Bonsoir
N'hesites pas à poster des comptes rendus si tu te decides à boire ces bouteilles, peu importe le vocabulaire de degustation, ou un ressenti mitigé.
Je n'ai pas eu l'occasion de boire des vins de Bourgogne dépassant la trentaine mais j'imagine que de tels vins peuvent être bons à boire, et même bien plus que ça.
Je me permets de te donner les conseils suivants :
_ un bon repas prévu pour apprécier la bouteille et un deuxième vin, contemporain celui-là
_ redresser la bouteille la veille pour que le dépôt descende bien au fond, la manipuler avec delicatesse toujours verticale.
_ déboucher environ cinq heures avant consommation sans carafer ni rien. Conserver le vin dans un endroit assez frais, cave, cellier, pièce sans chauffage. Une piece de linge posée sur le goulot et autres precautions s'il y a des mouches, blonde à sangria, gremlins. Certains preconisent un temps plus long, la veille au soir, ou au contraire au dernier moment l'aération se faisant dans le verre. Mais quelques heures d'avance c'est bien : si la bouteille developpe de mauvaises odeurs à l'ouverture, c'est leur laisser le temps de s'évanouir. A l'inverse si la bouteille exhale une odeur de bon vin déjà d'aplomb, rien n'empêche de fermer la bouteille en attendant l'heure de degustation.
_ si tu ne ressens objectivement aucun plaîsir à boire le vin tout n'est pas perdu : c'est l'occasion inespérée de cuisiner les meilleurs œufs en meurette qui soient.
Je ne vais pas te vanter la qualité présumée de ces bouteilles, rareté et réputation (pour ça
www.vin-vigne.com toutefois Clos Vougeot 40 :!:) . De mon experience Pommard 1991 c'est possiblement bon à boire (et je bois avec bonheur de tels vins des années 90 aussi souvent que possible). Quand j'ai l'occasion d'acheter de telles bouteilles je le fais, jusqu'à présent pas les très "vieux" millesimes parce que je suis trop exigeant sur l'aspect des bouteilles ou je juge le prix dissuasif. Je ne sais donc rien de précis sur ces Bourgognes, si ce n'est qu'un vieux bouchon c'est souvent délicat à extraire (ça casse, glisse dans la bouteille, part en miettes). Pour éviter la passoire, un tire bouchon "bi lames" et un peu de pratique. Certains utilisent aussi un tire bouchon à très longue mèche, à ce sujet des Lpviens peuvent ils me communiquer adresse où tel objet serait toujours commercialisé?