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    Le millésime 2016 en Bourgogne

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    starbuck a répondu au sujet : Re: Le millésime 2016 en Bourgogne

    Pour avoir été sur place à un moment particulièrement critique début juin, je peux t'assurer que la question n'était pas pour eux d'espérer faire une demi-récolte mais d'être sûr que la vigne reparte pour 2017.
    Personne n'avait jamais vu une gelée qui décime le Montrachet suivie par 2 mois de pluie quasi ininterrompue.

    Dans le cas de Thibault Morey je pense que sa satisfaction vient aussi d'être parvenu à maintenir ses choix culturaux alors que d'autres ont abandonné leur certification bio pour faire face aux aléas en série.
    Quand il parle de demi-récolte, c'est sans doute à l'échelle du domaine parce que dans le détail, les Pucelles sur Puligny ont du faire plus qu'une demi-récolte alors que je ne suis pas certain qu'il y ait une pièce des Blanchots dessus 2016 dans sa cave

    Sylvain
    #61

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    Vaudésir a répondu au sujet : Re: Le millésime 2016 en Bourgogne

    Je pense que tu n'as pas compris mon post
    On me dirait ce mois tu auras un demi-salaire ou pour toi ce mois ci c'est demi chiffre d'affaire je ne pense pas que l'on dirait(toi ou moi) "on s'en contente largement "
    Pour le message relayé par Thierry le fond je l'avais bien évidemment compris mais la forme n'est pas la bonne à employer.
    Stéphane
    #62

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    Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Le millésime 2016 en Bourgogne

    Vaudésir écrit: On me dirait ce mois tu auras un demi-salaire ou pour toi ce mois ci c'est demi chiffre d'affaire je ne pense pas que l'on dirait(toi ou moi) "on s'en contente largement "


    Sauf si trois mois plus tôt les prévisions étaient que tu n'aurais pas de salaire du tout...

    Luc
    #63

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    Vaudésir a répondu au sujet : Re: Le millésime 2016 en Bourgogne

    Si 3 mois avant on m'aurait dit que je n'aurai pas de salaire et que l'on m'en donne finalement la moitié jamais je ne dirai " je m'en contente largement" toi non plus Luc..........
    #64

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    jean-luc javaux a répondu au sujet : Re: Le millésime 2016 en Bourgogne

    Si 3 mois avant on m'aurait dit que je n'aurai pas de salaire

    Le "si" n'aime pas les "rait" ... :)

    jlj
    #65

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    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: Le millésime 2016 en Bourgogne

    Stéphane,

    Je ne comprends pas ton insistance.
    #66

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    Frisette a répondu au sujet : Re: Le millésime 2016 en Bourgogne

    Je pense que c'est purement une question de sémantique.

    Flo (Florian)
    LPV Forez
    #67

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    FGsuperfred a répondu au sujet : Re: Le millésime 2016 en Bourgogne

    Je ne comprends pas ton insistance. écrit:

    je pense que stéphane, comme moi et bien d'autres, commence à en avoir plus qu'assez de voir les tarifs toujours grimper, que la raison soit bonne ou pas d'ailleurs
    j'ai personnellement arrêté d'acheter chez certains "vignerons" ou les tarifs en moins de 10 ans ont pris 80% sur des premiers crus quand ce n'est pas plus...
    donc plus de la moitié de la récolte avec 80% de hausse... on est presque sur le même CA moins le cout de barriques, moins le cout des bouteilles, capsules congés etc...
    je comprend son point de vue...

    frédéric Gautier, passionné
    membre de poids de LPV haute-normandie ...
    fgsuperfred.canalblog.com
    #68

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    Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Le millésime 2016 en Bourgogne

    Vaudésir écrivait:
    > Si 3 mois avant on m'aurait dit que je n'aurai pas
    > de salaire et que l'on m'en donne finalement la
    > moitié jamais je ne dirai " je m'en contente
    > largement" toi non plus Luc..........

    C'est parce que tu raisonnes comme un salarié, à qui on paie un salaire en contre-partie de son travail, et pas comme un patron qui a cru voir la totalité de sa production s'envoler et qui est finalement heureux d'avoir pu en sauver la moitié.

