Crémant de bourgogne brut blanc de blanc L. Vitteaut Alberti, Rully
Bulle fine, finesse au nez et en bouche, une acidité qui rentre bien dans le tableau.
Saint Aubin 1er cru 2008 Murgers les Dents de Chiens Domaine Larue, St Aubin
Nez assez discret, un peu citronné, des notes végétales, léger grillé. La bouche est tendue, avec une certaine verdeur. Peu de volume, c’est assez simple et jeune et ça finit court. Surprise à la découverte de l’étiquette de voir ce vin en premier cru.
Meursault 1er cru Charmes 2001 Bouchard Père & Fils
Bois bien intégré, vanille, beau nez ouvert, ça meursaulte au nez comme en bouche avec une belle acidité au nez comme en bouche. J’aime bien le nez ouvert et boisé avec classe, on part ensuite sur des fruits jaunes. La bouche est grasse, avec un volume correct, un peu court quand même pour un Charmes.
Petit débat au sein de l’assemblée (sans réponse définitive) pour savoir si c’est un vin du domaine ou du négoce.
Corton Charlemagne 2000 Domaine Rollin Père & Fils
Un vin sévèrement et irrémédiablement bouchonné.
Volnay 1er cru Clos de la Bousse d'Or 2007 Domaine de la Pousse d’Or
Très beau nez, puissant, sur la framboise, des notes fumées, c’est gourmand, un peu confituré. En bouche, plus strict dans l’attaque, puis un beau volume, avec des tannins présents mais pas gênants, de la matière, moins de fruit que ne le laisse présager le nez. Le nez reste fruité et évolue sur la cerise.
Pinot noir "F" 2004 AOC Alsace Domaine René Fleith-Eschard et fils (Vincent Fleith), Ingersheim
Le nez est moins spectaculaire, moins avenant, avec un côté terreux, peu de fruit. Le vin semble encore jeune, l’attaque en bouche est souple, il y a de la matière, mais la finale est tannique. Peu de plaisir en l’état. S’est ouvert timidement en fin de session, aurait probablement dû être carafé.
Erreur de casting pour ce pirate (mon apport), que j’attendais plus sur le fruit, tel que je l’avais goûté il y a un an. Une parcelle de pinot noir sur le grand cru Furstentum, non revendiqué pour cause d’AOC, élevé 18 mois en barriques. Au jeu de l’identification, on a bien senti la difficulté à le localiser sur une AOC, mais personne n’est sorti de la Bourgogne.
Vosne Romanée 2007 Méo-Camuzet
Nez ouvert, à point, fruité et fin. Ca manque un peu de matière et de finesse en bouche.
Pommard 1er cru 2000 Les Chanlins, Domaine Monthelie-Douhairet-Porcheret à Monthelie
Des notes d’évolution, mais toute la jeunesse n’est pas partie, avec des petits fruits rouges confiturés. Superbe équilibre, belle acidité, tannins fondus, belle matière.
Nuits St Georges 1er cru 2001 Les Porrets St Georges, Domaine Henri Gouges
Nez évolué, un côté torréfié, épicé, peu de fruit. Presque cacaoté au bout d’un moment. En bouche, il ne fait pas ses dix ans, c’est assez raide, avec du tannin qui accroche aux gencives. A attendre encore.
Mon top 3:
J’ai beaucoup hésité entre le Volnay et le Pommard pour mon vin préféré, les deux me semblant au même niveau de qualité. Ce sera finalement le Volnay, dont j’ai beaucoup adoré le nez.
En 3, le Meursault, même si on aurait pu s’attendre à mieux pour un Charmes 2001 de Bouchard.
Pas de coup de cœur boulversifiant, mais encore une belle déguste, vivement la prochaine…
Tophe