Nous avons 1081 invités et 43 inscrits en ligne

Ça crise en Champagne ?

  • Messages : 1135
  • Remerciements reçus 1

Réponse de Stephori sur le sujet Re: Ca crise en Champagne ?

Avec 12 g/L de sucre on ne sent plus les défauts et cela passe l'agrément.

Je te laisse glisser ça à Régis Camus et feu Daniel Thibault.

Mieux vaut avoir une vision extra-large plutôt qu'uniquement extra-brut...

Ce ne sont pas des vins que j'achète mais pas mal de vins sans étiquette à 10€ ne sont pas à jeter à l'évier.

Comme déjà évoqué, ces ventes à prix coutants servent à reconstituer la trésorerie pour payer le raisin début janvier, ça ne devrait pas durer au-delà.

Stéphane
19 Déc 2009 23:13 #211

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1804
  • Remerciements reçus 2

Réponse de DarthTux sur le sujet Re: Ca crise en Champagne ?

Stéphane le smiley à la fin c'est pour l'humour.
Bien sûr le dosage ne permet pas de transformer du vinaigre en vin mais permet de rendre plus flatteur certains vins.

Pour la vision extra-large désolé mais tel est fait mon palais que l'on soit en alsace ou en champagne j'ai du mal avec les sucres résiduels ou ajouté compris entre 6 et 15 g/l
Il m'arrive de trouver de beaux vins avec ses dosages avec de beaux équilibres mais ce n'est pas là que va ma préférence.

--
François C.
19 Déc 2009 23:49 #212

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 25
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Alexandre C sur le sujet Re: Ca crise en Champagne ?

Petite précision qui ne coule pas de source, l'agrément se fait sur lattes, sans dosage
20 Déc 2009 08:54 #213

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 479
  • Remerciements reçus 0

Réponse de cyril janisson sur le sujet Re: Ca crise en Champagne ?

Alexandre C écrivait:
> Petite précision qui ne coule pas de source,
> l'agrément se fait sur lattes, sans dosage

Et ne se fait plus sur toutes les cuvées, mais que sur une seule en blanc et une en rosé...
20 Déc 2009 15:51 #214

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Guest
  • Portrait de Guest
  • Visiteur
  • Invité

Réponse de Guest sur le sujet Re: Ca crise en Champagne ?

Le blanc des Millénaires 1995 qui fut pour moi une révélation au grand tasting est (je crois) dosé à 12g/l. Donc quand c'est bien fait c'est bon.

Sinon, j'ai bu du Canard Duchene chez un ami il y a un mois. J'ai fini ma flute pas politesse. Le sucre cache une acidité et une verdeur ignobles
20 Déc 2009 22:13 #215

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1449
  • Remerciements reçus 1

Réponse de pinardieu sur le sujet Re: Ca crise en Champagne ?

c'est quoi mouton cadet?
Gérard
20 Déc 2009 22:36 #216

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 287
  • Remerciements reçus 12

Réponse de Emilien7 sur le sujet Re: Ca crise en Champagne ?

le 25000° vin de Mouton Rotschild >:D<

Plus sérieusement c'est une tentative de créer un vin de marque en France.
21 Déc 2009 11:00 #217

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1804
  • Remerciements reçus 2

Réponse de DarthTux sur le sujet Re: Ca crise en Champagne ?

gogos51 écrivait:
> Le blanc des Millénaires 1995 qui fut pour moi une
> révélation au grand tasting est (je crois) dosé à
> 12g/l. Donc quand c'est bien fait c'est bon.

Oui mais sans autant de sucre ce serait meilleur. Je ne demande pas 0g/L il y a des champagne qui sont meilleur avec des dosages de 2g/L ou 4g/L que 0 pour des raisons d'équilibre mais chercher des équilibre à 12g/L c'est trop il y a surement un plus belle équilibre vers 6-10g/L que 12.

--
François C.
21 Déc 2009 12:03 #218

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Guest
  • Portrait de Guest
  • Visiteur
  • Invité

Réponse de Guest sur le sujet Re: Ca crise en Champagne ?

