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Domaine Jayer-Gilles

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet CR: Domaine Jayer Gilles – Hautes Côtes de Nuits blanc – 1996

CR: Domaine Jayer Gilles – Hautes Côtes de Nuits blanc – 1996

Bue lors d'une dégustation de LPV Versailles sur le millésime 1996 relatée ICI

Jean-Loup
La robe est parée d’un or marqué mais sans grande densité.
Le nez est ouvert sans plus, sur les fruits secs et les épices, la truffe blanche témoignant de l’âge du vin et apportant un peu de complexité.
L’attaque est vivante et dotée d’une certaine chair mais très vite la bouche se montre fuyante. L’aromatique est à la fois tertiaire (évolution) et secondaire (élevage), avant une finale trop pointue.
Un vin intéressant mais qui a dépassé son apogée.
Bien +

Ralf
Très « Côtes de Beaune » avec ces notes de champignons au nez et ses touches beurrées en bouche. Assez dense.
Me faisait penser à un Puligny.
Bien / Très Bien

Denis
Je serai sévère avec ce vin qui était sans intérêt. 20 ans de garde pour çà ?? Aucun intérêt selon moi d'autant qu'il n'y avait pas grand chose ni au nez ni en bouche. Sans vice ni vertu...
Moyen

Vivien
Très belle robe or brillante avec un nez assez fin sur des notes de curry, de curcuma, de truffe blanche.
La bouche est légère, avec de fines épices, du curry, du curcuma, du colombo, un peu de miel, qu’il faut vraiment chercher, mais surtout avec des notes de noisette, de grillé, de toast. Le vin manque quand même un peu d’expression, car il est surtout marqué par son élevage. Légers amers en finale.
Assez Bien +

Jean-Loup
20 Jan 2018 22:16 #31

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Réponse de oliv sur le sujet Décès de Gilles Jayer

Bourgogne
Le cigare en bouche, l’œil malicieux et l’humour acéré, Gilles Jayer, l’une des références du vignoble des hautes-côtes, avait toujours le bon mot, qu’il prenait plaisir à partager d’une grosse voix avec son auditoire, ravi. Il s’est éteint à 57 ans, le 25 janvier, des suites d’une longue maladie.

www.bienpublic.com/e...
30 Jan 2018 21:40 #32

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Réponse de No Sport sur le sujet Décès de Gilles Jayer

RIP...
Je n'ai goûté qu'un seul de ses vins : un Hautes Côtes de Nuit 2008 qui m'avait vraiment bluffé, de taille à se mesurer avec beaucoup de cuvées de plus grand lignage. Respect.
31 Jan 2018 18:07 #33

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet CR: Domaine Jayer-Gilles – Echezeaux – 2000

CR: Domaine Jayer-Gilles – Echezeaux – 2000

Bue lors d'une belle dégustation de LPV Versailles relatée ICI

François
Robe d’intensité moyenne.
Nez délicat et un peu en dedans, on reconnaît toutefois un beau pinot.
L’attaque surprend par sa puissance, la bouche s’assagit ensuite et livre un très beau répertoire bourguignon évolué : jus de viande, épices douces. L’ensemble enrobé dans une matière soyeuse aux tanins polis par les années. Vin sérieux !
Très Bien

Ralf
Après le fruité charmant des deux Poulsards le vin suivant a du mal à séduire.
Le vin est mûr mais l’aromatique est fermée, marquée par la réduction.
Bel équilibre en bouche avec du gras et une belle fluidité. Malgré le petit millésime, un vin à attendre (ou à carafer ?).
Très Bien tel quel.

Jean-Loup
Robe entre sombre et très sombre, aux nets reflets tuilés.
Le nez d’une grande intensité affiche nettement des arômes grillés de réduction, plus souvent rencontrés dans les blancs que les rouges. Après une oxygénation énergique à la méthode de Gilles, des arômes racés de fruits noirs et de fruits rouges reprennent le dessus.
La bouche charpentée est d’une grande profondeur : sa belle matière mûre et fine est enveloppée d’un toucher au grain soyeux. La finale sapide est dans la droite lignée.
Très Bien ++, mais encore un peu mieux si on fait abstraction du nez trop réduit pendant un temps certain.

Denis
Servi seul, c'est indéniablement un beau Bourgogne. Personne n'a été trompé.
Beau volume, boisé aujourd'hui fondu mais persistance d'une réduction qui est quand même pénalisante surtout pour un 2000 après 18 ans d'attente. Très bien mais ça aurait pu mériter mieux sans cette réduction.

Mathieu
Nez pas net, très réduit ; cela s'estompe avec le temps mais cela reste toujours très présent.
La bouche présente une belle structure, avec un boisé intégré et un toucher assez classe, mais le tout reste gâché par un manque de netteté aromatique.
Bien

Vivien
La robe est très sombre, avec un nez de prime abord légèrement réduit mais qui évolue ensuite sur de très belles notes de cerise noire et de fruits sombres, de fraise mûre.
La bouche est très poivrée, élégante, avec un joli jus. Le vin est sapide, salin, avec un très joli toucher de bouche mais malheureusement, il ne transporte pas.
Très Bien (+)

Jean-Loup
04 Juil 2018 19:31 #34

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet CR: Domaine Jayer-Gilles Echézeaux 2002

CR: Domaine Jayer-Gilles Echézeaux 2002


www.lapassionduvin.c...

Peterka:
Bouquet intense, séducteur et assez complexe sur les fruits noirs, la crème de cassis, la menthe et autres herbes aromatiques ainsi qu’une subtile note de rose fanée. La bouche propose un très beau jus, fin et fruité, concentré tout en restant aéré. Les tanins, d’une délicatesse absolue, sont mûrs et fondants et l’ensemble est superbe de fraîcheur et de présence. Le vin se termine tout en persistance avec une rectitude gourmande exceptionnelle. Grand vin.

Jean-Luc Javaux:
Deux vins en parallèle sur le plat qui se révèlent vite être deux pinot noir, le mystère ayant été quelque peu dévoilé lors du passage du Chambertin.
Ce premier est somptueux .
Nez sur les fruits noirs et rouges, les épices, la violette.
La bouche, si elle est structurée, est d'une magnifique souplesse, sur le velours ; c'est d'un fondu, d'une fraîcheur et d'une élégance magistrales, Grand équilibre et grand vin tout simplement.
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Olivier Mottard, Jean-Loup Guerrin, Vaudésir
26 Fév 2022 14:14 #35

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CR: Domaine Jayer-Gilles Hautes-Côtes-de-Beaune Blanc 2015
 
Le nez est très joli, un côté un peu tourbé, du citron confit, des notes de cire d'abeille. C'est assez évolué, mais élégant et comme j'aime. 
La bouche présente une acidité présente en attaque puis une rondeur qui arrive dès le milieu de bouche. Les arômes sont citronnés, tourbés avec une certaine élégance et finesse. 
Finale riche, sur le citron confit avec une très belle longueur (plus d'une minute). 
Un beau vin, clairement à maturité et à ne pas trop attendre. Bu après 14h d'ouverture, parfait avec un poulet façon Gaston Gérard. 

Matthias
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09 Juil 2023 15:18 #36
Pièces jointes :

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