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Domaine François et Antoine Jobard, Meursault

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DOMAINE FRANÇOIS ET ANTOINE JOBARD




Domaine François et Antoine Jobard
2, Rue de Leignon
21190 Meursault
Tél. : +33 (0)3 80 21 21 26
Mail : antoine.jobard@orange. fr

Coordonnées GPS : Latitude 46.9808860 - Longitude 4.7719047

* Facebook pages consacrées au Domaine François et Antoine Jobard

Un domaine né en 1971 de la scission du Domaine Pierre Jobard entre ses 2 héritiers Charles et François.
La même famille gérait cette exploitation viticole depuis 1860. Aujourd'hui Antoine, fils de François, a repris les rênes du domaine, qui continue à ne produire que des vins blancs.

Le domaine produit des vins dans les appellations suivantes :

BOURGOGNE
BOURGOGNE ALIGOTE
MEURSAULT
MEURSAULT 1er Cru - Charmes
MEURSAULT 1er Cru - Genevrières
MEURSAULT 1er Cru - La Jeunelotte
MEURSAULT 1er Cru - Porusot
PULIGNY-MONTRACHET
PULIGNY-MONTRACHET 1er Cru - Champ Gain
SAINT-AUBIN 1er Cru - Les Perrières
SAINT-AUBIN 1er Cru - Sur le Sentier du Clou





CR: Domaine François Jobard - Meursault 1er Cru Genevrières 2001 :
JP16 PP15,5 - LG15 - 33 euros

- Le nez plein de faconde octroie des parfums de fruits (poire, orange, citron, fruits exotiques), de vanille, de verveine. Presque surmûr, moins typé aussi, son accessibilité ne fait pas l'unanimité (la facilité est une qualité relative).

- Bouche dense, à  l'acidité volontaire presque brusque. L'alcool est plus présent également dans ce profil citronné un peu désordonné.

Pour moi, ce vin manque vraiment d'harmonie en l'état.

Laurent
04 Mar 2005 19:14 #1
Pièces jointes :

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CR: François Jobard Meursault En la Barre 1996 : 16/20 - 29/3/07
Robe pâle. Nez sur le citron, le minéral (craie), avec une belle fraîcheur mentholée. Bouche d'ossature moyenne mais mûre, nerveuse, svelte (allante), fine et apparemment peu alcoolisée.
02 Avr 2007 16:24 #2

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Réponse de arnaudm sur le sujet CR:Re: Domaine François Jobard

CR: Domaine François Jobard Meursault "La Barre" 99 :
Robe brillante, or jaune , assez évoluée .
Nez expressif sur les épices et l'amande. Bouche fine , serrée , sur la retenue . Belle précision , un beau côté cristallin , presque mentholé , le gras d'un beau Meursault , la finesse et la minéralité en plus . Notes d'amandes en finale .
Le tout manque un peu de complexité et de puissance . "La Barre" ce n'est pas non plus le meilleur finage de Meursault ! Un peu austère quand même . 14/20.

"Mes goûts sont simples : je me contente de ce qu'il y a de meilleur ". O.Wilde
11 Juil 2007 22:00 #3

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Réponse de Xtof sur le sujet Re: Domaine François Jobard

Salut Arnaud,

Je t'ai envoyé un mail.

Sinon, gouté ce même Meursault "La Barre" 96 de Jobard:

Commentaire très similaire sur la pureté et la trame sérrée du vin. Un peu moins de gras sur ce 96 mais un tranchant redoutable et une trés belle persistance. Mais sans la profondeur d'un grand terroir.

