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Domaine Robert Ampeau et Fils, Meursault

  • Jérôme Pérez
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Domaine Robert Ampeau et Fils, Meursault a été créé par Jérôme Pérez

Domaine Robert Ampeau et Fils

6, rue du Cromin
21190 Meursault
Tél 03 80 21 20 35
Fax 03 80 21 65 09





Bu ce soir une bouteille présentant la mention CR: Robert Ampeau Meursault Les Perrières 1996.
J'ai toujours eu un doute sur ces bouteilles acquises il y a quelques années parce que je ne les ai pas payées très cher, et que surtout l'étiquette ne ressemble pas à  celle de couleur blanche qui orne les Meursault du Domaine Ampeau. L'histoire voulait que ce soit un lot cédé à  un restaurateur local pour lequel il y avait in étiquetage particulier: mouais. Le doute est encore plus grand quand inquiet, je téléphone au domaine qui me dit au moment de ce coup de fil qu'ils vendaient le 1888! J'ai quand même entendu au bout du fil un timide " à  moins que..." puis plus rien.

Le vin affiche une robe or très pâle avec des reflets verts, d'une grande jeunesse.
Le nez est réservé, strict, sans fruit mais avec une minéralité crayeuse rarement éprouvée.
La bouche offre un gras important en attaque et tout de suite la structure de ce vin apparaît dans une très grande fraîcheur. Les saveurs rappellent les arômes du nez avec sans doute des notes de fruits secs. Très longue finale sur la noisette (si si), grande vivacité.

Les premières bouteilles que j'avais bues ne m'avaient pas autant marqué. Est-ce que le doute était alors plus fort que l'attention? Etait ce le vin qui ne se révélait pas encore? Etait-ce le dégustateur qui n'était pas capable de l'appréhender? Va savoir.
Le doute persiste, mais je suis finalement content qu'il m'en reste.

Jérôme Pérez
20 Aoû 2004 22:02 #1

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Robert Ampeau

J'ai deux experiences de vins d'Ampeau.
Son meilleur vin est sans nul doute Le Meursault La Pièce sous le bois.
Un vignoble de mi pente entouré d'arbres excentré par rapport à  l'appellation mais remarquablement situé. J'ai goûté il y a deux ans un 1982, pourtant pas un grand millésime mais son nez de noisette et miel et sa bouche encore pleine et fraîche confirme bien ce qu'on dit de ce domaine. Les vins demandent beaucoup de temps pour s'ouvrir. Un peu comme les vins du domaine Camille Giroud il faut être patient avec ces Bourgognes élevés à  l'ancienne (longtemps dans des foudres anciens).
Ma seconde expereince est un Beaune village 1964.
Le plus grand vin issu de cette année que j'ai pu gouté. encore jeune, beaucoup de tanins, aucune trace d'évolution, un fruit trés mûr mais pas foxé, trés long, un bonheur. Supérieur à mon sens à  Un volnay Santenots de Leroy (pourtant en belle forme).
Un domaine comme tous les bons de bourgogne qui ne gagne pas forcément à  être connu pour qu'il nous reste un peu de vins à  acheter.
Ptitgars
07 Sep 2004 12:15 #2

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Robert Ampeau

Le vignoble de la pièce sous le bois se situe en haut de pente dans une zone assez froide. Les terrains sont superbes et donnent des vins très minéraux et secs. Je pense que la maison Ampeau dispose avec les Perrières et les Combettes de deux terroirs plus grands encore.
11 Sep 2004 10:17 #3

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Robert Ampeau

bu des quantités de vins de chez ampeau et j'ai très rarement été déçu tellement les vins sont purs et typés de leur appellation;j'adore tous les blancs et notamment le combette 1978(merci gerard....)superbe pièce sous le bois en 1982(de même que le simple village)
pour les rouges très beaux volnay santenot 1976,savigny lavières 1978 et même blagny pièce sous le bois 1974.
selon mes souvenirs ces vins rouges ne restaient pas stables en bouteille une fois débouchés et il fallait boire la bouteille dans un même repas sous peine de voir les aromes se modifier complètement(vinification avec réchauffement de la vendange sans prémacération à  froid ?)
un petit bémol concernant la commercialisation:commandes doivent comporter 2/3 de rouge minimum...
famille ampeau des plus sympathique
13 Sep 2004 19:13 #4

