la bouteille.

    Le top du top, ce serait de s'appeler Mr Bollinger, de se dire: "Tiens! je me boirais bien un petit 82, moi!, de descendre à  la cave et de s'en dégorger une petite, sur le pouce, comme ça, pour le plaisir!

    Tu n'est pas apparenté à  quelqu'un de chez Bollinger, des fois, Manuel?(aaa)

    Olif
    #42

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    M@nuel a répondu au sujet : Re: Bollinger

    Francis,

    Merci pour cet avis.

    Je sais bien qu'il n'y a pas que 3 grands producteurs de Champagne mais depuis que je m'interesse à  ces vins, une petite semaine, j'ai déjà  lu quelques articles, quelques guides et les 3 meilleures propriétés qui semblent se dégager sont Krug, Bollinger et Salon. En fait, comme je n'ai ni le temps ni surtout l'argent pour découvrir tous les plus grands champagnes, je dois faire une petite sélection qui est certes très restrictive, je le conçois volontiers, mais bon, je vais à  l'essentiel ! (aaa)
    Mon raisonnement vaut ce qu'il vaut mais je me dis qu'en goûtant à  ce qui se fait de mieux j'aurais une bonne idée de ce qu'est un grand champagne.
    Après, je devient accro ou je m'en détourne, on verra bien. (bbb)

    Amitiés,
    M@nuel.... brûleur d'étapes ! (aaa)
    #43

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    Guest a répondu au sujet : Re: Bollinger

    Olif je suis 100 % d'accord sur ta facon de déguster le RD dans l'année, par contre le vieillissement se fait sur lies mais biens dans sa bouteille, pour le RD 82, c'est toujours sa verrerie d'origine ,il y'a 21 ans les bouteilles étaient plus claires,( faire la comparaison entre le 82 et le 88 par exemple). Malheureusement il n'y a plus de Mr BOLLINGER , car madame Jacques BOLLINGER dit "tante lili" n'a jamais eu d'enfant, mais elle a des petits neveuxles trois familles pricipales sont GHISLAIN DE MONTGOLFIER (actuel pdg de BOLLINGER depuis 1994), famille BIZOT et famille DE HAUTEFEUILLE, et je pense qu'avec un simple coup de fil il sera possible sur rendez vous de venir visiter cet endroit , par contre pour une dégustation cela sera sans doute plus difficile.......qui ne demande rien n'a rien
    #44

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    M@nuel a répondu au sujet : Re: Bollinger

    Ben oui Olif, ce serait une bonne idée que tu ailles visiter cette propriété !!
    Tu profiterais de l'occasion pour leur demander les notes ... que tu me retransmettrais bien sûr !! (aaa)(aaa)

    Amitiés,
    M@nuel.
    #45

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    Guest a répondu au sujet : CR: Bollinger Grande année 1990

    CR: BOLLINGER Grande année 1990 : bouteille bue chez un ami

    Robe jaune à  ambrée, bulle d'une extrême finesse; nez d'une réelle complexité: toasts, viennoiseies, avec des notes d'épices de tilleul de petites pêches blanches et de poires ; l'attaque est ferme , d'une grande netteté, faisant apparaitre une matière vineuse ample tapissant le palais d'aromes de noix, la finale est très longue, avec beaucoup de fraicheur marquée par des arômes de petits raisins secs confits.
    J'avoue ne pas avoir dégusté jusqu 'à  présent un champagne d'une telle qualité que l'on pourrait comparer ( hormis les bulles) à  un très grand vin blanc !!!
    #46

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    Guest a répondu au sujet : Re: Bollinger

    Pour les Grande année et RD bollinger

    je pense que je mieux et de le consommer entre 5 et 7° et de le laisser zérer 30 minutes avant la consommation... Personnellement j'ai suivi ces 2 conseils qui mon été fournis par plusieurs spécalistes. C'est en effet excellent.

    Mes choix en ce qui concerne cette maison...

    RD 1982 et RD 1979
    Grande Année 1970,85 et 1996
    Cote aux enfants 1996 ( Vin rouge de Ay )
    Vieilles Vignes Francaises 1992

    Sans Oublier Le Special Cuvée... un trés grand Moment a un prix raisonnable
    #47

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    Guest a répondu au sujet : Et tu arrive a quelle temperature?

    Jojo,

    Je trouve a faire descendre la temperature a 5o est trop d'un choque au vin. Je prefere deguste les champagne de qualité et un style vineux à  10-13oC au dessous de 10oC je crois on perd beaucoup , des aromatiques et du fruit. Anselme Selosse conseil la service a 12-13o (temperature de cave) pour ses vins. Que pense des autres forumites?

    Cordialement, Ian
    #48

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    Guest a répondu au sujet : Re: Bollinger

    Bonjour Jojo,

    autant je te rejoins pour une légère aération du vin de 30 minutes.

    Je déconseille de boire les cuvées BSA ( jeunes) à  moins de 10° C.
    car les arômes fleuris se ferment,
    aussi trop de fraicheur ( le froid) du vin accentue
    le côté vif ( l'acidité ) des jeunes cuvées tous producteurs confondus RM - NM ou CM.
    Pareil que pour les vins tranquilles de toute région, de tout pays.

    La température idéale de dégustation se situe à  10 - 12° C. ( température de cave) tout comme un grand vin blanc.
    Pour les millésimes plus anciens qui s'expriment sur des arômes plus complexes, évolués , tertiaires, la température idéale de service se situe entre 11-13° C,
    suivant âge et complexité du millésime, et suivant service à  l'apéritif ou pour accompagner un plat.
    Pareil à  un grand vin blanc tranquille millésimé plus ancien.

