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    Champagne Françoise Bedel

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    gerardmansoif a créé le sujet : Champagne Françoise Bedel

    Champagne Françoise Bedel

    71 grande Rue
    02310 Crouttes sur Marne
    Tél : +00 33 (0)3 23 821 580
    Fax : +00 33 (0)3 23 821 149



    www.champagne-bedel.fr




    Découvert ce week end suite aux bons conseils d'un caviste sudiste - certains comprendront - le champagne du domaine Françoise Bedel. Ce domaine en biodynamie est situé à Crouttes sur Marne.
    CR: Françoise Bedel Origin'elle
    Ce champagne brut au doux nom d'Origin'Elle est élevé 4 ans sur lie. Il est composé par 78 % de Pinot Meunier, 9 % de Pinot Noir et 13 % de Chardonnay. Le nez s'offre sur la brioche toastée. En bouche, la bulle est vive et très fine. La bouche est souple et équilibrée. Belle longueur pour une bien belle découverte. J'irai décourvrir le reste de la gamme du domaine. Un bon rapport qualité / prix.

    La certitude tue, le doute te préserve.
    #1

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    Eric B a répondu au sujet : Re: Françoise Bedel

    J'irai décourvrir le reste de la gamme du domaine.

    Je te le conseille vivement. Tu as bu le moins intéressant. Le reste est superbe !

    Eric
    Mon blog
    #2

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    gerardmansoif a répondu au sujet : Re: Françoise Bedel

    C'est une entrée en matière. Au vue de la qualité de la bouteille dégustée, je vais m'enquérir rapidement d'autres flacons composant la gamme. B)-

    La certitude tue, le doute te préserve.
    #3

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    jpmt a répondu au sujet : CR: Françoise Bedel Cuvée "Entre Ciel et Terre" - brut 2001

    CR: Françoise Bedel - Cuvée "Entre Ciel et Terre" - brut 2001
    (66% meunier - 34% Chardonnay)

    Bouteille ouverte en mai 2009

    Robe : bel or pâle aux nuances argentées, bulles de taille moyenne, assez clairsemées mais vives.
    Nez : très discret, légères notes d'agrumes.
    Bouche : matière légère, délicate, mais dont l'approche en bouche est malheureusement gênée par un excès de gaz qui se manifeste par une mousse envahissante.
    Après absorption, la bouche reste fraîche avec un très léger amer agréable.

    14/20

    Jean-Pierre
    #4

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    Guest a répondu au sujet : Re: Françoise Bedel

    Le Vin dis Vin Secret est également exceptionnel. Commercialisé après un assez long vieillissementsur lie, il est très ouvert, charmeur et complexe (je n'ai pas pris de notes).

    On peut le trouver à Monop à moins de 30 euros
    #5

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    Le Jad a répondu au sujet : CR: Françoise Bedel Origin'Elle

    CR: Bedel Cuvée Origin'Elle.

    Décembre 2009.

    Deuxième rencontre. Très séduit la première fois, là j'ai moins aimé. J'ai trouvé l'ensemble trop décousu, pas en place. Mais le nez est agréable: noisette, toast,miel, fleurs. Avec l'aération cela devient plus puissant. La bouche m'a ennuyé. Une sensation sucrée/bonbon trop lourde qui brise l'élan et rend l'ensemble un peu lourd. Vieille noix en finale et une une certaine complexité, assez long et persistant. Trop de miel... Je reste très mitigé.

    En ayant bu ce champagne sur 2 bonnes heures, le laissant bien s'aérer, le laissant un peu monter en température aussi, tout s'est mieux exprimé, mais sans unité et de manière trop tapageuse. Besoin d'être attendu? Bouteille moins bonne? En tout cas c'était une nouvelle étiquette.

    Jad.
    #6

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    Guest a répondu au sujet : CR: Françoise Bedel Dis Vin Secret

    CR: Françoise Bedel Dis Vin Secret
    Le nez est bien sympathique sur des notes évoluées de cire d'abeille et d'humus.

    en bouche l'attaque est très plaisante, sur des notes également de cire d'abeille, de pâte de coing, de nougat, de fruits à chair blanche et de sous bois. En revanche la finale est un tout petit peu désagréable avec une acidité trop marquée.

    La bulle n'est pas trop marquée, assez apéritive.

