Bonjour,
Vendredi dernier, je passe un coup de fil au Domaine pour savoir si je peux passer les voir le lendemain lors de mon court séjour en Bourgogne. Autant dire que je n’avais que très peu d’espoir. Une dame charmante (Mme la Proviseure !) me répond que si je passe après 18h il n’y aura pas de problème. Je me dis : « Chouette, vu les commentaires sur LPV ca va être une super expérience » ….. et bien pour tout vous dire, j’ai passe un moment MAGIQUE !
Accueilli par Mr Bardet en personne qui revient d’un long déjeuner chez des amis, et apparemment pas vraiment au courant de ma visite, il me prend en charge très gentiment.
Nous démarrons la visite au fond de la cour ou se trouve les jeunes vignes qui produisent actuellement le Bourgogne du domaine. Mr Bardet m’explique que ces vignes sont trop jeunes pour produire l’appellation Meursault et ont donc été déclassées en Bourgogne générique. Il m’explique ensuite ou sont placées leur différentes parcelles sur cette colline de Meursault et quelques informations géologiques fortes intéressantes.
Ensuite direction le chai. L’ensemble de la production 2008 est en cours d’élevage ici. Nous démarrons aussitôt la dégustation sur fut de l’ensemble de la gamme. Captive par l’intérêt de notre conversation j’ai oublie de sortir mon calepin pour prendre mes notes ! Je donnerai donc simplement mes impressions.
Bourgogne 2008 : très type Meursault qu’autre chose que Bourgogne (mais comme on peut tout mettre sous cette appellation), il est déjà très agréable, du fruit, du gras et une bonne acidité. Très bel équilibre. Je suis bluffe ! Autant dire un des plus beaux Bourgogne bus a ce jour.
Meursault 2008 : petite note de réduction au départ, le nez reste discret. En bouche, belle acidité, droit et strict, belle matière
Meursault 1er Cru Perrières 2008 : matière dense, gras qui emplie la bouche, très bel équilibre, c’est déjà superbe a ce stade.
Meursault 1er Cru Clos des Perrières 2008 : plus en retrait, moins expressif que le Perrières, mais on sent qu’il y a des chevaux sous le capot. Ce qui m’a frappe, c’est le densité de la matière, même si le vin semble moins en place pour le moment.
Nous passons ensuite dans la cave pour un dégustation de millésimes en bouteilles. Le marathon commence …..
Bourgogne 2007 : toujours aussi bluffe, il est tendu, minéral, finale courte mais correct
Bourgogne 2006 : plus de gras, plus rond, très gourmand
Meursault 2007 : note de beurre noisette, une belle tension j’ai beaucoup aime
Meursault 2006 : des notes de fumé, très bel équilibre, c’est très bon
Meursault 1er Cru Perrières 2007 : du gras, de la tension, des notes de toasté / grillé, une matiere dense et une structure déjà bien en place
Meursault 1er Cru Perrières 2006 : la encore je retrouve plus le cote fumé que toasté, toujours une matière impressionnante. C’est beau, très beau
Meursault 1er Cru Clos des Perrières 2007 : un équilibre parfait, entre une tension et un gras extraordinaire.
Meursault 1er Cru Clos des Perrières 2006 : toujours ce cote assez fumé (caractéristique du millésime au domaine ? Elevage ?), il se caractérise encore une fois par un cote très tendu avec beaucoup de minéralité et dans le même temps des notes de beurré qui tapissent la bouche. Assurément un très grand vin.
Meursault 1er Cru Perrières 2003 : le vin est plus évolué, moins d’acidité (millésime), plus de gourmandise. Les notes de brioche toastées, de beurre noisette sont superbes. Il est déjà prêt a boire a mon avis et encore pour quelques temps.
Nous finissons par un
Pommard 1er Cru Clos Blanc 2004 (le seul vin rouge du domaine) : des notes de cerise griottes, de terre fumée, il est un peu asséchant a mon gout, mais j’avoue que j’atteins mes limites de dégustation après ce marathon (une première pour moi). Je pense être passe un peu au travers. A revoir la prochaine fois.
Je reprends un peu mon souffle et demande a Mr Bardet si je peux acquérir quelques flacons. Il me répond d’emblée : « mais il n’y a aucune obligation d’achat, ne vous sentez pas obligé …… ». Et comment que je veux commander quelque chose !!!!
J’étais sensé ne rester trop longtemps (ma femme étant un peu souffrante a l’hôtel – j’ai du tout recraché) mais je suis reste 1h30 en compagnie de Mr Barbet. L’homme est cultive, passionnant (nous avons beaucoup parle de Londres) et ce fut très convivial. Et quelle générosité, il n’a a aucun moment hésite a ouvrir des bouteilles de différents millésimes, vraiment impressionnant !
Je suis donc reparti avec pas mal de bouteilles, qu’ils ont eu la gentillesse de me préparer pour le lendemain, alors qu’ils n’avaient aucunes bouteilles étiquetées prêtes !
Vivement l’année prochaine que j’y retourne !
Cordialement
Sebastien