Xtof
11 Juil 2007 23:24 #4

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Réponse de Alain Hinant sur le sujet Re: Domaine François Jobard

Voila un beau 14/20.;)

Amicalement,
Alain Hinant
12 Juil 2007 07:38 #5

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Domaine François Jobard

un beau côté chrystalin

So chic, cette graphie (tu)

Eric

Eric
Mon blog
12 Juil 2007 08:12 #6

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Réponse de arnaudm sur le sujet Re: Domaine François Jobard

C'était pour voir si quelqu'un suivait .....en fait peut être un peu trop abusé du Selosse rosé à l'apéro .;)

"Mes goûts sont simples : je me contente de ce qu'il y a de meilleur ". O.Wilde
12 Juil 2007 08:41 #7

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Domaine François Jobard

Xtof,

Le cr du "la barre" bu ensemble est juste au dessus !

Alain,

Je vois plutôt 15,5/16 dans le commentaire d'Arnaud !
12 Juil 2007 10:38 #8

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Réponse de arnaudm sur le sujet Re: Domaine François Jobard

Laurent;
14/20 aujourd'hui et peut être 16/20 demain . Mais bon, "la Barre" il ne faut pas trop en demander quand même . A l'aveugle et à élevage similaire on est souvent très proche des meilleurs Bourgognes blancs du secteur issus des "herbeux" ou des "durots".

"Mes goûts sont simples : je me contente de ce qu'il y a de meilleur ". O.Wilde
12 Juil 2007 15:05 #9

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Réponse de Bebert sur le sujet Re: Domaine François Jobard

Dégustation au Domaine :

- Bourgogne blanc 2004. [€11,00]
- Meursault Village 2004. [€24,50]
- Meursault 1er Cru Poruzots 2004. [€35,50]
- Meursault 1er Cru Genevrières 2004. [€35,50]
- Meursault 1er Cru Poruzots 1996. (épuisé)

Les vins de François Jobard sont très vifs et droits. Le boisé est absent en bouche, le travail penche vers un peu de réduction pour un fruité ample et profond, qui équilibre une acidité magistrale.

Les 2004 sont tous encore fermés, même l'entrée de gamme est à prendre très au sérieux car elle donne un aperçu fidèle des vins qui vont suivre, avec du terroir crescendo.

Le Meursault village a une finesse et une solidité accrue, il nécessite absolument de vieillir pour s'épanouir.
Le premier cru Poruzots, très prometteur, est particulièrement fermé encore.
Le Genevrières doit aussi être attendu, mais se livre dès maintenant un peu plus, avec des arômes aériens flatteurs.

Le style de la maison est bien installé sur 2004, millésime qui sublime la minéralité, et qui donne aussi quelques notes chaleureuses et épicées.

Le Poruzots 1996 commence à s'épanouir, dans un style droit et profond mais avec une vive jeunesse. Il témoigne de l'important potentiel de garde des vins de François Jobard.

Une maison et des vins que j'ai énormément appréciés : aucun effet de style, mais les vins parlent avec la profondeur caractéristique de ce terroir immense. Ils gravitent dans les sommets des blancs de Meursault!

L'épouvantable suffisant. (c) PatrickEssa
04 Aoû 2007 11:10 #10

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Domaine François Jobard

Le style de la maison est bien installé sur 2004, millésime qui sublime la minéralité, et qui donne aussi quelques notes chaleureuses et épicées.

Merci pour cet avis sur les 2004 !
04 Aoû 2007 16:37 #11

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Réponse de Jean-Pierre sur le sujet CR:Domaine François Jobard: En la barre 1998

CR: Domaine François Jobard Meursault "en la barre" 1998 : Belle robe or - Nez citroné, légèrement toasté - Note légère de champignon avec une pointe beurée en arrière.

En bouche l'attaque est un peu plate mais le développement est très joli sur des notes acidulée et de noisettes. Belle tension. Manque un poil de puissance. Reste quelques notes boisées fines en finale.

