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Champagne Bollinger

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Bollinger

et toutes les chances pour que ce soit moins bien :(
25 Jui 2005 14:27 #121

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Réponse de teddyteddy sur le sujet Re: Bollinger

Merci pour vos réponses.

J'hésitais simplement à continuer la série, après avoir acheté du 1996, mais je ne l'ai finalement pas fait, notamment suite à vos commentaires.

Laurent
27 Jui 2005 18:18 #122

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Réponse de Damien G sur le sujet Re: Bollinger

J'ai goute recemment un Bollinger GA 96, c'etait mon premier champagne "haut de gamme". Suite a tous les commentaires flatteurs de ce vin sur LPV, cela faisait longtemps que je voulais le gouter. C'est vrai, c'est un tres beau champagne, la robe est superbe, la bulle fine, le nez est tres bien et la bouche aussi, avec une longueur appreciable, vraiment le meilleur champagne que j'ai goute jusqu'a present. Seulement voila, je trouve que le rapport Q/P est aussi a la hauteur de ce que sont les champagnes en general, c'est a dire pas tres bon (c'est mon experience).
Personnellement je prefere mettre ce prix dans un vin blanc tranquille qui sera de mon opinion bien meilleur (des grands bourgognes blancs, des grands vins d'Alsace ou du Jura, etc...). D'ou une question pour tous les passionnes de vin; Mettez vous parfois plus d'argent dans le panier pour avoir une plus grande diversite des vins dans votre cave ou est-ce que le rapport Q/P/Plaisir est pour vous toujours la regle?

Cordialement,

Damien

Damien
28 Jui 2005 10:15 #123

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Réponse de Guest sur le sujet CR: Visite Maison Bollinger

Maison Bollinger (juin 2005)

Christian Dennis nous sert tout d’abord de guide dans les 2 parcelles survivantes de pinot noir pré-phylloxérique, puis dans les caves et il clôt le parcours en animant la dégustation.
La célèbre maison d’Aÿ reste une des dernières familiale et indépendante.
Elle possède 160 Ha de vignes (dont 85% en grands et premiers crus) qui assurent 70% de sa production. Les 30% restants sont acquis via des achats de raisin principalement.
Les vignes sont principalement situées sur les communes de Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ, Verzy, Verzenay, Louvois et Bouzy pour le pinot noir, sur Chamvoisy, Passy-Grigny et Epernay pour le pinot meunier et sur Cramant, Cuis, Vertus pour le chardonnay.
Sa production annuelle excède les 2 millions de bouteilles.
Ses différentes cuvées sont :

Spécial Cuvée : le BsA de la maison ; il est constitué à partir d’environ 2/3 de vin de l’année (le millésime de base), 1/3 de vin de l’année précédent et 5 à 10% de vins de réserve ; du point de vue des cépages, il contient 60% de pinot noir, 25% de chardonnay et 15% de pinot meunier,

Grande Année : le millésimé constitué à partir de 65% de pinot noir et 35% de chardonnay,

Grande Année Rosé : c’est une Grande Année à laquelle a été ajoutée 8 à 10% de pinot noir tranquille d’Aÿ,

R. D. : sigle pour Récemment Dégorgé ; c’est une Grande Année gardée sur lattes quelques années de plus et dégorgée tardivement au moment de la commercialisation,

Vieilles Vignes Françaises : un millésimé BdN constitué à partir de 2 parcelles de respectivement 24 et 21 ares de vignes franches de pied situées à Aÿ, conduites en foule et reproduites chaque année par provignage ; une 3ième parcelle située sur Bouzy a été arrachée en 2004 car subissant à nouveau les assauts du phylloxéra ; la densité des 2 parcelles rescapées est de 28000 pieds à l’Ha ; 2000 à 4000 bouteilles sont produites sur les millésimes retenus ; il est assez émouvant de se promener au milieu de ces tertres follement plantés de baguettes dont l’origine remonte au 19ième siècle,

La Côte aux Enfants : un Coteaux Champenois produit à partir de pinot noir d’Aÿ dont sont tirées environ 5000 bouteilles dans les bons millésimes.