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Réponse de Winer Jammer sur le sujet Re: Robert Ampeau

Une seule expérience en blanc de ce domaine, le Meursault La pièce sous le Bois 83, bu il y a 3ans, très bon et de belle tenue.

En rouge ça a été encore meilleur avec le pommard 85 bu en 2003, sympa mais un peu simple, et surtout les volnay Santenots:
le 81, bu en 2003, excellent et bien charnu,
le 82 bu cette année, sur le noyau et le champignon, inférieur au précédent et probablement en fin de carrière mais encore très bon,
le 85 bu plusieurs fois depuis 3 ans, et qui s'est montré exceptionnel, désarmant de charme et un toucher de soie.

Winer

La Pomerol Attitude
winerjammer.site.voi...
16 Sep 2004 22:36 #5

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CR: Robert Ampeau Beaune Clos du Roi 1er cru 1992

(dégustation faite aprés avoir ouvert déjà  la veille)

Aspect: Rouge brique avec des reflets orangés. Les jambes sont régulières et légèrement colorées.

Odeur: s'offre un ensemble de notes de fruits confits qui s'intensifie aprés agitation. Le nez est complété de notes florales.

Goût: L'attaque est nette et précise. On retrouve en bouche les notes de fruits confiturés et le vin semble être moelleux toute en gardant une acidité fraîche. Les tanins sont entiérement fondus.

A boire maintenant et sur les 2 ans à  venir.
25 Oct 2004 21:56 #6

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Réponse de Guest sur le sujet CR: Robert Ampeau Meursault Perrières 1990

CR: Robert Ampeau Meursault Perrières 1990 : 15,5/20 - 29/3/07
Robe dorée. Nez gras (évocation de rillettes), impactant, avec du citron confit, du minéral, de la cire, de la gentiane, beaucoup d'épices.
Bouche baroque, corsée (dont la finale alcoolisée et gingembrée titille la langue). Sans réelle retenue ou finesse, elle manque de tension, possède des goûts de bâton de réglisse prononcés et se finit un peu trop soudainement.
02 Avr 2007 16:49 #7

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Réponse de nicolas59270 sur le sujet CR: Domaine Robert Ampeau, Pommard 1993

Ouvert dimanche CR: Pommard 1993, Ampeau, servi sur du boeuf braisé.

Robe encore soutenue, reflets rubis, plein de jeunesse.
Nez discret, panier de fruits rouges, beaucoup de finesse.
La bouche est encore tendue, le toucher est soyeux, les tannins sont fondus.
Finale interessante, dévoilant des notes plus évoluées...

Vin à maturité, très agréable.

J'avais des inquiétudes sur ce flacon car j'en avais gouté une il y a 2 ou 3 ans, qui était en bien moins bonne forme que celle ci.

Cordialement,
Nicolas
07 Oct 2009 16:56 #8

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CR: Domaine Robert Ampeau Blagny rouge "la pièce sous le bois" 1989

On parle bien plus des blancs de Robert Ampeau et c'est à juste titre (les Perrières 79 et Combettes 64 figurent parmi les plus beaux blancs de Bourgogne que j'aie pu gouter) mais il faut reconnaitre qu'il n'est pas manchot non plus pour ses rouges. La preuve ce dimanche avec ce très beau blagny rouge qui fait honneur à son appellation.
Le vin est d'une belle couleur, évoluée et très dense. Malgré une ouverture 2 heures avant, le vin ne se livre vraiment qu'après un carafage supplémentaire de 2 heures. Là, le vin est ouvert sur des notes de sous bois, de terre humide, de prune. Un peu de menthol également. Bouche épurée avec des tanins souples et soyeux. L'acidité est un peu vive et c'est le seul reproche que je ferais à ce vin de très bon niveau. Rien ne presse pour le boire mais il est à maturité. Très bien.

