Obligé de parler de la région du Baden, en Allemagne!
Avec des producteurs comme Huber et Wassmer, on est pour moi au dessus du niveau général de l'Ahr, même si j'aime beaucoup Adeneuer.
Je comprends ce souci de trouver une alternative: comme le dit Enzo, dur de résumer la bourgogne à son cépage rouge. Néanmoins, force est de constater que le pinot noir est le cépage le plus cher du monde, et trouver des alternatives à la bourgogne pour profiter de ces jus si fins est pour moi assez pertinent, car je ne peux pas et à priori ca ne va pas trop évoluer dans le futur, me payer ces vins.
Pour un vrai parallèle avec la bourgone, Huber!
lpv Huber
Pour essayer puis être convaincu: La cuvée Malterdinger, appelation village. 16/20€
Pour prendre une claque: Le GG Schlossberg (cru qui au bout de trois ans de commercialisation prend systématiquement un plus 50% sur le prix en allemagne...et les allemands n'aiment pas du tout cela, c'est une pratique très peu commune outre rhin.) 45/80€. Pour moi, ce crus s'installe tout simplement dans le top 3 allemand, avec le meilleur rapport Q/P.
Le pinot noir dans la Kaiserstühl et le Markgräferland (Wassmer, Salvey....) est quand même assez typé du coin, avec des finales piquantes/poivrées dues aux roches volacaniques.
Autres domaines dont on peut acheter les pinots noirs les yeux fermés: Paul Fürst, Dr Heger, Aldinger, Schnaitmann, Friedrich Becker (les meilleurs pinots d'alsace, ensuite rapatriés en Allemagne pour vinification).
De plus, une nouvelle génération se met à sortir tas de pinots autour de 12€ qui sont vraiment de belles factures et d'une buvabilité redoutable, comme Ziereisen.
La grosse différence pour moi en Allemagne et surtout dans le Baden, c'est que dès 12€ je vais avoir des pinots très propres, à la gourmandise évidente, là ou je peux mettre 20€ en Bourgogne et me retrouver avec quelque chose de monolithique, compact et dénoué de toute "sexytude".