Après le pressurage, seule la cuvée est conservée pour les vins.
Pour les vins millésimés, les vins de réserve et 20% du millésime de base entrant dans la composition du Spécial Cuvée, la première fermentation alcoolique et la fermentation malolactique se font dans des barriques de 4 ans minimum achetées en Bourgogne.
Les 80% restant du millésime de base entrant dans la composition du Spécial Cuvée sont fermentés en cuve inox.
Une tonnellerie maison prend en charge les réparations. Les barriques sont ainsi conservées jusqu’à la fin de leur vie.
Grande originalité de Bollinger, les vins de réserve sont conservés en magnum, au ¼ de pression et bouchés au liège afin d’éviter une oxydation prématurée, oxydation accentuée par une conservation sous capsule. Il y a en permanence un stock de 50 types différents de ces vins de réserve si l’on joue sur les communes, les cépages et les millésimes.
Les millésimés sont aussi conservés sur lattes sous bouchon de liège. Ils sont ainsi gardés 5 à 8 ans avant d’être remués manuellement sur pupitre, dégorgés et dosés.
Le Spécial Cuvée est lui bouché par une capsule, sa garde étant beaucoup plus réduite (3 ans sur lattes).
Le Spécial Cuvée, la Grande Année et la Grande Année Rosé sont dosés à 7/8 g/l, le RD et les Vieilles Vignes Françaises le sont à 3/4 g/l.

M. Dennis nous reçoit avec beaucoup d’intérêt. Les expressions sont de haute volée, plutôt hiératiques tout en restant pétries d’élégance, et placent d’emblée la barre très haut (le BsA pouvant rivaliser avec nombre de cuvées plus prestigieuses produites dans d’autres domaines).
CR:
Vins dégustés :

1. Bollinger Spécial Cuvée :
JP16 - PP15,5/16 - LG16,5
On scrute ici une expression particulièrement odorante, dégageant des odeurs tout à fait mûres de brioche, d’agrumes, de fleurs blanches, de beurre de cacahuète. Effervescence brillante, fine, vertébrée, tamisée et complexe. Grande saveur de haut niveau pour cette entrée de gamme, puissante et fine à la fois, déjà cristalline (avec la grande cuvée de Krug en ligne de mire).

2. Bollinger Grande Année 1997 :
JP17/17,5 - PP17 - LG17,5
7g de sucre résiduel. Le nez délicatement grillé est souligné de notes avantageuses : pêche jaune, framboise, citron, coquille d’huître. En bouche, le vin est éclatant, charnu et droit (minéralité, acidité). Allonge, pureté et fraîcheur qualifient cette cuvée qui implique logiquement plus de nuances que le BsA (elle est elle-même plus prête à boire que l’auguste Grande Année 1996).

3. Bollinger RD 1995 :
JP18 – PP17,5 – LG17,5/18
Dégorgé le 21/2/05, avec 3g de sucre résiduel. Des senteurs mirifiques taquinent le nez : citron, pêche, sureau (végétal très frais), miel, brioche, curcuma, réglisse. Une très légère pointe animale complexifie l’ensemble. Bouche aristocratique (qualité et finesse de la bulle), fine, corsée, appétissante mais pas encore tout à fait fondue (le temps lui appartient). Un vin de repas pour dans 5 ans, à associer à un perdreau au chou selon notre hôte.

30/7/05 au celler de Can Roca à Gérone :

4. Bollinger Vieilles Vignes Françaises 96 (18/20) : un champagne à la force vineuse impressionnante, encore si jeune, idéal à table. Proposé à 200 euros sur table, soit plus de fois moins cher que dans le commerce.
01 Aoû 2005 15:04 #124

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Réponse de ericevreux sur le sujet CR: Bollinger Grande année 1996

Bu il y a 30mn un Bollinger grande année 96:
CR:
(carafé 1/2h)

Robe dorée, bulles fines et parcimonieuses,

Nez sur le beurre noisette, la brioche fraîche, la pêche blanche,

Bouche intense, grasse, vineuse avec une impression de crescendo: plus tu gardes le vin en bouche, plus les arômes s'intensifient! La persistance est énôôôrme! je ne sais pas si je dois dire: "je sais ce qu'est maintenant un grand champagne" ou "ça c'est DU VIN, pas du champagne!..."

