Cela faisait un moment que je n'avais pas été chez Jean-Baptiste Geoffroy pour refaire un tour d'horizon de la gamme. On devait le faire début Mars, et puis les circonstances ont fait que le report s'imposait.
Du coup quelques mois plus tard, exactement le 19 Octobre, me voici avec joie devant le Domaine à 10h30 sous un beau soleil.
Après la dégustation des vins clairs 2020, qui s'annoncent de bon niveau, mais un cran en dessous des superbe 2019, nous passons à la dégustation de la gamme en bouteille. Petite information, aucun vin ne fait la fermentation malolactique au Domaine, sauf les Coteaux Champenois.
Coteaux Champenois blanc "Les Collinardins" 2018 :
Nez sur les fruits blancs et quelques fruits jaunes. On sent une belle maturité, léger beurré.
Belle matière en bouche, de la rondeur, une jolie longueur et une acidité que j'ai trouvé très bien contenue (contrairement à Quentin un peu plus haut). J'ai été surpris par cette sensation de boire un champagne sans bulle (en terme de saveur), alors que souvent on trouve plutôt de pale copie de chardonnay bourguignon sur ce genre d'exercice.
Je ne connais pas le prix TTC (je n'ai que le prix pro), mais de toute façon les Coteaux Champenois et leur prix, c'est un vaste sujet... En tout cas cette bouteille entre parmi ce que j'ai bu de plus intéressant en Coteaux Blanc.
TRES BIEN
Champagne "Expression" Brut :
Base 2016 et 2015 - 1/3 des 3 cépages - Dosage 6gr/l
Nez très gourmand et fruité, rond.
Bouche ronde, gourmande et pleine de fruit. On ressent un petit peu le dosage en fin de bouche. Un champagne facile, d'apéritif, fait pour être accessible au plus grand nombre.
BIEN ++(+)
Champagne "Pureté" Brut Nature :
Base 2014/2013 - 50% Meunier/40% Pinot Noir/10% Chardonnay : Dosage 0gr/l
Nez légèrement beuré, fruit jaune, ananas, note pâtissière.
La bouche est à la fois goûtu et fraîche avec une belle tension. A aucun moment on ressent le zéro dosage. J'ai toujours beaucoup aimé cette cuvée qui est positionnée à un prix qui en fait un excellent rapport qualité/prix.
TRES BIEN
Champagne "Empreinte" Blanc de Noirs 2014 :
100% Pinot Noir - Dégorgement janvier 2020 - Dosage 1gr/l - élevage à 80% sous bois
Boisé ultra élégant au nez, avec un très beau fruit derrière, note de cannelle, muscade.
La bouche est tendue, fraîche, le boisé est discret, le fruit fin et élégant. C'est vraiment très bon et dans un très joli style.
TRES BIEN +(+)
Champagne "Volupté" Blanc de Blancs 2012 :
100% Chardonnay - 100% élevé sous bois - Dégorgement décembre 2019 - Dosage 3gr/l
Nez rond, sur des arômes pâtissiers, de l'autolyse.
En bouche on retrouve une belle matière, gourmande, onctueuse. Un vin plus sur la rondeur et la gourmandise, que la tension et la minéralité comme peuvent l'être les chardonnays de la Côte des Blancs.
TRES BIEN(+)
Champagne "Terre" 2008 Extra-Brut :
70% Pinot Meunier/30% Chardonnay - tiré liège - Dégorgement mai 2020 - Dosage 2gr/l
Nez qui présente une oxydation ménagée, des fruits jaunes murs, arôme de malt. C'est le plus vineux de la série.
La bouche reste très fraîche malgré l'age et le caractère vineux. Très belle allonge. Très beau vin de gastronomie.
TRES BIEN ++
Champagne "Blanc de Rose" 2013 Extra-Brut :
50% Pinot Noir/50% Chardonnay macéré ensemble - Dégorgement septembre 2019 - Dosage 3gr/l
Nez plein d'agrumes, pamplemousse rose, orange sanguine.
La bouche est élégante, possède une très belle finesse, l'orange sanguine ressort très bien. Belle longueur sur de très beaux amers.
TRES BIEN ++
Champagne "Rosé de Saignée" Brut :
Vendange 2015 - 100% Pinot Noir - Dégorgement novembre 2019 - Dosage 8gr/l
Le nez est plus puissant et vineux. On retrouve le panier de fruit rouge ainsi que des notes végétales.
Bouche structurée, puissante, avec toujours le côté fruit rouge et végétal. On sent un peu le sucre sur la fin. Un Rosé à réserver pour la table. Je préfère très nettement le Blanc de Rose mais aussi une question de goût.
BIEN+++
Coteaux Champenois 2012 rouge :
100% Pinot Noir - 36 mois 100% fût neuf puis 24 mois en cuve puis 24 mois en bouteille (la gestation à été un peu plus longue et compliquée que prévue).
Au départ ce Coteaux devait passer 15/18 mois en barrique puis être mis sur le marché peu de temps après. Sauf que le fût neuf (fût de 500l) provenant de la tonnellerie de Champagne avec énormément marqué le vin, et c'était pas terrible terrible (écueil assez connu avec les bois et les chauffes de cette tonnellerie). Du coup Jean-Baptiste a décidé de prolongé l'élevage comme décris plus haut et de voir l'évolution au fur et à mesure
Le résultat final est assez spectaculaire.
Le nez est très bourguignon, très élégant. L'élevage est maintenant discret et laisse place au fruit rouge, et au clou de girofle.
En bouche on a une très belle matière, d'un niveau peu fréquent sur les Coteaux Champenois (et même par rapport à ceux produit habituellement par le Domaine). C'est plein, soyeux, élégant. L'élevage c'est bien harmonisé avec le vin. Un vin qui peut sans souci soutenir la comparaison avec certains vins Nuitons. Sans doute le meilleurs rouge qu'ai produit jusqu'ici le Domaine.
TRES BIEN +(+)
Nous avons également dégusté les Coteaux rouge sur 2015 en Pinot Meunier et en Pinot Noir. Je n'ai malheureusement pas pris de note sur ces deux vins. De mémoire de bon niveau, chacun dans leur style (Meunier un peu plus rustique) mais un bon cran en dessous le Coteaux de 2012.
Bon il est 13h30, il est temps de repartir et d'allée se restaurer.
Un excellent moment passé avec Jean-Baptiste, et heureux d'avoir refait le point sur ses Champagne. Une gamme très complète et de grande qualité, à des prix qui restent humains !