    J'avais un meilleur souvenir de ce champagne la dernière fois que je l'ai bu. Ca reste un beau rapport Q/P
    #7

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    Franck PASCAL a répondu au sujet : Re: Françoise Bedel

    Si vous êtes en Champagne, que vous voulez découvrir Le Champagne Bedel juste avant les fêtes, prenez le rendez-vous suivant:

    La Cave des Sacres, sur le parvis de la Cathédrale de Reims, (à Reims donc).
    Vendredi 18 Décembre à partir de 19h30.
    #8

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Françoise Bedel

    ça fait plusieurs fois que tu signales des lieux où on va trouver tes vins. Tu vois, le ton juste aurait été de t'arrêter à " ce soir-là".
    En toute cordialité néanmoins,

    Jérôme Pérez
    #9

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    Franck PASCAL a répondu au sujet : Re: Françoise Bedel

    Pas de pb Jerome.
    Je ne voulais pas que, si d'aventure un membre de LPV se rendait au rdv, qu'il découvre sur place que nous y étions aussi.
    Ça serait mesquin, je préférais prévenir avant.
    Bien a toi,
    Franck

    La derniere fois que je suis allé voir le site de Vincent et Francoise, certaines dégustations étaient annoncées.
    Prenez le temps d'aller voir!
    #10

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    Gweno1 a répondu au sujet : CR: Françoise Bedel

    Soirée exceptionnelle au Dokhan’s en présence de Vincent du domaine Françoise Bedel pour nous parler de ses vins et de la biodynamie.
    Ésotérisme pour les uns, philosophie pour les autres, la biodynamie fait toujours parler. Néanmoins, nous pouvons constater que les vignes ne réagissent pas de la même façon face à un stress et que les vins ne présentent pas les mêmes intérêts. En outre, j’ai déjà remarqué qu’il fallait prévoir les dégustations en fonction du calendrier lunaire : nœud et jour « racine » sont à proscrire !
    Le domaine Françoise Bedel se situe à Crouttes-sur-Marne (plus proche de Paris que d’Epernay). Le vignoble s’étale sur 8,5 ha avec une grande majorité de Pinot Meunier. Après vendange, chaque parcelle (monocépage) est élevée séparément. Les fûts sont ensuite évalués pour entrer dans une cuvée spécifique.
    Comme à l’accoutumé au Dokhan’s, trois vins nous sont présentés.
    Dernière précision avant mes commentaires, nous sommes dans un jour « feuille » ce qui peut expliquer mes impressions sur le premier vin.
    CR:
    Cuvée « Entre Ciel et Terre » BSA (bien que seuls des raisins produits en 2002 sont entrés dans cette cuvée). Pinot Meunier issu de sols argilo et marno-calcaire. Dosage à 8g.
    Le nez est nettement levuré (levure de boulangerie) et présente une note d’albédo (blanc de la peau) de pamplemousse (effet jour feuille ?!?). En bouche, il me donne une impression de chaleur avec une amertume un peu excessive (endive cuite). A regouter en jour fleur ou fruit.

    Cuvée « Dis, vin secret » 2003. Majorité de Pinot Meunier (86%) complété par du Pinot Noir et du Chardonnay issu de sols de limon et de Marne. Dosage à 8,5g.
    Un nez de vin ! Complexe, tendu, avec des arômes de pamplemousse et de pomme à cidre.
    Sensations confirmées en bouche avec une certaine vivacité. C’est un vin de table qui s’appuie sur sa structure, son équilibre et sa persistance. Il parait qu’il fait des merveilles avec du foie gras poêlé … Claire, je veux bien fournir le foie gras pour confirmer cet accord !

    Cuvée « Comme Autrefois » 1998. Vinification exclusivement en fût avec 80% de Pinot Meunier de parcelles limoneuses et argileuses Dosage à 8,3g.
    Le nez me fait tout de suite penser à du Meunier avec sa puissance, ses agrumes et un fond de mousse de chêne.
    En bouche, il est fin, élégant, avec de beaux arômes fruités, un peu de gras et un très bel équilibre. Le dosage n’est pas perceptible. C’est un très beau vin !
    #11

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    PY Cainjo a répondu au sujet : Re: Françoise Bedel

    la première cuvée est évidemment "Entre Ciel et Terre", la mer étant tout de même à une distance raisonnable de Crouttes-sur-Marne.

    Amicalement.
    #12

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    Gweno1 a répondu au sujet : Re: Françoise Bedel

    Effectivement !
    J'ai corrigé !
    #13

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    Hervé du 78 a répondu au sujet : CR: Bedel "Entre Ciel et Terre" BRUT NATURE

    CR: Bedel "Entre Ciel et Terre" BRUT NATURE
    Ce dimanche dégusté en apéritif un 100% Pinot Meunier sans dosage (brut nature) "Entre Ciel et Terre"

    Nez : très beau, genre jus d'agrumes avec un léger fumé
    Les bulles sont très fines

    Bouche : attaque grasse, sur le fruit , mais finale acide qui ne convient pas avec les cacahuettes, saucisson, dés de melon :D présents sur la table

    Un champagne qui a beaucoup de personnalité, déroutant à l'apéritif parce qu'on est habitué à des champagnes plus sucrés, qui irait très bien avec un poisson accompagné d'une sauce acidulé ou alors avec des anti-pasti sott'olio (?).

