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Champagne Janisson-Baradon Et Fils

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet CR: Champagne Janisson-Baradon - Tue Boeuf 2005

Tue Bœuf 2005
100% Pinot noir / Sans malo / Dosé à 5 g./L. /
La robe de ce Champagne est dorée, riche avec beaucoup d’éclat. La bulle est moyenne à fine. Le nez est de d’abord axé sur les fruits rouges, la fraise, avec des notes de fruits à l’eau de vie. En bouche c’est un vin sérieux, corsé, doté de beaucoup de sève. Une belle amplitude sur un équilibre rigoureux, plutôt viril. Il est certain que c’est un beau vin de garde. Une fine note boisée ajoute à cette complexité. Belle finale sur l’amer et une fraîcheur qui laisse la bouche très nette.

Jérôme Pérez
29 Avr 2011 15:14 #31

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet CR: Champagne Janisson-Baradon - Toulette 2005

Toulette 2005 :
(100% CH provenant de vieilles vignes / Elevage en fût / Fermentation malolactique non faite
La robe est la plus pâle des trois 2005. La bulle est très fine et le cordon régulier et délicat. Le nez est très délicat lui aussi sur les fleurs blanches avec une forte empreinte minérale. La bouche est ciselée, très nette avec une dominante minérale. La bulle très fine fait merveille en bouche et donne ce côté crémeux propre aux champagnes très fins et élégants. La longue finale vient souligner par ses facettes crayeuses la belle minéralité de ce vin également porté par une belle fraîcheur. C’est clairement le type de Champagne que j’aime : une très belle bouteille selon moi.

Jérôme Pérez
29 Avr 2011 15:15 #32

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet CR: Champagne Janisson-Baradon - Non dosé

CR: Champagne Janisson-Baradon - Non dosé

Première rencontre avec cette maison.
Bouchonnage original (pour moi, j'imagine que sur LPV tout le monde connait) avec un bouchon maintenu par un petit cordage et de la cire.
Très joli à voir, très sympa à déboucher.

Un champagne agréable, avec du volume, mais qui passe bien à l'apéro.
Il a bien marché notamment avec une petite poellée de chipirons et langoustines.

JB
20 Jui 2011 08:22 #33

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Réponse de cyril janisson sur le sujet Re: Champagne Janisson-Baradon - Non dosé

Jean-Bernard écrivait:
> Champagne Janisson-Baradon - Non dosé
>
> Première rencontre avec cette maison.
> Bouchonnage original (pour moi, j'imagine que sur
> LPV tout le monde connait) avec un bouchon qui par
> un petit cordage et de la cire.
> Très joli à voir, très sympa à déboucher.
>
Le Non Dosé est commercialisé avec un ficelage à l'ancienne chez un caviste de Reims et au Japon pour cette cuvée.
20 Jui 2011 12:16 #34

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Réponse de yannhry sur le sujet Re: Champagne Janisson-Baradon - Non dosé

Commande egalement bien recue.
Cyril, quels conseils (en termes de "période d'apogée") pourrais-tu nous donner pour tes 2005 (Grand cru, Tue Boeuf et Toulette) ?

D'avance merci,

Yann
20 Jui 2011 13:03 #35

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Réponse de cyril janisson sur le sujet Re: Champagne Janisson-Baradon - Non dosé

yannhry écrivait:
> Commande egalement bien recue.

Je pense que tu as commandé ces bouteilles sur 1jour1vin.com ?
20 Jui 2011 13:29 #36

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Réponse de cyril janisson sur le sujet Re: Champagne Janisson-Baradon - Non dosé

yannhry écrivait:
> Cyril, quels conseils (en termes de "période
> d'apogée") pourrais-tu nous donner pour tes 2005
> (Grand cru, Tue Boeuf et Toulette) ?
>
> D'avance merci,

Apogée ? oups, 2005 est la première année "sans malo " sur notre domaine, je n'ai donc pas suffisement de recul... Parcontre je peux dire que " Grand Cru" (100% chardonaay Chouilly/Cramant ) sera prêt avant "Tue Boeuf" (100% Pinot Noir d'Epernay ) et largement avant "Toulette" ( Chardonnay muscaté d'Epernay ) qui a un potentiel très important. Mais bon je ne suis pas normand et je pense que tu peux attendre 3 ans pour le premier, 5 ans pour le second et 5à10 ans pour le troisième...