Conclusion : vin très plaisant avec beaucoup de fraîcheur. Trame plus acidulé que grasse - Peut encore être attendu à mon humble avis.
01 Sep 2007 15:16 #12

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Réponse de E.L. sur le sujet CR:Re: Domaine François Jobard

CR: Domaine François Jobard Bourgognne Blanc 2000

Entrée de gamme de ce producteuur que j'affectionne

Bu hier soir sans passage en carafe mais ouvert 3h en avance

Une robe citron avec des reflets or, laissant penser que ce vin n'est plus jeune mais pas encore aduulte

Un nez magnifique, de pamplemousse et d'agrume assez complexe

En bouche, une attaque franche toujours sur les agrumes, trés ample sans acidité mais sans souplesse non plus. En milieu de bouche, sensation de dilution, mais on retourve une longueur étonnante pour l'appellation en fin de bouche.
Impressionant, il a parfaitement tenu sur des crvettes sauce au cèpes; je conserve les 2 bouteilles qui me restent pour dans 2 ou 4 ans

Je vous ai fait un compte rendu que je soumet à votre critique,en toute humilité, notament cette sensation de dilution en milieu de bouche que j'ai un peu de mal à mieux décrire et qui disparait une fois le vin dégluti.En tout cas, sans ce défaut, en blind test il aurait pu passer pour un Meursault.

Eric L.
Un bon repas sans bon vin c'est comme un tagada sans tsoin tsoin
14 Nov 2007 18:34 #13

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Réponse de Bebert sur le sujet Re: Domaine François Jobard

L'entrée de gamme de F. Jobard peut passer pour un Meursault, mais ce n'est pas le plus important : elle est surtout meilleure que bien des Meursault et aussi bien moins chère!

Je hais Michel Bettane : moi qui avais enfin dégoté un domaine qui est à mon avis proche des sommets des blancs de C.d.B. mais qui était encore sous-estimé, il n'a pas fallu longtemps pour que d'autres le réalisent. Plus de 2005 au domaine, j'en suis malade :(

L'épouvantable suffisant. (c) PatrickEssa
14 Nov 2007 20:09 #14

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Réponse de LEGOFFE sur le sujet Re: Domaine François Jobard

bebert

je connais le simple bourgogne de chez JOBARD depuis 1985(aux caves taillevent puis au domaine) et c'est bien vrai qu'il est superbe et enfonce une majorité de meursault! ceci dit ses meursault village et 1er crus ne sont pas mal non plus....;)
amitiés
bertrand
14 Nov 2007 21:21 #15

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Réponse de Bebert sur le sujet Re: Domaine François Jobard

On est d'accord, pour moi il fait partie des rares grands maîtres qui savent tirer partie de la richesse ambrée de ce terroir de Meursault sans sombrer dans aucune forme de mollesse, pour du coup lui permettre de s'exprimer dans toute sa splendeur.

Meursault peut donner de grands vins, mais il y a énormément de gâchis : seuls les meilleurs y parviennent, telle est la dure réalité. Il n'y a pas que Jobard bien entendu : je sors à peine d'une dégustation de quatre heures chez Grivault et c'est pas mal non plus, le Clos des Perrières méritant vraiment son statut légendaire.
Les vins y sont moins droits et cristallins que chez Jobard, mais plus tendus et complexes.

A côté de ces quelques stylistes de haut vol, il y a nombre de Meursaults qui ne méritent pas du tout leur réputation.

L'épouvantable suffisant. (c) PatrickEssa
17 Nov 2007 20:30 #16

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Réponse de E.L. sur le sujet Re: Domaine François Jobard

Tout à fait de cet avis.

J'ai gouté un Meursault Charme 1998 de chez François Jobard il y a quelques mois et j'en ai encore un souvenir ému. Un ami pour qui j'ai ouvert cette bouteille a été franchement surpris d'une telle richesse aromatique, d'une telle ampleur tout en gardant beaucoup de finesse. Un must.
Nous avons convenu qu'il n' avait rien à envier aux contes Lafond sauf peut être le prix(:D.

