Le samedi 8 octobre, sur la proposition de Greg, (une petite partie de) LPV Franche Comté s'est déplacée à Chambolle-Musigny pour une dégustation suivie d'un visite au domaine Hervé Roumier.
Rendez vous donc au restaurant le Millésime à Chambolle pour une dégustation évidemment centrée sur la Bourgogne.
Au programme:
Tartelette de légumes, carottes, moules et hareng. Velouté de champignons et émulsions de girolles
St. Jacques en croute de crevette sur un tartare d'oignons rouges et de canard
Échine de cochon de lait confite, jus corsé
Assiette de fromage de nos régions (epoisse, citeaux et brillat savarin)
Mi-cuit au chocolat Guayaquil, pulpe de fruit de la passion
et pour accompagner tout ça: (notes succintes, Tophe ou Greg devraient avoir des choses plus détaillées à écrire)
- Crémant Brut Blanc de Noir, 97, Dominique Charnay: Rober or paille, nez sur le champignon et la cire, bouche vive, oxydée, sur la cire, pas désagréable.
- Saint Aubin 1er cru, 07, En Remilly, Hubert Lamy: 1er nez grillé, ouvert, attaque franche, c'est beurré, longueur correcte. B
- Meursault "Les Tessons, Clos de mon plaisir" 99, Domaine Roulot: Robe or, nez fruits exotiques, notes herbacées, bouche beurrée + fruit. TB
- Puligny Montrachet 1er cru "Les champs gains" 07, Pierre-Yves Colin-Morey: Robe dorée claire, un peu d'élevage au nez, du grillé, belle bouche équilibrée, bonne longueur, finale sur le beurre/caramel et épices. B+
Je précise que le chardonnay n'est pas mon cépage préféré, j'ai trouvé les vins d'un très bon niveau mais pas de coup de coeur. Je me rends compte que j'ai noté beurre sur presque tous les blancs alors que je n'avais pas retenu ça spécialement.
- Chambolle-Musigny "Les Amoureuses" 04, Hervé Roumier: Robe légèrement évoluée, nez sur le sous bois et le fruit rouge, bouche épicée, finale sur le sous bois. B
- Morey St Denis, 1er cru "les Millandes", 99, Pierre Amiot et Fils: Robe évoluée, du dépôt, 1er nez sanguin/animal, en bouche des tanins encore présents malgré une certaine rondeur, c'est floral et réglissé. TB
- Nuits St Georges, 06, Emmanuel Rouget: Robe jeune, en bouche de l'acidité, c'est un vin jeune et frais. B, à revoir peut être dans deux ou trois ans.
- Chassagne Montrachet, 90, Leroy: Robe bien évoluée, bouche encore très tannique. B-
- Pernand 1er cru "Sous Frétille", 05, Rapet Père et fils: Nez grillé, bouche sur les agrumes + beurre, un peu chaud. B
- Clos de Tart Grand Cru, 2000, Mommessin.: plus de prise de notes à ce stade, mais je me rappelle clairement que c'est mon vin préféré avec le Morey. Il me semble que le vin ne faisait pas son âge, avec encore un gros fruit. TB
- Bourgogne, Vieilles Vignes Pinot Noir, 05, Pierre Naigeon: vin vendangé tardivement pour coller avec le dessert au chocolat, pas de notes non plus mais je me rappelle qu'il ne restait pas vraiment de sucres résiduels ou très peu. Du coup le dessert ne l'a pas particulièrement mis en valeur.
S'en est suivi une visite (brève en ce qui me concerne) au domaine Hervé Roumier, avec quelques vins très prometteurs.
Merci à Greg pour l'organisation générale. Les vins étaient globalement très bons avec pour moi deux vins qui sortent du lot: le Morey 1er cru et le Clos de Tart.:)o
(Edit le 29 octobre: ajout des photos)