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Domaine Valette

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Réponse de leguitou sur le sujet Re: Domaine Valette los de M Noly 2003

Laurent, j'avais bien compris ce sens caché derrière "rhum light". Par contre, lorsque j'ai grimacé à la dégustation des vins (Salon "La beaujoloise" 2014), la personne présente m'a assuré que le c'était le style de la maison. Je ne me suis jamais intéressé à la production de ce domaine, donc je n'ai pas cherché à en savoir plus, mais il me semblait, notamment pour la cuvée Clos de Monsieur Noly que le style était revendiqué, Mea Culpa !
Je regoûterai le mois prochain à La Beaujoloise ... ;)

Bien cordialement,
Guillaume
22 Mar 2015 16:12 #121

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Domaine Valette los de M Noly 2003

oui c'est ce qu'ils disent tout en te parlant de terroir. Et puis pourquoi le simple macon n'a pas le même style?
effectivement la cuvée noly propose un elevage long donc oxydatif, là c'est voulu, mais sur le reste de la gamme....
22 Mar 2015 16:19 #122

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Réponse de alain_vin sur le sujet CR: Domaine Valette - Macon-Chaintré 2010

CR: Domaine Valette - Macon-Chaintré 2010

Ouvert au débotté pour l'apéro, je ne regrette pas mon choix !
La robe est claire, assez jeune. Le nez présente un poil de réduction à l'ouverture, qui partira rapidemment, puis évolue sur la noisette, la pêche, un peu de boisé. Il y a une jolie complexité. La bouche est à l'identique, avec une pointe de gaz au début qui part aussi rapidemment. La finale est très agréable, salivante et appelle à se resservir. Le vin passe très bien pour lui-même en apéro, mais devrait aussi faire un bon compagnon de table.

Payé un peu moins de 20€ chez un caviste, je trouve le rapport Q/P vraiment intéressant. Il y avait d'autres cuvées et ça me donne envie d'explorer la gamme (je n'avais goûté qu'une seule fois le Clos de Monsieur Noly, en 2002 il me semble).

Alain
11 Avr 2015 11:30 #123

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Réponse de FGsuperfred sur le sujet CR:domaine Valette 2010 pouilly-fuissé "tradition"

CR:
domaine Valette 2010 pouilly-fuissé "tradition"

un nez marqué par des notes de fruits secs et de cire

la bouche, je l'aime beaucoup certains la disent légèrement oxydative, je la trouve ample et riche avec du peps, elle est riche, épicée, et présente effectivement un début d'évolution qui me plait particulièrement bien, belle acidité relevant le vin à un très joli niveau

très bien !

12 Avr 2015 22:17 #124

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Réponse de Caravelas sur le sujet CR: Domaine Valette - Viré Clessé 2008

CR: Domaine Valette - Viré Clessé 2008

Nez de chardonnay travaillé sur la réduction, sur les fruits jaunes, le pétard, le grillé, la cacahuète.
Beau volume en bouche, avec un joli gras offrant une texture agréable. Du dynamisme grâce à une jolie acidité très fine intégrée. Bel équilibre.
Aromatique sur les fruits blancs et jaunes avec là aussi pas mal de grillé, une touche de cacahuète, signe d'un élevage réussi (et peut être d'un peu de soufre?).
Belle finale, longue et équilibrée.
Je trouve ce vin vraiment très très réussi, j'aime beaucoup ce genre d'aromatique quand ce n'est pas trop entêtant et c'est le cas ici et surtout, la structure est belle. Très Bien

