2017 au domaine Jean Tardy, une continuité dans le renforcement des vins?
Lorsque je commence à organiser l'excursion automnale de notre groupe en Bourgogne, ma moitié m'interpelle:
- Quand vas-tu chez Tardy?
- Le Jeudi en deuxième partie d'après-midi.
- Je ne manquerai pas la dégustation une deuxième année de suite. Tu passeras me chercher?
Voilà comment la visite fut décalée de 30 minutes, le temps de me rendre depuis Nuits-Saint-Georges à Vosne en passant par la gare de Dijon. Nous arrivons sur les lieux:
- Ca a changé ici. Il n'y a plus la séparation avec le pavillon voisin.
- Je l'ai acheté. Nous louions déjà l'entrepot. Lorsqu'on me l'a proposé, j'ai dit oui. Je vais voir ce que je fais de la maison. Certainement un gîte à la semaine. On a aussi récupéré des vignes derrière.
- Sur quelle appellation?
- Côteau Bourguignon.
Nous passons à la dégustation du millésime 2017
"Nous dégusterons sur fût cette année. Je n'ai pas eu à prélever en bouteille avant."
Haute Côte de Nuits 'Cuvée Maëlie'
SP: Du fruit dans une proportion modérée. De la matière qui accroche juste ce qu'il faut pour équilibrer l'ensemble et lui donner du corps. La sensation tactile est plus présente à la seconde gorgée. La finale s'étire sur l'acidulé. Je préfère d'ailleurs la finale.
AB
Nol: Nez assez discret, quelques notes de fruits noirs et de framboise ; bouche souple, sur une matière assez fine, acidité assez haute en finale ;
AB+
2018, un millésime abondant à juguler...
- Tes confrères croisés jusqu'à présent sont plutôt contents de 2017 et 2018. J'imagine que c'est également le cas pour toi? A quels rendements arrives-tu?
- 43-44hl sur les villages.
- C'est plutôt une bonne nouvelle.
- Oui, nous avons du faire quelques vendanges en vert. Une année de gel est une année de repos. Et la vigne repart de plus belle l'année suivante. Elle n'est pas autant affaiblie qu'avec une grêle.
- L'ébourgeonnage n'a pas été suffisant ?
- Avec les aléas climatiques, les vignerons peuvent être tentés de conserver plus de bourgeons et décider d'ajuster le rendement après l'apparition des fruits.
- A quand remonte le dernier millésime avec des volumes corrects? L'année dernière?
- 2014. On a du gel en 2010, en 2012, en 2013. Et en 2015 c'est la sécheresse. On s'attendait collectivement à peu en 2018. À 10 jours, le raisin figuait.
- Qu'est-ce qui explique donc cette bonne surprise?
- Le Printemps a été hyper pluvieux. Ca a sauvé l'été sec.
- Tu n'as pas craint un 2003 ou 2005 bis?
- Nous rentrons du raisin à 13-13,4 potentiel.
Fixin ‘La Place’
SP: Un bon niveau d'acidité. Des baies rouges peut être moins longue dans le temps que sur 2016 et 2015. Une sensation épicée que je ne sais lier au CO2 résiduel ou aux tanins.
AB+/B-
Nol: Nez plus sombre, bien fruité (note de myrtille), légère pointe fumée ; l'attaque en bouche est nette, ronde et fruitée, ensuite on sent les tanins, mais cest bien enrobé ;
B-
... avec une acidité moindre?
- J'ai lu que les acides pouvaient être bas.
- Nous sommes à 3,5-4 aux vendanges. Mon œnologue m'a encouragé à attendre et ne pas acidifier. Les peaux ont relargué de l'acidité. Après décuvage, nous montons à 4-4,6 voire 4,8. Et il y a en effet peu de malique. En 2017 également. Certains copains ont vu leur malo se terminer avant Noël. On dit que ce n'est pas toujours bon signe. Mes malo se sont conclues fin Mars / début Avril.
- Pas d'acidification donc.
- Non et puis cela assèche le vin, notamment après la fermentation. Avant l'effet est plus modéré.
- Tu l'as peut-être déjà fait sur les millésimes précédents?
- Pas depuis 2014. Et encore c'était une seule cuvée. En 2011 sinon. Sur les 300 autorisé, je n'ai jamais mis plus de 40.
Chambolle Musigny 'Les Athets'
SP: De la ronce, de la fraise et de la cerise mûre pétillantes. C'est tendu. Des tanins qui retiennent une fraction de seconde le vin en bouche sans en arrêter sa course. C'est très digeste. Il existe une pointe amère en toute finale sans verser dans un arrière goût persistant. Une belle composition.
