Nous avons 1979 invités et 15 inscrits en ligne

Sabrer

  • François de la Champagne
  • Portrait de François de la Champagne Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 3
  • Remerciements reçus 0

Sabrer a été créé par François de la Champagne

Bonjour à tous,

Je suis heureux de poster mon premier message ici. Je voulais connaitre votre expérience sur le sablage des bouteilles de champagne. Qu'en pensez-vous ? Savez-vous comment peut-on sabrer de manière originale ?

Merci à vous
20 Mai 2010 11:29 #1

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 830
  • Remerciements reçus 1

Réponse de PY Cainjo sur le sujet Re: Sabrer

sablage ou sabrage ?
20 Mai 2010 12:02 #2

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1804
  • Remerciements reçus 2

Réponse de DarthTux sur le sujet Re: Sabrer


--
François C.
20 Mai 2010 12:18 #3

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 479
  • Remerciements reçus 0

Réponse de cyril janisson sur le sujet Re: Sabrer

François de la Champagne écrivait:
> Bonjour à tous,
>
> Je suis heureux de poster mon premier message ici.
> Je voulais connaitre votre expérience sur le
> sablage des bouteilles de champagne. Qu'en
> pensez-vous ? Savez-vous comment peut-on sabrer de
> manière originale ?
>
> Merci à vous

Mon père avait l'habitude de sabrer avec le pied d' une flûte de champagne, en faisant plusieurs fois un choc sur la bague de la bouteille jusqu'à la rupture de la bague, pas de la flûte ... ;-), c'était assez original mais j'ai aussi vu plusieurs pieds de flûtes casser...
20 Mai 2010 13:28 #4

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 316
  • Remerciements reçus 0

Réponse de nicolas59270 sur le sujet Re: Sabrer

Souvenir d'avoir sabrer une bouteille le soir de la finale de la coupe du monde 2006 (grrr triste finale....) : une passante se souvient encore du souffle du bouchon à côté de son oreille... Oupsss, pardon m'dame !

Cordialement,
Nicolas
20 Mai 2010 16:00 #5

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 469
  • Remerciements reçus 0

Réponse de jla sur le sujet Re: Sabrer

nicolas59270 écrivait:
> Souvenir d'avoir sabrer une bouteille le soir de
> la finale de la coupe du monde 2006 (grrr triste
> finale....) : une passante se souvient encore du
> souffle du bouchon à côté de son oreille...
> Oupsss, pardon m'dame !

C'était prémédité ou bien sur un coup de tête ? 8-)
Un spumante aurait pu faire l'affaire...
20 Mai 2010 16:22 #6

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6027
  • Remerciements reçus 813

Réponse de Martinez sur le sujet Re: Sabrer

Il n'y a rien de plus facile, il faut juste faire attention où ça part.
En fait, c'est la fragilité sur un point d'intersection de la bouteille que l'on exploite.
Suivre la ligne, taper perpendiculairement au rebord avec n'importe quoi et hop !

On peut facilement sabrer une bouteille de pastis...........c'est moins spectaculaire car ça na part pas faute de pression.

Jmm
20 Mai 2010 19:27 #7

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 114
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Dadoo sur le sujet Re: Sabrer

Mon père m'a appris à sabrer avec une baïonnette. ::o en frottant plusieurs fois le plat de la baïonnette (ou du sabre) sur le col de la bouteille (afin de faire monter les bulles m'a-t-il dit mais personnellement je pense plus que cela lui permet de faire un peu le spectacle) tout en tournant la bouteille. Puis, lorsque l'on sent le moment décisif, on donne un coup sec sur le col et celui-ci n'offre plus de résistance et est projeté à bonne distance. Attention car le col restant avec le bouchon peu sérieusement blesser quelqu'un qui serait sur la trajectoire...

Santé

PS: n'oubliez pas de jeter les flûtes par dessue l'épaule après avoir vidé votre verre pour que la fête soit totale...;)

David
21 Mai 2010 15:00 #8

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 19623
  • Remerciements reçus 4736

Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Sabrer

j'aime tellement le Champagne que l'idée même d'en perdre une goutte me fait hérisser le poil.

Jérôme Pérez
21 Mai 2010 15:27 #9

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94785
  • Remerciements reçus 24490

Réponse de oliv sur le sujet Re: Sabrer

Comme tu dis, Jérôme ! :D
www.dailymotion.com/...

Alors que d'autres ont de la perte peut être mais savent épater la galerie ! ::o
www.dailymotion.com/...
21 Mai 2010 15:35 #10

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Guest
  • Portrait de Guest
  • Visiteur
  • Invité

Réponse de Guest sur le sujet Re: Sabrer

Avec de la Veuve Emile chaude pourquoi pas, sinon je trouve que ça tient du folklore ...
21 Mai 2010 16:31 #11

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1008
  • Remerciements reçus 1

Réponse de FRGO sur le sujet Re: Sabrer

gogos51 écrivait:
> Avec de la Veuve Emile chaude pourquoi pas, sinon
> je trouve que ça tient du folklore ...