PS: Pour faire suite à toute la polémique récurente sur le caractère oxydé des vins de cette maison que l'on retrouve un peu partout en ce moment (jusque dans un fil concernant le beaujolais), j'ai bu 3 bouteilles de ce vin ces deux derniers mois et toutes étaient de ce niveau là.
J'ai aussi bu un macon chaintré (le 2012 je crois mais je ne suis plus sûr du millésime (2010 peut être) et j'étais à l'aveugle) et le vin était là aussi très réussi, dans le même style que ce Viré Clessé (mais avec un peu moins de tout).
Tout ce que j'ai bu me semble travaillé sur la réduction (avec je suppose pas mal de soufre donc), j'avoue ne rien comprendre donc à cette polémique (mais je suis prêt à me remettre en question hein).
Viré clessé 2010 et Pouilly 2008 pour bientot pour essayer de tirer tout ça plus au clair

Anthony
18 Avr 2015 11:03 #125

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Réponse de Laurent Chénier sur le sujet Re: Domaine Valette

Tout ce que j'ai bu me semble travaillé sur la réduction (avec je suppose pas mal de soufre donc)


Le vigneron m'a dit exactement l'inverse l'an passé lors d'une dégustation en salon, pas de soufre en vinification... Et ça se sentait même si le vigneron invoquait le terroir pour justifier la présentation de vins avec des notes oxydatives dont chacun peut juger en fonction de sa perception et des ses goûts si c'est acceptable et bon ou bien l'inverse.
En revanche, je ne sais pas si du soufre est ajouté à la mise ?

Cordialement,

Laurent
18 Avr 2015 11:54 #126

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Domaine Valette

surtout il n'y a pas forcément d'obligation de soufrer pour travailler en réduction.
18 Avr 2015 12:06 #127

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Réponse de Caravelas sur le sujet Re: Domaine Valette

Le chardo n'étant pas spécialement connu pour être particulièrement réducteur, je pense que c'est quand meme la voie de la facilité, de soufrer pour qui veut travailler en réduction. D'où mon "je suppose".
Après, il est probablement possible de faire sans oui (avec un elevage assez long en gardant pas mal de lie par exemple).

Laurent dit de source sûre "pas de soufre en vinif", parfait, je le crois volontiers. Dont acte

Pour la mise, je ne sais pas.
Je ne pense pas être hyper sensible au soufre et je n'ai jamais trouvé de vin "puant le soufre" comme certains (peut être un coup de chance^^).
La finale n'était pas non plus sur une acidité "sèche", qui peut être un signe de présence (d'après certains)
bref, le sujet dérive, je n'ai pas dit que le vin était soufré, j'ai dit que je ne trouvais aucune note d'oxydation, voir même plutôt l'inverse.

Et je m'étonne juste de cette différence de perception

Anthony
18 Avr 2015 12:28 #128

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Réponse de RaymondM sur le sujet Re: Domaine Valette

…...j'ai dit que je ne trouvais aucune note d'oxydation, voir même plutôt l'inverse……..

Rien de nouveau !
Pratiquement depuis les débuts de LPV on signale des hauts et des bas sur le bouteilles du domaine . Je me souviens de Bertrand Le Guern me mettant en garde sur les risques avec ce domaine

Personnellement (chance ? ) j'ai eu plus de très belles bouteilles que l'inverse .
18 Avr 2015 13:20 #129

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Réponse de E-mane sur le sujet Re: Domaine Valette

Moi aussi, au pire de discrètes notes oxydatives qui apportaient richesse aromatique à l'ensemble, toujours sur une structure sans faille. Qu'un "defaut" augmente mon plaisir ne me perturbe pas plus que çà. J'en n'ai pas bu des palettes de Valette, mais au moins une petite dizaine de bouteilles.

Emmanuel
18 Avr 2015 14:22 #130

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Réponse de FloLevBen sur le sujet Re: Domaine Valette

Vous avez beaucoup de chance, car les bouteilles dégustées lundi au salon BBB c'était vraiment très limite. Tous les vins sentais la céréale, la pomme pas très fraîche, la noix voire le curry. Idem en bouche. Donc ma réaction pas très sympa pour les vins du Jura comme le disait Laurent : " ah je savais pas qu'on faisait des vins du Jura dans le Mâconnais".

Il est vrai que 1 an auparavant la première bouteille que j'ai bu de ce domaine (un Viré Clessé) était très bonne.

