Bien le bonjour à tous en cette matinée ensoleillée de septembre.
C'est avec joie que je fais ce Compte-rendu qui signifie que le projet a abouti. Nous nous retrouvons, ou plutôt nous nous trouvons pour la première à mon appart clermontois.
C'est avec plaisir que j'ai reçu Tomy ( tomy63 ), Pascal ( toubib063 ), Jean-Marc ( jean marc ) ainsi que notre deuxième Jean-Marc et sa femme.
Je tenterai de présenter plus en détail notre groupe dans quelques temps dans la rubrique adéquate.
So, let's go.
Les vins blancs seront servis pour l'entrée apéritive et les rouges pour le reste du repas.
Le premier vin a une robe bien pâle.
Le nez est assez peu expressif, avec quelques notes de poire, de boisé et de noisette.
En bouche, même constat, c'est plutôt boisé, relativement acide avec un manque de matière. Ca reste frais. L'acidité reste bien présente dans les gencive.
Ce n'est quand même pas exceptionnel. Quand j'ai ouvert le vin, il y avait un léger gaz.
Il s'agit d'un
Bourgogne blanc 2010 de Marc Morey
La robe du deuxième vin est tout de suite plus mûre, plus dorée.
Le nez est très charmeur sur les fruits exotiques ( ananas, passion ), c'est légèrement miellé. Ca reste frais avec un côté floral et mentholé. C'est complexe, j'aime beaucoup.
La bouche suit le même chemin, c'est très bon ! La matière est très belle et relevée par une fine tension ce qui donne un très bel équilibre. La bouche est toujours aussi mûre mais fraiche. Le fond de verre est sur l'abricot, les fruits jaunes. J'ai adoré. Le vin me semble à maturité. Je pars sur un 2006 pour le coté mûr.
Grosse surprise ( surtout pour Pascal
) à la découverte de l'étiquette puisqu'il s'agit d'un
Chablis L'Humeur du temps 2009 De Moor !
Le troisième vin est également bien doré.
Le nez semble cependant pas très net. Comme un côté marée, algue qui nous fait penser aux plages de l'atlantique
.
En bouche j'ai une impression pourssiereuse qui colle au palais. Bref, on penche pour une bouteille défectueuse. Dommage !
Il s'agissait d'un
Macon-Chaintré 2002 du domaine Valette. Petite déception.
[size=x-small]J'ai oublié de prendre une photo de celui-ci...
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Le vin suivant a également une robe évoluée.
Le nez est très beurré, cremé. Un côté noisette, amande. Cependant, à côté de ça ce n'est pas super expressif.
En bouche, l'attaque est sur le miel. La matière semble être présente avec un beau gras mais je ne suis pas transporté par le vin. J'ai des notes floral puis une amertume en fin de bouche. Avec un peu de temps, j'ai même une sensation de chaleur en fin de bouche. Mi-figue mi-raisin. Pas convaincu. C'est ballot c'était mon vin. Je ne m'attendais pas du tout à ça pour ce
Chassagne-Montrachet 1Cru Morgeot Clos du Pitois 2004 de Roger Belland.
C'est pas la joie les deux derniers vins. Heureusement, le dernier blanc va remonter le niveau
.
Notre dernier blanc se présente sur une couleur encore jeune mais assez profonde.
Le nez est sur la finesse mais assez complexe. On a de la noisette, de l'amande fraiche. C'est floral, frais. Il s'ouvre avec le temps sur un côté mentholé puis sur la minéralité avec un côté assez strict de pierre mouillée.
La bouche n'est pas en reste avec une très belle matière. Le gras est présent mais contre blancé par une très belle tension. La finale est longue et salivante sur une sorte de "jus de caillou". C'est très bon, cependant, je pense qu'il gagnera à être attendu encore quelques années. On est plus sur un vin de gastronomie.
Il s'agit d'un
Corton-Charlemagne 2002 de Rapet.
Nous passons ensuite aux rouges.
Le premier a une belle robe, assez profonde je trouve.
Le nez est au départ un peu écoeurant sur la crème, le bonbon anglais puis va s'ouvrir sur une très belle complexité. Des notes de poivre, de cerise, de fraise se mélangent. Egalement un aspect floral avec de la violette. J'aime beaucoup.
La bouche n'est pas en reste avec un très fort côté poivré. A vrai dire, un petit côté "vert" est présent au début mais va s'estomper assez fortement avec l'aération. C'est complexe, la bouche est pleine avec une belle acidité. Beaucoup de fruits noirs en bouche au contraire du nez. Dur, dur de partir sur un bourgogne pour mes camarades car le vin fait penser à un Rhone par ce fort côté poivré. Très belle entrée en matière pour ce
Bourgogne 2007 Leroy
Le vin suivant présente encore une très belle robe, profonde.
Le nez est à fond sur les fruits noirs ( cassis, mûre ). C'est confit et très expressif tout en restant frais avec une sensation d'écorces d'orange. Egalement un léger poivré. C'est complexe et gourmand.
La bouche présente une belle matière avec des tanins soyeux. J'ai trouvé une très belle longueur sur le fruit. C'est bien bon, très gourmand. Un vin de plaisir qu'est ce
Givry 1Cru Clos de la servoisine 2009 du domaine Joblot
Le troisième rouge se présente encore avec une très belle robe, dense et profonde avec des reflets rubis.
Le nez est superbe de classe. A fond sur la cerise, le cassis, les épices tout en restant frais avec de la réglisse, du zeste d'orange. C'est très pur, précis, complexe avec des notes de cuir également.
La bouche ne dénote pas avec une très belle matière, pleine et juteuse qui remplie la bouche. C'est soyeux, la tanins sont fins. On a une très longue finale sur le fruit et la réglisse donnant un coté très digeste au vin. Très beau vin.
Il s'agit d'un
Santenay 1Cru Gravières cuvée prestige 2005 de Jessiaume.
Le vin suivant va être de très haut niveau également. La robe est sombre et dense.
Au nez, c'est pareil, c'est concentré sur les fruits noirs ( cerise, mûre ). C'est super élégant aussi avec de la réglisse, du menthol. On sent une certaine matière quand même ce que confirme la bouche avec une grosse attaque de bouche très concentrée. Plus que le vin précedent. C'est très dense avec des tanins cependant fondus. La finale reste très fraiche ce qui pousse au "reviens y".
Encore un très beau vin qu'est ce....pirate. Il s'agit en effet du
Domaine Saint Nicolas, La grande Pièce 2003 ( fiefs vendéens ).
Grosse suprise à la découverte de l'étiquette. Très beau.
Le suivant change completement. La robe est plus claire, moins concentrée.
Le nez est très réduit. On sent derrière un peu de fruits noirs mais pas grand chose.
La bouche est sur une acidité largement dominante avec un coté vert. C'est rapeux et ça manque de matière. Pas terrible.
Grosse déception puisque c'est un....
Charmes-Chambertin 2006 Geantet-Pansiot !!
C'est indigne d'un grand cru.
Le dernier rouge "conventionnel" est tout de suite plus vieilli avec une robe claire qui commence à bein tuiller.
Le nez est très beau. C'est très pur, sur le fruit avec beaucoup de fraise, de cerise et de mûre. On a de l'épice, de la réglisse du menthol. Aussi un côté tertiaire léger avec de l'humus, du sous bois. Très joli nez.
La bouche me plait un peu moins par contre. Je trouve que l'acidité est tout de même un peu mordante. Les tanins sont encore présents avec une certaine matière. Autant je trouve le nez vraiment sympa autant je suis passé un peu à côté de la bouche.
Il s'agit d'un
Mazis-Chambertin 1994 de Dominique Laurent
Je ne vais pas commenter le dernier vin car pas du tout à mon goût. Je laisse mes camarades le faire
.
Il s'agit d'un
macvin pinot noir de A&M Tissot
Voilà donc une très belle soirée qui en annonce d'autres toutes aussi belles dans un esprit décontracté et de plaisir.
Merci à vous tous pour votre présence. A la prochaine !!!
Julien