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Champagne Jacquesson

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Réponse de Zeff60 sur le sujet Re: Jacquesson

DarthTux écrivait:
> 97 n'est pas non plus le meilleur millésime de la
> cuvée d'Avize de chez Jacquesson.
> 2000 est à mon sens au-dessus en étant plus droit
> le 96 lui était (il ne m'en reste plus...) encore
> supérieur.

Avize 96 est effectivement très grand (il m'en reste peut-être une bouteille, il faut que je vérifie :P). Je n'ai pas encore ouvert le 2000... mais cela me démange fortement !

ps : pour les bulles, outre la propreté du verre, la température de service influe également...

Jean-François
01 Juil 2009 15:52 #121

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Réponse de PY Cainjo sur le sujet Re: Jacquesson

Avize Champs Cain 2002 sera très grand, évidemment plus cher car plus restrictif que l'Avize Grand Cru, moins de bouteilles, plus de race, de complexité, ...
L'aboutissement de plus de 15 ans de travail avec une gamme pour le moment définitive avec la cuvée 733 et suivante et les 4 parcellaires quand l'année permet d'en faire tout ou partie, Avize Champs Cain, Aÿ Vauzelles Termes, Dizy Corne Bautray et Dizy Terres Rouges Rosé.
Que de chemin parcouru et de courage, en abandonnant par exemple le millésimé alors que les derniers en date 1996, 1997 et 2000 sont des splendeurs...

Amicalement.
02 Juil 2009 16:08 #122

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Réponse de J Ph Durand sur le sujet CR: Jacquesson Avize Grand Cru 1996

CR: Jacquesson Avize Grand Cru 1996
Champagne vertical, tendu, minéral. Belle expression du millésime, maturité du raisin, beaucoup d'énergie. Finale longue, bien dans l'esprit 96. Champagne trop monolithique à mon goût, avec une bouche tellement droite qu'elle me semble serrée. S02 ?

Jean-Philippe Durand

"La cuisine n'est que passion et partage" - Marc Meneau
29 Juil 2009 09:57 #123

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Réponse de Scoll sur le sujet Re: Jacquesson

Bonjour Jean-Philippe,

Selon toi, un intérêt à l'attendre ? il m'en reste quelques unes

Cordialement.

Stanislas
29 Juil 2009 10:29 #124

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Réponse de J Ph Durand sur le sujet Re: Jacquesson

Je pense que ce type de 1996 va très bien vieillir.

Si quelqu'un pouvait me renseigner sur l'usage du S02 chez Jacquesson, cela m'intéresserait. Pierre-Yves, une idée ?

Jean-Philippe Durand

"La cuisine n'est que passion et partage" - Marc Meneau
29 Juil 2009 10:57 #125

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Réponse de PY Cainjo sur le sujet Re: Jacquesson

aujourd'hui Jacquesson utilise des doses de SO2 limitées mais surtout sans en faire un objectif majeur. De toute façon, beaux raisins sains et mûrs permet d'utiliser des doses raisonnables de SO2.
La difficulté est de parler aujourd'hui de ce que Jacquesson était en 1996, une maison qui produisait certes de très beaux vins - la preuve - mais qui n'était en rien dans l'ère où elle est aujourd'hui, avec des essais de culture en bio, des vins presque jamais filtrés, ...

Je pense surtout que ce 1996, sur un style très droit et pur reste très jeune aujourd'hui, ce qui n'est finalement pas si fréquent. Le SO2 sauf à en avoir utilisé des doses massives ce qui n'est pas le cas, ne jouerait pas aussi longtemps et de telle manière sur l'évolution du vin.

Il faut sans doute attendre encore un peu si l'on souhaite un vin plus charmeur mais le sera t'il un jour ou est-ce la caractéristique de ce vin et ou de ce millésime ? Je pencherai pour la deuxième option. A mes yeux c'est un vin qui aura du mal à renier son "naturel". Le millésime est ainsi, les blancs de blancs plus encore et Avize reste un terroir minéral donc...

Amicalement.
29 Juil 2009 12:57 #126

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Réponse de J Ph Durand sur le sujet Re: Jacquesson

Merci, Pierre-Yves, pour ces précisions.

Effectivement le terroir minéral dans un millésime comme 96 peut donner un tel vin. Mais il existe quelques 96 qui ne sont pas emmenés d'un seul bloc par leur acidité. Peut-être que pour l'Avize 96, les raisins ont-il été récoltés un tout petit peu trop tôt ; un peu plus de maturité aurait permis une bouche un peu plus volumique. Pourtant les parcelles sont bien exposées.

Elément de contexte : ce vin venait après Dom Pérignon 1996 et même si je suis habitué et grand amateur des faibles dosages, le contraste était forcément saisissant !

Jean-Philippe Durand

"La cuisine n'est que passion et partage" - Marc Meneau
29 Juil 2009 13:38 #127

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Réponse de Zeff60 sur le sujet Re: Jacquesson

Jean-Philippe,

Je n'ai pas ressenti le coté "monolithique" de l'Avize 96, je confirme le coté tendu et je lui trouve de la finesse.
Je me demande si le passage avant Dom Pe 96 ne l'aurait pas desservi... Je n'ai pas gouté le Dom Pe 96, mais le style est + "flatteur" que Jacquesson ; d'ailleurs je me demande si l'ordre inverse n'aurait pas desservi le Dom Pe ?

Sais tu quand l'Avize 96 a été dégorgé ?

Jean-François
29 Juil 2009 14:06 #128

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Réponse de Stephori sur le sujet Re: Jacquesson

Toujours commencer par les BdB fait partie de mon habitus...

Stéphane
29 Juil 2009 14:26 #129

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Réponse de DarthTux sur le sujet Re: Jacquesson

Jean-Philippe,

Les raisins de Jacquesson ne sont pas récolté trop tot ils sont même récolté en "sur"-maturité par rapport à la moyenne champenoise.
C'est plus à mon sens une question d'élevage car 96, 97 et 2000 d'avize on un style identique plus ou moins les variations du millésime très tranchant et minéral voir salin typique au terroir d'avize.

--
François C.
29 Juil 2009 15:33 #130

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Réponse de J Ph Durand sur le sujet Re: Jacquesson

Bien vu la salinité d'Avize, élément noté mais non reconnu lors de la dégustation.

J'ai bu quelques 96 vraiments murs (Krug et Selosse par exemple) et cela fait toute la différence. L'acidité, c'était le piège du millésime.

Jean-Philippe Durand

"La cuisine n'est que passion et partage" - Marc Meneau
29 Juil 2009 20:39 #131

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Réponse de Chenin76 sur le sujet Re: Jacquesson

Juste pour dire que j'ai eu le même avis que J ph Durand en dégust de Avize 96 il y a quelques mois, Champagne stricte et raide, manque de Volume.

Olivier.

"Le gras c'est bon" Moi
30 Juil 2009 16:43 #132

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Réponse de Stephori sur le sujet CR: Jacquesson 733

CR: Jacquesson 733
Nouvelle rencontre avec ce champagne que je n'avais dégusté qu'une fois pour l'instant lors du grand tasting, je l'avais trouvé bien trop jeune et "désarticulé". Sûrement le fait d'un dégorgement récent (environ 6 mois)

Voila bientôt un an que le carton était en cave et il était temps d'y revenir.

A l'apéritif avec des canapés, je l'ai trouvé long, fin, très agréable et plus docile que le 731 qui gardait les séquelles de 2003 la dernière fois. Du coup je retenterai bien le 731 à la prochaine occasion pour fois s'il a changé.

Jacquesson ayant récemment remis en ligne son site Internet après un an d'absence, je me permets de mettre le lien.

www.champagnejacques... je vous conseille le mode plein écran (F11) sinon on ne voit pas les menus en bas.

Il est assez complet, je ne regrette que ces oublis : les cuvées Avize GC 95, Dizy Corne Bautray 2000 et Aÿ Vauzelle Terme 96 qui ne sont pas décrites dans la rubrique "Les autres".

Le Terres Rouges 2004 étant déjà sur le site, il ne devrait plus tarder à arriver chez les cavistes.

Stéphane
24 Aoû 2009 10:17 #133

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Réponse de Stephori sur le sujet Re: Jacquesson 733

1/4 de Jacquesson en Californie.

www.cellartracker.co...

Stéphane
04 Sep 2009 22:34 #134

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Réponse de Zapata sur le sujet CR: Jacquesson, " 1997"

Nous avons partagé hier avec des amis une bouteille de CR: Jacquesson "1997".
Je ne connais pas cette cuvée et je ne suis pas un familier des grands Champagnes.

Ce qui frappe d'emblée c'est la couleur or foncé, et la finesse des bulles. Le nez est sur la brioche, les zest d'agrumes, l'huile de noisette.
En bouche, ce vin développe un caractère légèrement oxydatif (pommes blettes, noix et fruits secs), il est d'une grande vinosité, il est dense, puissant, pénétrant. La complexité est assurée par l'assemblage Chardonnay-Pinot noir. L'effervescence est un peu molle cependant, et la fraîcheur n'est pas sa première qualité, c'est l'unique reproche que je ferais. Bonne longueur où ressort une impression de minéralité et de mâche. Au final, une belle bouteille. Elle aurait été superbe avec un petit surplus d'acidité qui aurait accentué la tension.

Amitiés

Zapata

JMN
06 Sep 2009 23:08 #135

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Réponse de francois999 sur le sujet CR: Jacquesson cuvée 733

CR: Jacquesson cuvée 733

Cuvée composée à 59% de 2005 (c'est ce qu'il y a ecrit sur l'etiquette )
Jolie cuvée avec un nez de pomme manzana (cela me rappelle en fait l'apéritif espagnol du meme nom) et un peu de noisette, champagne plutot vineux avec peu de bulle assez typé ... J'ai beaucoup aimé.

Francois // chaque avis est subjectif et la somme des subjectivités fait une objectivité (F Mauss)
07 Sep 2009 13:11 #136

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Réponse de rzac23 sur le sujet Re: Jacquesson cuvée 733

Je pense regoûter bientôt cette cuvée qui m'avait un peu laissé sur la fin il y a 1 semaine chez FG Superfred.
Pourtant j'apprécie énormément cette maison et plis particulièrement Avize.
Tu apportes un supplément d'information concernant la dominante du millésime que je ne connaissais pas. Comme quoi il faut lire les étiquettes !!


Franck L. "Patatement vôtre"
LPV Haute Normandie.
07 Sep 2009 13:54 #137

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Réponse de santorin sur le sujet CR: Jacquesson GC Avize 2000

CR: Jacquesson Grand Cru Avize 2000

Pour fêter le week-end ....
Ce champagne fait plaisir à voir avec ses fines bulles et une robe dorée juste comme il faut. Superbe à l'oeil.
Un nez expressif sur la pomme verte et la noisette. Il lui manque probablement un peu de cette oxydation lactée que lui procurerait un vieillissement prolongé.
ça semble être un terrien, pas un séducteur.
Je penserai plutôt à ce champagne racé et distingué lors d'un repas d'affaires, pour partager sans faiblir, en gardant toute sa tête.
On peut s'extasier devant la tension, la grosse longueur saline, impressionnante il est vrai, mais c'est un peu austère.
Pour la fine bouche, on est vraiment dans une recherche dépouillée et minimaliste du terroir avant tout.
De ce point de vue la mission est plus qu'accomplie.
Mais où est passé l'esprit de fête et la jovialité dans ce vin?
C'est beaucoup trop austère à mon goût. Propre, net et sans bavures.

En tous cas bravo au vigneron pour la très grande bouteille de dégustation.
Pour ma part, je pense avoir bien compris le style, mais il ne me convient pas dans un contexte privé.
Peut-être pour d'autres occasions donc.

Cordialement,
William
19 Sep 2009 00:08 #138

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Réponse de chrisdu74 sur le sujet CR: Jacquesson 732

CR:
Ce soir, c'est champagne ! [size=x-small]pour mon anniversaire[/size]

avec un Jacquesson 732 (un tombé du camion de Décembre 2008 pour les Suisses romands ;))

La cuvée 732 c'est une majorité de raisins de 2004.

Sorti du compartiment froid de l'armoire à vin (env. 8°C), il paraît très frais. Nez sur la pomme (mais pas oxydée hein), en bouche une bulle très fine et intense. Il apparaît très sec et légèrement amer à l'attaque puis s'arrondit un peu (sans que le sucre soit nettement perceptible) avec l'aération, la température et le dégazage.

3,5g de dosage indique la contre-étiquette, ça me semble raisonnable. Sur le web, j'ai trouvé
* extra-brut : entre 0 et 6 g/l de sucre
* brut nature : moins de 3g/l
* brut : moins de 15 g/l
* extra dry : de 12 à 20 g/l
* sec (ou dry) : de 17 à 35 g/l
* demi-sec : de 33 à 50 g/l
* doux : plus de 50 g/l

Edit. j'ai confondu le sucre total ci-dessus avec le dosage : je cite "Le "dosage" proprement dit, c'est-à-dire l'addition de 0 jusqu'à 5 ou 6 cl de liqueur d'expédition ". Donc c'est un champagne moyennement dosé ?
fin Edit.

En tout cas, un très bon champagne à mon goût
29 Sep 2009 23:26 #139

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Réponse de PY Cainjo sur le sujet Re: Jacquesson

Non c'est un Champagne très peu dosé, le dosage moyen des BSA champenois étant plutôt situé vers 10/11 g/l. Les chiffres ci-dessus correspondent au dosage.

Attention un Brut Nature n'est pas dosé du tout.

Amicalement.
30 Sep 2009 11:11 #140

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Réponse de Stephori sur le sujet Re: Jacquesson

Je n'ai d'ailleurs jamais entendu parlé de sucre total pour la champagne.

Stéphane
30 Sep 2009 11:45 #141

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Réponse de Guest sur le sujet CR: Jacquesson Avize GC 2000

CR: Jacquesson Avize GC 2000
Robe vieil or.

Nez magnifique et complexe. Sur les fruits rouges, le raisin de Corinthe, le nougat

En bouche, beau volume, fruits rouges, patisserie, poire en attaque. Se prolonge sur des notes de cire.

La bulle est légère.

Magnifique champagne. Bon, très bon. très très bon !!

Je le trouve très différent du 97, très bon aussi, qui était plus sur la tension
08 Nov 2009 10:33 #142

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Réponse de Stephori sur le sujet Re: Jacquesson Avize GC 2000

Quelqu'un a-t-il déjà pu goûter/commander du 734 ?

Stéphane
16 Nov 2009 10:33 #143

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Réponse de Stephori sur le sujet Re: Jacquesson Avize GC 2000

Ayant un peu parlé avec Jean-Hervé Chiquet cet après-midi aux Caves Augé, quelques informations sur la maison:

- Le 734 sera mis sur le marché en mars.
- Les 3 derniers parcellaires 2002 seront mis en vente en 2011, Avize Champ Caïn, Aÿ Vauzelle Terne, Dizy Corne Bautray. Dizy Terres Rouges ayant été commercialisé il y a deux ans.
- Jacquesson prévoit une deuxième session de dégorgement sur son BSA avec un vieillissement de 4 ans supplémentaires, je ne me rappelle pas de la première cuvée prévue. Il y aura des magnums et des bouteilles.
- Les cartes cadastrales utilisées sur les étiquettes datent de 1941, d'où la non présence de la N51 sur le Terres Rouges.

Une rencontre intéressante, le millésime 2000 étant vraiment très bon.

Stéphane
19 Déc 2009 23:24 #144

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Réponse de teddyteddy sur le sujet Re: Jacquesson Avize GC 2000

J'ai beaucoup apprécié dernièrement 733, beaucoup d'élégance et de finesse, dans un style rafraîchissant, moins corsé et vineux que R de Ruinart et Gosset grande Réserve qui ont suivi.

Laurent
21 Déc 2009 09:59 #145

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet CR: Jacquesson Avize GC 1996

CR:
Champagne Grand Cru Domaine Jacquesson « Avize » 1996
Le nez est fin sur des notes d’amande et de noisette.
Passée une bulle assez présente mais fine, la bouche présente du gras, un côté aérien et donc un bel équilibre d’ensemble pour ce champagne au style plutôt évolué avec des arômes de noix marqués. Bonne longueur finale. J’ai aimé ce champagne faiblement dosé même si le style semble passer derrière le terroir. Très Bien.
25 Déc 2009 19:35 #146

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Réponse de Zeff60 sur le sujet CR: Jacquesson Dizy Terres Rouges 2002

Première rencontre avec ce rosé pour le réveillon de noël :
CR: Jacquesson Dizy Terres Rouges 2002
un 100% pinot meunier de saignée. La robe est magnifique beaucoup + proche du rouge que du rosé. Le nez est frais et fin, la bulle est élégante.

En bouche, je découvre enfin un rosé peu dosé, vineux. La bouche est superbe avec de la matière, qq notes de fruits rouges, une longue finale qui illumine ce réveillon de milliers d'étoiles... Excellent

Un très grand rosé qui a superbement accompagné l'apéritif dinatoire (un 100% pinot meunier bien vinifié : c'est grand !!).

A recommander pour tout ceux qui sont fachés avec les champagne rosés lourds, "sucraillons", ceux qui pensent que le rosé n'est pas du vin ou ceux qui prétendent que le champagne rosé n'est qu'un produit marketing pour les anglos-saxons... ;)

Jean-François
30 Déc 2009 18:04 #147

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Réponse de DarthTux sur le sujet Re: Jacquesson

Jean-François,
le seul problème avec terres rouges 2002 est le nombre de bouteille... ridicule (2016 bouteilles seulement)

--
François C.
30 Déc 2009 18:15 #148

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Réponse de Zeff60 sur le sujet Re: Jacquesson

Oui, je sais (c'est indiqué sur la contre-étiquette) ; j'ai mis qq minutes à me rappeler où je l'avais déniché après mettre rendu-compte de la chance que j'avais d'en avoir (je l'ai acheté à Lyon chez Malleval). Et je pense que je vais avoir du mal à en retrouver. Surtout que le 2003 n'est pas 100% pinot meunier (je ne sais pas pour le 2004).

Jean-François
31 Déc 2009 08:28 #149

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Réponse de Anthony sur le sujet CR: Jacquesson cuvée 732

CR: Jacquesson cuvée 732 semble avoir bénéficié d'une année de repos (depuis l'achat). Belle bulle, très vineux au nez, sur des notes subtiles de brioche et de craie. Bien en bouche, tout en longueur. J'ai beaucoup aimé.

Anthony
01 Jan 2010 13:31 #150

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