B-
Nol: Nez frais, sur les fruits rouges, note de ronce, ça pinote sec ; en bouche, il y a de la matière, mais le vin est plutôt construit sur la longueur ; un peu d'accroche et une acidité assez haute ; un vin dans un registre « frais » ;
B+
Le contraste d'un Printemps très pluvieux et d'un été très sec
- Comment as-tu géré la chaleur en 2018? Avec ces températures, la fermentation avait des chances de vite démarrer non?
- Les raisins sont rentrés à 27°C. J'ai rapidement refroidi et versé du jus à 5°C. L'ensemble est descendu à 15°C le lendemain. L'opération a été renouvelée et nous avons atteint les 10°C.
- Avec une météo sèche, cela a du être plus simple en terme de traitement.
- Il y a eu une petite attaque de mildiou après le Printemps. J'ai du traiter les Samedi et Dimanche. Je me rappelle d'ailleurs maintenant qu'il fut souvent compliqué de rentrer dans les rangs pour traiter. Les terres étaient complètement trempées. Il y a des endroits auxquels je ne pouvais accéder au premier passage. Et sur le retour, je me résignais à descendre du tracteur pour passer et traiter à pied. La fleur était déjà passée heureusement.
- A quelle date as-tu vendangé?
- Les vendanges ont commencé le 7 Septembre 2017 et le 5 Septembre 2018.
- L'écart est faible.
- Je ne me suis pas longtemps posé la question. 15 jours auparavant, nous étions déjà à 0,5° de plus que 2015.
- 2018 a plutôt été une année clémente finalement.
- Pas partout, on oublie qu'il a grêlé sur Nuits. J'ai été touché sur les Bas de Combes. Ca a bloqué une partie des vignes. Au moment des vendanges, les parcelles avaient des maturités différentes. Il a fallu trouver le meilleur compromis au moment de récolter.
Vosne Romanée 'Vigneux'
SP: Effet capsule inside. Le juste grip des tanins succèdent au soyeux, comme s'ils se libéraient. Pour peu que l'on y consacre quelques secondes, le vin est intense, profond, vertical. Un Vosne réaffirmé.
TB
Nol: Nez assez profond, sur des tonalités plutôt « noire », note vanillée ; très beau volume en bouche, beaucoup de fruits noirs, aucune accroche, c'est très « enrobé » ; gourmand et très accessible ;
TB-
La poursuite d'une extraction des tanins plus prononcée mais plus longue et maîtrisée à la fois
- Je sens le supplément de tanins aperçu sur 2016.
- Dans la continuité de l'an passé, et comme tu l'avais écrit, je cherche à donner davantage de corps à mes vins. Je commence à les préférer un peu plus masculins avec l'âge.
- Combien de pigeages as-tu réalisé?
- 4 à 5 soit 1 à 2 de plus que sur 2016. Sur 2017, après le pressurage, le fruit était plus éteint. Il s'est libéré avec la malo.
- Et en 2018, combien de fois as-tu pigé?
- 4 fois. J'ai accompagné le fait de taper plus dans mes vins. J'ai prolongé les phases entre les pigeages et j'ai maintenu plus longtemps les vins au chaud. Ca permet de lisser les tanins. Et je ne pige pas avant la fin de la fermentation alcoolique. Je ne fais que des remontages à ce moment-là. Dès qu'elle se termine, je donne un "coup de pigeon". Et j'attends le lendemain pour décider de la suite. Si le pain est dure, je pige.
- Tu n'as pas cherché à mettre de la vendange entière?
- Non toujours pas.
- Il me semblait que l'an passé...
- J'ai toujours fait 100% égrappé.
- Autant/Au temps pour moi.
Note à soi même: Réviser avant la prochaine visite diminuera les moments de solitude
Nuits-Saint-Georges Vieilles Vignes 'Bas Combes'
SP: Une plénitude supérieure. Une quantité de fruits plus conséquente. Un côté masculin et puissant plus affirmé.
TB-. Il s'améliorera sans aucun doute au vieillissement.
Nol: Très beau nez sur les fruits noirs, la ronce, avec des notes de « caillou » ; la bouche est droite, tendue, avec une sensation minérale ; de la structure, les tanins sont présents, avec un peu d'accroche ; beaucoup de longueur ; un vin pour l'instant dans un registre un peu austère mais avec il me semble un très beau potentiel ;
TB+
Les vins du domaine à l'export et sur les tables de la restauration
- J'ai vu du rosé dans une de tes cages.