Florent
18 Avr 2015 20:03 #131

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Réponse de RaymondM sur le sujet Re: Domaine Valette

J'ai quand même eu 2 ou 3 bouteilles passablement oxydées (Macôn et Pouilly ) mais beaucoup très bonnes !

Selon son propre degré de tolérance il faut éviter ce domaine …ou pas ;)
18 Avr 2015 20:45 #132

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Réponse de Mané Galinha sur le sujet Re: Domaine Valette

Moi c'est un domaine que j'ai toujours bien gouté, et qui m'apporte du plaisir régulièrement, sauf sur 2009 où 2 bouteilles sur 3 étaient oxydées...

MG.
18 Avr 2015 22:52 #133

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Réponse de TIMO sur le sujet Re: Domaine Valette

Donc ma réaction pas très sympa pour les vins du Jura comme le disait Laurent : " ah je savais pas qu'on faisait des vins du Jura dans le Mâconnais".

J'ai vraiment hâte de voir sortir le clos de M. Noly 2004 pour le boire en parallèle avec une "Vignes de mon Père" 04 de Ganevat.

Timo

TIMO
19 Avr 2015 23:38 #134

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Réponse de A42T sur le sujet Re: Domaine Valette

Pour ma part j'ai également toujours bien goûté les vins du domaine (chance?), et Clos de M. Noly 2001 reste une grosse claque dont je me rappelle encore.

A+

Quentin
20 Avr 2015 09:27 #135

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Réponse de alain_vin sur le sujet CR: Domaine Valette - Macon-Chaintré 2010

alain_vin écrivait:
> CR: Domaine Valette - Macon-Chaintré 2010
>
> Ouvert au débotté pour l'apéro, je ne regrette pas mon choix !
> La robe est claire, assez jeune. Le nez présente un poil de réduction à l'ouverture, qui partira rapidemment, puis évolue sur la noisette, la pêche, un peu de boisé. Il y a une jolie complexité. La bouche est à l'identique, avec une pointe de gaz au début qui part aussi rapidemment.
> La finale est très agréable, salivante et appelle à se resservir. Le vin passe très bien pour lui-même en apéro, mais devrait aussi faire un bon compagnon de table.
>
> Payé un peu moins de 20€ chez un caviste, je trouve le rapport Q/P vraiment intéressant. Il y avait d'autres cuvées et ça me donne envie d'explorer la gamme (je n'avais goûté qu'une seule fois le Clos de Monsieur Noly, en 2002 il me semble).
>
> Alain

CR: Domaine Valette - Macon-Chaintré 2010

Ce vin m'avait tellement plu que je suis repassé chez le caviste pour prendre une autre bouteille, et ma foi j'aurais peut-être dû en prendre trois !
Cette nouvelle bouteille est identique à la précédente, avec toutefois un peu moins de noisette mais plus de citron. Pas de gaz non plus cette fois-ci. La robe est à nouveau très trouble.

Il va falloir que je repasse chez le caviste je crois...

Alain
20 Avr 2015 17:13 #136

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[size=x-small] Dégusté dans le cadre de la 32 ème rencontre LPV Haute-Normandie (Bourgogne sud) [/size]

Domaine Valette, Pouilly-Fuissé "Tradition" 2010 : robe pas très limpide. Nez sur le curry, le céleri, je comprends qu'il puisse repousser certains avec cette oxydation légère. Bouche vive et franche, déroulant un remarquable volume sur nes saveurs anisées et de gougères. Pour amateur du genre, que je suis ! J'aime beaucoup, mais je suis fan du domaine. Très bien
22 Avr 2015 21:49 #137

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CR:Domaine Valette Pouilly Fuissé "Le Clos de Monsieur Noly" 2002
Une robe légèrement or cuivré, un nez captivant, oxydatif, mais bourré d'épices, d'amande grillée, d'orange amère, de pomme au four, de noix fraiche et de miel d’acacia.
La bouche est énorme, un monstre de puissance retenue, c'est complexe, frais, séduisant, et même envoutant.
On ne se lasse pas de cette fraicheur, de ses arômes très particuliers et de cette longue finale qui ne s'arrête jamais.
Enchanté M.Noly, très heureux de vous croiser une fois de plus. Grand vin.

