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l’acide tartrique est l’acide caractéristique de la vigne. Il est formé dans les jeunes feuilles et les baies vertes. À partir de la véraison, sa teneur oscille autour d’une valeur moyenne sans grande évolution : teneur approximative à la récolte de 5 à 7 g/L
L’acide malique est l’acide présent majoritairement dans les pommes. Il est synthétisé à partir des sucres, et sa teneur est maximale à la véraison. Les teneurs en acide malique diminuent dans la baie au cours de la maturation pour atteindre des valeurs à maturité de 2 à 7 g/L, variables selon les millésimes et les cépages. Sa dégradation est plus active avec des températures élevées
l’acide citrique en plus faible quantité (0,1 à 0,3 g/L)
l’acide ascorbique ou vitamine C (environ 50 mg/L) voir fiche acide ascorbique
d’autres acides (20 à 100 mg/L) = acide galacturonique, pyruvique, oxoglutarique, acide gluconique dans le cas de vendange botrytisée
Quelle sensation gustative ?
La perception de l’acide tartrique est considérée comme dure, celle de l’acide malique comme métallique, et celle de l’acide citrique citronnée.
Quels sont les effets de l’acidité dans les vins ?
Rôle organoleptique
Rôle sur la conservation du vin
Diminution du développement bactérien
Augmentation de l’activité du SO2
Participe au renforcement de la couleur rouge des vins
Stabilité tartrique, ferrique…
Comment acidifier ?
En choisissant sa date de récolte
Au vignoble en maîtrisant la fertilisation, la vigueur et l’alimentation en eau
Par des pratiques œnologiques : L’emploi de levures dites " acidifiantes " ou "démaliquantes", les assemblages… (les techniques de concentration des moûts de type osmose inverse, évaporation sous vide, permettent d’élever l’acidité du moût, mais il se produit souvent ensuite un rééquilibrage par précipitation tartriques)
Par acidification directe à l’aide d’acide tartrique
Des techniques membranaires comme l'électrodialyse ouvre la voie de nouvelles techniques d'acidification
www.vignevin-sudoues...
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fontcluse écrit: Rendre une chose simple compliquée est à la portée de tous ; rendre une chose compliquée simple, magnifiquement simple, c'est cela la créativité.»
Citation de Charles Mingus
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Frisette écrit: Fontcluse : tes piliers, en France ou en Nouvelle Zélande, je les vois à peu près.
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Martinez écrit: Pff avec vos jeux de mots à la c....
Ce n'est pas parce que l'on a subi une défaite à l'acidité cruelle qu'il faut noyer son amertume dans l'alcool. Quoi que.... avec tout ça, ça pourrait rééquilibrer les forces en présence pour la prochaine rencontre.
Et vlan...
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fontcluse écrit: j'espère que pour toi frisette, tu n'es pas pilier de bar, après érigé son goût sens science pour un modérateur de " la passion du vin " me semble manqué de longueur.
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Luc Javaux écrit:
dont l'acidite a commence a diminuer...
Je n'ai jamais constaté qu'un vin perdait de son acidité au vieillissement.
Tout n'est donc pas perdu pour les amateurs d'acidité.
Luc
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