Horaires d'ouverture du domaine :
Sur rendez-vous.
Rully blanc "Clos du Chaigne" 1er cru 2012, Domaine de la Folie En 1/2 bouteille au (recommandable) Restaurant l'Arôme, à Chagny
Le nez est magnifique, sur le chévrefeuille, l'aubépine. La bouche est un rien sévère au début, marquée par une vive acidité. Le vin est servi à la bonne température, ~12° et n'est pas rafraîchi : avec la température qui s'élève, le vin trouve son équilibre et se révèle très bon, plein et juteux et s'accorde bien avec le Saint-Pierre. Bon vin pour ce domaine que j'ai découvert à cette occasion.
Olivier
Nous n'avons qu'un foie, il ne faut pas le punir avec des vins médiocres. Gorak le gorille
Domaine de la Folie Rully blanc "Clos de la folie" 2014
Le nez est très discret, il faut aller le chercher. On a un peu d'agrumes et un peu de fruits blancs.
La bouche est fraîche avec un joli fruité, ça reste assez sage et pas trop exubérant. Il y a un bel équilibre et une belle fraîcheur. Le vin trouve toute sa place sur les plats, prenant du volume et du relief, il marche aussi bien sur le foie gras/abricot/cacao que sur le carpacio de daurade/gingembre. Une belle découverte.
On ne peut pas dire que les CR se bousculent pour ce domaine qui porte pourtant un nom évocateur mais produit aussi, de ce ce que j'en ai goûté, des vins intéressants. J'ai découvert le domaine voici quelques années au restaurant grâce à un sommelier qui avait promis de me servir un blanc bourguignon bon, pas trop cher et peu connu (ceci expliquant sans doute cela). J'ai récemment trouvé quelques flacons de ce même Clos de la Folie qui m'avait bien plu au restau : c'était l'occasion de vérifier ma première impression.
Je le dis tout de go, je n'ai pas été déçu. Ce 2014 est un bon vin. Ni très profond ni très complexe, il charme par son équilibre entre fruité, minéralité et une pointe de gras. Bon accord sur une fondue de poireaux aux lardons. Le vin s'est d'ailleurs montré plus charmeur sur le plat qu'en dégustation à l'apéritif. J'aurais aimé un peu plus de matière, peut-être est-elle à chercher du côté des premiers crus du domaine ? A vérifier à l'occasion.
“N'a de convictions que celui qui n'a rien approfondi.” - Cioran // Serge
Depuis la diffusion du dernier "Des Racines et des Ailes" dans lequel le Clos Saint-Jacques est mis à l'honneur, je porte un grand intérêt au Domaine de la Folie, basé à Chagny et dont les vins sont issus des terroirs de Rully.
Si vous avez des retours d'expérience, n'hésitez pas à les partager avec moi.
Bonne journée à tous,
D.
Dulian
Le vin entre et la raison sort.
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Du temps d'Armand Monassier, décédé depuis, les vins de ce domaine étaient une référence. On trouvait ses vins notamment à la carte de son restaurant parisien (Av. de la Tour Maubourg 7è) "Chez les Anges".
Domaine de la Folie, Rully, Clos du Chaigne 1er cru 2022
La robe est d’un jaune légèrement doré.
Aromatique très plaisante et surprenante pour un chardonnay, sur des notes d’agrumes dominantes, une sensation caillouteuse évoquant le calcaire, et l’absence de note d’élevage qui masquerait le fruit. C’est à la fois frais et élégant.
En bouche l’attaque est vive avant que le vin se déploie tout en rondeur sur un fruité gourmand qui donne l’impression de croquer le fruit. Le vin est bien équilibré et sapide, et se termine sur une très belle finale agrumée qui évoque bien un premier cru.
J’ai beaucoup aimé, a plus de corps et d’équilibre que le clos de la folie qui se présente un profil plus en retrait.
Julien
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