CénoSillicaphobe approuvé
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Ni Dieu ni maître, même buveur....
25 Mai 2015 15:42 #138

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Réponse de Nemo73 sur le sujet CR: Beaujolais blanc 2011 - Domaine Valette

CR: Beaujolais blanc 2011 - Domaine Valette

[img]http://[URL=http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=752435104988553.jpg][IMG]http://img11.hostingpics.net/pics/752435104988553.jpg[/img][/URL][/img]
Ventilo plein gaz pour cette dégustation, vue la chaleur qui règne dans mon appart' ce soir ! Premier contact avec le domaine, je n'avais lu aucun cr au moment de la rédaction (pas d'influence donc...)

Fichier attaché :

[img]http://[URL=http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=915098104988587.jpg][IMG]http://img11.hostingpics.net/pics/915098104988587.jpg[/img][/URL][/img]
Le nez à l'ouverture est sérieux sans autérité, les fruits blancs sont élancés par des acidulés menant à des notes de coquille d'huitre bien typés chardonnay. La maturité me semble très bien dosée, précise, à l'opposé de l'exotisme. Le tilleul à peine doux, ajusté, conduit à la perception d'un élevage perceptible mais subtil, d'un style très séducteur, conférant au vin un caractère brioché net mêlé d'amande, un soupçon pain blanc grillé (rien du baba au rhum). C'est citronné avec une très belle lisibilité variétale par moment. Ce nez brioché et bien vite sur la pomme verte, peau de raisin, d'une grande fraicheur, se situe entre le blanc de noir de Champagne et le Côtes du Jura d'un millésime tempéré. Le fond trouve une ouverture pointue, au demeurant enveloppante, bien salivante. AUCUNE effluve alcooleuse malgré la température ingérable qui réchauffe le verre ce soir. Avec l'aération, le vin devient très libre sur le citron, le variétal, la pomme verte, le financier aux amandes, la brioche. Cet ensemble conduit vers une perspective de rondeur aromatique bien acidulée, assez séduisante mais moyennement expressive sur verre plein (même à J+1).

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Avec une baguette dégueulasse de chez carouf'
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un bon gorgonzola,
[img]http://[URL=http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=615132104988625.jpg][IMG]http://img11.hostingpics.net/pics/615132104988625.jpg[/img][/URL][/img]
et un beurre épatant,
la bouteille se vide bien vite !
[img]http://[URL=http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=795674104988648.jpg][IMG]http://img11.hostingpics.net/pics/795674104988648.jpg[/img][/URL][/img]
La bouche est incroyablement tendue et longue. Une vraie merveille de fraicheur ! L'acidité est exceptionnelle, hyper traçante tandis que la maturité m'apparait idéale avec juste ce qu'il faut de gourmandise ! La matière est belle, charnue, onctueuse mais pas vraiment grasse. Le volume est plutôt plein, le milieu bien là, sans absence. Le vin est bien sec avec juste ce qu'il faut de résiduelle pour adoucir, à peine (je n'ai pas saturé cette fois !).De délicats amers trainent en longueur. La finale citronnée, pomme verte acidulée, un peu grillée m'évoque la jeune bogue de noix jurassienne (rien d'oxydatif affirmé, c'est une suggestion très discrète. Absolument rien de la noix donc). Difficile de synthétiser, c'est superbe de fraicheur et de gourmandise ! On pourrait éventuellement évoquer un léger manque de complexité dans l'idéal.

Cela faisait longtemps que je rêvais d'un chardonnay de ce style ! Si demain je me contredis sur ce vin en y regoutant (une habitude chez moi !), je vous promets que...?...! REMARQUABLE.