Cyril

Je ne sais pas ce qu'en pense les lpviens et les autres qui les ont gouté au salon de la rvf, et au grand tasting...
20 Jui 2011 13:38 #37

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Re: Champagne Janisson-Baradon - Non dosé

cyril janisson écrivait: Le Non Dosé est commercialisé avec un ficelage à l'ancienne chez un caviste de Reims et au Japon pour cette cuvée.

Bonjour Cyril,

en ce qui me concerne j'ai acheté cette bouteille chez Patrick Gerbaud à St-Etienne (42).

Cordialement

JB
20 Jui 2011 13:49 #38

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Réponse de yannhry sur le sujet Re: Champagne Janisson-Baradon - Non dosé

Recue effectivement via 1 jour 1 vin, meme si j'ai l'intention de venir un jour directement en champagne:D
Merci Cyril pour tes conseils sur les 2005, qui attendront probablement sagement en cave (si tant est que j'ai le courage d'attendre...)

Yann
20 Jui 2011 13:51 #39

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Réponse de cyril janisson sur le sujet Re: Champagne Janisson-Baradon - Non dosé

Jean-Bernard écrivait:
> cyril janisson écrivait: Le Non Dosé est
> commercialisé avec un ficelage à l'ancienne chez
> un caviste de Reims et au Japon pour cette cuvée.
>
> Bonjour Cyril,
>
> en ce qui me concerne j'ai acheté cette bouteille
> chez Patrick Gerbaud à St-Etienne (42).
>
> Cordialement

Effectivement il a également le non dosé ficelé... :S
20 Jui 2011 13:58 #40

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Champagne Janisson-Baradon - Non dosé

Le Grand Cru 2005 me semble avoir un beau potentiel de garde ... mais le boire dès maintenant n'est pas désagréable pour ceux qui, comme moi, aiment ce qui est tendu
20 Jui 2011 15:39 #41

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Ces trois cuvées ont, à mon sens aussi, un grand potentiel de garde !
Mais si vous n'avez pas la patiente d'attendre, faites vous plaisir : elles sont déjà délicieuses !
J'ai bu récemment le Toulette 2005 sur de la cuisine japonaise... Miam, miam ! (:P)

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Julien

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Julien
20 Jui 2011 17:03 #42

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Réponse de Benoit Hardy sur le sujet CR:Janisson-Baradon Brut 2002

CR:Champagne Janisson-Baradon Brut 2002

Un nez beurré très plaisant. La bulle est fine et bien dosée.

En bouche, la première sensation qui vient, c'est la pureté. Fruité et équilibré, il est très agréable avec une belle tension. Belle finale acidulée.

Un très bon champagne, complet, franc et bien construit. Très bien!
03 Juil 2011 00:08 #43

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Réponse de yannhry sur le sujet Re: Janisson-Baradon _ Non dosé

Belle robe très claire, avec une bulle extrêmement finie; à tel point qu'on croirait le vin dénué de bulles (sauf lorsqu'on l'a en bouche où la bulle est alors bien présente).
Le nez est agréable, marqué par un petit côté brioché (probablement du aux 50% de Chardonnay) et des notes de pommes.
La bouche est fine, avec une bonne acidité, rafraichissante mais pas mordante, sans aucune lourdeur mais d'une longueur moyenne.
Brfef un très bon champagne, qui mériterait peut-être de vieillir un peu.

Une belle découverete avec les vins de Cyril; j'ai hâte de découvrir les autres cuvées...:D

Yann
08 Aoû 2011 13:57 #44

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Réponse de cyril janisson sur le sujet Re: Janisson-Baradon _ Non dosé

yannhry écrivait:
> Belle robe très claire, avec une bulle extrêmement
> finie; à tel point qu'on croirait le vin dénué de
> bulles (sauf lorsqu'on l'a en bouche où la bulle
> est alors bien présente).
> Le nez est agréable, marqué par un petit côté
> brioché (probablement du aux 50% de Chardonnay) et
> des notes de pommes.
> La bouche est fine, avec une bonne acidité,
> rafraichissante mais pas mordante, sans aucune
> lourdeur mais d'une longueur moyenne.
> Brfef un très bon champagne, qui mériterait
> peut-être de vieillir un peu.

