Vitteaut-Alberti, Crémant de Bourgogne, Brut, Blanc de Blancs
Robe jaune paille.
Nez sympathique, ouvert et franc, sur de fortes notes de fleurs et fruits blancs, sur la pêche de la même couleur, les fleurs des champs.
Si la bulle est un peu carrée et grattouille la langue, l'équilibre très apéritif construit autour d'un dosage plutôt généreux et d'une haute acidité rend le vin très facile et agréable.
Une aromatique gourmande finit de le rendre ma foi bien sympathique.
Très bien en apéritif car son dosage est peut être un peu tendre pour la table.
Robe vert très pale. j imagine qu il y avait un peu de jaune, mais la lumière me manquait pour voir précisément.
Mousse grasse et presque onctueuse suivie par un cordon de bulles fin et persistant tout long de la dégustation.
Nez sur les agrumes fraiches.
C est assez vif en bouche sur un fruité blanc avec un relent sur le cailloux frotté et un soupçon de thé vert. Un vin qui se boit plus qu il ne se hume ()
L équilibre est juste et le dosage pas vraiment perceptible.
C est plutôt bon, en tout cas un des meilleurs que j ai bu jusqu ici.
80% chardonnay / 20% aligoté.
Robe dorée brillante, fines bulles délicates. Le nez est fin avec des notes acidulées et florales. La bouche est équilibrée entre vivacité et finesse sur des arômes de pomme élégamment citronnés. Longueur moyenne et fraiche. Un crémant de tres belle facture au dosage tres équilibré.
(Pour les amateurs Il existe un blanc de blancs non dosé - moins a mon gout - mais exclusivement distribué par CPH a Beaune.)
Maison Vitteaut-Alberti - crémant brut - cuvée Agnès
Robe jaune vert pale.
Au versement la mousse est plutôt onctueuse et éphémère. Bulle fine et moyennement intense.
Le nez n'est pas très puissant, fin et délié, jouant sur des notes de pomme, de citron vert et de rhubarbe.
En bouche le vin est avenant avec une attaque sur un pétillant sans agressivité, rond et harmonieux.
Le vin est d'une belle vinosité, sur des saveurs de mirabelle, de fruits blancs, de pamplemousse rose avec un soupçon de noisette verte.
Très joli crémant, apéritif a souhait et qui se conforterait aussi bien en gastronomie.