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    Champagne Jacquesson

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    Guest a répondu au sujet : CR: Jacquesson Avize 1995

    CR: Champagne Jacquesson Avize 1995 (Extra Brut) : 16,5/20 - 9/6/07
    Message blanc de blancs, net mais relativement simple : brioche, citron, fleurs blanches. Bouche stricte, brillant surtout par l'intégration de sa minéralité, avec une bonne acidité et une amertume de qualité.
    #61

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    NicolasL a répondu au sujet : CR: Jacquesson Grand cru Avize 1996

    CR: Jacquesson Grand cru Avize 1996
    Un champagne de belle facture (je ne parle pas du prix, quoique c'est pas donne quand meme)
    belle robe jaune d'or, tres pure et brillante
    belle finesse des bulles
    quelques notes de brioche, mais surtout de MIEL : matiere tres presente et tres agreable.
    Petite mineralite et bonne longueur.
    Aura sans doute souffert d'etre bu pas assez frais (juste sorti de mon armoire a vin a 13/14 degres)
    #62

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    Stephori a répondu au sujet : CR: Jacquesson Avize 1995

    CR: Jacquesson Avize 1995 (Extra Brut) 25/11/07 dégorgé en juillet 2003

    Blanc de blancs mais couleur jaune foncé très pinot noir habituellement.
    En accord avec le CR de laurentG.

    Le Pommery Brut royal bu juste avant ne soutenait pas la comparaison.

    Avize 96 devrait connaitre une ouverture de bouchon l'année prochaine.
    #63

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    Stephori a répondu au sujet : Les prochaines sorties chez Jacquesson

    Nous connaissons tous le millésime 1996 (28.000 bouteilles), les millésimes en cave sont les suivants: 1997, 2000 et 2002. Je n'ai pas de précisions sur l'éventualité d'un rosé.

    Avize Grand Cru va être remplacé par Avize Champ Caïn, la production sera de fait réduite (une seule parcelle sur les trois utilisées dans Avize GC étant conservée).
    7000 pour le 2002 qui sortira en 2009. (Pour rappel 25000 bts pour le 1997, attention à la hausse de prix!!!)
    10.000 bts pour les millésimes 2004 et 2005.

    Dizy Corne Bautray:
    1995 700 bts
    2000 5000 bts
    A venir: 2002, 2004, 2005 5500 bts

    Ay Vauzelle Terme:
    1996 1500 bts commercialisé en 2004
    A venir: 2002 2000bts, 2004 et 2005 2200bts

    Dizy Terres Rouges:
    Nous connaissons le 2002 100% Meunier 2000 bts
    A venir: 2003 5000 bts, 2004 4500 bts 70% Meunier 30% Pinot Noir pour ces deux millésimes et 2007 7000 bts
    #64

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    DarthTux a répondu au sujet : Re: Jacquesson

    Stephori as tu des informations sur les degorgements tardifs?

    Le 1990 goute au grand tasting etait magnifique tout en dentelle avec cette touche oxydative des vieux champagnes.

    Sinon c'est pour quand la cuvee 733 et plus? (un des rares beau BSA de NM)

    --
    François C.
    #65

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    Stephori a répondu au sujet : Re: Jacquesson

    le DT 90 est déjà dispo chez les cavistes, par contre on va devoir prendre notre mal en patience si le prochain est 1995.

    Les premiers 73... pour la distribution sont dégorgés au premier trimestre.

    Le temps pour moi de finir d'acquérir 6 732
    #66

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    PY Cainjo a répondu au sujet : Re: Jacquesson

    Pour le millésime, plus de rosé. Le seul rosé de la gamme Jacquesson est désormais le Dizy Terres Rouges. C'est un Rosé de macération alors que les Rosés auparavant étaient des rosés d'assemblage et surtout lors des dégustations parallèles blanc et rosé dans le même millésime, le blanc était toujours meilleur donc il fallait changer. C'est fait.

    On aura donc assez rapidement :
    - un Brut sans année, cuvée 732 et successeurs, le 733 (base 2005) devant arriver en principe en septembre
    - un millésimé, le 1997 arrivant en avril/mai
    - des parcellaires ou futurs parcellaires, Avize grand cru et ensuite Avize Champ Caïn, Dizy Corne Bautray, Aÿ Vauzelles Termes et Dizy Terres Rouges Rosé. Des bouteilles de Dizy Clos sont en caves mais ne semblent pas évoluer suffisamment favorablement pour le moment.

    Les dégorgements Tarifs sont un peu "batards" pour le moment car correspondent à des vins de l'ère précédente, donc si l'on peut dire d'un niveau inférieur même si on peut y trouver d'excellents vins. C'est d'ailleurs pour cela que l'étiquette reste un peu en marge par rapport aux autres, très sobres et épurées. Les DT que l'on connait actuellement devraient donc disparaître ou être totalement revus.
    #67

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    lefouduvin a répondu au sujet : Re: Jacquesson

    finalement,a la premiere bonne occasion je sors mon1996 rose,je fais le cr et si c est vraiment bon ,je cours chez mon caviste chercher les 5 qu il lui reste
    #68

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    lefouduvin a répondu au sujet : CR: Jacquesson Rosé 1996

    CR: Jacquesson Rosé 1996
    la saint valentin a été une bonne occasion pour le rose 1996.
    bulles tres tres fines qui eclatent au service; puis,le vin se pose avec une robe rose clair;un nez de fruit rouge leger(framboise a peine mure) et peche de vigne,suivi d une bouche fraiche,tonique.sa mineralité et sa non presence d alcool donne envie d en reboire.ce qu on a fait avant de bien dormir;et je vais de ce pas ,chercher ses2 ou 3 soeurs.
    #69

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    Armi a répondu au sujet : CR: Jacquesson cuvée 732

    Dégustée hier, cette cuvée fraichement disponible (dégorgée au 3ème trimestre 2007)
    CR: Jacquesson cuvée 732
    de mémoire: Chardonnay 39% Pinot meunier 36% Pinot noir 25%
    dosage : 3,5 gr/l

    robe jaune plutot clair, belle bulle fine
    nez sur le fruit à chaire blanche légèrment beurré
    confirmation du nez à la dégustation : pêche blanche - légèrement gras - bonne minéralité - une finale beurrée (pain toasté?).
    jolie longueur

    il gagne en arôme après une mise en carafe pendant une bonne heure.

    vin, à l'image de sa bulle, très élégant tout en finesse et légéreté.

    Armi
    #70

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    Loïck a répondu au sujet : CR: Jacquesson - Terres rouges 2002

    CR: JACQUESSON – Terres rouges 2002 :

    Rosé de saignée issu d’une parcelle de pinot meunier de Dizy. Dosé à 3g/l.

    Robe sublime jeune et éclatante. Elle surprend par sa robe framboise à reflets violines.
    Le cordon de bulles est très fin.

    Nez minérale, très groseille avec quelques notes d’épices. Il mélange pureté d’expression et sensualité. Toute en retenue.

    Attaque fine. Le vin prend de l’ampleur en bouche s’affirme et tapisse le palais. Il s’avère droit et intense. La finale est crescendo, vineuse, et marquée par des tanins.

    Ce vin se révèle superbe d’originalité et de pureté. Un grand rosé. 57€.

    vinsdulanguedoc.over-blog.com
    #71

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    patrick13012 a répondu au sujet : CR: Jacquesson cuvée 732

    CR: Jacquesson Cuvée 732

    Difficile pour moi de noter un Champagne par manque de repères, je vais donc m'abstenir.

    Nez très plaisant sur l'amande douce, la brioche, la pêche (jaune ou blanche???), un trait minéral très fin mais élégant, c'est frais et mûr à la fois, intéressant.

    La bouche est marquée par une bulle de qualité, assez fine et abondante, la mâche est de bonne facture et la finale sur la minéralité, c'est très agréable.

    Un Champagne de plaisir, frais, agréable, qui n'a pas les qualités des "grands" mais qui se laisse déguster avec un plaisir certain, j'aime bien:)

    «On distingue dans l'eau son propre visage mais dans le vin on aperçoit le cœur d'un autre.»
    Patrick
    #72

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    Loïck a répondu au sujet : CR: Jacquesson cuvée 732

    CR: Champagne Jacquesson – Cuvée 732 :

    Base 2004 (79%). 39% de chardonnay, 36% de pinot noir, 25% de pinot meunier.

    Robe dorée, lumineuse. Cordon de bulles important au centre du verre.

    Notes crayeuse au premier abord. Ensuite le nez et très « brioché », qui lui confère un coté très gourmand. On perçoit aussi des fruitées et notamment de fruits secs. L’ensemble est vineux et complexe.

    Bouche est fine, en dentelle. Ceci est du à une bulle une bouche tendue et aérienne. L’acidité est présente mais enrobée dans une matière délicate.

    Très beau champagne. Non, très, très beau champagne. Jacquesson montre une nouvelle fois qu’il est au top avec une magnifique entrée de gamme trés accessible.

    vinsdulanguedoc.over-blog.com
    #73

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    jeanphilippe a répondu au sujet : Re: Jacquesson

    Il existe heureusement qlq maisons qui soignent leur cuvée de base (nullement péjoratif) avec henriot, Roederer, Bollinger.
    Laurent Perrier, Pomery et Moet pourrait s'en inspirer. Ce qui est "curieux" c'est que Jacquesson, henriot et Roederer (on excusera Bollinger) sont ...............moins cher que les autres
    JPG
    #74

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    DarthTux a répondu au sujet : Re: Jacquesson

    Une maison comme moet ne peut pas vraiment changer de qualité car c'est le gout moet que cherche les acheteurs de se genre de champagne.
    Changer de qualité changera le gout et les acheteurs ne s'y retrouveront pas.

    Une maison comme Jacquesson vise clairement les amateurs et non le grand public.
    Ainsi ils peuvent se permettre de faire des champagne différents à chaque assemblage.

    --
    François C.
    #75

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    François Audouze a répondu au sujet : Re: Jacquesson

    Je crois que la stratégie de Moët est de faire :
    - pour le non millésimé recherche d'un gout constant (exactement comme fait Bollinger et d'autres)
    - pour le millésimé recherche de l'effet millésime. Donc au contraire, on extrêmise la personnalité de l'année.

    Nota : J'ai bu un jacquesson 1990 et je suis resté un peu sur ma faim. Est-ce le vin, est-ce mon palais, porté vers d'autres goûts, je ne le sais pas.


    Cordialement,
    François Audouze
    #76

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    DarthTux a répondu au sujet : Re: Jacquesson

    Je parlais des BSA.
    Les millésimés ne représente pas la plus grande partie de la production de Moët et si l'on veut aller contre l'effet millésime bon courage si c'est sans recourir à la chimie lourds ;)

    Sinon le 90 est un des vertiges d'avant le changement de direction.

    --
    François C.
    #77

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    jeanphilippe a répondu au sujet : Re: Jacquesson

    Je possède qlq bouteilles de Jacquesson Signature 1990 et 1988 que je n'ai jamais goutté. A ma connaissance (La R.V.F. la revue du Champagne, les anciens guides Bettane et Dessauve ) le 90 SERAIT à boire et il faudrait encore oublier le 88.