Je suis Fan et en plus l'accueuil au domaine est super

Eric L.
Un bon repas sans bon vin c'est comme un tagada sans tsoin tsoin
18 Nov 2007 12:06 #17

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Réponse de Bebert sur le sujet CR:François Jobard - bourgogne -

CR:

Bourgogne Blanc 2006

Nez assez Meursault, très droit, dans le style de la maison.
Bouche de Meursault light, avec un grande tension, et une longueur un peu plus brouillonne en l'état que celle du 2004, dont la force crescendo laisse entendre qu'elle n'est pas encore installé sous son plus beau jour.
Exceptionnel pour un simple Bourgogne, c'est entendu.

Meursault En la barre 2006

Nez très prometteur, ample.
Bouche stylée où je retrouve la pureté typique de ce domaine, très favorable au développement juste des terroirs. On pourra bientôt l'apprécier pleinement si on aime les Meursaults jeune, on pourra aussi le garder quelques années en cave pour voir s'exprimer son potentiel.

Meursault Poruzots 2006

Nez un peu plus serré, fermé, fleuri que le précédent.
Bouche intense, très serrée; droite et limpide en attaque.
La longueur manque pour le moment d'intensité, mais présente des qualités de finesse et d'équilibre.
A garder absolument.

Meursault En la barre 2005

Le fruit, ample sur ce millésime, est plus sur la réduction, au nez comme en bouche. Il en résulte des arômes plus complexes que sur d'autres millésimes. Deux mille cinq me semble rendre le vin de F. Jobard non pas meilleur, mais plus flatteur dans sa jeunesse. Ceci sans trahir le style de la maison, ni diminuer à mon sens le potentiel du vin.

Edit : les prix au domaine sont de
11,50 pour le bourgogne (vu la qualité c'est donné)
24,50 pour le village (en la barre)
35,50 pour les premiers cru.
Le rapport qualité/prix chez F.J. est irréprochable.

L'épouvantable suffisant. (c) PatrickEssa
01 Déc 2007 09:40 #18

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Réponse de E.L. sur le sujet Re: Domaine François Jobard

Bébert,

Connais tu le Meursault Blagny premier cur de chez F.Jobard,
Je ne le connais pas, ne l'ai jamais dégusté à la propriété, et viens d'en recevoir 2 bouteilles 2005 (à garder, certainement). Dans quel ordre entre Poruzot, Genévrière et charme le placerais tu ?:?

Merci

Cordialement

Eric L.
Un bon repas sans bon vin c'est comme un tagada sans tsoin tsoin
03 Déc 2007 10:07 #19

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Réponse de frank sur le sujet Re: Domaine François Jobard

Bebert,

Les prix que tu indiques se rapportent à quel millésime. J'ai payé un poil plus cher les Village/1er cru achetés courant novembre.

Eric,

Goûté les 2006 au fût et les 2005 en 1/2 bouteille. François Jobard fait goûter dans l'ordre Blagny, Poruzots (puissance), Genevrières (finesse), Charmes (+ complet). Par rapport aux villages (En la Barre et Tillets) il a bien une dimension supplémentaire mais n'a pas autant de personnalité que les autres 1er cru. Peut être a t'il l'avantage d'être prêt plus tôt à boire ?
A noter que les 2005 ont une tension impressionnante pour un millésime parfois décrit comme pouvant donner des vins un peu pesant.

A+
Frank

"c'est en sciant que Leonard De Vinci"
03 Déc 2007 10:57 #20

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Réponse de E.L. sur le sujet Re: Domaine François Jobard

Franck

Merci pour toutes ces précisions ce sont exactement celles que je recherchais.
Je n'avais jamais gouté au domaine le Meursault Blagny.

Pour les prix:
2005
1° cru 37 euro
village 25.5
Bourgogne blanc 11.5

A 0.5 euro c'est ce que j'ai payé hors transport

Eric L.
Un bon repas sans bon vin c'est comme un tagada sans tsoin tsoin
03 Déc 2007 11:23 #21

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Réponse de frank sur le sujet Re: Domaine François Jobard

de rien Erick :-)))

"c'est en sciant que Leonard De Vinci"
03 Déc 2007 13:20 #22

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Réponse de Bebert sur le sujet Re: Domaine François Jobard

Frank, ces bons prix concernaient le 2004.
Les 2005, je suis arrivé trop tard, il n'y en avait plus et je vais devoir les acheter chez un caviste, je suppose qu'ils ont peut-être été plus chers (?)