C'est un assemblage de 70 % de 2006 et 30 % de 2005... Tirage mars 2007 et dégorgé en novembre 2010.
>
> Une belle découverete avec les vins de Cyril; j'ai
> hâte de découvrir les autres cuvées...:D
09 Aoû 2011 12:54 #45

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Réponse de Julien Ko sur le sujet Grand Cru 2005

Bu hier soir en apéritif un GC 2005 de chez Cyril.

Je reste sur mon impression première, c'est selon moi un très grand Champagne.

Robe d'un bel or, bulle très fine, et des arômes de sous bois vraiment magnifiques.

Je suis vraiment concquis et vais en encaver quelques uns pour mon prochain passage au SVI de Lille le mois prochain.

Julien
14 Oct 2011 20:14 #46

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Réponse de Benoit Hardy sur le sujet Re: Janisson-Baradon

On est 2 Julien! (:P)
15 Oct 2011 09:50 #47

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Janisson-Baradon

3 ! Le GC 2005 est mon préféré de la gamme.
15 Oct 2011 09:55 #48

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Réponse de julienz75 sur le sujet Re: Janisson-Baradon

Bon allez... 4 !
avec une toute petite préférence pour le Toulette.

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Julien

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Julien
15 Oct 2011 09:56 #49

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Réponse de Julien Ko sur le sujet Re: Janisson-Baradon

Je l'ai dit le premier alors tout est pour moi :P

Julien
15 Oct 2011 14:03 #50

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Réponse de Benoit Hardy sur le sujet CR:Janisson-Baradon Grand Cru 2005

CR:Janisson-Baradon Grand Cru 2005

Bulle très fine, et un nez mêlant sous bois et agrumes.

En bouche, la sensation d'onctuosité est magnifique. Le touché de bouche est extra! Le vin tapisse la bouche avec douceur, remplissant le palais de douces notes de fruit. Ce champagne est encore jeune mais il confère déjà énormément de plaisir. Je l'ai trouvé plus rond que tendu. La finale est excellente, diffuse, mais d'une très belle longueur.

Un grand champagne en effet, fin et raffiné que l'on peut encaver et faire vieillir sans problème.
15 Nov 2011 09:55 #51

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet CR: Janisson-Baradon brut sélection

impeccable Champagne d'apéritif à la bulle fine et à l'équilibre bien vif. C'est exactement ce que l'on attend d'un BSA dans ces occasions, justement dosé, sans lourdeur et qui laisse le palais très net. Une nette amélioration à l'aération avec une note minérale qui apparaît. Que demander de plus pour ce prix ?

Jérôme Pérez
29 Déc 2011 21:15 #52

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Réponse de nouma sur le sujet Re: Janisson-Baradon brut réserve

Tu parles du non dosé ? Parce que le BSA classique est sacrément dosé je trouve. C'est le seul reproche que je ferais à cette excellente maison (le dosage de son bsa)

Pascal
29 Déc 2011 21:20 #53

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Réponse de cyril janisson sur le sujet Re: Janisson-Baradon brut réserve

nouma écrivait:
> Tu parles du non dosé ? Parce que le BSA classique
> est sacrément dosé je trouve. C'est le seul
> reproche que je ferais à cette excellente maison
> (le dosage de son bsa)

Le Brut Sélection est dosé de 7 à 9 grammes selon son âge, les dosages sont sélectionnés à l'aveugle sur 6 dosages différents, on parle d'equilibre sans recherche de fraicheur. Cette cuvée existe en version Extra Brut à 2 grammes / litre pour les amateurs champagnes plus vifs...
29 Déc 2011 21:51 #54

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Réponse de cyril janisson sur le sujet Re: Janisson-Baradon brut réserve

Jérôme Pérez écrivait:
> impeccable Champagne d'apéritif à la bulle fine et
> à l'équilibre bien vif. C'est exactement ce que
> l'on attend d'un BSA dans ces occasions, justement
> dosé, sans lourdeur et qui laisse le palais très
> net. Une nette amélioration à l'aération avec une
> note minérale qui apparaît. Que demander de plus
> pour ce prix ?

Bonsoir Jérôme, je pense que tu parles du Brut Sélection ?
29 Déc 2011 21:52 #55

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Janisson-Baradon brut sélection

Oui Cyril, je parle bien du Brut Sélection, j'au corrigé cette erreur.
Combien de BSA sont produits par Janisson Baradon ?

