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Champagne Fallet-Prévostat

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Fallet-Prévostat

je ne te permets pas de me dire comment choisir les vins que j'achète et bois, d'autant plus que bien sûr c'est d'abord la qualité gustative qui m'intéresse

ai-je déjà tenté de le faire ?

Jérôme Pérez
18 Nov 2009 11:00 #31

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Réponse de Nicolas Gassmann sur le sujet Re: Fallet-Prévostat

Thierryl, nous n'avons pas la même approche mais le principal est que les échanges restent courtois.

Ce sujet est donc toujours aussi sensible voire polémique. Je m'excuse de l'avoir relancé en ayant juste réagi à un bémol. Je suis surtout gêné d'avoir pollué le post de Fallet-Prévostat qui, je le répète, sont très éloigné de ces considérations.
Je n'interviendrai donc plus ici mais ne serait-il pas possible aux administrateurs de dédier un emplacement - "bio, avantage et/ou inconvénients, pour ou contre " - pour ces prises de têtes et de becs répètés ? Peut-être dans la rubrique "A propos". Endroit chacun pourra apporter son sentiment et des anecdotes qui seront forcément rapidement perçues comme des calomnies ...

Reste que, justement j'ai eu l'occasion de boire un extra-brut de Fallet Prévostat. Tout d'abord, petite précision par rapport au message initial d'Henridandeli, je pense me souvenir que lors de mon dernier passage, Mme Fallet m'avait indiqué que c'était désormais les millésimes 1999 et 2000. De plus, sur le dosage, il est de mémoire aux alentours de 3,5 g en extra brut et entre 5 et 6 g en brut. A part cela, la couleur était évoluée, le nez peu marqué et une bouche relevant de la pomme et de la noisette. Le boisé est très peu décelable. Un champagne pour moi toujours aussi plaisant et qui prend une toute autre dimension avec des gros contenants (spiegelau authentis 01, grand champagne).

Cordialement
Nicolas Gassmann
18 Nov 2009 14:25 #32

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Fallet-Prévostat

je confirme l'assemblage : ce sont bien ces deux millésimes qui sont assemblés et le dosage en extra brut, autour de 4 grammes.

Jérôme Pérez
18 Nov 2009 17:59 #33

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Réponse de Nicolas Gassmann sur le sujet Re: Fallet-Prévostat

Jérôme,

L'intérêt aurait été de connaitre le dosage en brut - et tant qu'on est en demi sec - qui si, ma mémoire est bonne, est relativement proche de l'extra brut.

Cordialement
Nicolas Gassmann
18 Nov 2009 19:34 #34

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Réponse de cyril janisson sur le sujet Re: Fallet-Prévostat

Nicolas Gassmann écrivait:
> Jérôme,
>
> L'intérêt aurait été de connaitre le dosage en
> brut - et tant qu'on est en demi sec - qui si, ma
> mémoire est bonne, est relativement proche de
> l'extra brut.
>
> Cordialement
> Nicolas Gassmann

:S demi sec > 30 g, extra brut < 5 g ...
18 Nov 2009 19:49 #35

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Fallet-Prévostat

non, il parle du brut qui est proche de l'extra (la phrase s'entend en dehors des tirets qu'il faut considérer comme des parenthèses).

Jérôme Pérez
18 Nov 2009 20:31 #36

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Réponse de nicolas59270 sur le sujet Re: Fallet-Prévostat

N'y a -t-il pas eu de changements récemment (cf CIVC peut être) sur le dosage maxi autorisé concernant les Bruts ?

Cordialement,
Nicolas
19 Nov 2009 10:05 #37

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Réponse de cyril janisson sur le sujet Re: Fallet-Prévostat

nicolas59270 écrivait:
> N'y a -t-il pas eu de changements récemment (cf
> CIVC peut être) sur le dosage maxi autorisé
> concernant les Bruts ?

en effet, < 12 g avec marge de 3 g autorisée...
19 Nov 2009 10:55 #38

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Réponse de nicolas59270 sur le sujet Re: Fallet-Prévostat

Cyril bonjour,

merci pour cette précision.

