J'ai eu l'occasion de rencontrer longuement Thierry et Pascale Matrot dont il faut dire, avant tout, que leur gentillesse et leur disponibilité n'ont d'égal que leur générosité.
Les vins rouges :
Bourgogne Pinot Noir 2015
Nez un peu torréfié, un peu chocolat.
Un fruit expressif, plus pépin que pulpe. Joli velouté.
Manque un peu de fond.
Assez bien+
Maranges VV 2015
Nez plus profond, plus pulpeux.
La bouche amène un joli jus, assez large.
Les tannins sont présents, un peu rugueux.
L'ensemble est un peu austère, sérieux.
Bien-
Maranges Fussières 1er cru 2015
Nez beaucoup plus velouté, qu'on ne va pas chercher.
La bouche commence à se placer dans la longueur, les tannins d'une finesse bien supérieure y participent.
Fin de bouche à la fois velouté mais avec un peu de verdeur sans doute marqueur de jeunesse.
Belle longueur avec un fruit très pur.
C'est à la fois gouleyant et élégant, un vrai régale.
Bien++
Auxey-Duresse 2015
Nez plus mûr que les Maranges, plus riche et plus terrien à la fois.
La bouche attaque sur un fil, tranchante, fraiche presque mentholée.
Le fond de bouche présente un peu un décroché un peu vide.
C'est sérieux et pour moi pas très cohérent.
Décidément Auxey je trouve cela rarement marrant comme terroir
Assez bien+
Blagny 1er cru La Pièce sous le Bois 2015
Nez sur la mûre, explosif. Un fond de pinot très pur mais encore un peu engoncé.
La bouche présente une texture splendide : quel soyeux!
Le fruit est là aussi encore un peu compact mais quel jus, d'une grande douceur, presque moelleux dans son touché (merci les tannins, nombreux, parfaits)
Très bien+
Blagny 1er cru La Pièce sous le Bois 2002
Nez très floral, finement minéral. La mûre est toujours là mais avec d'autres fruits plus rouge, plus délicat. Une évolution légère donne une vraie profondeur.
La bouche est rythmée, un bel élancement avec une rondeur de fruit puis un glissement, une onde d'une légèreté intense.
On passe du 2002 au 2015 comme on passe du philharmonique au quintet. Difficile car dans la séquence je suis tellement impressionné par le premier que j'aimerais retrouver sa densité dans le deuxième. Pourtant aujourd'hui, le souvenir du 2002 est éclatant.
Pour Thierry Matrot 2015 est un millésime exceptionnel.
Les rouges 2015 sont au niveau des 85 et 90 qui sont les meilleurs qu'il ait lui même vinifié.
Le millésime 2015 en blanc est aussi exceptionnel et il fait parallèle intéressant avec 2009.
Il constate que la montée des températures en 2015 a été beaucoup plus brutale qu'en 2009 forçant la vigne à rentrer en résistance et limitant la consommation de l'acidité au cours de la maturation et la transformation de l'acide tartrique en acide malique (qui sera accentué par la FML ensuite)
Pour lui la tenue dans le temps ne pose pas de problème.
Sur le phénomène de premox, il avance plusieurs explications dont certaines ont déjà été avancées ici et là, d'autre que je ne connaissais pas (le blanchissement des bouchons à l'eau oxygénée!!). Il aura fallu trouvé des parades après une année 1995 catastrophique et aujourd'hui cela semble réglé.
Les vins blancs:
Bougogne Chardonnay 2015
Très vif, citronné, noisette.
Attaque sphérique, de la rondeur, un peu d'alcool.
Gourmand mais un peu court.
Bien
Saint-Romain 2015
Nez plus riche, bien beurré, de l'iode, un peu de bois.
Attaque droite mais un peu en creux mais le vin se place bien ensuite.
L'équilibre est intéressant, plus gastronomique que le bourgogne.
La finale prend de l'ampleur.
Bien
Meursault 2015
Nez sur un fruit citronné, un peu de grillé, du sésame(?)
La bouche est dans sa longueur mais un peu taiseuse.
Il y a du vin mais je suis passé à côté à mon avis.
Bien+(?)
Meursault Blagny 1er cru 2015
Nez fortement iodé, aérien, très fin avec un juste ce qu'il faut de crème pâtissière au citron.
La bouche est dans cette voie sur une grosse minéralité, ciselée, traçante mais douce avec un peu d'épice.
Finale florale, longue, élégante. C'est le genre d'équilibre que je préfère.
Très Bien+
Meursault Charmes 1er cru 2015
Nez floral, presque un peu miellé, avec de la richesse et un gros volume.
La bouche est gourmande, ronde, ample en gardant une belle accessibilité.
Très beaux amers pour former la finale.
Très beau vin de table c'est certain.
Très bien+
Meursault Perrières 1er cru 2015
Nez moins ouvert que le Charmes, plus fin et floral. Sur une très belle trame. La belle endormie.
La bouche est tendue, une grosse matière est là mais ça manque un peu développement également. On profite surtout de la texture à ce stade avec une acidité qui dynamise la dégustation en douceur. Là c'est plus la main de fer et gant de velours.
C'est la finale qui me fait le plus d'effet.
A revoir c'est certain!
Très bien.
Puligny-Montrachet 1er cru Les Chalumeaux 2015
Nez qu'il faut aller un peu chercher pour trouver de la brioche, du beurre frais, des notes noisettes et florales.
L'attaque est d'une grande douceur et le vin monte ensuite dans les tours avec un velouté superbe, un volume impressionnant. L'équilibre est magistral et pourtant le vin semble un peu compressé encore.
Finale d'une très belle tenue, fraiche aux amers charnus.
Excellent.
Puligny-Montrachet 1er cru Les Chalumeaux 2002
Nez miellé, noisetté, du beurre chaud qui enrobe, des notes végétales qui signent l'évolution.
La bouche est une histoire à elle toute seule avec tous les stades du plaisir de l'acide aux amers. Une quantité de goûts assez incroyable s'ouvre à nous avec des notes de fruit complexifiées par des notes végétales (miellé, tilleul, verveine, citron etc...)
Longueur d'une grande fraicheur.
Excellent+++.
Effronté moelleux 2013
Pas de notes claires sur ce vin (je descendais sur Terre après le Chalumeaux)
J'ai souvenir d'un nez de dattes, d'une attaque un peu molle mais d'une texture agréable avec une finale sur le bonbon à l'orange.
Superbe dégustation, merci encore à Thierry et Pascale Matrot car il faut savoir qu'ils n'ont pas arrêté de parler pendant tout ce temps apportant réponse à toutes les questions avec beaucoup de patience et de justesse.