Jérôme Pérez
30 Déc 2011 08:23 #56

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Réponse de cyril janisson sur le sujet Re: Janisson-Baradon brut sélection

Jérôme Pérez écrivait:
> Oui Cyril, je parle bien du Brut Sélection, j'au
> corrigé cette erreur.
> Combien de BSA sont produits par votre Janisson
> Baradon ?

En blanc :

Brut Sélection
Brut ( "second vin" du Brut Sélection )
Grande Réserve
Non Dosé
Extra Brut
Demi Sec

En Rosé :

Brut Rosé
Rosé de Saignée
30 Déc 2011 09:09 #57

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Réponse de Benoit Hardy sur le sujet Re: Janisson-Baradon

Tu fais un rosé de saignée Cyril? Va falloir que je goute ça. À noter que le non dosé a eu les faveurs de madame...
30 Déc 2011 09:45 #58

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Réponse de julienz75 sur le sujet Re: Janisson-Baradon

Illustration B) :


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Julien
30 Déc 2011 10:34 #59

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Réponse de M-anuel sur le sujet Re: Janisson-Baradon

Fraichement débarqués en Champagne, nous sommes accueillis par Cyril Janisson. Sa bavardise, déjà légendaire, ne peut que contribuer à nous mettre à l'aise !
Il nous installe et nous fait découvrir ses différentes cuvées.

Voici celles que nous avons tout particulièrement appréciées :

Non dosé - 50% PN / 50% CH - base 2005-2006
Belle couleur or, très joli nez, en bouche c'est gourmand, avec une belle longueur. Un gros coup de cœur, comme quoi sans dosage on peut faire de très beaux vins gourmands. Nous repartirons avec plusieurs bouteilles !
Nous avons ouvert un autre exemplaire le week-end dernier, le Champagne a gagné à être aéré. 30 minutes après l’ouverture, le nez explose. Le vin mérite de ne pas être servi trop frais pour délivrer tous ses arômes. Le plaisir est au rendez-vous, nous sommes charmés, une fois encore.

Extra-brut - même assemblage - base 2007-2008 - 2gr
Cette cuvée est plus minérale, droite. Est-ce le vieillissement un peu moins prolongé qui lui confère cette droiture. Je vois bien ce vin à table sur des huitres ou crustacés.

Grande Réserve - même assemblage et même base que le Non dosé, la seule différence est l’ajout de liqueur, 5gr.
Ce champagne paraît plus facile d'accès, plus rond que son semblable sans liqueur. Je n'en démords pas et lui préfère toujours la version non dosée !

Millésime 2002 - 70% CH / 30% PN
Cette cuvée est un assemblage des deux parcelles Toulette et Tue-Boeuf qui seront vinifiées et tirées pour elles-mêmes à partir de 2004, lorsque les années le permettent.
Un beau nez avec des notes oxydatives qui ne sont pas pour me déplaire. En bouche on retrouve cette pointe d’oxydation et on a encore une belle fraicheur. Un de mes coups de cœur.

Tue-Boeuf 2005 - 100% PN
J’ai souvenir d’une belle et fine bulle, d'un nez puissant. En bouche on prend du plaisir avec un beau fruité, c'est bien équilibré et gourmand.
Cuvée coup de cœur pour mon accompagnatrice, elle repartira d'ailleurs avec ses propres bouteilles !

Une fois la dégustation terminée, Cyril nous emmène faire un tour du domaine. Visite du pressoir, de la cuverie, du chai et enfin de la cave. Nous découvrons les nouveaux gadgets de la maison !
On a ici une famille qui cherche constamment à se renouveler en essayant de nouvelles techniques de vinification, d'élevage. On ne peut que louer cette volonté de diversification.

A l'issue de la visite, Cyril nous fait découvrir la toute dernière cuvée, en passe d'être commercialisée.

Parcellaire 2006 - 100% Meunier
Cette nouvelle cuvée nous a surpris par sa fraicheur et son fruit. A redécouvrir avec un palais plus disposé à en déceler toutes les belles qualités.

Nous finissons par le ratafia, avec un nez sur les fruits mûrs. C’est sucré mais pas du tout écœurant, très bon. D'ailleurs nous nous mordons les doigts de ne pas en avoir pris une bouteille !

Un grand merci à Cyril pour le temps qu’il nous a consacré.
15 Mar 2012 16:14 #60

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