    Ceci étant dit je le trouve un peu cher :S par rapport à d'autres champagne de vignerons indépendants...
    #14

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    cyril janisson a répondu au sujet : Re: Bedel "Entre Ciel et Terre" BRUT NATURE

    Effectivement ce champagne n'etait pas mis en valeur... C'etait previsible... Sur ce genre d'aperitif pas besoin d'aller chercher un champagne de caractere un BSA de base suffisait !
    #15

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    DarthTux a répondu au sujet : Re: Françoise Bedel

    Hervé,
    les Champagne de Françoise Bedel sont des vrais vins qui mérite plus la table que l'apéritif.
    Après pour le coût il faut prendre en compte qu'elle travail en bioD, que l'on est sur un Champagne millésimé (non déclaré), que de par la qualité reconnu des bouteilles il y a de la demande et qu'il n'y a pas beaucoup de bouteille de produite donc c'est forcément plus cher.

    Après si l'on compare au négoce le prix est vraiment doux. ;)

    --
    François C.
    #16

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    Hervé du 78 a répondu au sujet : Re: Bedel "Entre Ciel et Terre" BRUT NATURE

    cyril janisson écrivait:
    > Effectivement ce champagne n'etait pas mis en
    > valeur... C'etait previsible... Sur ce genre
    > d'aperitif pas besoin d'aller chercher un
    > champagne de caractere un BSA de base suffisait !

    J'ai encore "des bouteilles" à parcourir pour découvrir le monde du champagne !
    #17

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    Hervé du 78 a répondu au sujet : Re: Françoise Bedel

    DarthTux écrivait:
    > que l'on est sur un
    > Champagne millésimé (non déclaré)

    Ah oui ?!? Et c'est quoi l'intérêt de ne pas le déclarer ?
    #18

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    DarthTux a répondu au sujet : Re: Françoise Bedel

    L'intérêt de millésimer c'est la mise en avant d'une bonne année et c'est devenu un argument marketing de la qualité de ces cuvées.
    Si l'on ne millésime pas une cuvée ayant toutes les conditions légal (3 ans sur latte, etc...) c'est en général pour mettre en avant le style d'une cuvée et non l'effet millésime.

    Mais cela implique les même coûts de production qu'un millésimé normal.

    --
    François C.
    #19

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    Guest a répondu au sujet : Re: Françoise Bedel

    Vin Dis Vin secret n'est pas très cher. Où est le débat ?
    #20

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    Le Jad a répondu au sujet : CR: Françoise Bedel Cuvée Origin'Elle

    CR: Bedel Cuvée Origin'Elle bue en août 2010.

    Troisième bouteille de suite qui me déçoit. Ça fait trois fois que ce champagne ne m'emballe pas. Cela plaît à mon entourage, ils sont immédiatement flattés par ce vin. Ça reste tout de même fin, avec des notes de miel, d'agrumes et du minéral. C'est plutôt équilibré et d'une longueur honorable.

    Un vin dont je me suis rapidement lassé, ou peut être que la découverte dans cette gamme de prix, d'autres producteurs a fait évoluer mes goûts. Ou j'ai un problème avec la prédominance du pinot meunier...

    Jad.
    #21

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    Hervé du 78 a répondu au sujet : Re: Françoise Bedel

    Le Jad écrivait:
    > Cuvée Origin'Elle bue en août 2010.
    >
    > . Ou
    > j'ai un problème avec la prédominance du pinot
    > meunier...

    C'est ça quand on a été élevé aux biberons de Chardonnay...:D
    #22

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    tarkan a répondu au sujet : CR: Françoise Bedel

    Crouttes sur Marne ce mercredi 29 février

    Je profite de mes nombreux déplacements professionnels ces derniers jours pour enfin découvrir ce domaine qui me titille depuis un temps. Le village est calme, pittoresque, un endroit où on aime prendre son temps et où le téléphone a du mal à passer (c'est pas un mal remarquez...) alors que nous sommes à une heure de Paris.

    Le domaine s'étend sur 8ha avec une prédominance de pinot meunier pour les 3/4. Culture biodynamique depuis 1999 sur l'ensemble du domaine. La vigne à un age de 20 à 60ans.

    La vinification est parcellaire avec une partie en cuve, une autre en vieux fûts d'une douzaine d'années. D'ailleurs on retrouve toujours la prédominance d'une année dans chacune des cuvées. Les vins sont vieillis sur lattes au minimum 5ans. L'assemblage est effectué par Mme Bedel qui procède à des dégustations à l'aveugle, et on ne peut que louer le véritable travail de fond.
    CR: Françoise Bedel
    Origin'elle majorité de 2004.

    57% pinot Meunier 11% pinot noir 32% chardonnay assemblage des 3 terroirs du domaine

    nez d'agrume et de grillé. La bouche est souple avec une bulle fine et discrète, avec une dominance de fruits confits, pesque mielleux. Le vin est souple et vif à la fois. Finale agréable sur la cannelle. Bien

    Dis vin secret Brut nature majorité de 2003 dosé à 0,70 g/l

    86% de pinot meunier 8% pinot noir 6% chardonnay

    Nez plus vineux, avec un coté agrume confit. Bulle tonique (dégorgé en septembre 2011). Vin rectiligne, donne l'impression d'être droit dans ses bottes, mais la rondeur du pinot meunier affine un peu la trame "brut de règle". Belle finale suave. Bien, mais à laisser reposer.

    Dis vin secret Brut dosé à 7,6 g/l

    Nez de fruit blanc. Bulle toute aussi vive. La bouche s'avère plus généreuse et on retrouve un peu de la souplesse d'origin'elle, mais avec un supplément de richesse et de profondeur au niveau de l'équilibre et du fruit. Le vin est très charmeur et des plus agréable. Longue finale. Bien, je l'ai préféré au brut nature

    L'âme de la Terre 2003 Extra brut

    67% pinot meunier 17% pinot noir 16% chardonnay. 1/3 vinifié en fût

    Belle robe dorée avec un discret cordon de bulle. Le nez offre une belle maturité avec un fruit rouge omniprésent. Le champagne bénéficie d'une trame excellente, avec une matière riche et un équilibre précis. Il dégage un puissance "découpée" dont on devine une vinification maitrisée de bout en bout. Précis et ample, j'ai adoré! Excellent

    Entre ciel et terre extra brut 3,5 g/l majorité de 2004

    80% pinot meunier 20% pinot noir

    Nez floral. Très charmeur. Bouche à l'attaque vive qui oscille entre agrume et un coté très crayeux. Sensation de pureté sans la droiture que l'on peut retrouver sur un blanc de blanc. Belle finale saline. J'ai apprécié. Très bien

    Entre ciel et terre brut 7,3 g/l

    Par rapport au précédent, le dosage apporte un coté plus rond et un poil trop sucré qui je pense, fait perdre le charme de cette cuvée. J'ai préféré l'extra brut.

    Comme Autrefois dosage 5 g/l 100% 1998 mais non millésimé.

    100% pinot meunier. Vinifié entièrement en fût et repos de 10ans sur lies. Sélection des meilleurs tonneaux.

    Nez puissant que se partage des notes d'épices et un coté crayeux. Bouche intense, mais fraîche. La trame est encore une fois impressionnante de précision avec un regain de complexité par rapport aux autres cuvées. Très belle finale sur les épices douces. Excellent

    Robert Winer 1996

    88% pinot meunier 6% chardonnay 6 % pinot noir. Cuvée prestige commercialisée au compte goutte. D'ailleurs celle-ci est arrêté car Mme Bedel estime que c'est encore trop jeune (ça laisse songeur par rapport aux grandes maisons...)

    Nez complexe sur le pain d'épice, arômes torréfiés. La bouche est un modèle de pureté avec les notes complexes du nez que l'on retrouve en bouche. Puissant, généreux, complexe malgré qu'il soit au début de son existence, avec un équilibre parfait que porte une acidité ciselée. La finale développe beaucoup de fraîcheur. Excellent!

    En conclusion, l'ensemble de la gamme est complète, et d'un haut niveau. Domaine hautement recommandable avec un accueil sympathique.

    Benoit
    #23

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    julienz75 a répondu au sujet : Re: Françoise Bedel

    tarkan écrit: En conclusion, l'ensemble de la gamme est complète, et d'un haut niveau.


    Je suis d'accord avec toi, Benoit. J'ai toujours été très fan des vins du domaine que je trouve aussi d'un haut niveau !
    Complètement d'accord sur "L'âme de la Terre" 2003, superbe. Comme quoi, il ne faut jamais trop généraliser sur un millésime. C'est comme 2001, j'ai bu de belles choses sur cette année (et encore récemment la cuvée Les Chétillons - 100% Chardonnay du Mesnil - des champagne Pierre Péters).
    Quand à "Comme Autrefois" et "Robert Winer" 1996, sublime effectivement.
    Par contre, il faut aimer les VINS. Car sur l'ensemble de la gamme, on a quand même de belle maturité, avec de la vinosité.

    ---
    Julien

    ---
    Julien
    #24

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    PY Cainjo a répondu au sujet : Re: Françoise Bedel

    quand on voit les 2003, il y a beaucoup de maturité, comme les vins se tiennent très bien aujourd'hui, c'est la meilleure preuve - voir fil sur le vieillissement - qu'en Champagne on peut avoir de la mturité, ce qui est le cas ici et cette année là, ET un bel état sanitaire ET de l'acidité.ce qui est nécessaire pour que les vins, près de 10 ans après se tiennent parfaitement.
    #25

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    tarkan a répondu au sujet : Re: Françoise Bedel

    Oui Julien, il y a coté vineux allié à une précision chirurgicale mais aussi à une certaine souplesse. Les 2003 que j'ai bu jusqu'ici étaient très bon et promis à un grand avenir.

    Maintenant, le domaine travaille beaucoup à l'export. Japon, états-unis, Suède, Angleterre, sont autant de débouchés. Je ne comprends pas que le domaine ne soit pas plus reconnu que ça en France. Dommage pour nous. Mais le même cas de figure se présente avec Pierre Peters.

    D'ailleurs, le domaine cherche à se faire connaitre, en ce moment, ils sont présents sur un salon à Montréal et à New York. Ils font les SVI. Par contre leur expérience est mitigé concernant le Grand Tasting ou le salon de la RVF (tiens, tiens, ça me rappelle une discussion...)

    Mais Mme Bedel ne changera en rien sa façon de faire. Rien que Pour l'assemblage, c'est une recherche de l'idéal. Et cette recherche se retrouve à chaque étape. Et puis, décider de retirer une cuvée, et non des moindres, car elle est jugée trop jeune, traduit quand même une exigence de qualité certaine, et sans compromis.

    Benoit
    #26

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    julienz75 a répondu au sujet : Re: Françoise Bedel

    Tout à fait !

    J'ai quand même l'impression que les champagne Bedel sont assez connus dans le milieu des amateurs (par rapport au volume de bouteilles : environ 60.000 je crois). En tous les cas, bien plus que les champagnes Pierre Péters qui, pourtant, produisent 170.000 bouteilles par an (trois fois plus). Mais il faut dire que 80% de celles-ci partent à l'exportation avec des gros marchés comme la Scandinavie et les Etats-Unis (la moitié des ventes). Là-bas d'ailleurs, ils sont très connus et réputés. Le problème est que les 20% restant sont vendus aux clients (particuliers) historiques. Conséquence : on ne trouve quasiment aucune bouteilles de Péters chez les cavistes.

    Et pourtant, comme pour Bedel (mais dans un registre évidemment complètement différent : Pinot meunier pour l'un, Chardonnay pour l'autre), je suis absolument fans de leurs vins.

    ---
    Julien

    ---
    Julien
    #27

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    tarkan a répondu au sujet : Re: Françoise Bedel

    Un volume de 60 000? Je pencherai plus pour un gros 40 000 mais ça reste à vérifier!

    Benoit
    #28

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    julienz75 a répondu au sujet : Re: Françoise Bedel

    Je crois que c'est ce qu'ils m'avaient dit. Ils ont quand même 8,5 hectares.

    ---
    Julien

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    Julien
    #29

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    tarkan a répondu au sujet : CR:Françoise Bedel L'âme de la terre 1998

    CR: Bedel L'âme de la terre 1998

    Le nez se concentre sur les notes torréfiés, du moka, du chocolat notamment.

    La robe confirme l'évolution aperçu au nez. La bulle est des plus discrète.

    En bouche, le vin joue sans conteste sur le registre de la douceur. En effet, beaucoup de légèreté sur ce vin qui se vin plus aérien que puissant, plus subtil que corsé. L'attaque est délicate sur des notes cacaotés. Ensuite l'acidité relève un peu le vin lui donnant ce zeste de tension agréable et surtout une belle fraîcheur. La finale se veut aussi légère laissant de délicates traces d'arômes torréfiés en bouche.

    Un bon champagne, mais je ne cache que j'aurais aimé avoir un peu plus de matière en bouche.

    Benoit
    #30

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