    Luc
    #69

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    oliv a répondu au sujet : Le millésime 2016 en Beaujolais

    Beaujolais
    2016 en Beaujolais.

    www.mybettanedesseau...
    #70

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    enzo daviolo a répondu au sujet : Re: Le millésime 2016 en Beaujolais

    si c'est pour faire du copié/collé de l'interprofession, quel intérêt?
    #71

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    oliv a répondu au sujet : Re: Le millésime 2016 en Bourgogne

    Bourgogne
    Le millésime 2016 en Bourgogne.

    www.anthocyanes.fr/2...
    #72

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    oliv a répondu au sujet : Re: Le millésime 2016 en Bourgogne

    Bourgogne
    Bilan des vendanges 2016.

    www.decanter.com/win...
    #73

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    starbuck a répondu au sujet : Re: Le millésime 2016 en Bourgogne

    De retour de Bourgogne, je tenais à vous faire part de mon étonnement devant le nombre impressionnant de grappes restant sur les vignes et semblant mûres.
    Je n'ai pas pu m'empêcher de goûter et je dois dire que ça me semblait bon.
    Voici une photo prise dans les Vosne villages situées dans le prolongement du 1er cru les chaumes.

    [/URL][/img]

    Il y aurait de quoi en remplir un paquet de cagettes.
    C'est la première fois que je passe dans les vignes à cette période donc j'ignore si c'est habituel ou s'il s'agit de raisins qui n'étaient pas mûres au moment des vendanges en raison du printemps si particulier.

    Sylvain
    #74

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    ols a répondu au sujet : Re: Le millésime 2016 en Bourgogne

    starbuck écrivait:

    ou s'il s'agit de raisins qui n'étaient
    > pas mûres au moment des vendanges en raison du
    > printemps si particulier.

    ça doit être ça !
    Et ça arrive parfois, même les années "normales"
    Passé une certaine date, la date légale de vendange étant passé, ça reste sur pied ou c est ramassé et vinifié pour le vigneron.
    #75

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    BJL a répondu au sujet : Re: Le millésime 2016 en Bourgogne

    Les petites grappes qu'on voit mûres actuellement sont très souvent les verjus (raisins de seconde génération) qui n'étaient pas mûres au moment des vendanges.
    Ceci dit, sur la photo, on voit une belle grappe qui n'est pas du verjus.

    Mais cette année, il arrive aussi que :
    - des vignes fortement touchées par le gel ou la grêle ne soient pas du tout vendangées (à moins de 10 hl/ha, en fonction de la valorisation du vin et de l'assurance climat souscrite ou non, le vigneron fait son calcul et il n'est souvent pas rentable de ramasser les raisins).
    - Dans le sud du Beaujolais notamment (mais ça peut être valable dans d'autres régions), c'est l'inverse cette année, j'ai vu des vignes qui n'étaient pas ramassées car il y avait trop de raisins. Quand il y a 100 hl/ha sur pied, et qu'on a droit qu'à 65, il arrive un moment où il faut laisser les raisins. Pour ceux qui passent dans les Pierres Dorées actuellement, il y a pas mal de vignes non vendangées.

    Il n'y a pas à ma connaissance de date butoir pour finir les vendanges (il y a en revanche des dates d'ouverture pour lesquelles le vigneron doit demander une dérogation s'il veut vendanger plus tôt).

    Cordialement,

    Laurent
    #76

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    chp a répondu au sujet : Re: Le millésime 2016 en Bourgogne

    J'ai lu hier que la situation est équivalente dans le Piémont.Au niveau de la DOC Langhe,les vignerons ont dû laisser l'équivalent de 20% d'une récolte normale,ce qui les fait évidemment grimacer.Quand on évoque une dérogation,même pas la peine d'y songer disent-ils,la loi est la loi....
    #77

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    ols a répondu au sujet : Re: Le millésime 2016 en Bourgogne

    (à moins de 10 hl/ha, en fonction de la valorisation du vin et de l'assurance climat souscrite ou non, le vigneron fait son calcul et il n'est souvent pas rentable de ramasser les raisins).