Eric

(Bon, j'y retourne... On me sert maintenant du saumon avec LE vin 2002 selon David Fourtout... A plus dans la rubrique Sud Ouest...)

mon blog
06 Aoû 2005 21:06 #125

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Réponse de Guest sur le sujet CR: Bollinger Spécial Cuvée

CR: Champagne – Bollinger – Spécial Cuvée : 8/8/05
PP17 – LG17
- Olfaction élégante, plutôt « blanche » : fruits, fleurs et réglisse blancs. De la brioche beurrée complète l’ensemble.
- La bouche est dotée d’une puissance appréciable et fait preuve d’une belle droiture virile. Son équilibre et la qualité de sa bulle sont souverains. Elle propose un fruit bien mûr, plus « jaune » (pêche, mirabelle) que celui du nez, et un trait mentholé. Une entrée de gamme haut de gamme, dégageant peut être une impression encore supérieure à celles perçues lors de ses dernières dégustations.

Le "Grande Année" 96, qu'on le voit comme un vin ou un Champagne, est un vin époustouflant.
Le Vieilles Vigne Françaises 96 est incomparable (et très cher).
11 Aoû 2005 17:41 #126

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Réponse de Scoll sur le sujet Re: Bollinger

Bonjour,

J'ai une petite question: je viens d'acheter une bouteille de Bollinger Spécial Cuvée sur Ebay à un prix que je trouvais attractif (24 euros)..par contre je viens de m'apercevoir que le format de l'étiquette est légèrement différent de celles que j'ai déjà et des etiquettes qu'on voit sur les sites de vente: et la mention "Brut" est indiquée en assez gros au centre sous "Spécial cuvée" alors que sur les autres bouteilles, elle est indiquée en bas à droite.
Y-a-t-il des etiquetages différents ? cela a-t-il changé une année en particulier ?

Si qqun a des éléments de réponse...

Merci d'avance

Cordialement
07 Oct 2005 15:17 #127

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Bollinger

Pierre-Yves Cainjo ?????
07 Oct 2005 16:44 #128

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Bollinger

Bonjour,

les deux derniers habillages Brut Special Cuvée Bollinger (dont l'actuel) comporte la mention Brut en bas à droite. Le seul changement entre ces deux habillages est la forme de l'étiquette, avec coins coupés avant, rectangle maintenant. Ensuite sobrité et collerette ont également cnahgé.
Le changement ayant vu l'apparition de l'étiquette actuelle date de 1998.
Le précédent, dans mon souvenir autour de 1994.
Auparavant, après vérification, effectivement la mention Brut était placée au centre de l'étiquette ce qui signifie que cette bouteille n'est pas toute récente avec les risques liés aux conditions de conservation que cela comporte.

Amicalement.
10 Oct 2005 12:06 #129

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Réponse de Scoll sur le sujet Re: Bollinger

Merci beaucoup pour cette réponse très précise.

Un BSA Bollinger donc d'au moins 7 ans....heureusement, il ne s'agit que d'une bouteille....

Cordialement.
10 Oct 2005 13:21 #130

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Réponse de DidierT sur le sujet CR: Bollinger RD 1985

CR: Bollinger RD 1985
Quelle jeunesse dans cette bouteille dégorgée en 97. Nez d'une grande complexité de pain grillé, brioche, noisette. Bulles élégantes et fines. En bouche, c'est élégant, plein de finesse. La structure parfaitement en place donne une grande longueur à cette bouteille. Je me demande combien de temps elle va garder cette énergie.

Didier
16 Oct 2005 11:56 #131

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Réponse de Guest sur le sujet CR: Bollinger Spécial Cuvée

CR: Bollinger spécial cuvée : 16/20 - 25/12/05
Confirmation attendue d'une cuvée remarquable, un must !
Senteurs fruitées (pêche, citron, abricot) et minérale.
Bulle fine, matière dense et fraîche, légèrement grillée.
27 Déc 2005 19:06 #132

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Réponse de milleret sur le sujet Re: Bollinger G A 85

Mes deux fistons et leur ami Ernst ont bien voulu nous accompagner pour ce dernier repas de l'année ( l'ainé Thomas est né en 85 ainsi que Ernst ) : j'ai donc ouvert une de mes dernières bouteilles de G.A 85 ...c'est un grand moment ,et quel plaisir en surveillant les yeux pétillants de ces trois jeunes garçons ....je me dis que tout n'est pas perdu car je désespérais depuis quelques années devant le manque de curiosité de mes enfants ...j'ai racheté dernièrement un stock de 96 ( présentation coffret bois ) chez un caviste de Chambéry ....mais avant je vais m'occuper des 88 89 90 !