Chez Lancelot-Pienne, Mr LANCELOT m'a fait gouter la cuvée de la table ronde avec et sans dosage. La différence est incoryable et je préférais sans dosage (ce qui avait l'air de le décevoir). Donc c'est vrai qu'il serait intéressant de voir ce que donne un aussi beau champagne que le blanc des Millénaires, avec un dosage plus mesuré.
21 Déc 2009 12:58 #219

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1449
  • Remerciements reçus 1

Réponse de pinardieu sur le sujet Re: Ca crise en Champagne ?

pour mouton cadet, c'était une blague, bien sur que je connais, mais juste de nom, je n'ai jamais gouté. il y a encore des gens qui boivent cela?
Gérard
21 Déc 2009 15:51 #220

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 316
  • Remerciements reçus 0

Réponse de nicolas59270 sur le sujet Re: Ca crise en Champagne ?

et bien et bien, ca tire à boulets rouges sur Canard Duchêne...

Cordialement,
Nicolas
21 Déc 2009 16:21 #221

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 298
  • Remerciements reçus 3

Réponse de KARL sur le sujet Re: Ca crise en Champagne ?

Bonsoir,
Hier midi, Cuvée Charles VII Blanc de blancs à l'apéritif.
Servi à 8 °.
Robe assez pâle, fines bulles persistantes. Nez sympathique. En bouche, nous n'avons pas trouvé le côté vert et acide relaté plus haut.
Bref, champagne pas du tout désagréable à l'apéritif.
Karl
Cordialement
21 Déc 2009 21:31 #222

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 479
  • Remerciements reçus 0

Réponse de cyril janisson sur le sujet Re: Ca crise en Champagne ?

gogos51 écrivait:
> Chez Lancelot-Pienne, Mr LANCELOT m'a fait gouter
> la cuvée de la table ronde avec et sans dosage. La
> différence est incoryable et je préférais sans
> dosage (ce qui avait l'air de le décevoir). Donc
> c'est vrai qu'il serait intéressant de voir ce que
> donne un aussi beau champagne que le blanc des
> Millénaires, avec un dosage plus mesuré.

Le dosage est utilisé uniquement pour apporter de l'équilibre, certain vins ne nécéssite aucun ajout, d'autres ne peuvent s'en passer...
21 Déc 2009 21:56 #223

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1135
  • Remerciements reçus 1

Réponse de Stephori sur le sujet Re: Ca crise en Champagne ?

Bollinger à 29€ par 6 sur Caveprivée

Stéphane
22 Déc 2009 09:39 #224

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Guest
  • Portrait de Guest
  • Visiteur
  • Invité

Réponse de Guest sur le sujet Re: Ca crise en Champagne ?

Idem chez mon caviste à Versailles

Hier à Auchan Charles Heidsieck BSA à 24,50. Le blanc des Millénaires 1995 à 74 euros.
22 Déc 2009 09:41 #225

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94712
  • Remerciements reçus 24375

Réponse de oliv sur le sujet Re: Ca crise en Champagne ?

Crise
Pas d'embellie dans le champagne avant 2011 !

www.jdf.com/dossier/...

www.jdf.com/basemedi...
24 Déc 2009 17:49 #226

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94712
  • Remerciements reçus 24375

Réponse de oliv sur le sujet Re: Ca crise en Champagne ?

Champagne
La bulle éclate, les prix baissent !

www.lemonde.fr/econo...
24 Déc 2009 17:50 #227

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94712
  • Remerciements reçus 24375

Réponse de oliv sur le sujet Re: Ca crise en Champagne ?

Et pourtant...

Le champagne, pas de mystère : plus il est cher, plus il est bon !

www.france-info.com/...
24 Déc 2009 17:53 #228

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94712
  • Remerciements reçus 24375

Réponse de oliv sur le sujet Re: Ca crise en Champagne ?

Les champagnes à prix cassé font remonter les ventes !

www.lesechos.fr/info...
24 Déc 2009 18:02 #229

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94712
  • Remerciements reçus 24375

Réponse de oliv sur le sujet Re: Ca crise en Champagne ?

Actuellement sur le site de Decanter le sondage du moment est très évocateur de la crise qui frappe les grands vins aux USA !

"We used to make a song and dance about serving Krug - now people don't want to be seen to be splashing out."
Roger Jones, restaurateur.

