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    normal Champagne Moutard Père et Fils

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    julienz75 a répondu au sujet : Re: Moutard père et fils

    Oui, oui, Pierre-Yves, c'est bien ce que j'avais calculé !

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    Julien

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    Julien
    #31

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    Jean-Loup Guerrin a répondu au sujet : Re: Moutard père et fils Champagne Vieilles Vignes cépage arbane 2005

    Fred Louvet a écrit C'est rond, fruité comme des fruits murs, pas du tout acide.

    Lors de mon expérience de début juillet (voir ci-dessus), j'avais bu ce vin en dégustation pure et c'était le premier de la série. Outre le fait que ce n'était pas la même bouteille, l'avoir bu à table a certainement dû l'arrondir et tant mieux pour Fred !

    Jean-Loup
    #32

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    petit manseng a répondu au sujet : CR: Moutard père et fils Champagne Vieilles Vignes

    CR: Moutard père et fils Champagne Vieilles Vignes
    BSA à base de pinot. Rond, fruité et équilibré. Un champagne assez consensuel qui plait à tout le monde, quelques notes beurrées et d'amande apporte un peu de complexité. Pour l'apéro.
    #33

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    tarkan a répondu au sujet : CR:Moutard père et fils cuvée des 6 cépages 2004

    CR: Moutard père et fils cuvée des 6 cépages 2004

    Ce champagne, doté d'un nez fruité et complexe, avec un cordon très fin possède une matière ample. Une fois en bouche, il envahit chaque recoin avec vivacité et fraîcheur. Bien structuré, c'est un champagne qui allie les spécificités de chaque cépages pour en faire des atouts. Tonique mais serein, il possède une allonge remarquable, sa finale est un délice, intense et longue.

    Un excellent champagne, je découvre cette cuvée, je n'hésiterais pas à en racheter

    Benoit
    #34

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    Fred Louvet a répondu au sujet : CR: Moutard - Vignes Beugneux - Extra-dry

    CR: Moutard - Vignes Beugneux - Extra-dry
    Au nez, c'est un peu boisé, voire épicé. En bouche c'est onctueux, suave, rond mais c'est direct, puissant sans lourdeur. On retrouve des notes de fruits rouges et des notes maderisées qui me rappellent les vieux champagnes. Et ca j'aime. C'est plus qu'un classique blanc de noir. Ca se boit très facilement en apéritif mais convient sur un repas tout aussi bien.

    Un vrai coup de coeur pour 20 euros environ. C'est vraiment une excellente maison: champ persin, 6 cepages, arbane, vigne beugneux...
    #35

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    G Gildas a répondu au sujet : Moutard - Vignes Beugneux - Extra-dry

    Agréablement surpris par ce champagne à dominante pinot noir.

    On est tout de suite pris par son aromatique originale avec beaucoup de fraicheur, des arômes végétaux qu'on se plait à rechercher.

    Joli travail. Un domaine à découvrir...

    Gildas
    #36

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    PY Cainjo a répondu au sujet : Re: Moutard père et fils

    Vignes beugneux de moutard est un blanc de noirs pur pinot noir, sans ferm négation malolactique avec un dosage autour de 15g.

    Pour ceux qui aimeraient le découvrir mais qui ont peur du dosage (bien intégré mais logiquement présent) on peut le découvrir sans dosage sous l'étiquette François diligent 0%. C'est exactement le même vin, seul le dosage diffère.

    Amicalement.
    #37

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    julienz75 a répondu au sujet : Re: Moutard père et fils

    Tu veux dire 15 g./l., Pierre-Yves.
    C'est ce que j'ai noté de mon côté, ce qui est plus logique vu qu'il s'agit d'un Extra-Dry.
    Effectivement, aucune lourdeur et un bel équilibre à la dégustation.

    ---
    Julien
    #38

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    PY Cainjo a répondu au sujet : Re: Moutard père et fils

    bien vu Julien, faute de frappe. Je corrige.
    Le Dosage Extra-Dry, rare en Champagne va de 12, fin du Brut à 17, début du Dry/Sec.

    Amicalement.
    #39

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    vinozzy a répondu au sujet : Moutard : extra brut, extra discret...

    Bonjour, à l'occasion d'un anniversaire familial, y'a fallu de la belle bouteille, au format "prestige", tout ça.
    On a donc jeté notre dévolu sur une belle étiquette ronde beige-rosée avec la mention sans dosage, extra brut. Ha ben ça ça irait bien avec les gateaux apéros !