Ce 85 a accompagné le chapon ...je préfère le sevir sur un turbot et petits cèpes , l'accord est bien plus magique .
01 Jan 2006 21:31 #133

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Réponse de Guest sur le sujet CR: Bollinger

J'ai tout récemment bu 2 Bollinger : Grande année 1996 (à Noël) et RD 1990 (pour le passage à 2006).
CR:
Grande année 1996 : assez minéral. Très structuré en bouche, tout en étant crémeux en entrée. Très long. Superbe Champagne.

RD 1990 : Etonnant. Nez intense de pommes, coing, fruits secs, abricots et noix. En bouche il me rappelle un peu un vin de paille (!!! les bulles en plus ;-) !!!) avec des notes de coing, de noix, de roses… Superbe de légèreté. Racé et extrèmement élégant. Moins minéral et moins crémeux que le Grande Année 1996 de la semaine d'avant. Très longue finale. Il n'y en avait pas assez dans la bouteille !

Bonne année à tous,

jm
06 Jan 2006 13:59 #134

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: La céte aux enfants ne passe pas l'âge adulte

la côte aux enfants
Auteur: Tim Elvis
Date: le 28/03/2006 à 23:16

Bonjour,
j'ai en cave un Coteaux Champenois de chez Bollinger, la côte aux enfants 1996.
J'ignore tout de ce vin. De quoi s'agit-il ? Un pinot noir effervescent ? Avec quel mets l'accompagner ? Est-il prêt à boire ?

Merci d'avance.

............

Tim,

J'ai collé ici ton post...

Le moteur de recherche te donne 13 réponses utiles.

Cordialement,
Thierry
28 Mar 2006 23:23 #135

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: La céte aux enfants ne passe pas l'âge adulte

Re: la côte aux enfants
Auteur: Olivier Mottard
Date: le 28/03/2006 à 23:21

Bonsoir Tim,

La cuvée de la Côte aux Enfants est un vin issu du cépage Pinot Noir du terroir d'Aÿ en champagne.
C'est un vin rouge tranquille (non effervescent).

Accord : andouillette grillée, viande blanche ?

Olivier
28 Mar 2006 23:23 #136

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Réponse de Tim Elvis sur le sujet Re: La côte aux enfants ne passe pas l'âge adulte

Merci pour vos réponses.
J'ai donc à priori tout intérêt à le déguster dès maintenant.
29 Mar 2006 09:06 #137

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet CR: Bollinger Grande année 1996

CR: Hier soir:
Bollinger Grande Année 1996

Un très beau vin marqué par ses 70% de Pinot Noir...
Un nez complexe où domine la pêche.
Une bouche dense à la jolie trame acide, très savoureuse, qui se caractérise par un beau volume et une longue finale.

Nous avons tous aimé ;)

Cordialement,
Thierry
21 Mai 2006 15:55 #138

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Bollinger GA 96

Thierry,

A attendre tout de même encore un peu, non ?
22 Mai 2006 10:51 #139

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Réponse de teddyteddy sur le sujet Re: Bollinger GA 96

Moi en tous cas j'attends... :)

Laurent
22 Mai 2006 12:26 #140

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Bollinger

Laurent,

D'accord avec toi: on peut attendre...
Mais ma fille avait envie de le goûter et elle m'avait apporté trois Marie Beurrier comme cadeau d'anniversaire ;)

Cordialement,
Thierry
22 Mai 2006 19:11 #141

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Bollinger

Thierry,

Je disais cela car il m'est arrivé d'ouvrir 96 en pensant que j'ouvrais 92.
Ce mélange de bouteille n'eut pas de conséquence trop grave mais il y avait une sorte d'anachronisme ennuyeux.

