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claudius écrit: dernièrement j'ai même préféré, et de loin ! un Chambolle Musigny Les Véroilles 2011 de Bart au Le Corton 2003 de Bouchard ...
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Luc Javaux écrit:
dont l'acidite a commence a diminuer...
Je n'ai jamais constaté qu'un vin perdait de son acidité au vieillissement.
Luc
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Je n'ai jamais constaté qu'un vin perdait de son acidité au vieillissement.
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Sans acidité donc, pas de bon vin !
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fontcluse écrit: ecce vino :
Il est permis, dans certaines conditions, d’ajouter de l’acide à un vin. On emploie généralement l’acide tartrique. Cette pratique est assez courante dans des pays et régions chaudes. Curieusement elle est même autorisée en Bourgogne : on se demande pourquoi. Mais ces ajouts sont minimes et censés aider le vin à trouver un bon équilibre. A mon sens, il est préférable d’aider le raisin à trouver cet équilibre par de bonnes pratiques viticoles, mais ça, c’est une autre histoire.
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c'est le niveau d'acidité qui fait l'équilibre
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starbuck écrit: Un simple village 2005 qui met KO un 1er cru 2008 d'une des appellations les plus prestigieuses de la même commune ... il y en a encore qui vont dire qu'il y a un complot sur LPV pour mettre en avant ce mauvais millésime 2005 et minorer le fabuleux millésime 2008
www.lapassionduvin.c...
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Le vin blanc est le plus simple à juger car il n’est caractérisé que par deux piliers, l’acidité et l’alcool.
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fontcluse écrit: Luc écrit : "On peut avoir des vins riches en alcool et pauvres en acidité, ne manquant pas d'équilibre pour autant".
Luc si un vin est riche en alcool et pauvres en acidité, il est alcoleux et plat et ne peut être équilibré.
De plus, les arômes et saveurs de fruit s’expriment essentiellement par de l’acidité dans un vin blanc . Les fleurs les agrumes, etc. Cela provient de l'acidité, on peut même dire que l'acidité contribué à la complexité des vins blancs.
Pour qu'il y est équilibre, il faut une acidité haute et un alcool haut ou le contraire sinon il n'y a pas d'équilibre.
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Luc Javaux écrit:
Le vin blanc est le plus simple à juger car il n’est caractérisé que par deux piliers, l’acidité et l’alcool.
Ce qui nous fait déjà deux facteurs, il me semble donc hasardeux d'affirmer que c'est l'acidité qui fait l'équilibre...
De plus, comme le souligne justement Marc, on peut avoir des vins riches en alcool et pauvres en acidité, ne manquant pas d'équilibre pour autant.
Luc
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fontcluse écrit: Tout d'abord, luc, c'est un forum de discution, si je te fatigue, il faut te reposer ou crée "mon site et mes amis. Com".
Pour revenir à notre discution l'on m'a apprit que :
pour juger de la qualité d’un vin, vous n’avez pas d’autre choix que de juger également son équilibre. Comprendre l’équilibre du vin est donc quelque chose de primordial. Un vin déséquilibré est un mauvais vin.
Les piliers du vin
Le vin blanc est le plus simple à juger, car il n’est caractérisé que par deux piliers, l’acidité et l’alcool.
Le vin blanc doux restant un vin blanc, il est également caractérisé par son acidité et son alcool. Mais comme il contient du sucre, on ajoute un troisième pilier.
Pour le vin rouge, on parle aussi d’acidité et d’alcool, aux quels on ajoute la saveur de l’amertume, autrement dit les tanins.
Et l’équilibre dans tout ça ?
Maintenant que l’on connaît les piliers qui caractérisent le vin, il faut juger de la façon dont ils interagissent entre eux. Juger de l’équilibre du vin revient donc à juger de l’équilibre de ses piliers, de ses saveurs, de ses axes. Ils doivent tous s’équilibrer les uns les autres, c’est à dire qu’il doit régner une sorte d’harmonie, sans que l’un ne soit trop absent, ou au contraire trop marqué. L’ensemble doit être agréable en bouche, sans agresser.
Dans le cas où une saveur domine largement les autres, on se retrouve avec un vin déséquilibré et désagréable.
Dans d’autres cas, une saveur sur les trois est presque inexistante, alors que les deux autres sont bien marquées, ce qui provoque un déséquilibre général.
Il est aussi possible d’avoir des saveurs équilibrées, mais si peu perceptibles que le vin parait totalement inerte, sans vie. On dit qu’il est “plat” ou “mou”. On est dans ce cas face à un défaut, mais pas un déséquilibre (ce qui n’est pas mieux).
Encore une fois, cela n'est pas mon resenti, mais des cours sur le vin .
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