    Un vin au premier nez discret, voire inexistant, qui prend un peu d'ampleur avec l'aération. Un nez très particulier, un peu d'encaustique, de notes finement citronnées, un peu d'oxydation qui donne une profondeur....disons très juste pour moi, la fluidité de la bouche me laissant sur ma faim, en appréciant pourtant l'extrème buvabilité.

    J'ai l'impression de passer à côté de quelque chose...la contre étiquette à un numéro de lot L0499, ce pourrais-ce être t'il une date de dégorgement ou de mise en bouteille ?

    Pourtant je ne le voyais pas si vieux ce vin...on en reparle demain, on l'a pas finite ce soir.

    Ajout le lendemain : pas d'ouverture, bonne tenue vu que déjà la veille ça bullait très léger...une déception tout de même, c'est rare avec ce type de producteur....

    Ajout le sur-lendemain: la maison de champagne me confirme qu'il s'agit d'un dégorgement il y a 13 ans en 99...ceci expliquant sans doute cela. Expérience à renouveler avec un vin plus jeune !

    Ma causerie du vin est là : sparnabulles.canalbl...
    #40

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    wongmaster a répondu au sujet : CR: Moutard père et fils champ persin bdb

    CR: Moutard père et fils champ persin bdb
    Bonsoir,

    Dégusté dernièrement un blanc de blanc Champ Persin lors d'un apéritif accompagné de petits croissants fourrés au saumon fumé.
    Et plutot ravi par cette découverte.
    Les bulles sont fines, la couleur est d'un or vraiment très clair (je ne sais pas quel terme on utilise dans ce cas), et on retrouve le caractère du chardonnay mais avec une certaine douceur. Une seule remarque cependant, j'ai trouvé que dans la durée (et pourtant, la bouteille a vite connu son trépas), les bulles se faisaient au fur et a mesure moins vives.
    Un super RQP quoi qu'il en soit, j'ai aimé, dommage que je n'en ai plus.

    Cordialement
    #41

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    Jean-Loup Guerrin a répondu au sujet : CR: Moutard père et fils - Vigne Beugneux - Blanc de noirs

    CR: Moutard père et fils - Vigne Beugneux - Blanc de noirs

    Un 100 % pinot noir dosé à 15 g/l.
    Bouteille bue hier soir au restaurant avec mon club de dégustation de Bourges.

    La robe est assez dorée avec de fines bulles.
    Le nez allie avec brio puissance et élégance. Très séduisant, il dégage de beaux arômes debrioche, fruits secs et pain grillé.
    La bouche est charpentée, intense, fruitée. Les SR l'enrobent bien avant une finale fraîche mise en valeur par la finesse de la bulle.

    Un très bon blanc de noirs : Très Bien

    Jean-Loup
    #42

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    Eric B a répondu au sujet : Re: Moutard père et fils - Blanc de noirs

    C'est la cuvée "Vignes Beugneux" ?

    Eric
    Mon blog
    #43

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    Jean-Loup Guerrin a répondu au sujet : Re: Moutard père et fils - Blanc de noirs

    Oui, je complète. Merci Eric.

    Jean-Loup
    #44

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    Jean-Loup Guerrin a répondu au sujet : CR: Champagne – Moutard – 6 cépages – 2006

    CR: Champagne – Moutard – 6 cépages – 2006

    Bouteille bue lors d'une dégustation relatée ICI.

    Un « pshitt » très léger à l’ouverture.

    La robe est de couleur paille, légèrement rosée, dotée de très peu de bulles, celles-ci étant très fines.
    Le nez est peu expressif mais sur l’élégance.
    La bouche est très fruitée, d’une finesse remarquable, presque de la dentelle. Les bulles sont rares également, au point que l’on a l’impression d’un vin tranquille avec une pointe d’effervescence.
    Un Champagne très étonnant : problème de bouchon ayant conduit à une réduction de la pression ?
    Un accord correct avec des gougères au fromage.
    Bien +(+)

    Jean-Loup
    #45

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    yr a répondu au sujet : CR: Champagne Moutard – Cuvée Dame Nesle

    Il fallait bien que ça arrive un jour…Voila je le confesse (en un seul mot svp) : J’ai bien gouté un Champagne Rosé !
    CR: Champagne Moutard – Cuvée Dame Nesle


    Ramené dernièrement d’une petite visite du domaine Moutard sis à Buxeuil (Aube). Cette cuvée « Dame Nesle » est à base de Pinot Noir (je ne sais s’il existe d’autre cépage en rouge d’ailleurs autorisé en Champagne ?), et non millésimée.