Denis

Denis
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Alex
14 Mar 2011 20:11 #9

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CR: Domaine Robert Ampeau Blagny rouge "la pièce sous le bois" 1976

La belle bouteille du WE, et quel vin !
Un vin de couleur évoluée aux reflets oranges et qui évoque au nez les fruits macérés, les feuilles sèches, le tabac fin. Sensation à peine animale, un poil foxée, pour ce vin à juste maturité. En bouche, c'est parfaitement abouti avec des tanins patinés et une harmonie exemplaire. Belle finale longue et raffinée. Très bien.
Le vin tient bien à l'aération malgré ses plus de 30 ans. C'est à boire avec grand plaisir.

Denis

Denis
27 Mar 2011 20:49 #10

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CR: Domaine Robert Ampeau, Volnay 1er cru "Les Santenots", 1996

J'apprécie beaucoup les vins rouges de ce domaine mais je ne connais pas les blancs qui semblent remarquables.

Cette bouteille une fois de plus s'est très bien présentée et reste d'une insolente jeunesse.

Le vin présente un nez envoutant et bourguignon sur les fruits noirs (cassis, myrtilles, fraises des bois) avec ce côté terreux et un début d'arômes tertiaires.
bref c'est très pinot mais surtout profond.
En bouche c'est étroit mais long et très fin et le fruit est encore vif et croquant.
Un vin remarquable, ciselé et néanmoins puissant qui a encore un très bel avenir devant lui.

Alex
01 Juil 2014 10:17 #11

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Réponse de FGsuperfred sur le sujet Robert Ampeau vins ?

bonsoir à tous,
je n'arrive pas à trouver les vins de ce domaine alors que ce que j'ai gouté jusqu'alors m'a énormément plu.
rien trouvé sur le net (enfin si mais les tarifs des autres domaines distribués m'incitent à la méfiance) et je ne peux aller au domaine cette année (2015)
merci d'avance de vos réponses ! (tu)
10 Déc 2014 21:26 #12

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Réponse de ols sur le sujet Re: Robert Ampeau vins ?

Le mieux c est de t adresser au domaine qui est visiblement très, très, discret sur la com, pour pas dire qu elle est inexistante www.vins-bourgogne.f...
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. ( il semblerait que ce soit un distributeur exclusif, hors caveau, car tout les liens connus mènent a vin du siècle)
www.vinsdusiecle.com...
www.europvin.com/9-a...
12 Déc 2014 21:27 #13

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Réponse de FGsuperfred sur le sujet Re: Robert Ampeau

inexistant est le fin mot...
13 Déc 2014 00:34 #14

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Réponse de DidierT sur le sujet CR: Volnay-Santenots 1er Cru 1990 Robert Ampeau

CR: Volnay-Santenots 1er Cru 1990 Robert Ampeau

Pour le premier BBQ de la saison, il était temps, la neige venant à peine de disparaître!

Très beau Pinot Noir, arômes complexes de cerises, épices, cuir et tabac. Belle structure velouté autour d'une belle matière et de légers tanins. Un 90 qui est à maturité.
Très bien

Didier
26 Avr 2015 22:12 #15

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CR: domaine Robert Ampeau 1990 savigny les beaune 1er cru "lavières"

acheté un dizième de bouchée de pain sur ebay, niveau parfait, bouchon à peine imbibé sur le tiers,

premier nez sur le vernis, la réglisse en bâton,fraise des bois, myrtille, notes florales aussi, mais aucune note d'évolution notable à part peut-être une petite note de cuir dont je me demande s'il ne s'agit pas d'une note réduite...

la première bouche (servie au sortir de la cave de type "climadiff") est assez raide, sècharde, et raide, puis ensuite la côté aérien prend le dessus avec il faut le dire un déficit de matière assez flagrant, les amers non nobles prenennt assez vite le dessus rendant le vin fort désagréable... l'aération ne lui rend pas grâce... si vous voulez chercher un plat qui luiç rende service, libre à vous, pour ma part je passe mon tour...