On parle bien champagne..... ? :D
26 Mai 2010 17:24 #12

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Guest
  • Portrait de Guest
  • Visiteur
  • Invité

Réponse de Guest sur le sujet Re: Sabrer

Je l'attendais celle-là B)
27 Mai 2010 16:04 #13

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1008
  • Remerciements reçus 1

Réponse de FRGO sur le sujet Re: Sabrer

Je sais... trop facile... mais comment résister ? :D
28 Mai 2010 09:29 #14

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 479
  • Remerciements reçus 0

Réponse de cyril janisson sur le sujet Re: Sabrer

FRGO écrivait:
> Je sais... trop facile... mais comment résister ?
> :D

(:D François dit tout haut ce que les vignerons champenois pensent tout bas ! :) (tu)
28 Mai 2010 09:40 #15

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 257
  • Remerciements reçus 0

Réponse de JEAN GILLES sur le sujet Re: Sabrer

Bonjour,
tous les gouts sont dans la nature ...
Pour les sabreurs, je propose quelques bouteilles à sabrer en priorité : Comtes de Champagne 95 , Bollinger RD 96, S de Salon, Krug Clos du Mesnil , Substance de Selosse, etc ...
Pour ma part, je trouve que je les bois trop rarement, quand à les sabrer ...

JG
28 Mai 2010 11:31 #16

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 370
  • Remerciements reçus 1

Réponse de Zeff60 sur le sujet Re: Sabrer

Perso, je vous conseille de sabler pour éviter que ça dérape et que le topic glisse trop !!!

Sinon, on va se faire sabrer par les modos... :D

Jean-François
28 Mai 2010 12:11 #17

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3278
  • Remerciements reçus 301

Réponse de winaddict33 sur le sujet Re: Sabrer

cyril janisson écrivait:
> FRGO écrivait:
>
>
> > Je sais... trop facile... mais comment résister
> ?
> > :D
>
>
> (:D François dit tout haut ce que les vignerons
> champenois pensent tout bas ! :) (tu)

Si l'inter profession mettait autant d'énergie à chasser les mauvais faiseurs qu'à défendre le nom "champagne" ::o

Amateur pendant 20 ans Passsionné depuis 2002
28 Mai 2010 12:19 #18

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 65
  • Remerciements reçus 0

Réponse de KarlM sur le sujet Re: Sabrer

Pour ne pas en perdre une goutte, sabrer la bouteille une fois vidée... !

Surprenant, mais ça marche...

KarlM
05 Jui 2010 18:53 #19

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 5
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Benjamin C sur le sujet Re: Sabrer

Un petit mode d'emploi pour sabrer avec une flûte : www.champagne-pas-ch...

Pas encore testé ;-)
07 Jui 2010 18:33 #20

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94785
  • Remerciements reçus 24490

Réponse de oliv sur le sujet Re: Sabrer

Un record bien crétin ([size=x-small]zen, Jérôme, zen ![/size]) ! ::o

www.drvino.com/2010/...
20 Sep 2010 23:14 #21

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94785
  • Remerciements reçus 24490

Réponse de oliv sur le sujet Re: Sabrer

Si sabrer, c'est gâcher, l'intronisé porte bien son nom ! :D

www.lavoixdunord.fr/...
04 Oct 2010 19:15 #22

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1135
  • Remerciements reçus 1

Réponse de Stephori sur le sujet Re: Sabrer

Sabrer c'est avant tout millésimer le moment.
Un couteau de cuisine assez lourd (ne pas frapper avec le côté tranchant) permet de taper assez fort sur le rebord de la bouteille au niveau de la soudure des deux moitiés.

Ma dernière bouteille sabrée était un Mumm de Cramant cet été.

Dans certaines caves lors de réception, il y a un sabreur et un attrapeur et l'un des convives repart avec le souvenir dans un coffret...

Stéphane
22 Oct 2010 22:21 #23

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94785
  • Remerciements reçus 24490

Réponse de oliv sur le sujet Sabrer

La graaaaaaaande classe !

28 Mai 2011 13:40 #24

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 5848
  • Remerciements reçus 6199

Réponse de Benoit Hardy sur le sujet Re: Sabrer

c'est moins cher que ce que l'on trouve dans les coffrets et en plus, ça peut servir pour madame:D! (je tiens à signaler que je repasse mes chemises pour éviter toute accusation sexiste)!
28 Mai 2011 13:55 #25

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94785
  • Remerciements reçus 24490

Réponse de oliv sur le sujet Re: Sabrer

Moins classe que l'homme au fer à repasser, Benoit Tarlant a un Ipad !

09 Jan 2012 18:31 #26

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3807
  • Remerciements reçus 1332

Réponse de didierv sur le sujet Re: Sabrer

Si la bouteille est bien fraiche,ça marche aussi avec une petite cuillère.Un seul coup suffit si le geste est sûr et bien exécuté.
Mais pour impressionner les copines de bureau le top du top,c'est l'agrafeuse BOSTITCH Model P3

Didier
10 Jan 2012 09:56 #27

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 830
  • Remerciements reçus 1

Réponse de PY Cainjo sur le sujet Re: Sabrer

oui, en fait Didier tu veux dire que Benoit n'est finalement qu'un petit joueur...
10 Jan 2012 10:11 #28

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3807
  • Remerciements reçus 1332

Réponse de didierv sur le sujet Re: Sabrer

Pierre Yves je ne me permettrais pas.B)-
La petite cuilllère est aussi plus facilement transportable que le fer à repasser.
Quant à l'IPAD c'est des trucs de riche.;)
Durée de vie d'un IPAD spécial champagne?

Didier
10 Jan 2012 10:50 #29

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 830
  • Remerciements reçus 1

Réponse de PY Cainjo sur le sujet Re: Sabrer

c'était effectivement une boutade quand tu disais en gros que quelqu'un de normalement constitué avait besoin d'un seul coup...
10 Jan 2012 14:55 #30

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck