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Champagne Serveaux Fils, Passy sur Marne

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Champagne Serveaux Fils, Passy sur Marne a été créé par rémi

Champagne Serveaux Fils

2 Rue De Champagne
02850 Passy sur Marne
Tél: 00 33 (0)3 23 70 35 65
Fax: 00 33 (0)3 23 70 15 99
serveaux.p(at)wanadoo.fr

www.champagne-servea...




CR: Champagne Serveaux - "Cuvée 100% Meunier" - 50% FML, 50% sans FML

Robe jaune dorée aux reflets gris.
Nez moyennement intense, plutot fermé. Notes de groseilles et de fruits rouges.
Attaque souple pour une bouche fruitée et franche. Finale moyennement longue et un peu amer. Assez bien.
12 Avr 2007 23:04 #1

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Champagne Serveaux, Passy

Dans les années 50, Georges Serveaux croit en l’essor de la vigne en Vallée de la Marne. Sans le sou, il s’endette auprès d’un rescapé de la première guerre mondiale dont la pension l’aide à acheter ses premières terres en coteaux. Sans trop savoir comment il remboursera son emprunt, il commence à défricher son terrain. Il déracine en particulier un noyer qui fait le bonheur d’un marchand de bois. Sa dette acquittée, Georges poursuit ses investissements... Pascal Serveaux, son fils, continue pendant quarante années le travail entrepris par son père, avant d’associer en 2013 les petits enfants Hugo et Nicolas aux quinze hectares de l’entreprise familiale. Les vins continuent d’être fait dans la maison qui fut construite avec les pierres que Georges Serveaux extrayait de ses terres pour planter ses premières vignes.

une maison de Champagne à découvrir, car elle semble partie pour une évolution de sa production vers des Champagne de terroir.

Champagne SERVEAUX FILS

2, rue de Champagne

02850 PASSY-SUR-MARNE

www.champagne-servea...

Jérôme Pérez
06 Sep 2014 19:25 #2

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet CR: Champagne Serveaux, Passy

Les blancs de la vallée
Assemblage : 100% Chardonnay
Années : 20% 2010, 80% 2011
Terroirs principaux composant la cuvée Blancs de la Vallée :
- Passy-sur-Marne
- Barzy-sur-Marne
Âge moyen des vignes : 40 ans
Sol : argilo-marneux
Vinification :
- Fermentation alcoolique en cuve
- Fermentation malo-lactique non réalisée ou partielle - Dosage 6 g/L (extra-brut)
- Vieillissement 24 mois
Or pâle bulle moyennement fine.
Joli nez discret et élégant, fleur blanche, fruits exotiques, citron bien mûr
Bouche fine et ciselée, vraiment dentelle : vin dans la légèreté, aérien, pure, sans lourdeur. Sans doute pas d’une grande longueur, mais sa finesse remarquable est vraiment un ravissement.
Peut-être que ce vin aurait mérité une expérience sans dosage pour l’étirer un peu plus, mais il est ainsi et c’est déjà un très joli Champagne qui délivre des sensations minérales en finale avec une bonne aération.

Raisins noirs
Assemblage : 80% Pinot Meunier, 20% Pinot Noir
Années : 20% 2009, 80% 2010
Terroirs principaux composant la cuvée Raisins Noirs :
- Passy-sur-Marne - Barzy-sur-Marne
Âge moyen des vignes : 40 ans
Sol : argilo-marneux
Vinification :
- Fermentation alcoolique en cuve - Fermentation malo-lactique non réalisée ou partielle
- Dosage 6 g/L (extra-brut) - Vieillissement 36 mois
La robe est paille. La bulle frappe par sa finesse.
Nez de fruits rouges, framboise, fraise des bois notamment, avec une belle finesse. D’autres arômes plus floraux sont également présents et l’ensemble est très fin et harmonieux. En bouche le vin est généreux, la finesse de la bulle le rend crémeux, mais le tout reste corsé, avec de beaux amers de meuniers de qualité. La finale n’est pas d’une longueur extrême mais laisse apprécier un équilibre net, sans lourdeur.

Les Méandres
Assemblage : 80% Chardonnay, 20% Pinot Meunier
Années : 20% 2009, 80% 2010
Terroirs principaux composant la cuvée Les Méandres :
- Passy-sur-Marne - Barzy-sur-Marne
Âge moyen des vignes : 40 ans
Sol : argilo-marneux
Vinification :
- Fermentation alcoolique en cuve - Fermentation malo-lactique non réalisée ou partielle
- Dosage 6 g/L (extra-brut) - Vieillissement 36 mois
La bulle est moyennement fine les arômes sont essentiellement floraux, fleur blanche et une sensation qui rappelle l’ananas. En bouche le vin est net ample, élancé et vraiment distingué. Seule la longueur fait un peu défaut. Des trois, c’est sans doute le Champagne le plus consensuel, le plus classique, même si l’ensemble possède avec les deux autres extra bruts cette finesse et cette élégance.

L’aération est très bénéfique à ces beaux BSA et développe la finale sur des sensations minérales.

Jérôme Pérez
06 Sep 2014 19:26 #3

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Réponse de oliv sur le sujet CR: Champagne Serveaux Fils, 2005

Un dîner au Laurent, autour d'Etienne Klein

CR: Champagne Servaux Fils, 2005



Robe sur un doré bien présent.
Nez assez discret, sur des notes un peu pâtissières, entre la tarte amandine et la brioche.
Bouche facile, confortable, sur une matière assez riche à la bulle fine mais manquant de tonus ainsi que de complexité aromatique.
Finale douce mais un peu anodine, manquant de vinosité et de profondeur.
Bien.
01 Oct 2016 13:04 #4
Pièces jointes :

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Réponse de Brody sur le sujet Champagne Serveaux Fils, 2005

Décès de Pascal Serveaux annoncé en début de semaine. Bon courage à sa famille pour surmonter la douleur et perpétrer l'excellent travail de la maison (dont j'apprécie particulièrement les champagnes).
22 Mai 2018 11:58 #5

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