    Il se distingue immédiatement par une couleur rosée soutenue, qui détonne un peu par rapport aux standards actuels de type « saumoné très léger ». On peut le comparer à un Clairet de Bordeaux. Bref, Mme l’a gouté et voulu un carton de 6. Moi, je me contente d’obéir..:D

    Le nez est très sympathique et puissant pour un rosé , sur des notes de groseilles, de baies rouges.

    La bouche est corpulente, très charpentée pour ce style de vin. Je ne suis pas certain qu’elle plaise aux aficionados et puristes …mais elle me convient parfaitement ..au moins il y a du vin la –dedans !

    La bulle est un peu marquée par contre, j’ai préféré le vin après quelques minutes d’effervescence, le temps que tout ceci se calme un peu dans le verre.

    Très beaux arômes fruités, avec une note de pamplemousse.

    Finale de bon aloi, avec toujours une fine amertume d’agrumes. Je pense qu'il y a un dosage modéré, le vin ne parait pas "brut" mais l'equilibre reste satisfaisant.

    En conclusion un vin plutôt atypique par sa vinosité, sa générosité même. Mais de jolie tenue tout au long d’un repas. J’ai beaucoup apprécié.

    YR
    #46

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    CAB 1861 a répondu au sujet : CR: Champagne "Cuvée des 2 sœurs" // Domaine Moutard

    CR: Champagne "Cuvée des 2 sœurs" // Domaine Moutard




    Cette cuvée est un brut nature et à une spécificité d'élaboration: la méthode Soléra qui consiste à assembler deux millésimes puis à compléter chaque année la cuvée avec l’apport, ici, de 60% de vins nouveaux issus de la dernière vendange.

    Je ne suis pas un spécialiste des champagnes mais, est-ce dû à la Solera, la bouche est à la fois jeune, vive en attaque et avec un beau volume en milieu de bouche. C'est assez floral et on sent plus le chardonnay que le pinot noir mis à égales proportions. Je suis de plus en plus fan des brut zéro dosage car on a une ici une superbe finale saline, élégante qu'on aura certainement pas pu déceler sur un brut normal.

    Très bien ⭐️⭐️⭐️/⭐️

    Fred
    « C’est la composition même du sous sol qui caractérise la qualité des vins » - Dom Denise
    Retrouvez les photos sur mon "blog FB" www.facebook.com/Coe...
    #47
    Pièces jointes :

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    The_Champagnist a répondu au sujet : CR: Champagne Moutard, "Richardot" Pinot Noir Vieilles Vignes

    Climat de Champagne: CR: Moutard "Richardot" Pinot Noir Vieilles Vignes
    Vendange 2011 tirage 2012 élévé en foudres.
    Dosage 3 gram par litre.
    --
    Moutard est très connu pour leur destillation. Je trouve des notes "destillate" (les epices de gin, des aromes volatile, le cognac XO et souvent des notes de grappa). C'est presque l'empreinte de Moutard. Les pinot noirs sont exceptionelles parce-que le vignoble est sur une terroir Chablissiennes avec sol Kimméridgien et une climat comme Chablis.

    Couleur dorée profonde avec une effervescence raffinée et de jolies larmes sur le verre. Au nez, vous obtenez des écuries de chevaux, de l'encens de Krug, de la cire, du bois de santal, du natto (soja fermenté), de l'umeboshi, de l'humus, des cailloux, de la résine, du maïs soufflé, du gateau, du caquis, du tamarin, des fruits de la forêt et du chèvrefeuille. Très rustique mais aussi complexe et minéralisé. Ici, tout se rassemble avec une multitude de noix (comme la noisette, le nayer du Brésil et la pistache), le fromage Beaufort, le miel manuka, les châtaignes et les truffes blanches. Je devais le goûter d'un immense verre (70 cl) de Bourgogne. Il a montré beaucoup de caractéristiques de vieux Meursault avec le babbelute, le toffee, la marmelade d'orange Anglaise, le chocolat blanc, la pâtisserie française riche et les notes tertiaires de cuir, de bouillon de boeuf et une "vieux bibliothèque". La sensation en bouche est comme des velours liquides mais avec beaucoup de concentration et de profondeur. En bouche, vous obtenez la prune mirabelle, la marmelade d'orange, le caillé au citron, le jambon cuit, la papaye très mûre et le kiwi non mûr (acidulé) avec des notes de levure. Ce vin est vivant et évolue sur le nez et le palais. La finition est fumée, a une acidité fantastique de fruits jaunes et des épices boisées d'un caractère chaudes et Romantique. C'est le chef d'oeuvre de Moutard. J'aime l'appeler "Le Richardot" car c'est vraiment un grand vin!
    Rating: 92 points
    _________________________
    Michiel Demarey - The Champagnist
    #48

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