    Merci Jeanphilippe
    #78

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    Guest a répondu au sujet : CR: Jacquesson Avize Grand Cru Extra Brut 1997

    CR: Champagne Grand Cru : Jacquesson Avize Extra Brut 1997 : 16,5/20 - 3/6/08
    (100% Chardonnay/Blanc de Blancs)
    Expression altière de blanc de blancs qui dispense un panaché de belles senteurs : brioche, fruits et fleurs blancs, citron.
    Bouche solide, trépidante, à la fois riche et nerveuse (très « 1996 », goûté encore plus grand au domaine). Savoureusement apéritive, bien nette, à la cohérence ravigotante.

    Informations compliées par Pascal Perez lors de la visite au domaine en juin 2005 :
    Avize : un BdB millésimé extra brut et issu de 3 parcelles (dont Champ Caïn) de la célèbre commune de la Côte des Blancs ; les millésimes déjà commercialisés ou à venir sont 1990, 1993, 1995, 1996, 1997 et 2000,
    Avize Champ Caïn : un BdB millésimé issu de la parcelle éponyme et destiné à prendre la suite de l’Avize après le millésime 2000 ; les premiers représentants attendus sont le 2002 et le 2004.
    #79

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    Loïck a répondu au sujet : CR: Jacquesson Avize 1996



    CR: CHAMPAGNE Jacquesson – Avize 1996 :

    Pas besoins préciser qu’étant donné la provenance des raisins c’est un 100% chardonnay.

    La robe est colorée, sur des tons or jaune très marqué. A l’œil la bulle parait fine et délicate.

    Le nez évoque l’amande fraiche, la crème avec dans le même esprit des notes beurrées. C’est aussi minéral et bourré d’élégance. Mon affection pour cette cuvée se confirme une nouvelle fois.

    En bouche la bulle est ultrafine, le vin est vineux, délicat. Beaucoup de fraicheur en bouche et une minéralité fidèle au grand champagne.

    Ce n’est pas donné mais c’est vraiment très bon.

    Loïck, le blog
    #80

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    Mettero a répondu au sujet : CR: Jacquesson Avize GC 1995

    Ai retenté une approche de Jacquesson, après deux tentatives infructueuses, voire délétères. Donc j'ai acquis un
    CR: Jacquesson Avize Grand cru 1995 , à 37 euros chez mon caviste.
    Le nez est resté sobre, même après quelques minutes, robe jaune à tendance foncée, des bulles fines mais bien présentes (on est loin de leur résorbption), un champagne que je trouve plus vineux, bonne longueur en bouche, on sent les 13 ans du champagne.

    J'ai réussi à me réconcilier avec Jacquesson. A confirmer.
    #81

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    DavidO a répondu au sujet : Re: Jacquesson

    Mettero,

    A ce prix, je pense que vous avez fait une bonne affaire. C'est vraiment très bon marché.
    #82

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    Stephori a répondu au sujet : Re: Jacquesson

    J'aimerais bien participer à une dégustation Jacquesson si quelqu'un souhaite en organise une sur Paris, ce serait l'occasion de faire un tour d'horizon de la maison. Je peux amener l'ensemble des bouteilles suivantes :

    Dizy Terres Rouges Rosé 2002, 2003
    Dizy Corne Bautray 2000
    Avize Grand Cru 96, 97, 2000
    730, 731, 732, 733

    Il manquerait 728, 729, AY Vauzelle Terme (si quelqu'un en a encore) et pourquoi pas quelques Signatures et millésimés. Je ne suis pas contre les membres sans apports, on peut toujours partager les coûts au prix d'achat.
    #83

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    Stephori a répondu au sujet : Re: Jacquesson

    Voici ce que nous apprend la contre-étiquette du 733 :

    La Cuvée n°733 est issue de la récolte 2005 (78%) avec vins de réserve et provient exclusivement de Grands et Premiers Crus de la Grande Vallée de la Marne et de la Côte des Blancs.

    Nos principaux vignobles bénéficient d'une viticulture traditionaliste, et nos vins sont vinifiés sur lies en foudres.

    52% chardonnay, 24% pinot meunier, 24% pinot noir, cet assemblage est 100% cuvée et n'a subi aucune filtration.