Cordialement,
Nicolas
21 Nov 2009 10:07 #39

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Réponse de philippe loiseau sur le sujet CR: Fallet-Prévostat (extra-brut).

CR: Fallet-Prévostat (extra-brut).
EXCELLENT !
Longueur divine.
03 Mai 2012 21:19 #40

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Réponse de Jean-Christophe sur le sujet CR: Fallet-Prévostat, Avize - Visite au Domaine

Extraordinaire visite au domaine Fallet-Prevostat ce samedi 25 août. Rendez-vous pris par téléphone l'avant veille, nous débarquons vers 16h ce samedi, un autre groupe de 4 personnes est déjà présent.

Nous commençons la visite par le pressoir et les foudres (de plus de 40 ans, dans lesquels tous les vins sont vinifiés). Le domaine a la volonté de récolter des raisins bien mûrs, les vendanges commencent souvent plusieurs jours après le début officiel, et durent 13-14 jours (imaginez donc la différence de maturité entre les raisins récoltés au début et ceux récoltés à la fin!). Les raisins sont pressés et passent par une cuve intermédiaire pour séparer le jus, parfaitement clair, des lies.

Les vins clairs sont alors mis dans des vieux foudres de 23 à 46 hl, où se passera toute la vinification. La chaptalisation est faite (si nécessaire) exclusivement avec du sucre de canne. La température est maintenue au niveau voulu grâce à de petits radiateurs électriques. La fermentation malolactique se fait juste après la fermentation alcoolique, et dure 3-4 mois, si j'ai bonne mémoire. Ensuite, les vins reposent dans les foudres et ne sont assemblés et embouteillés que juste avant les vendanges de l'année suivante!

Les vins sont en général un assemblage 2/3 – 1/3 de la dernière et avant-dernière récolte. L'élevage sur latte dure 7 ans environ, les vins commercialisés actuellement sont un assemblage de 2003 (2/3) et 2002 (1/3), dégorgés assez récemment (je n'ai toutefois pas noté la date).

Cerise sur le gâteau, la visite se termine par une promenade dans les caves, creusées dans la roche. Elles s'étendent sur 3 niveaux et probablement un centaine de mètres de long (estimation: elles s'étendent jusqu'au Rempart Nord): des dizaines de milliers de bouteilles qui s'empilent, du sol au plafond; bien souvent il faut se mettre de profil pour passer entre les bouteilles! Température et hygrométrie parfaitement constantes. Vu la configuration des lieux, tout le travail est fait à la main! Un travail de fourmi, difficile à imaginer!

Le domaine produit un extra-brut (4 g/l) et un brut (6 g/l). Il est également possible d'obtenir un peu de non-dosé, sur demande. Il n'y a pas actuellement de millésimé proposé à la vente. Les vins sont vendus presqu'exclusivement aux particuliers. Si j'ai bien compris, il y a tout de même 4 ou 5 cavistes également.
CR:
Le brut est assez rond, avec une belle complexité aromatique sur les fruits, un nez toutefois moins expressif que l'extra-brut; ce dernier est plus tendu et présente des arômes de noisette et de fumé, en plus du fruit toujours bien présent. La bulle est fine, le vin a un beau volume, la mousse est crémeuse. Les deux vins sont très bien équilibrés. Pas goûté le non-dosé, mais j'en ai acheté un petit peu et je m'attends à quelque chose de très intéressant!

Enfin, et ce n'est pas le moins important: M. et Mme Fallet-Prévostat sont charmants et réservent un accueil chaleureux à leurs clients. Les conversations sont intéressantes, ouvertes, sans tabous. La dégustation est généreuse et conviviale. Bref, on passe là un excellent moment!

Des champagnes hors-normes, à l'ancienne, qui valent largement le détour et leur prix (18 EUR).

JC

Jean-Christophe
Liège, Belgique
27 Aoû 2012 10:12 #41

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Réponse de pb51 sur le sujet Re: Fallet-Prévostat

Entièrement d'accord avec j.c, grand amateur de BDB, l'extra-brut est vraiment excellent et j'ai du mal à trouver mieux pour le même tarif : complexité, profondeur,onctuosité, nez expressif. De plus, l'accueil est charmant. Assuremment, un gros coup de coeur pour ce champagne.
18 Nov 2012 18:10 #42

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CR: Fallet-Prévostat Blanc de Blancs Grand Cru Non Dosé
Dégusté en verre « Darsonville »
Couleur or brillant, bulle très fine et abondante. Le nez est fin et agréable aux arômes de pommes, miel fruits jaunes. Après une dizaine de minutes le nez est un peu plus ouvert, plus riche et des notes oxydatifs apparaissent.
En bouche surprenant, d’une acidité très marquée en attaque. Ensuite le fruit et les notes mielleuses prennent le dessus sur un fond minéral. La finale est assez longue, crayeuse et très fraiche. Très intéressant bouteille, surtout pour des amateurs de vins avec une acidité bien présente.
25 Déc 2012 18:35 #43

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Réponse de Jean-Christophe sur le sujet CR: Fallet-Prévostat Non-Dosé

Fallet M. (idem Fallet-Prevostat ou Fallet-Gourron) Brut, Extra-Brut et Non-Dosé.

J'ai présenté récemment les 3 cuvées en dégustation à l'aveugle à un groupe de copains amateurs. D'abord l'extra-brut lors d'une première soirée: il avait fait la quasi unanimité (certains spécialistes autour de la table lui trouvant même des similitudes avec le style Selosse). Le brut et le non-dosé ensuite, lors d'une seconde soirée. Là le brut a, d'une manière générale, été plus apprécié que le non-dosé, ce dernier étant jugé trop "oxydatif" et trop acide par beaucoup. Personnellement, j'ai justement beaucoup aimé le nez de ce non-dosé, mais un peu moins la bouche.

JC

Jean-Christophe
Liège, Belgique
27 Déc 2012 08:22 #44

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Réponse de Phil.L sur le sujet CR:Fallet-Prévostat Extra-brut

CR:
bu pour la nième fois ce Noël, du Champagne Fallet extra-brut, je l'ai trouvé toujours aussi bon , nerveux et gouteux, du fruit et des notes d'évolution, bien éqilibré , assez long en bouche.
(dégorgé il y a 1 an environ)

Il est conseillé de laisser reposer (6mois 1an) ce Champagne après un achat à la propriété car souvent celui-ci vient d'être dégorgé.

Une fois en servant du non-dosé , une convive a fait la remarque suivante : "C'est drôle, on dirait du vin." , j'aimerais bien que tous les Champagne que l'on me sert ressemblent à celui-là.

Philippe

Philippe LELEU
27 Déc 2012 15:16 #45

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Réponse de lutembi sur le sujet CR: Fallet-Prévostat Extra-brut

CR: [size=large]Fallet-Gourron alias Fallet-Prévostat, Champagne blanc de blanc Grand cru Extra-brut:[/size]

imageshack.us/a/img1...

Vivien (vivienladuche): J'aime beaucoup le nez très blond, foin, paille, la bouche est assez ronde, vineuse, bien tendue, belle longueur. Très agréable. 16/20

François (lutembi): D'innombrables bulles très fines. Arômes de coings, une toute petite touche à peine oxydative accompagne des fleurs blanches, quelques effluves de pierre mouillée. La bouche est fraîche, vive et nerveuse, très nette, très juste, très précise. Décidément, j'aime de plus en plus les Champagnes de cette maison.

François
11 Fév 2013 19:03 #46

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Réponse de Popovic sur le sujet CR: Fallet-Prévostat - Champagne Extra-brut

CR: Fallet-Prévostat - Champagne Extra-brut

Blanc de blancs - Grand cru. 2002 (1/3) et 2003 (2/3). Dosé à 4 grammes.

Beau nez laissant apparaître des notes finement oxydatives, de noisettes, de fruits mûrs et de paille. Bouche affichant un certain volume équilibré par l'acidité laisssant la fin de bouche bien nette. Toujours aussi bon.