EN RESUME: Beaucoup de fraicheur, complexité moyenne dans l'ensemble. Nez moyennement expressif sur la pomme verte, le citron, la brioche, la variétal, le tilleul, la bogue de noix fraiche, la peau de raisin, léger grillé. Très vaguement jurassien. Le point fort est la grande tension du vin, sa droiture. Maturité parfaite pour moi, quelques amers, aucune chaleur. Le vin tire son énergie de son acidité et de sa matière. Il laisse la puissance aux autres !

[size=large]EXCELLENT[/size]

[img]http://[URL=http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=883600104988620.jpg][IMG]http://img11.hostingpics.net/pics/883600104988620.jpg[/img][/URL][/img]
27 Jui 2015 12:22 #139

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Réponse de psykopat sur le sujet CR:Domaine Valette Pouilly-Fuissé Clos Reyssié 2005

CR:Domaine Valette Pouilly-Fuissé Clos Reyssié 2005
Un nez ouvert, expressif, sur l'amande amère, la brioche, la noisette, la mangue, l'acacia et le curry.
La bouche est droite, tendue, intense, belle acidité et une finale agrémentée de quelques amers intéressants. Excellent

CénoSillicaphobe approuvé
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30 Jui 2015 12:20 #140

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Réponse de supervedro sur le sujet CR: Domaine Valette - Macon-Chaintré 2011

CR: Domaine Valette - Macon-Chaintré 2011

Ouverte et épaulé 2h - servie un peu fraîche vers 10°
Bue en apéritif pour elle même.
Robe claire, nez sur les agrumes, un peu de bois, le vin semble un peu fermé.
La bouche est très agréable, je trouve alors un côté floral et un beau gras en fin de bouche.
Belle longueur.
Les arômes étaient d'autant plus fort que la bouteille s'aérait et se réchauffait.
Je caraferai et servirai la prochaine plus chaude - vers 12-13°
Bien +

Laurent

"Le vin c'est comme une boîte de chocolats..."
27 Sep 2015 06:43 #141

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Domaine Valette - Pouilly Fuissé - Le Clos de M. Noly 2003

Robe déjà évoluée. Nez complexe et atypique: dans un style oxydatif, sur le malt, le fenouil, les noisettes grillées, le pain d'épice, les épices et l'orange amère.
Bouche ample et puissante. Gros volume et longueur encore plus impressionnate. Vin en l'état assez massif même si présentant une certaine nervosité grâce à une acidité étonnante sur un vin de ce millésime.

Cordialement,

Thibault.

[size=x-small]Édit modération : ajout logo CR dans le titre[/size]
19 Oct 2015 23:44 #142

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Réponse de supervedro sur le sujet CR:Domaine Valette - Macon-Chaintré 2011

CR:Domaine Valette - Macon-Chaintré 2011

[/img]Bouteille épaulée une petite heure, servie au sorti du frigo (erreur) à nouveau en apéritif
Un peu fermé au début puis s'ouvre pleinement en se réchauffant.
Toujours ce gras et un beau côté floral, des agrumes, c'est très bon.
Je viens de me rendre compte que je m'étais suggéré de carafer - je me le suggère à nouveau :)
Laurent

"Le vin c'est comme une boîte de chocolats..."
07 Nov 2015 18:49 #143

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Réponse de supervedro sur le sujet CR: Domaine Valette - Vin de France "Et Pourtant" 2011

CR: Domaine Valette - Vin de France "Et Pourtant" 2011

[/img]Bouteille ouverte au débotté (pris de cours à l'apéro...). Fraîche en sortie de frigo.
Il me tardait de tester ce vin "déclassé" (anciennement Viré Cléssé)
Robe claire, nez sur le souffre au début j'ai un peu peur.
Puis à l'aération je retrouve mon chardonnay: un nez de champagne sans bulle, c'est très étonnant.
En bouche c'est gras, de l'amande, des fruits jaunes.
Une belle acidité, de la tension et une belle longueur.
J'ai beaucoup aimé - probablement aussi parce que ça part dans tous les sens! Très Bien