    319.862 bouteilles, 10.521 magnums, 300 jéroboams


    Les années se suivent et l'assemblage est toujours original...
    #84

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    milleret jean luc a répondu au sujet : CR: Jacquesson " 96 "

    CR: Jacquesson " 96 "
    Robe dorée plus claire que celle d ' Avize 97 . Au nez , petites notes de noisettes , écorces d'oranges , agrumes ( peau blanche ) verveine , tilleul , des notes d'épices ( poivre blanc ) . En bouche , une attaque franche , un milieu de bouche très équilibré avec surtout une belle acidité qui revient en finale .On note également une petite amertume avec un côté salin assez marqué . Encore un grand vin sur ce millésime 96 . Il me tarde de tester Avize 96 ...certainement demain soir , lors d'une petite soirée avec mes deux vignerons préférés ( Trosset - Dupasquier ) . Vincent Ravenne devrait être de la fête . ...
    #85

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    milleret jean luc a répondu au sujet : CR: Jacquesson " Dizy Terres Rouges "

    CR: Jacquesson " Dizy Terres Rouges "
    Robe éclatante , lumineuse , un joli nez de groseilles , framboises avec de petites notes végétales , d'humus , épices ( cannelle ). En bouche , on retrouve encore ce côté minéral , iodé sans oublier le fruit qui ressort encore très bien en fin de bouche .

    Superbe vin ....je recherche toujours l'accord possible à table ..!! Si vous avez une petite idée ....

    Une pensée toute particulière lors de cette dégustation pour Stéphori .mais également pour mon ami Raymond, en sirotant en fin de soirée , un petit verre de nectar de Massandra 2001 ...c'est toujours aussi " BON " :P.

    Et mes remerciements au chef de cuisine du restaurant " Couleurs du Temps " au Bourget du Lac ...

    Le menu : Gâteau de brocheton au coulis d'écrevisses - Suprême de volaille " Mére Lillle "" et pour terminer une remarquable tartelette aux noix . ...même si le parfait glacé ( c'est la spécialité de la maison ) aurait fait un meilleur accord avec le vin de Massandra ..

    Une très belle soirée ....
    #86

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    Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Jacquesson " Dizy Terres Rouges "

    Merci pour ces précieux commentaires, Jean-Luc.

    Luc
    #87

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    charlesv a répondu au sujet : Re: Jacquesson " Dizy Terres Rouges "

    Jean-Luc,

    Filets de rouget à la crème de romarin... Une merveille ! Rouget du lac du Bourget bien sûr... ::o

    " Je n'écris pas pour une petite élite dont je n'ai cure, ni pour une entité platonique adulée qu'on surnomme la Masse. Je ne crois pas à ces deux abstractions, chères au démagogue. J'écris pour moi, pour mes amis et pour adoucir le cours du temps. " Jorge Luis Borges
    #88

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    milleret jean luc a répondu au sujet : CR: Jacquesson " Avize 97 "

    CR: Jacquesson " Avize 97 "
    Robe jaune dorée , mousse peu abondante . Au nez , de premières notes d'accacia puis on retrouve ces jolies notes de noisettes , coings , poires , pommes avec un petit côté cire plus que miel . La bouche est magnifique avec une attaque vive ( l'acidité annoncée est de 8.5 ) C'est un champagne de repas avant tout . On retrouve également ces petites notes salines . L'une des trois bouteilles présentait un nez légèrement oxydatif comme sur la dernière bouteille dégustée sur le salon de Bron .

    Une belle série qui ne fait que confirmer la belle tenue des vins de cette remarquable maison .
    #89

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    oliv a répondu au sujet : Re: Jacquesson " 96 "

    Jean Luc,
    Ils sont parfaits ces comptes rendus ! (tu)
    Merci à toi pour ce partage d'informations et surtout, ne t'arrête pas en si bon chemin (pas de blague hein? ;))!

    Amicalement
    Olivier
    #90

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