Je ne crois pas que Monsieur Jobard m'ait jamais fait déguster le Blagny, alors merci pour cette précision.

L'épouvantable suffisant. (c) PatrickEssa
04 Déc 2007 21:23 #23

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Réponse de E.L. sur le sujet Re: Domaine François Jobard

Bébert pour te donner une idée:

Le Bourgonge blanc de chez François Jobar:
11.5 euro à la propriété, 16 euro chez Lavigna

les autres je ne sais pas, je suis tombé dessus par hazard

Moi non plus je n'ai jamais dégusté le Blagny au domaine.
Nouvelle parcelle???

Eric L.
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05 Déc 2007 10:43 #24

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Réponse de geraud sur le sujet Re: Domaine François Jobard

bonjour

je suis tres interesse par le meursault mais impossible de trouver l adresse du domaine sur internet , vous avez des infos
merci!!!!
geraud
07 Avr 2008 17:48 #25

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Réponse de Galinsky sur le sujet Re: Domaine François Jobard

Bonjour geraud,

Voici les coordonnées du Domaine François & Antoine Jobard

2 rue de Leignon - 21190 Meursault
tel : 03 80 21 21 26
Fax : 03 80 21 26 44

Mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Bonne chance

ERIC
07 Avr 2008 17:58 #26

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Réponse de E.L. sur le sujet Re: Domaine François Jobard

te: 03 80 21 21 26
fax : 03 80 21 26 44

Si tu habite sur Paris va chez Lavinia, bd de la madelaine, j'ai vu chez eux son Bourgogne générique qui est magnifique. Il faut bien le carafer (plus il est jeune plus il faut du temps) et il vaut largement certains Meursault.
Actuellement je bois les 2000 qui sont un peu jeune

Eric L.
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07 Avr 2008 18:03 #27

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Réponse de geraud sur le sujet Re: Domaine François Jobard

merci eric !!!
je me lance dans l aventure comme un jobart !!!!
07 Avr 2008 19:10 #28

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CR:
Meursault Charmes 1998
Ouvert une eure à l'avance non carafé
Une robe avec quelques relfets foncéun peu or laissant paraitre l'age.
Il n'est pas encore aéré et en début de bouteille on a quelqes notes de réduction qui s'estompent (décidément je m'y prends toujours au dernier moment:X)
Le nez est sur le pamplemousse rosé, un peu de vanille et l'anis étoilé
L'attaque en bouche est très séduisante avec un vin rond, sans aspérité agressive costaud ample et très gras. Sur le pamplemousse rose confit et la badiane, souple mais puissant étonnant d'expressivité de complexité et de longueur
La finale et malgrés ce très fraiche grace à ce coté anisé qui domine en fin de bouche. Une longueur étonnant

Bref un grand vin!

Dommage que ce fusse la dernière bouteille

Nous avons bu le lendemain un Meursault charme 2000 d'un producteur moins connu et nous avons retrouvé les aromes..............mais comme si on les avait dilués dans 1l d'eau et sans la rondeur;)

Comme quoi même le terroir ne fait pas tout sans vouloir être polémique ;););)

Eric L.
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05 Aoû 2008 16:23 #29

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CR: Domaine François Jobard Meursault Genevrières 1998

j'ai beaucoup aimé ce vin au nez très intense, riche et complexe, presque sauvage, sur les fruits blancs, les fleurs et des notes de noisette finement grillées. En bouche, il prend toute sa dimension en faisant littéralement saliver. Il associe, finesse, longueur, tension et richesse. Vraiment, il n'y a rien à jeter.

Associé avec un homard breton poché, sauce corail et parmesan, c'est un pur délice.
17 Sep 2008 10:46 #30

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