Laurent

"Le vin c'est comme une boîte de chocolats..."
01 Fév 2016 11:18 #144

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CR: Domaine Valette - Pouilly Vinzelles Vieilles Vignes 2011

Hier soir dîner avec ma chère et tendre au Septime, resto 1* dans le 11e très à la mode (la "gastronomie du nouveau siècle" d'après le G&M). Ça fait des mois qu'on essayait d'avoir une table (le problème des restos à la mode il faut croire...).
Je parlerai du dîner ailleurs (c'était bien et pas très cher pour un niveau 1*, mais pas non plus extraordinaire - disons qu'il y a beaucoup de tables de même niveau que l'on peut réserver beaucoup plus facilement !)

Je savais que le resto était très branché vin naturels, c'est donc avec une certaine méfiance que je me plonge dans la carte des vins... Au menu, beaucoup de classiques du vin naturels, beaucoup de vins déclassés aussi, et un grand nombre de producteurs inconnus pour moi (il faut dire que les vins naturels ne sont pas trop mon truc) !
Le resto propose un menu surprise dont on ignore le contenu, le sommelier me conseille donc vu ce que nous allons manger de partir sur un blanc.
Mon choix s'arrête donc sur un Pouilly Vinzelles VV 2011 du Domaine Valette, domaine dont je gardais un bon souvenir (Macon ramené par un ami à un dîner il y a quelques années). Le sommelier me dit "excellent choix, vous allez voir c'est très minéral, etc.". Je me dis tant mieux parce que les vins blancs qui sentent la pomme et l'écurie, très peu pour moi...

Le vin arrive, carafé. Le sommelier me sert, je mets mon nez dedans et évidemment, tout ce que je craignais... ca sent la pomme, c'est légèrement oxydé (un 2011 !). Dépité je ne demande même pas son avis au sommelier et prend la bouteille. En bouche c'est plus clean, et il y a du gras et une jolie acidité, je retrouve des arômes attendus sur un vin du Mâconnais, mais le plaisir est gâché. En plus le vin est légèrement perlant, on a l'impression qu'il est reparti en fermentation en bouteille.

Je croise les doigts pour que ça s'améliore, mais hélas, quand je reviens dessus deux plats plus tard, c'est encore pire au nez ! Là on a des notes de curry, voire de noix.

On boit quand même la bouteille, sans grand plaisir (nous ne la terminerons pas). Arrive le 1er dessert, le serveur nous annonce un sabayon au cidre. Ma chérie me dit : "ah, cette fois le vin devrait bien s'accorder avec !". Au moins ça m'aura fait rire...

Médiocre

Bref, le vin ne m'a pas gâché le dîner mais aura été une belle déception !

AIA peut dire ce qu'il veut, écrire des manifestes, vanter des vins qui sont "plus vivants", que si je n'aime pas c'est parce que je suis "déstabilisé par des arômes nouveaux, plus forts" (sic), et bien je dois être obtus car franchement je trouve que vendre des vins pas stabilisés, qui s’oxydent prématurément ou repartent en fermentation, c'est peut être naturel mais c'est surtout se moquer de ses clients.
Et je ne crois pas que j'y prenne goût, même au bout de la dixième bouteille !
10 Mar 2016 10:46 #145

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Réponse de Placeronde sur le sujet CR: Domaine Valette - Pouilly Vinzelles 2010

[/url][/img]

Bue à la maison, en tête à tête.
Pas de carafage. Bouchon parfait.

Robe jaune claire, nez vif et floral.
Dégustation très évolutive avec l'air, d' abord beaucoup d'oxydation, sans qu' elle soit rebutante, puis paradoxalement après 2 heures le vin apparait.
Très jeune et vif, longueur moyenne, arômes de fruits jaunes et citron, aucune lourdeur, aucun boisé, c' est bon, mais j' aurai sans doute du mal à retrouver un vin de Macon à l' aveugle.
A regouter dans 2 ans minimum.

