2020 par Catherine et Arnaud Tessier et le renouvellement des vignes
Mes camarades et moi n'avions pas remis les pieds ni nos papilles chez Catherine et Arnaud depuis quelques temps, la faute à des emplois du temps asynchrones et peut-être à cause d'Arnaud
. Lorsque Catherine nous dit OK mais qu'ils n'ont plus rien à vendre, vous pensez bien que nous ne nous sommes tout de même pas faits prier. Nous revoici rue Mazeray et lorsque nous entrons dans la cour, un camion plateau et des matériaux de construction stationnent dans la cour.
- Bonjour Catherine. Cela fait un peu plus de 4 ans que nous ne nous sommes pas vus. Nous pensions les travaux terminés.
- Bonjour. Le trou que vous voyez va nous permettre de récupérer de l'eau de pluie. Elle est moins dure. Nous pourrons diminuer les doses. Pour les vignes, nous avons beaucoup de remplacements.
- 161-49?
- Oui, nous avions beaucoup de jeunes vignes en 161-49. Il a fallu beaucoup arracher. Ca a été très, très compliqué. Arnaud avait été l'un des premiers du village à alerter sur le phénomène.
- Qu'allez-vous replanter? SO4?
- Non car c'est trop précoce et le PH est un peu élevé. On s'est beaucoup déplacé, notamment dans le Sud, pour voir les pieds qui vieillissent bien et résistent aux températures plus élevées. On va du coup avoir du Polsen, du 333, du 5BB, etc., du 3309 pour le bas. On est plutôt content.
Bourgogne Aligoté
Le vin est discret dans son entame avant que la tension ne se manifeste. Un peu d'élevage avec cette note d'écorce de coco fraîche fumée.
AB
- Merci de nous recevoir. Il n'est pas toujours aisé de vous attraper au bon moment
- C'est un plaisir. On reçoit tellement de mails et de demandes... Et puis j'ai découvert qu'Arnaud allait parfois ouvrir les mails, ne les traitait pas et ne les remettait au statut "non lu". Du coup je ne m'en occupais plus
.
- C'est donc lui
. Vous n'êtes pas aux GJDB cette année?
- Non pas cette année, nous avions réservé un emplacement à la précédente itération. Elle n'a pas eu lieu en raison de la pandémie. On n'a pas été remboursé. Pas très sympa.
- Vous voyez les gens revenir un peu dans la région?
- Oui mais pas encore autant qu'avant Covid.
Bourgogne Herbeux
De la sève d'ananas plutôt gourmande. Quelques aspérités rocailleuse et une grande fraîcheur. C'est pas mal du tout pour un générique.
AB+/B-
Lutter contre le gel et le dépérissement
- 2021, le gel.
- Ah, s'il n'avait pas gelé, on aurait pu faire un super rendement, notamment sur les Bourgognes comme ce peut être régulièrement le cas, 40-50hl si tout va bien. En 2016, année de gel pourtant, on fait le plein sur Champerrier. On ne se plaint pas.
- Il me semblait qu'il avait plutôt gelé dans la plaine en 2016.
- Beaucoup moins sur Puligny. Sur les 7,5 ha du domaine, on a 5 ha d'appellations régionales et les 2/3 sont sur Puligny. En 2019 en revanche, Puligny gèle. C'est la seule fois où nous avons eu une baisse aussi forte sur le Bourgogne. En 2018, nous sommes à 60 hl en ayant fait un gros travail d'ébourgeonnage.
- Et 2021 finalement?
- -25%/-30% sur les Bourgognes. On a allumé des bougies sur le bas. Sur les villages, on fait moins de 30hl. On est sauvé par les vignes qui débourrent plus tard: cornoué, vieilles vignes, 3309. Les premiers crus, ça a été difficile. On n'avait jamais vu ça dans le haut. 12-15hl sur Charmes alors qu'on avait mis des bougies. Poruzots a été replanté l'année dernière. Genevrières a été arraché et replanté il y a deux mois. Pas de vin sur ces parcelles-là. On va laisser au repos un an. On verra ce que ça donne à la 4ème année.
Bourgogne Champerrier
Une sacrée texture pierreuse/calcaire et un volume assez remarquable. Les fruits sont d'une teinte davantage portée sur le jaune: de la pêche, de la prune, du citrus. La bouche se termine sur de la fougère, de l'oseille.
B-/B
- Quels âges avaient vos vignes arrachées?
- Une vingtaine d'années pour Genevrières et Grands Charrons. Une dizaine pour Poruzots. Avant d'arracher, il faut réserver ses plants, histoire de ne pas se retrouver avec un choix limité. Le 161-49 permettait de ne pas avoir de problème contre le calcaire actif historiquement. Lorsque nous sommes allés dans le Sud, ils nous ont raconté que le 161-49 avait été arrêté après 2003. On a fait une étude de nos sols pour savoir s'il n'y avait pas un problème. Cela ne venait pas de là, ouf.