    Mouais... Sauf qu il est toujours rentable de ramasser les raisins, car rien n oblige le vigneron, en bourgogne, a faire une cuvée, Vosne en l occurrence, s il estime la quantité de grappes insuffisante, il peut rétrograder son raisin en AOP bourgogne Pinot Noir par exemple !

    Quand il y a 100 hl/ha sur pied, et qu'on a droit qu'à 65, il arrive un moment où il faut laisser les raisins.
    Encore un vigneron qui fait pisser la vigne... L ébourgeonnage, La vendange en vert, la taille, afin de limiter les rendements, ils connaissent pas ?
    #78

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    BJL a répondu au sujet : Re: Le millésime 2016 en Bourgogne

    Serge,

    Ce sont des vignerons qui me rapportent ces informations.
    J'ai fait les vendanges solidaires chez Philippe Gilbert à Menetou-Salon, il n'avait pas d'autres solutions ; soit il faisait jouer la solidarité pour faire une petite cuve soit il ne ramassait pas (environ 4,5 hl/ha de moyenne par hectare...)

    En Moulin-à-Vent et Fleurie, je connais quelques vignerons qui n'ont pas ramassé certaines parcelles qui étaient entre 5 et 10 hl/ha en raison de la grêle. Parce que les vendanges, ça revient très cher du litre dans ces conditions surtout qu'il faut trier sévèrement...
    A Vosne, c'est sans doute plus facile d'amortir le coût des vendanges, mais s'il y a 1 ou 2 hl/ha, ça ne vaut toujours pas le coup (ou coût plutôt).

    Quant aux 100 hl/ha, c'est dans des Beaujolais qui finissent en primeur et qui sont vendus 250 euros l'hectolitre au négoce, vous ne croyez quand même pas qu'ils vont faire un gros travail qualitatif...
    Ceci dit, cette année, j'ai vu de très bons vignerons du Beaujolais se faire "avoir" sur quelques parcelles car tout annonçait une récolte plutôt moyenne (et ils ont subi la grêle sur une partie donc ils étaient plutôt inquiets sur le volume total) et ça a finit 10% voire 15% au-dessus du rendement butoir. Pas toujours facile de viser juste, l'an dernier ils perdaient tous 10hl/ha en quelques jours juste avant les vendanges. Chat échaudé craint l'eau froide comme on dit...

    Cordialement,

    Laurent
    #79

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    ols a répondu au sujet : Re: Le millésime 2016 en Bourgogne

    mariposo66 écrivait:
    > Serge,
    >
    > Ce sont des vignerons qui me rapportent ces
    > informations.
    > J'ai fait les vendanges solidaires chez Philippe
    > Gilbert à Menetou-Salon, il n'avait pas d'autres
    > solutions ; soit il faisait jouer la solidarité
    > pour faire une petite cuve soit il ne ramassait
    > pas (environ 4,5 hl/ha de moyenne par hectare...)

    dans cas là, oui ça vaut pas le coup, mais ici, sur ce fil, on est en bourgogne:)

    >
    > En Moulin-à-Vent et Fleurie, je connais quelques
    > vignerons qui n'ont pas ramassé certaines
    > parcelles qui étaient entre 5 et 10 hl/ha en
    > raison de la grêle. Parce que les vendanges, ça
    > revient très cher du litre dans ces conditions
    > surtout qu'il faut trier sévèrement...

    Ont-t ils la possibilité de rétrograder ces appellations en Beaujolais village ?

    > A Vosne, c'est sans doute plus facile d'amortir le
    > coût des vendanges, mais s'il y a 1 ou 2 hl/ha,
    > ça ne vaut toujours pas le coup (ou coût
    > plutôt).

    Je me répète, même si tu as plusieurs parcelles grêlées qui donnent des rendements très faible, il faut ramasser, car tu peux rétrograder en appellation générique. Il vaut mieux faire de l AOP Pinot Noir en quantité plus importante, que de laisser les grappes sur les vignes qui sont un perte sèche. L équipe de vendangeurs est la même qui ramassent, et la garder 24 h de plus pour vendanger des parcelles disséminées est plus rentable que ne rien produire.
    Ensuite il y a solution de la vendange solidaire, comme cela a été le cas en Montrachet.