3 Marie Beurrier ... pas mal !
23 Mai 2006 10:04 #142

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Réponse de Prince Azur sur le sujet Re: Bollinger La Côte aux Enfants

Bollinger, La Côte aux Enfants
Est-ce que quelqu'un me parlerait de ce vin si spécial? Je ne saurais pas pour le moment non plus de ce qu'il se traite, est-ce qu'il est un champagne rouge ou un vin rouge normal? j'aurais beaucoup de curiosité de le goûter, est-ce qu'il vaut le coup en? est-ce qu'il a possibilités évolutives? je remercie pour chaque renseignement éventuel.
Vincent
28 Juil 2006 13:41 #143

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Bollinger La Côte aux Enfants

Un rouge tranquille, coteaux champenois.

Le millésime que j'ai goûté - le 1988 - m'a paru décevant (mince et simple) et fort cher (> 200 F)!
28 Juil 2006 15:35 #144

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Réponse de Prince Azur sur le sujet Re: Bollinger La Côte aux Enfants

j'imagine donc est-ce qu'il ne peut pas être comparé à un Grand Cru de la Bourgogne?
Merci du témoignage, chaque notation est bien acceptée
Vincent
28 Juil 2006 17:23 #145

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Bollinger La Côte aux Enfants

Voir d'autres millésimes de ce rouge champenois.
Voir aussi à quoi l'on compare en Bourgogne ...

Curieusement, j'ai préféré ceci (12 euros) :
Coteaux Champenois – Pierre Guillemette – Bouzy Rouge 1991 :
PP14,5/15 – LG15
- Un vin élaboré par nos hôtes champenois, producteurs anonymes dont nous avions déjà apprécié le Brut 1996 lors de notre séjour dans leur région, au printemps dernier.
- Belle expressivité sur la cerise, son noyau (kirsch), les fleurs et un léger végétal (rafle? millésime?). Un soupçon d’évolution.
- Le vin est plutôt léger et peut même paraître manquer d’un peu de poids, mais sa cohérence, son équilibre et sa franchise sont impeccables. Bien vertébré par son acidité, il s’exprime avec netteté, dévoilant de la fraise et de la fourrure. Bonne longueur.
31 Juil 2006 15:19 #146

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Bollinger

Pour les avoir dégustées dans la foulée, au domaine, je suis d'accord ...
04 Aoû 2006 09:43 #147

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Réponse de dfried sur le sujet CR: Bollinger Grande Année 1995

CR: Bollinger « Grande année 1995 » >

Robe : Le Champagne très mousseux lors de son versement dans les coupes, s’assagit très rapidement montrant au travers d’un habit jaune paille aux reflets solaires des petites bulles très fines et nerveuses.

Nez : Certains autour de la table lui trouvent une étonnante pointe oxydative. J’y vois plus un côté de pomme et surtout de poires mûres. Je ne saurais pas ce qu’est ce vin pétillant, je croirais être mis en présence d’un cidre de poire.
Puis rapidement des effluves de cacao et de pamplemousse excitent les narines, suivies il est vrai par une discrète pomme blette ombre d’oxydation.

Bouche :
Elle confirme cette petite impression « cidreuse » presque Poiray, mais plus fine et complexe. Elle est fraîche avec une belle acidité totalement intégrée, qui anime les papilles. La bulle est fine gardant à ce Champagne un atypique et délicieux aspect vineux.

Il est moins aristocratique que savoureux, jouant sur des arômes originaux (un peu oxdatifs) et friands plus que sur une tension rigoureuse presque minérale que j'aime à retrouver parfois dans un Champagne.
Cela dit, c'est une très jolie entrée en matière, j'aime.

D’ailleurs la longueur est magnifique (10 minutes après j’ai toujours en bouche une magnifique impression veloutée de brioche et de poire).

Cordialement,
dfried
05 Sep 2006 19:53 #148

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Réponse de Daniel S sur le sujet Re: Bollinger

Denis a écrit "D’ailleurs la longueur est magnifique (10 minutes après j’ai toujours en bouche une magnifique impression veloutée de brioche et de poire)".

C'est cette finale d'une immense persistance qui fait pour moi la très grande qualité de cette Grande Année, le 1996 est encore d'un calibre au dessus, sans notes oxydatives ( d'après ce que j'ai goûté ).

Cordialement
Daniel
05 Sep 2006 21:39 #149

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Bollinger

Frédéric,

J'ai trouvé Bollinger GA 1992 de très bon niveau ... disons 16,5/17
21 Sep 2006 15:45 #150

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