Would you be embarrassed to be seen ordering Krug in a restaurant?
- Yes, this is no time for showing off
- Not at all. I don't mind people seeing how discerning I am
- Yes, anyone who's anyone drinks Salon these days
28 Déc 2009 19:57 #230

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94712
  • Remerciements reçus 24375

Réponse de oliv sur le sujet Re: Ca crise en Champagne ?

Le monde du Champagne est en crise.
Son chiffre d'affaires a diminué de 13% en 2009. Les ventes ont également diminué en Belgique. Pour les neuf premiers mois de l'année, près de 4 millions de bouteilles y ont été vendues, soit une baisse de l'ordre de 30%.

www.rtlinfo.be/info/...
28 Déc 2009 20:25 #231

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94712
  • Remerciements reçus 24375

Réponse de oliv sur le sujet Re: Ca crise en Champagne ?

Le groupe Casino propose la marque Lucas Carton à 9,95 € !

www.rayon-boissons.c...
29 Déc 2009 20:06 #232

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94712
  • Remerciements reçus 24375

Réponse de oliv sur le sujet Re: Ca crise en Champagne ?

Suisse
Baisse des importations de Champagne de 4% pendant que celles de vins italiens mousseux ont augmenté de 12% !

worldradio.ch/wrs/ne...
29 Déc 2009 20:17 #233

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94712
  • Remerciements reçus 24375

Réponse de oliv sur le sujet Re: Ca crise en Champagne ?

En bonus pour la nouvelle année, un champagne moins cher !

www.sfgate.com/cgi-b...
01 Jan 2010 10:37 #234

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94712
  • Remerciements reçus 24375

Réponse de oliv sur le sujet Re: Ca crise en Champagne ?

Marché
Les Cava et autres Prosecco en passe de concurrencer sérieusement le champagne !

www.telegraph.co.uk/...
01 Jan 2010 10:39 #235

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94712
  • Remerciements reçus 24375

Réponse de oliv sur le sujet Re: Ca crise en Champagne ?

La baisse des prix en Champagne pourrait créer un problème pour son image !

www.bloomberg.com/ap...
01 Jan 2010 10:40 #236

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94712
  • Remerciements reçus 24375

Réponse de oliv sur le sujet Re: Ca crise en Champagne ?

On va se remonter un peu le moral...

Royaume Uni
Des ventes de champagne en hausse pour les fêtes !

www.telegraph.co.uk/...
01 Jan 2010 10:48 #237

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94712
  • Remerciements reçus 24375

Réponse de oliv sur le sujet Re: Ca crise en Champagne ?

Dégustation
Que faut-il penser du champagne à moins de 10 € ?
Réponse à travers un petit test - à l'aveugle et forcément subjectif - que l'Est Eclair a proposé à un chef étoilé du département.

www.lest-eclair.fr/i...

Comme quoi... 8-)
01 Jan 2010 11:09 #238

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1804
  • Remerciements reçus 2

Réponse de DarthTux sur le sujet Re: Ca crise en Champagne ?

Petit décriptage de qui se cache derrière certain nom :
Jeanmaire -> maison maintenant dans le giron de Laurent-Perrier.
Lionel Launay -> vigneron
Hubert de Claminger -> MA (Marque Axillaire) et le champagne est élaboré par Paul Laurent.

Par contre l'article contient une coquille :

L'est éclair écrit: et 100 % chardonnay pour celui à 22,50 €

Or il parle de mumm cordon rouge qui est un assemblage à 45 % PN 25 % PM et 30 % CH.

--
François C.
01 Jan 2010 11:50 #239

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1135
  • Remerciements reçus 1

Réponse de Stephori sur le sujet Re: Ca crise en Champagne ?

oliv écrivait:
> Dégustation
> Que faut-il penser du champagne à moins de 10 € ?
> Réponse à travers un petit test - à l'aveugle et
> forcément subjectif - que l'Est Eclair a proposé à
> un chef étoilé du département.
>
> www.lest-eclair.fr/i...
> /405257/Que_faut_il_penser_du_champagne_a_moins_de
> _10___
>
> Comme quoi... 8-)

Comme quoi écrire que le Cordon Rouge est un 100% Chardonnay ne fait pas mourir !
L'assemblage sur le site ouaib: 45 % PN, 25 % PM, 30 % CH
01 Jan 2010 12:25 #240

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck