Les blancs de la vallée
Assemblage : 100% Chardonnay
Années : 20% 2010, 80% 2011
Terroirs principaux composant la cuvée Blancs de la Vallée :
- Passy-sur-Marne
- Barzy-sur-Marne
Âge moyen des vignes : 40 ans
Sol : argilo-marneux
Vinification :
- Fermentation alcoolique en cuve
- Fermentation malo-lactique non réalisée ou partielle - Dosage 6 g/L (extra-brut)
- Vieillissement 24 mois
Or pâle bulle moyennement fine.
Joli nez discret et élégant, fleur blanche, fruits exotiques, citron bien mûr
Bouche fine et ciselée, vraiment dentelle : vin dans la légèreté, aérien, pure, sans lourdeur. Sans doute pas d’une grande longueur, mais sa finesse remarquable est vraiment un ravissement.
Peut-être que ce vin aurait mérité une expérience sans dosage pour l’étirer un peu plus, mais il est ainsi et c’est déjà un très joli Champagne qui délivre des sensations minérales en finale avec une bonne aération.
Raisins noirs
Assemblage : 80% Pinot Meunier, 20% Pinot Noir
Années : 20% 2009, 80% 2010
Terroirs principaux composant la cuvée Raisins Noirs :
- Passy-sur-Marne - Barzy-sur-Marne
Âge moyen des vignes : 40 ans
Sol : argilo-marneux
Vinification :
- Fermentation alcoolique en cuve - Fermentation malo-lactique non réalisée ou partielle
- Dosage 6 g/L (extra-brut) - Vieillissement 36 mois
La robe est paille. La bulle frappe par sa finesse.
Nez de fruits rouges, framboise, fraise des bois notamment, avec une belle finesse. D’autres arômes plus floraux sont également présents et l’ensemble est très fin et harmonieux. En bouche le vin est généreux, la finesse de la bulle le rend crémeux, mais le tout reste corsé, avec de beaux amers de meuniers de qualité. La finale n’est pas d’une longueur extrême mais laisse apprécier un équilibre net, sans lourdeur.
Les Méandres
Assemblage : 80% Chardonnay, 20% Pinot Meunier
Années : 20% 2009, 80% 2010
Terroirs principaux composant la cuvée Les Méandres :
- Passy-sur-Marne - Barzy-sur-Marne
Âge moyen des vignes : 40 ans
Sol : argilo-marneux
Vinification :
- Fermentation alcoolique en cuve - Fermentation malo-lactique non réalisée ou partielle
- Dosage 6 g/L (extra-brut) - Vieillissement 36 mois
La bulle est moyennement fine les arômes sont essentiellement floraux, fleur blanche et une sensation qui rappelle l’ananas. En bouche le vin est net ample, élancé et vraiment distingué. Seule la longueur fait un peu défaut. Des trois, c’est sans doute le Champagne le plus consensuel, le plus classique, même si l’ensemble possède avec les deux autres extra bruts cette finesse et cette élégance.
L’aération est très bénéfique à ces beaux BSA et développe la finale sur des sensations minérales.