    >
    > Quant aux 100 hl/ha, c'est dans des Beaujolais qui
    > finissent en primeur et qui sont vendus 250 euros
    > l'hectolitre au négoce, vous ne croyez quand
    > même pas qu'ils vont faire un gros travail
    > qualitatif...

    Je comprend mieux ....
    #80

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    mgtusi a répondu au sujet : Re: Le millésime 2016 en Bourgogne

    Quant aux 100 hl/ha, c'est dans des Beaujolais qui finissent en primeur et qui sont vendus 250 euros l'hectolitre au négoce

    Je pense que c'est beaucoup moins que cela

    Michel
    #81

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    oliv a répondu au sujet : Re: Le millésime 2016 en Bourgogne

    #82

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    oliv a répondu au sujet : Re: Le millésime 2016 en Bourgogne

    Ensuite il y a solution de la vendange solidaire, comme cela a été le cas en Montrachet.


    Ben voyons, mon colon...
    Ca c'est de la comparaison qui fait sens !
    #83

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    Frisette a répondu au sujet : Re: Le millésime 2016 en Bourgogne

    ols écrivait:
    L équipe de vendangeurs est la même qui ramassent, et la garder 24 h de plus pour vendanger des parcelles disséminées est plus rentable que ne rien produire.

    Ça, tu n'en sais absolument rien...

    Flo (Florian)
    LPV Forez
    #84

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    ols a répondu au sujet : Re: Le millésime 2016 en Bourgogne

    oliv écrivait:
    >

    Ensuite il y a solution de la vendange
    > solidaire, comme cela a été le cas en
    > Montrachet.

    >
    > Ben voyons, mon colon...
    > Ca c'est de la comparaison qui fait sens !

    Toute proportions gardée en ce qui concerne le prix de vente ! Cela va de soi :)
    #85

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    ols a répondu au sujet : Re: Le millésime 2016 en Bourgogne

    Frisette écrivait:

    >
    > Ça, tu n'en sais absolument rien...

    C est vrai, mais cela dépend surtout du nombre de bouteilles qui seront produites en plus
    Si c est 100 btls, ça vaut pas le coup, si c est 2000, oui ça vaut le coup !!
    #86

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    Frisette a répondu au sujet : Re: Le millésime 2016 en Bourgogne

    Ca non plus, tu n'en sais rien...tu te bases, encore une fois, sur du vent. Tu n'as aucune idée du coût de production que cela engendrerait, et du prix de revente (qui dépendra de la renommée du vigneron, de l'appellation, du millésime et de plein d'autres facteurs...)...Pour rappel, un rendement de 5 hL/ha, fera faire 750 bouteilles, pour un ha vendangé...

    Flo (Florian)
    LPV Forez
    #87

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    ols a répondu au sujet : Re: Le millésime 2016 en Bourgogne

    Ok, ok !!!:D
    #88

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    Syks a répondu au sujet : Re: Le millésime 2016 en Bourgogne

    Et qui possède 1 hectare sur une appellation en bourgogne ? Tout le monde c'est bien connu.

    Je suis d'accord avec l'idée mais il faut nuancer, il y a des producteurs qui ne font pas plus de 300 bouteilles sur des 1er cru depuis quelques années, a 40e le flacon oui. Un bourgogne générique voir un village avec moins 1 hectare non et c'était vérifiable a Gevrey mi octobre.
    #89

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    enzo daviolo a répondu au sujet : Re: Le millésime 2016 en Bourgogne

    > Ce sont des vignerons qui me rapportent ces
    > informations.
    > J'ai fait les vendanges solidaires chez Philippe
    > Gilbert à Menetou-Salon, il n'avait pas d'autres
    > solutions ; soit il faisait jouer la solidarité
    > pour faire une petite cuve soit il ne ramassait
    > pas (environ 4,5 hl/ha de moyenne par hectare...)

    dans cas là, oui ça vaut pas le coup, mais ici, sur ce fil, on est en bourgognesmiling smiley


    jusqu'à nouvel ordre, le beaujolais fait partie administrativement de la bourgogne. et je confirme entièrement les propos de laurent.
    #90

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