- Ah ça, c'est pour les copains.
- Et tu fais toujours ton passe-tout-grain ?
- Oui, d'ailleurs un importateur Russe m'en a pris 300 sur les millésimes 14, 15 et 16. Ils avaient goûté mes vins dans un restaurant. Ils sont venus, ont goûté et en ont directement pris.
- On n'en voit pas trop en France. Dans quels autres pays les vends-tu également?
- Au Japon et en Suède. 600 bouteilles y partent régulièrement.
Gevrey Chambertin Vieille Vigne 'Champerrier'
SP: De la fraîcheur au nez. En bouche, effet capsule également. L'attaque sur des baies rouges mûres et une épaisseur légèrement pierreuse se fondent progressivement avec de la groseille qui étire la partition. Top. Et le soutien, le port du vin est haut.
TB+/Exc-
Nol: Nez bien ouvert, frais, beaucoup de fruits, avec une pointe pointe lardée / fumée à l'aération ; bouche très séduisante : il y a la rondeur, le soyeux, les fruits, sur une trame plus fraîche un peu minérale ; les tanins sont très fin ; c'est élégant et long ; un peu un mixte entre le Vosne (gourmandise) et le NSG (structure) ;
Excellent -
- Je trouve que ce lieu-dit a progressé ces dernières années. Je l'ai préféré à Bas Combes cette fois.
- Merci. Je suis confiant sur Bas Combes. Il ressort très souvent dans les appréciations des dégustateurs que j'accueille.
Nuits-Saint-Georges 1er cru 'Aux Argillas'
SP: Un nez et une bouche plus confite comparativement. L'effet capsule est présent. La membrane est plus épaisse. Le vin qui en perception possède le moins d'acidité. Elle est néanmoins présente. La finale est plutôt sur les fruits noirs et l'ardoise. L'ensemble demeure gourmand néanmoins. Et c'est une réflexion que nombre d'entre-nous s'est partagé ensuite. C'est peut-être la première fois que ce cru est accessible si jeune.
TB+/Exc
Nol: Nez sur les petits fruits rouges confiturés ; la bouche est ronde, plus souple que sur le Gevrey village (moins d'accroche) ; c'est gourmand et très accessible ; finale salivante ;
TB++
- Nous évoquions les pays de commercialisation. Quelle est l'internationalisation des ventes?
- Nous vendons dans 23 pays.
- Pour quelle production?
- 20 000 bouteilles hors PTG.
- Davantage de particuliers qu'il y a 5 ans?
- J'ai hésité. Mais finalement non.
- Ah bon?
- Oui, vous êtes quasiment le seul groupe de particuliers que je reçois.
- Je pensais qu'il y en avait d'autres (Allo les LPViens?
)
- Quelques uns de la région oui, mais guère plus. Je fais de plus en plus de restaurants.
Un grand cru avant assemblage
Guillaume nous a préparé un exercice que nous avions déjà eu occasionnellement auprès d'autres domaines. Il sera plus complet ici.
"Les volumes et la variété de la futaille s'y prêtant, je vais vous faire goûter Echezeaux sur différents bois."
Echezeaux Grand Cru Vieille Vigne 'Les Treux'
Fût d'un vin:
SP: De la groseille, de la fraise et de la mûre contenues dans une capsule qui se dissout. Un vin qui s'allonge par sa remarquable épaisseur. Quelques épices. L'ensemble revient 3-4 fois par vague. C'est top!
Exc
Nol: Nez sombre, très profond, fruits noirs, note fumée ; en bouche, une très grosse structure mais du dynamisme ; ça déroule et ça tapisse ; peut-être plus « policé » que sur les millésimes antérieurs
Excellent
Fût neuf Meyrieux:
SP: Des fruits plus éclatants, davantage sur la vivacité du rouge. Une tension plus grande. La trame est mieux tressée. Le toucher assèche un peu mais cela paraît normal au regard du fût.
Nol: L'élevage est assez sensible au nez et en bouche ; le vin se présente sur un registre plus frais, avec des notes de fruits rouges et une sensation d'acidité plus marquée.
Fût neuf Rémond:
SP: Une sensation de bois neuf moindre. L'élevage est plus intégré même s'il continue à se goûter.
"J'utilise des chauffes lentes dans tous les cas."
Il y a un côté presque vanillé, un peu plus classique.