- Vous avez probablement adapté des gestes cette année? Taille plus tardive.
- La taille est effectivement plus tardive. On a quelques coins qui ne sont ni plumés, ni attachés. On a eu une vigne comme ça en 2021, ni plumée, ni attachée. Ca a été magnifique mais c'était des jeunes vignes. On peut retarder mais pas sur des coins secs, car ça résiste moins bien.
L'équilibre du millésime 2020
Meursault village
"On a eu beaucoup de millerands."
Le vin est plus tapissant. Le registre une alternance d'amers et des arômes se rapprochant des Herbeux avec de l'eau/du jus d'ananas. Un grip rocailleux ponctue le milieu. "Le vin est un peu fatigué, la bouteille est ouverte depuis plusieurs jours. Je reviens avec une autre." Le vin issu du nouveau flacon est effectivement bien plus dynamique dans la seconde partie de bouche.
B+
- A quelle date ramassez-vous les raisins en 2021?
- Je n'ai plus la date en tête. Je sais qu'on a commencé un Samedi
.
- Comment gérez-vous votre futaille dans le cas de 2021? Quelques fûts sonnent creux.
- On garde tout. Normalement on vend des fûts mais là on a tout gardé. Vous avez des fûts vides car la mise vient d'être faite. On les a mèchés. Au moment de la récolte ils n'étaient pas vides. Et puis il y a des élevages qui seront plus longs car on a aussi la baisse liée aux arrachages.
Meursault Casse-tëte
- Elles sont toujours aussi compliquées à travailler?
- Oui. Charmes de Dessus aussi.
L'attaque est séveuse aussi. Il faut croire que c'est une qualité du millésime chez nos hôtes. La bouche s'épaissit avant de céder la place à un haut plein de pep's. La dominante reste l'étirement vertical mais c'est presque charnu en bas, ce qui est étonnant pour ce terroir.
TB
- C'est étonnamment pas si monolitiquement vertical.
- Casse-tête mûrit tardivement. Une année solaire lui convient bien.
- A quel niveau de SO2 vous situez-vous?
- 32-35 de libre. Nous avons baissé, nous étions à 38-40 auparavant.
- A notre dernière venue, Arnaud venait de terminer de décaisser la cave sur plus d'une quinzaine de cm.
- Là, nous terminons d'agrandir cette partie pour disposer d'un stockage pour les bouteilles. Cela nous évitera d'avoir des casiers et palettes un peu partout dans la cave.
Meursault, 1er cru Porusot Dessus
"Juste à côté de Genevrières. D'ailleurs depuis qu'on a replanté au même moment, on arrive moins bien à voir la délimitation. On a mis un repère pour faire la distinction."
Un vin plus solaire, plus large, plus végétal et amer. On trouve au milieu de langue des notes de calissons, de l'amande amère et de l'écorce d'orange. Le volume relatif à la noblesse du cru est bien entendu supérieur.
TB- à patienter.
- C'est plus large.
- Je le préfère avec l'âge.
Meursault, 1er cru Charmes Dessus
Plus élancé, de l'ananas (fallait croire que j'étais sur un jour Comosus). L'élevage se perçoit dans le confort qu'il confère à la bouche. L'équilibre se redresse en milieu de bouche pour tenir le la sur un filin tendu. C'est long, très long.
TB+/Exc-
Ainsi se conclut la dégustation. Le déjeuner nous attend
.
- Où allez-vous déjeuner?
- Au Soufflot
.
- Evidemment
. Lorsque Charles est venu nous voir pour nous expliquer leur concept. Nous avons immédiatemment dit oui. L'idée est super. Nous aussi, nous sommes contents de pouvoir boire des choses à prix plus accessible. Tout le monde par ici n'a pas eu le même enthousiasme au début.
- On a réussi à trouver vos vins chez un caviste à un prix "raisonnable" (Je ne connais que les prix domaine du dernier millésime
).
- Je crois savoir duquel on parle. C'est un cousin d'Arnaud. On l'a un peu aidé à se lancer en lui allouant des bouteilles. Cela nous a attiré les critiques d'autres revendeurs qui se sont plaints des tarifs pratiqués.
- Il est toujours plus facile de critiquer que de chercher à s'améliorer...
Malgré l'adversité de Dames Météo et Végétation, Catherine et Arnaud ne se contentent pas de remédier simplement aux difficultés rencontrées. L'amélioration continue de leur lieu de travail, de leur patrimoine et de leur façon de faire témoigne du dynamisme qui continue de les habiter. Et ce dernier se retrouve régulièrement dans ce que nous pouvons déguster, en particulier sur 2020. A nouveau, nos remerciements. Et nous tâcherons de ne pas attendre 4 années pour y revenir.
Arnaud, si vous nous lisez, n'oubliez pas de repasser notre mail en statut "non lu" .