    Voilà  mes convictions,
    que tout expert et grand sommelier éclairé te conseilleront.
    Les hérétiques qui conseillent des températures plus basses, service de 8°C et moins, n'ont rien compris au grand Vin de Champagne,
    sinon qu'ils donnent des conseils pour du saute-bouchon festif qui sert de rafraîchissant ....
    :o(

    Ce qui n'est pas le cas des grandes cuvées et grands producteurs cités, ici.

    Il faut tout simplement consommer le vin de Champagne
    à  la même température qu'un grand vin tranquille.
    amha que je partage.

    Amitiés,

    Francis
    #49

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    bouhi a répondu au sujet : Re: Bollinger

    Je vais tenter ce week end l'approche du fabuleux (c'est ce que j'ai lu ci dessus... z'avez pas intérêt à  l'avoir surestimé !): la GA 1996 .

    J'ai un peu honte car mis à  part vos commentaires, c'est le packaging qui m'a fait craquer ! Fourni dans un superbe écrin de bois ciré, avec plaque métallique peinte en souvenir.

    Et en plus, de la couleur de mon buffet... Cela change des emballages en palette recyclée ou en carton !

    François.
    #50

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    Guest a répondu au sujet : Re: Bollinger

    Bouhi,
    votre compte-rendu me sera très précieux, je compte acquérir très prochainement Bollinger GA 1996.
    Merci d'avance (bbb)
    #51

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    bouhi a répondu au sujet : Re: Bollinger

    Voila voila...
    (ce n'est que ma troisième "bonne" bouteille de champagne)

    aspect : bulles très très fines, couleur assez pâle

    nez : agrumes, épices,... (je n'ai pas l'expérience suffisante pour décrire les autres notes!)

    bouche : bonne acidité (à  mon avis j'aurais dû attendre quelques années avant de l'ouvrir), attaque franche (beaucoup moins doux mais moins complexe que le Philipponat Clos des Goisses) mais très imposant, s'ouvre à  l'aération.

    finale : longue, ce que j'attendais dans cette gamme, avec des notes de brioche.

    Verdict : j'ai beaucoup apprécié.

    Ps : Frédéric, essaie de l'avoir en version boite en bois (je doute qu'elle soit en standart), qui peut garnir un coin de cave ou de bar...

    François.
    #52

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    Guest a répondu au sujet : Re: Bollinger

    François,
    malheureusement je n'aurai pas la caisse en bois, j'ai finalement acheté une caisse de 6 à  un prix raisonnable, mais dans la version standard (jjj)
    Je ne me plains pas cependant, loin de là ! Je suis également un novice, et surtout en champagne. Une expérience récente et lumineuse (un Cristal 1976) m'a convaincu de m'y intéresser de plus près. Je pense que je vais conserver le Bollinger, car j'ai lu que les 96 avait beaucoup d'acidité et étaient plus lents au vieillissement.
    Ceci dit, nul doute que je craque pour une bouteille dans les 18-24 mois (aaa)
    Je livrerai, quoi qu'il en soit, mes impressions, avec mes mots à  moi!
    #53

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    bouhi a répondu au sujet : Re: Bollinger

    Maintenant que j'ai la boite, le carton est à  combien ?

    Pour la garde, je pense qu'il tiendra sans problème une petite dizaine d'années... (wineandco propose 2004-2008)

    François

    Message edité (11-05-2004 20:28)
    #54

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    Guest a répondu au sujet : Re: Bollinger

    50,50 euros par bouteille... ce n'est peut-être pas un prix raisonnable, d'ailleurs!! (aaa)
    #55

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    bouhi a répondu au sujet : Re: Bollinger

    Je l'ai eu à  55 euros version coffret en bois.

    françois
    #56

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    Guest a répondu au sujet : Re: Bollinger

    Zut alors, 4 euros 50 de différence! (ddd) Où l'avez-vous acheté???
    #57

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    bouhi a répondu au sujet : Re: Bollinger

    Nananère !

    Il y avait trois bouteilles au départ, puis deux puis une... et je suis arrivé !
    J'ai dû avoir le tarif "fin de stock". Non je plaisante !

    François(bbb)

    ... qui se fournit aux Caves Bossetti - Paris 4, spécialisé en Bourgogne, Loire, Rhône et accessoirement en champagne (Bruno Paillard, Bollinger, Philipponat, Ruinart, Veuve Clicquot, Billecart selon les arrivages, le stock est parfois faible et il faut se rabattre sur la concurrence, enfin pour le haut de gamme !).
    L'accueil est "spécial" (selon l'humour/l'humeur du chef !), il faut le savoir, sous peine de se vexer. Quand on connait, on attend le client qui ne connait pas et on regarde sa tête(hhh). Ah les souvenirs ! Les prix sont sages, souvent au prix domaine.

    Oups, je l'ai dit (ccc) (et en plus c'est de la pub : interdit)

    Message edité (13-05-2004 18:11)
    #58

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    Guest a répondu au sujet : Re: Bollinger

    Bonjour,
    qui a une déjà  goûté le Bollinger grande année dans le millésime 1992 ?
    Et qu'en pense-t-il ?
    Cordialement.

    Hervé.
    #59

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    Guest a répondu au sujet : Re: Bollinger

    Bonjour à  tous,

    pour le Grande Année 1992, regoûté récemment chez Bollinger mais en magnum. Superbe en ce moment, rond, chaleureux, charmeur, mais, contrepartie négative, sans doute à  son apogée aujourd'hui et pour les 18 mois qui viennent. Ensuite, pas de vrai potentiel de garde (d'où la décision de ne pas faire de RD 1992 comme ça avait été le cas pour 1989).

    Un bon moment en perspective.

    Amicalement.

    Pierre-Yves Cainjo.
    #60

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