Je rencontre épisodiquement depuis 10 ans des vins de ce domaine, souvents bons, mais ils ne m' ont jamais vraiment convaincu.
N' ayant pas encore testé les Reyssier et Noly, je tenterais encore ma chance … Mais sans urgence.

Eric
23 Mai 2016 00:23 #146

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Réponse de supervedro sur le sujet CR: Domaine Valette - Macon-Chaintré 2012

CR: Domaine Valette - Macon-Chaintré 2012

[/img]Bouteille épaulée 3h, servie en apéritif en sortie de frigo.
Nez déconcertant de pomme granny, un petit côté floral.
La bouche présente un petit côté boisé et de cidre, toujours aussi étonnant, effet vin nature?
C'est cependant Très Bien en apéritif.

Rien à voir avec le millésime 2011 bu à plusieurs reprises... Ou bien est ce cette bouteille? On verra sur les prochaines!

Laurent

"Le vin c'est comme une boîte de chocolats..."
23 Mai 2016 11:32 #147

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Pouilly-Fuissé – Domaine Valette – Le Clos de Monsieur Noly – 2003

Bouteille bue lors d'une dégustation relatée ICI .

L’or très ambré, presque orangé, interroge sur l’identité du vin.
Très généreux et aromatique, le nez développe des senteurs de pierre à fusil, de grillé, de brioche, de fruits blancs, et même une touche d’hydrocarbure ! C’est complexe…
La bouche surprend par ses caractéristiques toutes positives mais manquant un tout petit peu de fusion pour en faire un grand vin : rondeur, sapidité, léger sucre, belle acidité, grande longueur…
Cela m’a fait penser à la cuvée E.J. Thévenet du domaine de la Bongran.
Mais un des jeunes a trouvé non seulement le cépage mais aussi l'appellation et le millésime : incroyable !
Très Bien +
Le vin a plutôt bien cohabité avec des filets de rouget à la fleur de sel citronnée (un régal !).

Jean-Loup
02 Juil 2016 09:31 #148

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Réponse de vinozzy sur le sujet CR: Domaine Valette Macon-Village 2002

CR: Domaine Valette Macon-Village 2002

Je craignais la réduction, hé ben non ! J'attendais un vin mûr, gras, hé ben non !

Le nez est frais, avec une pointe de jasmin, de citron. La bouche me fait penser autant à un chablis qu'un ladoix blanc bu la veille...c'est donc assez droit, sans marque du temps (presque 15 ans pour un village pourtant...). Bien +.

Le lendemain midi, à peine une pointe oxydative sur un vin plus monolithique mais qui accompagne l'apéritif (quiche feuilletée au roquefort) haut la main.

Je dois approfondir mes connaissances sur cette région en blanc...
Edit 4 jours plus tard : le vin tient parfaitement à la demi vidange au frigo, un poil plus court certes, mais très beau toujours...

"Les étrangers sont nuls" : Charlie Hebdo et Pierre Desproges 1981, à relire pour rire !
06 Nov 2016 12:36 #149

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Réponse de rkrk sur le sujet CR: Domaine Valette Pouilly-Vinzelles VV 2012

CR: Domaine Valette Pouilly-Vinzelles VV 2012

A l'ouverture, le nez est surprenant et nous amène directement dans le Jura.

Après aération, le nez évolue et se présente plutôt sur la pomme mûre mais fraîche. En bouche, sur le même registre aromatique, le vin a une belle texture, une bonne fraîcheur et une longueur assez impressionnante, avec une pointe minérale. TB

Un vin dont on reconnaît l'approche "nature" mais qui est d'une belle pureté. Je ne sais s'il y a un intérêt de le faire vieillir.

Ralf

Amateur depuis 30 ans, sur LPV depuis 16 ans, caviste depuis 3 ans
22 Mar 2017 12:47 #150

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