Cordialement,

Thibault.
07 Sep 2013 11:28 #47

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Réponse de mgtusi sur le sujet CR: Fallet-Prévostat - Champagne Extra-brut

CR: Fallet-Prévostat - Champagne Extra-brut blancs de blancs Grand Cru

Bouteille littéralement engloutie vendredi soir chez l'ami Rachid.

Grande découverte pour moi avec ce champagne vineux offrant une finesse de bulles superlative ; l'attaque est ample, la finale longue et juteuse, du vin quoi !

Je ne suis pourtant pas fan de champagne, mais là...

Michel
21 Jan 2014 10:45 #48

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Réponse de Jean-Christophe sur le sujet Re: Fallet-Prévostat - Champagne Extra-brut

Hello Michel, bienvenue au club des fans du domaine.

Petite question: sais-tu de quel millésimes il s'agissait? Sachant que le domaine commercialisait en 2013 le vin de la récolte 2004 (assemblé avec 1/3 de vin de réserve de 2003).

merci
JC

Jean-Christophe
Liège, Belgique
21 Jan 2014 13:02 #49

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Réponse de HERBEY 99 sur le sujet Re: Fallet-Prévostat - Champagne Extra-brut

Tout à fait, c'est ça. Un croquant irrésistible, bouteille non pas bue mais sifflée littéralement

R
21 Jan 2014 13:12 #50

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Réponse de Eric B sur le sujet re: Fallet-Prévostat

J'avais bu ce champagne chez Nicolas Gassmann.



C'est la même maison, ou bien ?

En tout cas, j'avais adoré :)

Eric
Mon blog
21 Jan 2014 13:14 #51

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Fallet-Prévostat

Oui, c'est la même maison.

Michel
21 Jan 2014 13:18 #52

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: Fallet-Prévostat

Une fois Fallet M. une fois Fallet-Gourron et Fallet-Prévostat , c'est tout la même maison???

jlj
21 Jan 2014 15:45 #53

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Fallet-Prévostat

C'est un classique dans les maisons de champagne : cela permet de vendre dans des circuits de distribution différents, sans qu'ils se fassent concurrence.

Eric
Mon blog
21 Jan 2014 15:59 #54

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Réponse de Jean-Christophe sur le sujet Re: Fallet-Prévostat

En l'occurrence, ce n'est pas, je pense, tellement une question de circuit de distribution, la quasi totalité de la production étant vendue en direct aux particuliers.

Les Fallet ont deux filles, et je pense que chacune des 3 cuvées correspond respectivement aux parents et à chacune des deux filles.
D'ailleurs, il est écrit en petit, sur l'étiquette Fallet M. et sur l'étiquette Fallet-Gourron, "élaboré par" suivi des prénoms "Martine" et "Sylive", respectivement.

JC

Jean-Christophe
Liège, Belgique
21 Jan 2014 17:21 #55

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Réponse de abso sur le sujet Re: Fallet-Prévostat

C'est exactement ca.
Pour des raisons de transmissions de patrimoine les filles Fallets ont toutes les deux leur "société" de champagne.
Le contenu est rigoureusement le même seul change les étiquettes au moment du dégorgement

Julien
24 Jan 2014 18:25 #56

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: Fallet-Prévostat

Merci.

jlj
24 Jan 2014 18:45 #57

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Fallet-Prévostat

Et donc, comment se retrouve-t-on avec telle ou telle étiquette. Selon la personne qui vous reçoit à la propriété ?

Eric
Mon blog
24 Jan 2014 18:47 #58

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Réponse de abso sur le sujet Re: Fallet-Prévostat

Non car c'est toujours Mme Fallet Prevostat qui reçoit.
Je pense que cela dépend du dégorgement en cours. je lui poserai la question lors de ma prochaine visite.

Julien
25 Jan 2014 07:41 #59

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Fallet-Prévostat

Non car c'est toujours Mme Fallet Prevostat qui reçoit.
Je pense que cela dépend du dégorgement en cours.


Il n'y a que sur LPV que l'on peut lire des trucs pareils ! (:D

Michel
25 Jan 2014 08:56 #60

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