Nol: L'élevage est plus discret ; pour moi on est très proche du fût d'un vin, avec une petite pointe de vanille en finale.
Fût neuf Montgillard:
"J'ai 2 types de fûts de ce tonnelier. Un grain fin et un grain très fin. Ils sont tous deux propices aux élevages longs. Les échanges sont plus doux. Les fûts à grains moins resserrés sont plus adaptés aux élevages courts."
SP: Le vin est longiligne, fin, d'une tenue haute. La structure est proche du fût ayant déjà hébergé un millésime. L'équilibre paraît ici plus soutenu.
Exc
Même si cela a peu de sens puisque l'ensemble va être assemblé à bon escient, ma préférence va sur le Montgillard et le fût d'un vin. Un moment ludique en tout cas.
Nol: Nez un peu toasté ; bouche très séduisante : c'est rond, enrobé, rien ne dépasse, mais on perd un peu le « naturel » et le dynamisme du 1er ; on a un peu l'impression que le vin est « maquillé ».
Retour sur 2016
Guillaume savait notre interrogation suite à la dégustation des 2016 l'an passé.
- Comme je te l'avais dit, 2016 s'est mis en place depuis votre passage.
- Il est vrai que nous sommes curieux de savoir comment le millésime avait évolué. Nous étions venus presque un mois plus tôt dans le cycle d'élevage et cela a du influencer notre perception.
Gevrey Chambertin Vieille Vigne 'Champerrier' 2016
SP: Une légère réduction. L'ensemble est assez fondu. Le clou de girofle et une pointe de canelle font une virgule épicée. Il y a beaucoup de fond.
TB- Il faudrait l'aérer plus longuement pour laisser le vin s'exprimer. Il semble un peu comprimé. Un peu l'inverse de 2015 qui était plus sévère en cours d'élevage qu'en bouteille
.
Nol: Nez réduit et un peu « grillé », pas très net ; la bouche est en revanche plaisante, ronde, c'est « enrobé » et gourmand ; à revoir sur une autre bouteille pour le nez
- Cela paraît un peu en dedans comparativement à l'an passé. Les tanins sont bien moins perceptibles - effet séquence peut-être ou de début d'habitude - mais le fruit est en retrait.
- C'est un peu réduit effectivement, nous répond Guillaume se voulant rassurant. Pour ne pas vous laisser sur cette impression, je vous sers autre chose.
Nuits-Saint-Georges Vieilles Vignes 'Bas Combes' 2016
SP: Il existe un sentiment de plénitude à la dégustation de ce vin. Les vieilles vignes se traduisent ici avec des petites baies acidulées et mûres à la fois. C'est salivant, resserré et parfaitement contenu.
Exc-
Nol: Très beau nez, profond, avec beaucoup de fruits ; la bouche est ample, tapissante, avec des tanins fins et enrobés, finale salivante ; miam-miam
Et le 2nd bonus:
Chambolle Musigny 'Les Athets' 2015
SP: Des effluves intenses. Du croquant, de l'effet capsule. En bouche c'est intensément gourmand, digeste. Il apparaît moins noir qu'à la dégustation initiale.
Exc-
"vous pouvez ramener le fond de bouteille pour ce soir
."
Nol: Beaucoup d'intensité au nez, fruits noirs, ronce et déjà une petite note d'évolution type sous-bois / feuilles mouillées ; en bouche, des fruits noirs bien mûrs, mais pas confits ; l'attaque est plutôt large, mais ensuite le vin se tend, avec une belle acidité ; déjà très accessible.
La dégustation touche à sa fin. Probablement parce qu'il s'agit de l'année suivant celle dans l'évolution du style, les tanins demeuraient perceptibles mais ils étaient mieux enrobés. J'ai du écrire "effet capsule" un peu plus de fois pour cette itération. Et c'est presque paradoxal puisque Guillaume a procédé à un voire deux pigeages supplémentaires. Nous avons certainement un début de confirmation quant à la justesse de la direction prise par le domaine. Et il faudra encore 1 millésime ou 2 avant que Guillaume ne termine d'affiner son extraction.
Nos remerciements les plus grands à nouveau. Notre hôte a répondu sans fard à notre longue série de questions et les minutes se sont écoulées telles des secondes. Nous sortons de cave et la nuit tombe alors que nous sommes alors encore en horaire estival. Y'a pas à dire une telle interprétation de 2017 sur les rouges de la Côte de Nuits, j'en veux bien tous les jours
Vivement 2018! Bon c'est pas tout mais on va rentrer se reposer de cette longue journée