BOF

05 Nov 2017 19:47 #16
Pièces jointes :

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Bu lors de  cette soirée.

CR: Robert Ampeau - Meursault 1er Cru La Pièce sous le Bois 1994
Le nez est de bonne intensité. C'est bien évolué sur la noisette, beurre jaune, paille de céréales (?), un peu de grillé, laine humide. C'est assez complexe, mais ce n'est pas super volumineux.
La bouche est moyennement puissante, fraîche, il y a du gras et l'acidité étire bien le vin. Un peu séchant en seconde partie. Cela manque un peu de volume et d'énergie. Assez court.
Assez bien.
 
12 Jui 2021 18:37 #17

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Bu lors de cette soirée

CR: Blagny "La Pièce Sous le Bois" Domaine Robert Ampeau 1989
Domaine, appellation, millésime totalement sous côtés.
La robe est claire mais d'une belle densité, sans signes particuliers d'évolution longue...
Nez superbe et assez envoûtant, humus, feuilles forestières, terre mouillée, joli panier de fruits plutôt rouges et bizarrement ou alors j'avais trop bu un côté "anchois" Grange des Pères (bizarre...). Belle touche florale de pivoine séchée.
Attaque fine, souple, déliée, pleine d'élégance et de finesse, un vin avec des tanins soyeux et tout en délicatesse, assez long et apaisé mais ceci dit avec une acidité et une jeunesse extraordinaire.
Aucun dépôt dans la bouteille !!
Chaque fois que je bois un vin de ce domaine, je suis scotché. Je crois que les bouteilles ne sortent qu'avec quelques années de cave et les prix en tous cas à l’époque étaient très très raisonnables.
Perso je n'en trouve pas et le domaine ne me répondait pas (pas réessayé depuis 1 ou 2 ans ceci dit), si vous avez des pistes je suis preneur. Excellent

Alex
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Olivier Mottard
18 Nov 2023 23:36 #18

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  • Jérôme Pérez
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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Blagny "La Pièce Sous le Bois" Domaine Robert Ampeau 1989

Ce domaine a eu pourtant son heure de gloire sous le règne Parker.
peut être largement exporté ?

Jérôme Pérez
19 Nov 2023 08:28 #19

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Aucune idée je ne connais pas l’historique. 
Etonnant ceci dit que Parker ait mis son nez là dedans car ça ne m’a pas semblé ni fortement élevé ni vraiment  concentré… après le vin avait 34 ans…

Alex 
19 Nov 2023 10:15 #20

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Réponse de FGsuperfred sur le sujet Blagny "La Pièce Sous le Bois" Domaine Robert Ampeau 1989

il fût un temps ou j'en buvais "pas mal" que ce soit les meursault (la pièce sous le bois) comme le pommard générique et cette cuvée
un point commun : pas de bois, pureté et fruits rouges, et comme le dit alex : aucun signe d'évolution, au contraire des centaines de prémox dont la région s'est faite une "spécialité"
ma dernière meursault on l'a bue à plus de 30 ans d'âge lors d'une LPViade, et même si le bouchon donnait des signes de fatigue (lui) le vin en avait encore...
mon dernier pommard 1989 donnait l'impression d'un joli village (qu'il était) mais de 3/4 ans pas plus or c'était y'a 7/8 ans....
j'ai gouté ces vins à l'époque car je lisais le guide dussert-gerber, la curiosité m'a fait franchir le pas, grand bien m'en a fait
ça me rappelle un peu  bel air marquis d'aligré dans l'esprit... ou gillette à sauternes, des vins hors du temps
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: oliv, TristanBP
06 Déc 2023 20:34 #21

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